ID работы: 6824539

Купеческая дочь

Джен
NC-17
Завершён
65
автор
Размер:
130 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 240 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Несмотря на то, что пережить Тоне пришлось немало, девушке все равно не спалось. Тоня сидела у окна, смотрела вдаль, наслаждалась легким ветерком, который обдувал ей лицо и шею, но все равно не могла заснуть. «Может, мне и вправду стоит погулять?» — подумала Тоня, — «Раз в жизни. Хочется же каких-то глупых поступков, помнится, давным-давно, еще в первом классе, я отдала записку от классной дамы маме и быстрее сбежала гулять, а сейчас другую глупость придумала…» Взяв в руки лист бумаги и карандаш, девушка начала писать: «Евстигней, ты меня не теряй. Мне все равно не спится, поэтому я решила немного погулять по улице. В конце концов, почему бы иногда и не сглупить?» Положив лист бумаги на свою часть кровати, Тоня надела на себя платье и вышла на улицу. Страх, который совсем недавно отпустил девушку, снова начал опутывать душу Тони своими ледяными нитями. Решив, что на улице ей будет не так страшно, Тоня вышла за ворота. Бросив взгляд на дерево, девушке снова показалось, что это не дерево, а уже, на этот раз, вообще какое-то чудовище, будто пришедшее под покровом ночи в их двор из самого ада. Однако на улице девушке не стало спокойнее. На безлюдной улице Тоня снова начала бояться. Девушку пугала не перспектива встретиться с разбойниками, а мысль о том, что в самом конце улице может появиться какое-либо чудовище или смерть с косой и эта прогулка закончится печально. Решив успокоиться, Тоня подошла к Фонтанке, однако, тихий плеск волн сперва начал навевать на девушку тоску, а чуть позже, когда на середине реки появилась чуть большая волна, нежели остальные, Тоня сразу вспомнила о том, что в реках могут водиться русалки и испугалась, как бы они не заманили ее в воды реки. «Нет, в такой грязной воде, как в Фонтанке, русалки не могут водиться, они бы все попередохли там», — подумала Тоня, но, на всякий случай, решила отойти от воды на безопасное расстояние. Потихоньку прогуливаясь по улице, девушка вдруг увидела вдалеке городового. Чуть внимательнее присмотревшись, Тоне показалось, что из-за спины у него немного торчит хвост. Не на шутку испугавшись, девушка бросилась прочь, однако, по звуку шагов позади нее поняла, что незнакомец бросился ее догонять. «Сейчас поймает и утащит за собой в ад», — подумала Тоня и прибавила скорость. Силы девушки были на исходе, поэтому Тоня мало удивилась, когда незнакомец ее догнал. Со страхом обернувшись, девушка увидела, что это не черт, а обычный городовой, у которого нет никакого хвоста. — Ты что делаешь ночью на улице? — спросил он Тоню. — Не спалось, гуляла, — ответила девушка. — Почему бросилась бежать, завидев меня? — продолжал расспросы городовой. — Разбойников боюсь, — соврала Тоня, решив, что ее рассказ про хвост либо насмешит городового, либо заставит его усомниться в том, что девушка трезва. — А, может, ты сама разбойница или беглая, раз по ночам шатаешься и от полиции бегаешь, — сказал городовой, — Пошли в участок, там поговорим. С огромным огорчением идя вместе с городовым, Тоня даже не пыталась вырваться из его рук, чтобы не навлекать на себя большие неприятности, и надеялась на то, что в полиции над городовым только посмеются и отпустят ее восвояси. Переступив порог полицейского участка, Тоня сразу услышала фразу городового: — Вот, привел барышню, как увидела меня, так сразу бежать бросилась. Надо бы проверить, не розыске ли она. — Лицо немного знакомое, — с недоверием сказал один из полицейских. — Потому что лет семь назад моя одноклассница фонарь разбила, а я рядом стояла, вот вы меня и запомнили, — ответила Тоня, — Я бывшая Алексеева, нынче Федорова, замуж вышла недавно. — Все, вспомнил, — сказал полицейский, — Их было четверо человек, двое фонарь разбили, а двое просто наблюдали за всем происходящим. Потом еще в сибирке* до вечера сидели, пока их родители не забрали. Так чего же вы, мадам, по улицам ночью гуляете, раз говорите, что замуж вышли? А не собой ли вы торгуете без желтого билета? Может, снова в сибирочке посидеть стоит, до утра, как минимум? — Да отпустите вы меня уже, в конце концов, меня муж потеряет! — возмутилась Тоня. — Ладно, барышня, так уж и быть, отпустим на первый раз, — ответил полицейский, — А в следующий раз, если что, так легко не отделаешься. *помещение для арестантов Донельзя возмущенная Тоня вышла на улицу и, забыв всякий страх, уверенным шагом пошла домой. Уже войдя во двор и увидев снова вдалеке женщину, девушка, не выдержав, обратилась к ней: — И чего мы забыли в чужой усадьбе? Снова присмотревшись и снова поняв, что перед ней дерево, Тоня вдруг услышала голос за спиной: — Сама же говорила, что разбойников боишься, вот и решил проводить. На всякий случай, так сказать. Обернувшись, Тоня увидела за собой городового. Не сумев ничего сказать от изумления, девушка глупо смотрела на него и стояла, как вкопанная. — А еще хотел убедиться, что ты домой пошла, а не к разбойникам и не в бордель, так и скажу в участке, что не зря тебя отпустили, пусть не переживают, — сказал городовой и вышел на улицу. Не понимая, как она не заметила того, что за ней идут, и решив списать все на шок, девушка поднялась наверх в мезонин, быстро сбросила с себя платье и довольно скоро уснула. Наутро Тоня вспоминала свои ночные похождения с легким недоумением. При свете дня девушке казались и смешными, и наивными, и глупыми мысли о русалках, чудовищах и чертях. Сначала Тоня хотела рассказать все своему супругу, однако, вдруг подумав, что Евстигней не поймет ее переживания и сочтет их глупыми, девушка решила ничего ему не рассказывать. «С утра и мне вчерашняя ночь кажется полной нелепостью», — подумала Тоня. — Тоня, а куда ты вчера ходила? — спросил супругу Евстигней, поднимая с пола записку, которую девушка писала ночью и, по всей видимости, уже вернувшись, случайно смахнула на пол. — Я тебе все расскажу, только постарайся не смеяться, — ответила Тоня, — При свете дня и мне все кажется глупостью. Выслушав подробный рассказ Тони, Евстигней сказал: — Надо же, даже не полнолуние было, чтобы лунатить. А ты что, во всю эту чертовщину веришь? — Не сказать, чтобы так уж глубоко верю, но, сам понимаешь, ночью все не таким кажется, — ответила Тоня. — Главное, что все хорошо окончилось и что ты действительно разбойников не встретила, — сказал Евстигней, — Надо будет нам с тобой как-нибудь погулять под луной или хотя бы во дворе посидеть. — Обязательно посидим, — согласилась Тоня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.