ID работы: 6825912

Вне одиночества

Гет
R
В процессе
1825
автор
fowerol бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 129 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1825 Нравится 485 Отзывы 590 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Коноха встретила детей ржанием лошадей, скрипом колес, звоном метала и множеством голосов. По крышам прыгали шиноби, стараясь как можно быстрее выполнить поручения Хокаге, лавочники нахваливали товары, лежащие на прилавках, по улицам бегали дети с чумазыми лицами и светящимися глазами. Хорошая пора – детство, когда у тебя есть родители. Одуряюще пахло свежей выпечкой, только что пожаренным мясом, свежестью постиранных простыней. Скрытый Лист жил своей обычной повседневной жизнью.       Наруто брел по деревне, беспечно закинув руки за голову и настороженно косясь в сторону Саске – обиделась или нет? Девчонки сложные, их не поймешь, но, Ками-сама, до Саске бы он по-другому не достучался. Замкнутая, сама себя засунувшая в непонятные рамки и в то же время слишком живая для той жизни, что ей уготовили. Узумаки тоже умел подслушивать, а слышал он намного больше Саске – бывал в тех местах, куда слепой ни за что в жизни не попасть. И что было делать Наруто, когда ему сказали о поступлении и переезде? Оставлять ее в приюте одну? Ему уже шесть лет, он мужчина, он никак не мог бросить ее там. Пришлось вот так, грубо, конечно, да и не справедливо, но… Короче, надо будет извиниться. Потом. Когда момент будет удачный.       Да и старик Третий уперся: «Наруто, ты же понимаешь, слепые очень редко становятся шиноби. Да, сенсоры среди них попадаются, но не в столь юном возрасте. Да и Саске не проявляет особых способностей в сенсорике.» Мальчик хмыкнул – много они понимают. Подумаешь, слепая, зато двигается здорово. Как кошка! Она точно станет сильной куноичи, бок до сих пор болит от удара, хотя на нем все заживает, как на собаке.       Девочка словно услышала его мысли и повернулась, мгновенно выхватывая знакомую ауру из незнакомой толпы и одновременно уворачиваясь от проезжающей мимо повозки. Наруто снова хмыкнул – вот вам и сенсорика.       Общежитие, в котором детям предстояло жить, стояло на отшибе деревни в десяти минутах ходьбы от Академии, что было очень удобно: Наруто в Конохе, мягко говоря, не жаловали. «Демон! Демон!» Знать бы еще, чего в нем такого демонического, но тут даже Третий молчал.       Одна комната, один шкаф, две кровати, еле втиснувшиеся в маленькую комнатушку. Целые хоромы для тех, кто всю жизнь жил в общих спальнях приюта, рассчитанных минимум на шесть человек.       Наруто сразу же бросился обследовать квартирку, в то время как Саске замерла в центре комнаты, стараясь определить и запомнить, что где стоит.       – Саске, иди посмотри какая кухня! Ух ты, тут даже плита есть. Ты готовить умеешь?       – Здесь лежат деньги на обустройство и еду, ваши документы и личные вещи, – старший воспитатель, сопровождавший детей из приюта, положил на одну из кроватей увесистый сверток. – Постарайтесь в первую очередь купить предметы первой необходимости: постельное белье, посуду, одежду и еду.       – О, я кастрюлю нашел! И цветок какой-то вонючий на подоконнике. Нам обязательно его оставлять?       Воспитатель поморщился и порадовался, что больше он к этим детям никакого отношения иметь не будет.       – Оружие вам выдадут в Академии, на него тратиться не стоит. Да и вообще, постарайтесь обращаться с деньгами экономно – вас теперь содержит Коноха, не стоит попусту спускать казенные средства. Зачисление будет завтра в девять утра, так что не опаздывайте. Дорогу найдете сами, в крайнем случае, у вас сегодня целый день на поиски.       – Саске, я рамен нашел! Заварной.       – Ах да, вот вам талоны на еду в ближайшую закусочную. Будете получать по 3 талона на человека в неделю. Не знаю, к чему руководству деревни на вас так тратится…       – Саске!...       – Ксо, Наруто! Ты можешь помолчать хоть минуту?! – Терпение воспитателя окончательно лопнуло. – Все, основные инструкции я вам выдал, с остальным сами разберетесь.       Мужчина раздраженно выругался и вышел из квартирки, напоследок хорошенько хлопнув дверью. Где-то заворчали соседи.       – А что я такого сказал? – Наруто, появившийся в дверях, недоуменно осмотрел комнату. – О, вещи! Надо глянуть, что нам положили. Кстати, Саске, цветок-то оставлять будем?       В руки девочки тут же был впихнут увесистый горшок. Тонкие крылья носа затрепетали, втягивая резкий, чуть сладковатый запах.       – Воняет, аж глаза режет.       – Это герань, Наруто. Говорят, она очень красиво цветет.       – Мдэ?       – Крупными яркими цветами. Иногда она даже бывает красно-оранжевой.       Мальчик задумчиво взлохматил волосы на затылке и выдернул горшок из рук Саске.       – Ладно, черт с ним, потом разберемся, – цветок приземлился на подоконник единственной комнаты. – Что тут у нас? Штаны, майки, платье… Саске, зачем нам платье? Ай, больно же. Хрен с ним, платье так платье, трусы какие-то… Да прекрати ты драться! Мои это трусы, мои, я пошутил. Твои в отдельном свертке, я не смотрел. Больно надо. Так, ну все ясно.       – И что тебе ясно, добе? – Девочка скептически заломила бровь.       – Ясно, что жрать хочется и спать не на чем. Пошли поедим, я слышал, что-то говорилась о талонах?       – Наруто, нам нужно экономить! Сначала нужно купить посуду и постельное белье, продукты на первое время, найти Академию, а уж потом развлекаться!       – Да понял, я, понял! Ну разок-то можно? А потом пойдем и купим всякую хрень. Тем более, что путь в Академию я знаю.       – Откуда?       Мальчик нахмурился и не ответил. Он бывал в деревне достаточно часто, но принимала она его очень неласково. Плевать. Он всем им еще покажет, чего стоит Узумаки Наруто. Саске ответа не дождалась, но благодаря усилившемуся чутью распознала, что обстановка в комнате изменилась. Щека девочки чуть дернулась, но продолжать спор она посчитала бессмысленным.       – Ладно, пойдем найдем закусочную.

***

      Ичираку-рамен стояла прямо возле главной дороги Конохи, ведущей от ворот к резиденции Хокаге. Ежедневно через это небольшое, но очень уютное заведение проходили десятки шиноби, уходящие или же только возвращающиеся с миссии. Поваром и хозяином заведения в одном лице оказался добродушный мужчина средних лет с тихим приятным голосом. Как ни странно, Узумаки тут знали.       – Косо*, Наруто! Давненько я тебя тут не видел. Как поживаешь? И кто твоя очаровательная спутница?       – Все хорошо, старик Теучи! Я сегодня переехал в деревню и с завтрашнего дня начинаю учиться в Академии. Вот увидишь, совсем скоро я стану шиноби, а потом и Хокаге! – Саске была готова поклясться, что Наруто буквально распирает от гордости в этот момент. – А это Саске, она вместе со мной поступила.       – Просто Саске? А как твоя фамилия, девочка? Кого-то ты мне сильно напоминаешь.       – Фую*, - Девочка поджала губы и скрыла глаза за челкой. Наруто дернул щекой – знал, но не выносил.       – Ну что ж, Саске, я всегда рад друзьям Наруто в своем кафе, – Теучи, мягко улыбаясь, поставил две порции ароматной лапши перед детьми. Своего отношения к фамилии Саске он никак не показал, в отличие от Узумаки догадываясь о причинах ее возникновения. Трудно не заметить фамильные черты Учиха и слепоту девочки. – Приятного аппетита.       – Аригато!       Дети одновременно разломили палочки и приступили к обеду, а повар отправился обслуживать следующих клиентов. Украдкой мужчина продолжал наблюдать за будущими шиноби: они ели молча, аккуратно (что совсем не было свойственно Узумаки) и абсолютно синхронно. Наруто частенько приходил в Ичираку во время своих набегов на деревню, но такое поведение Теучи видел впервые. Словно по линейке выверили или зеркало кривое поставили – вроде и разные, как день и ночь, и в то же время как две половинки одного целого. Странно.       Дети доели одновременно, одновременно положили палочки на стойку и также одновременно воскликнули:       – Спасибо за еду!       Теучи попрощался с посетителями, убрал посуду и удивленно моргнул – никогда такого не видел. Очень странно.

***

      Оставшееся до вечера время пролетело быстро и скомкано: Наруто старался в центр толпы не лезть, покупки совершать в маленьких затемненных лавочках, где было меньше шансов, что его узнают, двигаться дворами и окраинами, говорить в полголоса. Саске только сосредоточенно хмурилась, не понимая столь странного поведения громкоголосого приятеля, но Узумаки отмалчивался. Боялся испортить Саске первое впечатление от деревни: это он, балбес, тут каждые выходные ошивается, каждую собаку знает, привык давно и к грубости, и к хамству, и к подзатыльникам. Саске же в Конохе впервые. Не стоит ей пока сталкиваться с особенным отношением местных жителей к Узумаки Наруто.       Хотя ведь все равно столкнется, ксо. И наверняка хлебнет вместе с ним – как же, дружит с демоном, даже живет в одной квартире! И плевать, что дружба у них весьма своеобразная и жить ей с ним придется по необходимости. Все равно будут в спину кричать. Главное, чтоб камни не бросали, иначе Наруто может и не сдержать обещания, данного Третьему.       Домой ребята вернулись уставшими и нагруженными покупками. Быстро приняли душ и легли спать, ограничиваясь дежурными фразами – не то, чтобы не было сил болтать, но завтрашний день пугал обоих.

***

      Саске волновалась гораздо больше Наруто. Мальчик всю жизнь знал, что поступит в Академию и станет шиноби, собирал на полигонах потерянные кунаи и тренировался в метании, часто подсматривал за тренирующимися генинами и чунинами. Для Саске же все случившееся оказалось полной неожиданностью: позавчера она была никому ненужной слепой сиротой из приюта без каких-либо перспектив в будущем, а сегодня оказалась на пороге новой, интересной жизни. От волнения ее внутренние сенсоры слегка сбились, и она налетела на какого-то мальчишку из толпы поступающих, сбив его с ног.       – Простите, я…       – Смотри, куда прешь! Слепая, что ли?! – Мальчишка, выросший в клане потомственных шиноби, не собирался спускать оскорбление от какой-то бесклановой (судя по отсутствию определяющих нашивок) девчонке.       Страх вернулся мгновенно. Вот и закончилась сказка, сейчас начнется новый круг издевательств. Тем более что больше нет воспитателей, чье присутствие могло хоть как-то сдержать задир. Да и чего ожидать от этих детей она не знала.       – Ты дебил, что ли? – Внезапно появившийся прямо перед Саске Наруто мгновенно переключил внимание на себя. – Конечно она слепая! Была бы зрячая, уже бы в джоунинском жилете по крышам скакала. Дорогу будущему Хокаге и его первой помощнице!       – Узумаки! – Страх ушел. Она по-прежнему не одна в этом мире. – Еще посмотрим, кто из нас станет Хокаге, добе!       – Заметано, теме.       Саске гордо расправила плечи и вошла вслед за Наруто в Академию, больше не обращая внимания на недовольную толпу за своей спиной. • Косо - с приездом • Фую – ненужная (вольная интерпретация транскрипции. Буду рада, если знатоки языка поправят)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.