ID работы: 6826207

Операция "Спасение Тедаса"

Гет
NC-17
Завершён
238
автор
Размер:
281 страница, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
238 Нравится 309 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава четырнадцатая. Зов Корифея

Настройки текста
      Виммаркские горы пугали. Причем не простым ожиданием наплыва врагов (к этому-то я была внутренне совершенно готова), а ощущением надвигающейся беды. Неизвестной, непредсказуемой и оттого еще более жуткой. По этим пустошам гулял пронизывающий ветер, который завывал на все лады с тоской и болью, словно сотни неприкаянных душ, а небо над ними отливало неестественным оттенком желчи. Но неуютное ощущение, создаваемое пессимистичными звуками и красками, не шло ни в какое сравнение с непонятным ужасом и оцепенением, которые пробуждало в душе само это место. Казалось, что мы вот-вот столкнемся с трудностями, преодолеть которые будет выше наших сил.       Например, с необходимостью поднять руку на собственную сестру...       Волосы Каллиан развевались на ветру, как черный плащ с рваным краем. Страж-Командор стояла на вершине холма, опираясь на древко водруженного там знамени Серой Стражи – настолько запыленного, что украшающий его серебристый грифон и само полотнище, когда-то ярко-лазурное, приобрели одинаковый серый цвет.       – Стойте там, где стоите! – приказала Табрис, не шевельнувшись, не сделав ни шага навстречу. – А лучше поворачивайте обратно! Здесь вам не место!       – Каллиан!       – Страж-Командор!       Я и Натаниэль выступили вперед одновременно. Каллиан посмотрела на нас, и в ее расширенных зеленых глазах мелькнуло узнавание. Но лицо моей сестры оставалось по-прежнему строгим и суровым.       – Натаниэль, ты можешь остаться! – сообщила она. – Так же как и все, кто является членом ордена. Остальные пусть уходят.       – Что ты несешь, Страж?! – вспылила Хоук. – Мы пришли к вам на помощь!       – Вы не сможете нам помочь, – ответила Табрис металлически-невыразительным голосом. – Это дело Серой Стражи...       – Нет! Это не дело Серой Стражи! – выкрикнула я, шагнула к сестре, но она предупреждающе подняла руку, и Натаниэль успел схватить меня за плечи. На холме рядом с Каллиан появились двое новобранцев с натянутыми луками в руках и такими же, как у нее, бесстрастными лицами. И у меня не возникло сомнений в том, что по первому же слову или жесту Табрис в нас тут же полетят стрелы.       – Калли! Вам нельзя тут находиться, для Стражей это опасно! – я чувствовала, что в моем голосе помимо желания звенят слезы и мольба. – Этот Зов... Корифей пытается управлять вами, воздействуя на ваши разумы! Вспомни! Ведь я говорила тебе о нем!       Страж-Командор криво усмехнулась. И хотя это проявление эмоций было горьким и злым, я обрадовалась ему, поскольку лицо моей сестры перестало напоминать бронзовую статую из Казематов.       – Неужели ты думаешь, что я поддалась Зову, как эта дура Джанека? – сказала она устало. – Ринна, я знаю, что Корифея необходимо уничтожить, и что для снятия печатей нужна кровь Хоуков...       – Что?!! – с этим диким воплем Кара, выхватив мечи, рванулась вперед. – Так ты притащила сюда моего брата, чтобы убить?!       На сей раз Натаниэлю пришлось ловить более крупную дичь, чем я, но жилистый лучник справился – даже с учетом ярости, которой пылала Кара.       Каллиан смерила холодным взглядом Хоук, рвущуюся из рук Натаниэля, и пояснила:       – Карвер снимет печати, и мы откроем темницу Корифея, чтобы убить его раз и навсегда. Ларий мне все объяснил. Поверьте, – на бледных губах Табрис мелькнула такая же бледная и слабая усмешка, – мы хотим вас защитить, а потому просим уйти.       – Кажется, нам все-таки придется драться, – безрадостно пробормотал Варрик.       – Может, и нет... – пользуясь тем, что Нат удерживал Хоук, я рванула с места, уповая на то, что Табрис не решится убить свою единственную родную сестру.       Я оказалась права: Калли так и не отдала приказа стрелять. Впрочем, Варрик приготовился к ответному удару, а Андерс торопливо поднял магический щит, в чем я убедилась, добежав до Табрис и оглянувшись. И все же остальные не решились последовать за мной – к счастью для них...       – Спасибо, что решила меня выслушать... – переведя дух, пробормотала я.       Теперь, когда Каллиан была так близко, я разглядела темно-фиолетовые круги усталости под ее светлыми глазами и печаль, переполнявшую взгляд.       – Ринна, я же просила... Ох, демоны Тени! – Табрис вздохнула и обняла меня. – Ты в порядке?       – Да. А ты?       – Нет, конечно. Эта вечная борьба с Зовом меня убивает, – призналась моя сестра. – Хорошо еще, что большинство Стражей в отряде – воины, и у нас хватает силы воли ему противостоять. С магами труднее. Габриэлу пришлось связать и заткнуть ей рот после того, как девчонка напала на Рогана и еще двоих ребят. А сражаться без поддержки мага непросто...       – Поэтому я и говорю, что это дело как раз не в компетенции Серой Стражи, – как можно серьезнее и убедительнее произнесла я. – С порождениями тьмы вы, конечно, справитесь, а вот с Зовом, который с каждой снятой печатью будет становиться все сильнее – не уверена. К тому же Корифей...       – Что «Корифей»? – Табрис насторожилась.       – Это не простое порождение тьмы. И убить его сложнее, чем Архидемона.       Молодые Стражи прислушивались к нашему разговору с повышенным вниманием. И при последних моих словах на лицах у обоих появилось выражение сомнения.       – Мы уже убивали Архидемона! Убьем и Корифея, – заявила Каллиан, возмущенная предположением, что Серые Стражи не смогут выполнить свое прямое предназначение.       Я поняла, что от того, насколько успешно мне удастся достучаться до благоразумия моей сестры, зависит исход всего дела.       – Корифей – не Архидемон,– сказала я. – Он научился переносить свой дух в момент смерти в любое существо, пораженное скверной, что будет неподалеку. И в Стража – тоже. Поэтому вам никак нельзя оставаться в цитадели...       Табрис словно на глазах постарела: строгий взор потух, плечи ссутулились, будто на них легла безумно тяжелая ноша. Она окинула рассеянным взглядом замерший в отдалении отряд, потом посмотрела мне в лицо.       – Ты уверена в этом? – еле слышно спросила она.       Я вложила в свой ответ всю свою искренность:       – Жизнью клянусь!       Один из юных Стражей машинально опустил лук и гневно воскликнул, глядя на меня:       – Ты – не член ордена! Как ты можешь знать такое?!       И Каллиан, тяжело вздохнув, ответила:       – Поверь, Блейк, она ЗНАЕТ...

***

      Серые Стражи разбили лагерь на первом этаже башни. Едва миновав ворота, я тут же угодила в медвежьи объятия Алистера – такого же усталого и осунувшегося, как Табрис, но, в отличие от нее, не сдерживающего эмоций.       – Хвала Создателю, ты жива! – воскликнул воин, в порыве радости отрывая меня от пола. – Ринна! От тебя полгода вестей не было! Мы уже не знали, что думать...       – Могли бы черкнуть письмо, как Натаниэль, – предложила я, чмокнув воина в небритую щеку.       – Я не такой сообразительный, – Алистер хитро усмехнулся. – Но мне простительно: я же обычный Страж, а не наследник эрла!       – Конечно-конечно, Ваше величество!       При этом обращении Алистер застонал и объявил, что я не изменилась, осталась все той же язвой и занозой в заднице. А затем воин потащил меня за периметр, обозначенный высокими заграждениями, к своим собратьям по оружию. Первый из которых, хотя и радостно улыбнулся при моем появлении, но смотрел мне за спину – на приближающихся Хоук и Мерриль. Карвера явно раздирали противоречия: к кому первому кинуться с обнимашками. Но Хоук разрешила ситуацию, с усмешкой подтолкнув вперед Мерриль, которую Хоук-младший трепетно и нежно прижал к груди, хотя и покраснел при этом до самых кончиков ушей.       – Чистые дети! – фыркнула Кара, чье раздражение вмиг улетучилось, стоило ей узреть братца живым и здоровым.       Я тем временем уже устремилась к своему лучшему другу, который не вышел поприветствовать новоприбывших. И мне сразу стало ясно, почему. Хотя борьбу с Зовом бывший принц Эдукан явно переносил легче, чем те же Каллиан или Алистер, выглядел он гораздо хуже. Всю левую половину тела Рогана, освобожденного от доспехов, покрывали бинты, сквозь которые просматривались засохшие пятна крови и гноя. А лицо воина было обезображено глубоким шрамом, проходившим по левой стороне лба через глазницу и щеку и скрывавшимся в густой светлой бороде.       – Роган... Что это? – ахнула я, осторожно коснувшись едва затянувшегося рубца.       – Топор, принцесса, – пояснил гном с такой невозмутимостью, словно подобное давно должно было перестать удивлять и меня, и его. – Топор трахнутого в жопу креталем генлока. Но, поскольку из Габриэлы целитель, прямо скажем, херовый, я уже никогда не буду так пригож, как прежде. Да и срать! Главное, что глаз не вытек.       – Рада, что ты так к этому относишься, – я обернулась, чтобы позвать Андерса, но обнаружила, что маг безо всякой просьбы направляется к нам. – И рада, что ты жив.       – А уж я-то как рад! – хмыкнул Роган. – Литературно выражаясь, ну просто нет слов!... Здравствуй, Андерс!       – Рад тебя видеть, – с улыбкой ответил Страж, опускаясь на камни рядом с Эдуканом. – Хотя и не ожидал, что тут именно ты окажешься моим первым пациентом. Говорят, ты весь в ожогах, дружище...       – Подарок от Габриэлы – она шарахнула по мне огнем за секунду до того, как Алистер применил к ней свои храмовничьи штучки, – пожав здоровым плечом, ответил гном. – Что, все так хреново?       Несмотря на браваду, в голубых глазах Рогана на миг проступило беспокойство.       – Справимся, – заверил его маг. – И шрам тоже уберем, если пожелаешь. Кстати, как же ты подставился под топор?       – Замечтался о прекрасных глазах Ринналы, – Эдукан подмигнул мне тем самым глазом, что чудом сберег.       – Мечтай дальше, – хмыкнула я. – И Сигрун устроит тебе еще одно ранение топором в голову. А, может, и в другое место.       – Кто не рискует, тот не пьет «Блондинку на солнце»! – гордо ответил сын Дома Эдуканов, даже не напрягшийся, пока Андерс отдирал присохшие к его ранам повязки. – А что, Огрен уже проболтался тебе насчет нас с Сигрун?       Андерс, рассматривающий раны Рогана, устремил на меня красноречивый встревоженный взгляд, и я, поняв, чего от меня хочет маг, продолжила отвлекать гнома болтовней.       – Твой вечно пьяный дружок отличается чем угодно, только не умением хранить секреты, – заявила я, взяв в ладони здоровую руку Рогана. – Ты не переживай, Рог, я очень за вас рада.       – Ну вот... – гном поморщился (неизвестно, от моих слов или от действий Андерса, который как раз прочищал одну из загноившихся ран). – А я-то наобещал Сигрун, что ты явишься в Башню Бдения и вызовешь ее на поединок!       – Обязательно, – пообещала я. – Тем более, что у нас и навыки боя схожие, так что мы обе получим от этого удовольствие.       – А какое удовольствие получат зрители! Особенно если вы будете сражаться в грязи в нижнем белье... – хитрая усмешка Рогана превратилась в мечтательную.       – Не переходи границы! – предупредила я его, еле сдерживая хохот.       – Уж и помечтать нельзя!       – Мечтай, – разрешила я. – Но в пределах разумного.       – В пределах разумного... – проворчал гном. – Что же это будут за мечты?       Передышка, которую мы устроили в лагере Стражей, пошла всем на пользу. И бойцы ордена, и члены киркволльской команды расслабились, смешавшись друг с другом. В до этого мрачной и напряженной атмосфере лагеря, словно в предгрозовом небе, появились просветы. Где-то звучал смех, велись душевные разговоры, старые друзья обменивались новостями, новые знакомцы – шутками и байками. Особенно блистала Изабелла, которая оказалась не меньшим кладезем пикантных историй, чем Варрик. Спустя полчаса даже меланхоличный Дийл начал посматривать на красавицу-пиратку с явным интересом.       Каллиан, устроившая импровизированное совещание, на котором присутствовали сама Страж-Командор вместе с заместителем, Алистер, Хоук, Варрик и я, пообещала, что Серые Стражи окажут отряду Хоук помощь по зачистке башни. А затем – покинут цитадель, чтобы у древнего магистра не было шанса заполучить новое тело.       – Надо будет забрать с собой и Лария, – сказал Алистер. – И вообще всех... живых Стражей.       – И Джанеку с ее соратниками, – в глазах Каллиан сверкнула темная молния.       – А если она не пожелает подчиниться? – Алистер выглядел как человек, который уже знает ответ, но надеется, что он окажется лучше ожидаемого.       Не дождался. Табрис произнесла следующие слова спокойно и безапелляционно.       – Все Стражи должны будут покинуть тюрьму Корифея. Или они умрут.       Воин нехотя кивнул.       – Стражи сражаются со Стражами... Такого не случалось... никогда! – вполголоса пробормотал он.       Каллиан взглянула на Алистера с пониманием и сочувствием.       – Да, такого никогда не было! Но сейчас на кону судьба целого мира... – Страж-Командор взглянула на Хоук с легким налетом сомнения во взоре. – И я надеюсь, что вы сумеете выстоять!       – Мы справимся! – заявила Кара со своей обычной самонадеянностью.       Табрис вздохнула, словно уверенность Хоук ее не ободрила, а, наоборот, обеспокоила еще сильнее, и сказала:       – Пусть Создатель даст вам силы для этого подвига...       После военного совета я направилась к Рогану – узнать, как себя чувствует мой громкоголосый приятель. И на входе в зал, где разместились Стражи, натолкнулась на Андерса, который – белее мела и с горящим взором – таращился куда-то в сторону сидящих у костра товарищей. Я проследила направление его взгляда и все поняла: чуть поодаль от остальных Стражей устроился молчаливый Ларий – бывший Страж-Командор Вольной марки, а теперь обычный пораженный скверной вурдалак, сохранивший, впрочем, остатки разума и чести. Бледно-серое лицо экс-Стража выглядело застывшей гримасой боли, остатки темных волос облепили удлиненный череп, каждое движение Лария было неуклюжим, и, казалось, он не вполне владел своим телом. Но взгляд оставался сосредоточенным и спокойным. Будто бывший командор Серой Стражи четко представлял, в чем заключается его последняя миссия.       – Значит, вот в ЭТО нас со временем превращает скверна? – с горечью и омерзением произнес Андерс, когда я остановилась рядом с ним. – Лучше бы Страж-Командор позволила мне умереть от меча храмовника!       – Не говори глупостей! – я сжала его плечо и легонько подтолкнула туда, где расположилась часть команды Хоук, смешанная с отрядом Натаниэля. – То, что ты остался жив, спасло многих! Значит, оно того стоило...       – Я понимаю, Ринна, но... Создатель! Это ужасно! – Андерс покачал головой, и в его взгляде, все еще устремленном на Лария, отразилось отчаяние.       – Такое происходит не со всеми, – заметила я. – К тому же есть средство избавиться от скверны и, соответственно, от Зова. Я слышала, Великая чародейка Фиона смогла найти его...       – Серьезно? – в глазах мага засветился интерес.       – Конечно. Именно этому ты можешь посвятить свою так некстати спасенную жизнь. Или поиску лекарства от Усмирения.       Андерс рывком повернулся ко мне, и его глаза заполыхали голубым сиянием.       – ТЫ ЛЖЕШЬ, РИННАЛА! УСМИРЕНИЕ НЕОБРАТИМО!       Я торопливо оглянулась: не заметил ли кто внезапной перемены в поведении и внешности мага, а затем сжала его руку и прошипела:       – Да заткнись ты, ради Создателя, Справедливость! Пора уже привыкнуть к тому, что я никогда не вру! Вернее, никогда не вру друзьям!       Мой напор несколько поколебал воинственный настрой духа, захватившего тело Андерса.       – ТЫ УВЕРЕНА? И ГОТОВА ПОКЛЯСТЬСЯ В ЭТОМ? – уточнил он, немного понизив голос. – РАЗВЕ МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ РАЗОРВАННУЮ СВЯЗЬ МАГА И ТЕНИ?       – Орден Искателей убежден, что это возможно, – ответила я, осторожно развернув Андерса спиной к остальным. – Они обладают всей нужной информацией.       – ТОГДА МЫ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬСЯ К ИСКАТЕЛЯМ ИСТИНЫ И ВСЕ РАЗУЗНАТЬ! – не сдавался упрямый дух.       – Как скажешь, – согласилась я. – Справедливость, я сама составлю тебе компанию, если хочешь, но наша главная задача сейчас – усмирить древнюю тварь, что возомнила себя божеством.       – ЗАЧЕМ ЕГО УБИВАТЬ? ОН ЖЕ МАГ! – Справедливость мигом насторожился.       – Он – порождение тьмы!       – ОН – МАГ!!!       А затем воздух вокруг меня взорвался мириадами голубых огней...

***

      Огромные сине-зеленые глаза, с интересом взирающие на меня с расстояния не больше ладони, принадлежали Мерриль. Увидев, что я пришла в себя, долийка улыбнулась и отодвинулась, давая мне возможность оглядеться и приподняться. Я лежала на полу почти рядом с Роганом, который смотрел на меня с беспокойством, и чьи-то заботливые руки положили мне под голову свернутый плащ, а на лоб – влажную тряпицу. С одной стороны от меня на полу восседала сияющая Мерриль, с другой – неподдельно хмурый Варрик.       – Что случилось? – спросила я и тут же охнула, вспомнив бьющий из глаз Андерса пронзительный голубой свет. – Как я выжила?       – Когда Андерс... то есть, Справедливость хотел тебя добить, я поставила щит, – пояснила эльфийка. – А Страж Алистер успел что-то такое сделать, что Андерса свалило. Вообще, – Мерриль озадаченно почесала нос, – меня тоже свалило, и я больше ничего не видела, пока не пришла в себя.       – А что сейчас происходит? – я огляделась и внутренне напряглась, не найдя поблизости Каллиан, Алистера, Хоук и Андерса.       – Страж-Командор решает, стоит ли казнить Блондинчика прямо сейчас или лучше отослать его в Вейсхаупт, – пояснил Варрик, не глядя на меня. – Наличие в нем Справедливости серьезно ухудшило ситуацию.       – Твою мать! – я попыталась вскочить, но голова закружилась от приступа слабости, и мне пришлось ухватиться за протянутую руку Варрика, чтобы не упасть. – Мне нужно... остановить Каллиан! Остановить это все!       – Удачи, Котенок, – гном тяжело вздохнул. – Но, боюсь, ты опоздала.       Андерс был еще жив, но находился в отключке. И пожалуй, только это удерживало Алистера, всерьез настроенного прикончить мага, от последнего удара. Хоук, чьи глаза яростно сверкали, горячо спорила с бывшим храмовником, а моя сестра и Натаниэль молча слушали их обоих.       Когда я приблизилась, Каллиан просияла и шагнула навстречу, чтобы поддержать меня под руку.       – Тебе лучше? – встревоженно спросила она.       – Угу, – выдавила я с трудом, поскольку очередной приступ головокружения меня снова едва не отправил в Тень. – Андерс...       – Да все с ним прекрасно! – отмахнулась Табрис. – И не волнуйся, я не планирую сносить ему голову!       – А надо бы! – вставил разъяренный Алистер. – Он – одержимый!       – Не совсем, – возразила Хоук. – В нем засел ваш старый приятель-дух. И, как правило, это ничуть не мешает Андерсу вести нормальную жизнь!       – Верно, – поддержала я Кару. – Он не малефикар и не поддавшийся демонам маг. За что его убивать?!       – Хотя бы за то, что он едва не убил тебя! – рявкнул Алистер.       – Но я жива! – резонно возразила я.       Каллиан жестом остановила Алистера, готового продолжить перепалку, и сказала:       – Приведите Андерса в чувство. Я хочу услышать его мнение на этот счет.       «Пиздец... Сейчас этот идиот потребует его убить, чтобы обезопасить всех нас», – подумала я с тоской.       Андерс целиком оправдал мои ожидания, заявив, что не имеет права подвергать нас опасности, а значит, его следует непременно казнить. От этого спокойного заявления покоробило даже Алистера, который придерживался того же мнения.       – Я не в силах справиться с Зовом... Поэтому и Справедливость не смог контролировать, – тихо проговорил маг, сидящий на каком-то мешке, опустив голову и беспомощно сложив на коленях руки.       Каллиан согласно кивнула.       – У меня есть один вопрос.       – Я слушаю, Страж-Командор.       Табрис чуть наклонилась к Андерсу и произнесла с таким нажимом, словно хотела, чтобы маг прочувствовал всем своим существом смысл каждого произнесенного ею слова:       – Андерс, поклянись мне своей жизнью и душой, что ты не имеешь никакого отношения к смерти Стражей, что пытались тебя доставить в орден.       Андерс с секунду смотрел на Каллиан, расширив глаза в недоумении, а затем отрицательно покачал головой.       – Я... нет, Командор. Я никогда бы...       Табрис чуть улыбнулась и потрепала мага по плечу.       – Я так и думала. Что ж... Ты не можешь оставаться с Хоук и остальными, – сказала она. – Поэтому уйдешь вместе с нами на Глубинные тропы, чтобы быть вдали от Корифея и Зова. Когда все закончится, мы встретимся в Виммаркских горах, и ты вновь присоединишься к своим друзьям.       Андерс и Алистер одновременно уставились на Табрис с ужасом и недоверием.       – Вы не хотите забрать меня в Башню Бдения, Страж-Командор? – голос мага чуть дрогнул. – И я могу... вернуться в Киркволл?       – Разумеется, – подтвердила Каллиан, по-прежнему чуть усмехаясь. – Зачем мне Страж, который не желает быть Стражем? Но я предупреждаю, Андерс – это последний раз, когда я оказываю тебе помощь! – теперь в голосе моей сестры звенел веридиум. – Если ты выкинешь еще хоть что-то в духе сегодняшнего выступления, то все мы перестанем считать тебя членом ордена и нашим братом. Я никому не позволю творить зло, прикрываясь статусом Серого Стража! Помни об этом.       Андерс кивнул с убитым видом. Потом взглянул на довольную неожиданной развязкой Хоук и выдавил:       – Прости, Кара. Из-за меня теперь отряд окажется ослабленным...       – Хорош заливать! – фыркнула Хоук. – Отряд у нас отличный, справимся! Жаль, конечно, что придется воевать без целителя, но надо – значит, надо... Мы тебя заберем на обратном пути. И не вздумай смыться, засранец одержимый!       Андерс тепло улыбнулся Хоук и пожал протянутую ему руку.       – Я буду вас ждать, – сказал он, отводя глаза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.