ID работы: 6826207

Операция "Спасение Тедаса"

Гет
NC-17
Завершён
238
автор
Размер:
281 страница, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
238 Нравится 309 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава двадцать третья. Истина где-то рядом

Настройки текста
      Тень я узнала сразу – все-таки доводилось побывать там однажды. Вокруг разливалось трепещущее, словно воздух над раскаленными песками пустыни, золотистое марево, в котором одни звуки тонули, а другие многократно повторялись, разносимые звенящим эхом. Но страха не ощущалось, хотя было яснее ясного, что означает мое появление в этом мистическом месте. Я стояла на пороге Смерти и смотрела вперед с каким-то нездоровым интересом.       – Возвращайся назад! – голос, раздавшийся у меня за спиной был негромким, но в нем звучала такая сила, что я даже не подумала о том, чтобы проявить неповиновение.       Я обернулась и глянула в ястребиные глаза цвета бледного золота. Флемет стояла, сложив руки на груди и глядя на меня пронизывающим до печенок немигающим взглядом.       – Разве я не умерла? – уточнила я.       Смех ведьмы Диких земель был таким же отрывистым и сухим, как клекот хищной птицы. Но меня не пугала ни резкость голоса, ни обманчивая надменность позы, поскольку в глазах Флемет я видела теплоту и одобрение.       – Тебе нельзя умирать, – серьезно заявила магесса. – Не сейчас. Слишком многое не сделано. А на тебя возложены большие надежды.       – Чьи? – хотя взгляд Флемет предостерегал от расспросов, я не удержалась. – Я давно поняла, что за моим появлением в Тедасе стоит не Солас. То есть не Фен'Харел...       – Конечно, нет! – ведьма снова рассмеялась, но более непринужденно. – Мой брат грезит о кружевных замках Арлатана, возродившихся из тьмы веков. Ты для Соласа не союзник, а враг, и твое счастье в том, что он ничего о тебе не знает...       Наверное, наполнившая мою душу неуверенность отразилась у меня на лице, потому что Флемет внезапно положила руку мне на плечо, и это простое прикосновение помогло взять себя в руки.       – Неужели ты до сих пор не поняла, кто именно призвал тебя в этот мир? – с непривычной мягкостью произнесла магесса.       – Порой мне кажется, что я вот-вот ухвачу разгадку за хвост... – задумчиво ответила я. – Но я сразу останавливаюсь. Предположения так пугают, что я цепенею, стоит начать размышлять об этом.       – Чего ты боишься, девочка?       – Боюсь не справиться.       – Тогда Он сделал правильный выбор... – в ответ на мой удивленный и недоверчивый взгляд Флемет улыбнулась. – Впрочем, ты можешь не верить мне. Ведь я просто Флемет. Ведьма Диких земель или Аша'Беланнар...       – ... старая карга, которая много говорит? – я усмехнулась.       – Которая ОЧЕНЬ много говорит! – поправила меня Флемет, хихикнув. - Но тебе стоит запомнить всю ту белиберду, что я болтаю. А теперь – иди.       Золотистый туман Тени сменился мраком, который в следующее мгновение рассеялся, явив мне еще более испуганное, чем в прошлое мое пробуждение, лицо Хоук.       – Ринна! Ты меня с ума сведешь! – воскликнула Кара с таким бесподобным негодованием, будто я специально решила умереть, чтобы ее расстроить.       Я хрипло, натужно вздохнула и, схватив Хоук за руку, чтобы притянуть ее ближе, лихорадочно забормотала:       – Не позволяй Шеймусу шляться ночью в церковь! И Андерсу – тоже! Обязательно отыщи Писание Кослуна, иначе войны не избежать. Скажи Варрику, что идол Бартранда у Мередит, она из-за него свихнется вконец и устроит разборки с магами... Фенрису не стоит ходить одному на встречу с сестрой, это ловушка. А Авелин пусть уже назначит свидание Доннику! И ни в коем случае не участвуй в Конклаве!!!       – Ринна!!! – Хоук сжала мои плечи и попыталась насильно уложить меня обратно в постель. А поскольку я сопротивлялась и наверняка вела себя как безумная, ей на помощь пришла присутствующая при происходящем Мерриль.       – Что она несет? – изумленно спросила Кара, пока долийка вливала в меня какое-то снадобье.       – Бредит, – предположила та.       Я обратила взор к эльфийке и таким же трагическим шепотом сообщила:       – Маретари одержима. Демоном, что пытался тебя совратить...       – Точно бредит, – сделала вывод Хоук. – Какой еще демон?       Мерриль пожала узкими плечиками, но в ее больших глазах мелькнула тревога. Я попыталась сказать, что в своем уме, но комната неожиданно поплыла вокруг меня, а лица Мерриль и Кары сперва превратились в две бледные луны на ночном небосклоне Тедаса, а затем – погасли...

***

      Я пришла в себя тем же вечером. Вахту рядом со мной несла Мерриль, которая смотрела на меня с беспокойством и тревожным ожиданием. Но я вела себя прилично – от пророчеств удержалась (поскольку пришла к выводу, что прямо сейчас не умру) и лишь попросила воды.       – Воды, не сонного отвара! – уточнила я.       Долийка виновато улыбнулась.       Напившись, я попросила эльфийку рассказать, что произошло, пока я валялась бревном, и эту просьбу девушка выполнила весьма охотно.       Мою рану Мерриль со своей обычной непосредственностью охарактеризовала так: «здоровенная дыра в груди, не понимаю, как ты выжила». Андерсу, по ее словам, острием пропороло шею, разорвав артерию. Оба мы истекали кровью, и главной проблемой для долийки в те драгоценные секунды было решить – к кому из нас кидаться в первую очередь. Мерриль выбрала меня и не ошиблась, поскольку меч Восставшего из мертвых проткнул мою грудь насквозь, пройдя рядом с сердцем. Именно из-за этой задержки с оказанием первой помощи Андерс потерял слишком много крови, а потому и поправлялся гораздо медленнее, чем можно было ожидать.       Я выслушала Мерриль и задала лишь один вопрос:       – Где Андерс?       – Там, – Мерриль кивнула на стену, за которой была расположена комната Карвера (меня разместили в апартаментах Бетани). – Он все еще без сознания, но поправится. Хоук уговорила Хранительницу прийти и осмотреть вас обоих. Маретари сказала, что вашим жизням ничего не угрожает, и велела мне собрать кое-какие травы, чтобы выздоровление было более быстрым.       – Это хорошо... – известие о том, что к нашему спасению приложила руку Хранительница, немного успокаивало, поскольку Мерриль, по ее собственному признанию, специализировалась отнюдь не на духовном целительстве. – Когда я смогу встать?       И без того огромные сине-зеленые глаза Мерриль приобрели бесспорное сходство с круглыми совиными. Она произнесла медленно и потрясенно:       – Но... ты в течение нескольких минут не дышала! Ты была практически мертва, Ринна! Нужно хорошо восстановиться...       – Мерриль! Когда..? – я повысила голос, но тут же почувствовала, что дыхания на полноценный ор явно не хватает, и закашлялась.       «Легкое пробито же...» – напомнила я себе.       – Маретари сказала, нужна, как минимум, неделя, чтобы раны закрылись, – ответила эльфийка.       Я откинулась обратно на подушку и закрыла глаза. Силы, действительно, оставили меня, и пришлось признать, что Маретари и Мерриль совершенно правы...

***

      Все-таки самой отличительной чертой моего характера является упрямство. Хотя все вокруг в один голос повторяли, что на восстановление сил мне потребуется много дней, свой первый побег из постели я совершила уже через сутки после того, как очнулась. Перво-наперво пришлось услать дежурящую рядом с моим бренным телом Орану на кухню под благовидным предлогом доставки пищи. Есть совершенно не хотелось, но другую причину отсутствия на боевом посту эльфийка наотрез отказывалась рассматривать в качестве уважительной.       – Но, госпожа, монна Кара велела глаз с вас не спускать! – жалобно восклицала Орана, ахая и взирая на меня с неприкрытым ужасом.       – Во-первых, никакая я тебе не госпожа, – я уселась в кровати, морщась при каждом движении. – А, во-вторых, если я сейчас чего-нибудь не съем, то умру не от ран, а от голода...       Эльфийка, кивнув, умчалась. А я осторожно спустила на пол сперва одну ногу, затем другую. После чего завернулась в простыню и двинулась к двери.       Дышать было трудно, поскольку мою грудь стягивала плотная тугая повязка, да и ребра жутко болели. Так что, поднявшись с постели, я передвигалась со скоростью улитки, придерживаясь за стены и надежно закрепленные предметы. Но добраться до соседней комнаты, прежде чем возвратилась Орана, мне все же удалось.       – Ринна? – Варрик, расположившийся у кровати, вскочил, бросился ко мне, поддержал под руку и проводил до кресла, из которого только что поднялся. – Ты с ума сошла?       – Нет. Просто мне... нужно было... убедиться... – дыхание перехватило, и я махнула рукой, предложив гному самому додумать.       – Что Блондинчик жив? – Варрик меня не разочаровал. – Жив, не тревожься.       Внешний вид Андерса, впрочем, не сильно обнадеживал. Страж лежал на ровной поверхности без подушки, и его шея была до самых ушей замотана бинтами. Он почти не шевелился, а цвет лица отливал ужасающей серостью, и мне на миг показалось, что передо мной – не Андерс, а его копия из пыльного воска.       – Он приходил в себя? – спросила я.       – Да, ночью. Что-то бормотал про Серую Стражу и Зов, но я не разобрал, – гном пожал плечами. – Кстати, Хоук говорила, что и ты в бреду несла какую-то ересь.       Я промолчала. Но Варрик впился в мое лицо своим острым, всепонимающим взглядом и тихо уточнил:       – Ведь это был не бред, верно? Ринна, я знаю, что тебя посещают... видения...       «Ну, Огрен хотя бы нашел пристойное объяснение моей информированности, – с некоторым удовлетворением подумала я. – А то постоянно приходится следить за собой, чтобы не сболтнуть лишнего и не спровоцировать окружающих на какой-нибудь непоправимый поступок. Например, сжечь меня на костре, аки пророчицу Андрасте!»       – Не сейчас, Варрик, – попросила я, ответив арбалетчику умоляющим взглядом.       Он сдержал взволнованный вздох, кивнул.       – Ты присмотришь за парнем, пока я сбегаю на кухню и выпью чего-нибудь горячего? – спросил Варрик.       – Конечно.       – Вот и отлично! Ты не волнуйся, Котенок, я быстро.       Варрик уже коснулся дверной ручки, когда я спросила его:       – Варрик... Почему ты дал мне такое прозвище?       Гном задержался на пороге, перевел взгляд с моего лица на пепельное лицо Андерса и грустно усмехнулся.       – Думаю, ты и сама знаешь, – сказал он и вышел из комнаты.       Свернуть с места тяжелое кресло с резными ножками я была не в силах, поэтому я ограничилась тем, что сползла на самый краешек сиденья – как раз настолько, чтобы наклониться вперед и коснуться руки мага, по-прежнему напоминавшего труп, пусть даже достаточно свежий. Ладонь Стража была теплой, и у меня немного отлегло от сердца.       «Живой».       В следующие секунды никак не удавалось вдохнуть – и было непонятно, из-за ранения это или из-за слез, что меня душили. Поза была неудобной, хотелось снова откинуться на спинку кресла и расправить грудь. Но я продолжала горбиться, не выпуская руки мага. Будто хотела передать ему через прикосновения хоть немного энергии и желания бороться.       – Не вздумай умирать, – произнесла я шепотом. – Не смей!       Словно в ответ на мои слова, веки мага чуть дрогнули. Я затаила дыхание, почти ожидая, что сейчас он откроет глаза, придет в себя. Но Андерс тут же расслабленно затих.       Вернулся Варрик в сопровождении Ораны. К счастью, у эльфийки и гнома хватило совести не ругать меня в комнате полуживого пациента, и они могли лишь шепотом взывать к моему благоразумию. Благоразумие упрямо молчало, я тоже, так что Варрик пригрозил привести Хоук, как только та вернется после деловой встречи с наместником. Упоминание о Хоук подействовало немного лучше: я согласилась подняться и отправиться в постель. Но при этом сообщила, что не собираюсь изображать из себя овощ и планирую вернуться в строй в кратчайшие сроки. Услышав сие заявление, Варрик страдальчески скривился, а Орана всплеснула руками.       – Ты точно не родственница Хоук? – спросил Варрик, когда, придерживая за талию, провожал меня в комнату Бетани. – Наблюдается явное присутствие их фамильной упертости.       – У меня в родственниках Героиня Ферелдена, – напомнила я. – И так есть, на кого равняться.       – Не повезло тебе...

***

      Слово я сдержала: с этого дня каждый день я совершала длительную прогулку – от своей «больничной палаты» до комнаты, где в прежней прострации пребывал Андерс. Всего приходилось делать по двадцать шагов, хотя в первый раз возникло такое ощущение, что их было не менее двух тысяч. К концу «путешествия» я задыхалась, а сердце от перенапряжения было готово выскочить из груди где-то в районе горла. Но с каждым разом этот короткий отрезок пути я проходила все быстрее и легче.       Обычно в комнате мага я находилась недолго – полчаса, максимум час, давая передышку очередной «сиделке». Разговаривала со Спящим, делилась последними новостями, говорила обо всем, что в голову пришло. О том, что Лиандра стала супругой наместника, и Хоук до сих пор злилась из-за того, что на торжестве ей пришлось-таки предстать перед киркволльской знатью в одеянии благородной дамы. О том, что Мерриль вместе с Лирен ведут прием некоторых пациентов в его лечебнице. О письме Каллиан, где Страж-Командор делилась своими (и Архитектора) соображениями по поводу Корифея. О том, что в Вольную марку пришла осень, и небо теперь отливает таким же пронзительно-голубым цветом, как сияние Справедливости...       Маг на мое присутствие или отсутствие, а также на шутки и серьезные заявления никак не реагировал. До одного эпохального момента.       – Твоя кошка привыкла к Заку, и если ты не очнешься в ближайшее время, он заберет ее в Ферелден, – предупредила я, как обычно, не отводя взгляда от лица Андерса и наблюдая за реакцией. – И даст ей нормальное имя!       И – о чудо! – губы Стража чуть шевельнулись, намекая на улыбку.       – Этого нельзя допустить... – он произнес эти слова еле слышно, на одном выдохе, но все-таки произнес!       Я прижала ладонь к губам, по щекам непроизвольно и неудержимо заструились слезы, закапали прямо на повязку. Но пользуясь тем, что глаза мага были закрыты, я ответила нарочито ехидным тоном:       – Я знала, что угроза – единственный способ тебя разбудить!       Страж поднял ресницы так медленно, словно они весили по полпуда.       – Ринна... Что ты... тут делаешь? И... – он с явным усилием обвел взглядом комнату, – где – «тут»?       – Мы находимся в персональной лечебнице монны Кары Хоук, – торжественным тоном пояснила я. – Вы – в качестве пациента, я – в качестве сиделки.       – Врешь, – маг снова закрыл глаза, продолжая слабо улыбаться. – Ты тоже... ранена.       – Это не мешает мне присматривать за тобой, – сообщила я. – Сам говорил, что я хорошая сиделка! Опыт имеется, так что все логично.       – Не для меня... Обычно наоборот – я сижу у постели больного, – отозвался Андерс. – Но, если честно, мне даже приятно.       Я осторожно пересела из кресла на край кровати, взяла бледную ладонь Стража в свои и ощутила новый приступ счастья, когда он шевельнул пальцами, пытаясь пожать мою руку.       – Слава Создателю, труселям Андрасте и татуированным задницам Творцов, ты снова с нами! – с чувством выдала я, больше не пытаясь скрыть волнение и радость. – Это была самая кошмарная неделя в моей жизни! И я искренне надеюсь, что ничего подобного мне больше не доведется пережить!       На этот раз Андерсу удалось открыть глаза почти целиком. Он посмотрел на меня так, словно я воткнула ему в печень свой антиванский кинжал и теперь поворачивала клинок в ране.       – Я тоже... – тихо сказал он.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.