ID работы: 6826207

Операция "Спасение Тедаса"

Гет
NC-17
Завершён
238
автор
Размер:
281 страница, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
238 Нравится 309 Отзывы 87 В сборник Скачать

Глава тридцать девятая. Готовность номер один

Настройки текста
      Хоук, вместе со своей компанией возвратившаяся в «Висельник», выглядела недовольной. Впрочем, причина плохого настроения Кары раскрылась почти сразу, стоило только Варрику заикнуться о том, что стоимость желез гигантских пауков на «черном» рынке куда выше той цены, что предлагает за них маг в Казематах.       – Не смейте больше произносить при мне слово «паук»! – отчетливо и зло произнесла Хоук. Она буквально рухнула на стул и навалилась грудью на столешницу, закрыв голову руками. – Я насмотрелась на этих тварей до конца моей жизни!       – Где вы умудрились на них наткнуться? – недоуменно спросила я.       – В тоннелях под замком наместника, – Кара глянула на меня снизу вверх из-под спутанной челки. – Тебя это тоже удивляет? Оказывается, наши секретные тоннели не так уж секретны! Я бы даже сказала, там шагу ступить некуда!       Фенрис с обычным олимпийским спокойствием сгрузил под стол вещмешок, источающий резкий запах яда, и сел рядом с Хоук. Следом за эльфом на стулья повалились усталые и покрытые приличным слоем грязи Варрик, Авелин и Мерриль.       – Проход ведет из подвалов замка на Рваный берег, – пояснил эльф. – Стена в конце тоннеля давно обрушилась, так что пауки получили доступ к подземельям и расплодились не хуже нагов.       – И мы имели счастливую возможность с ними пообщаться, – саркастически хмыкнула Кара. – Вход в другой проход так и не нашли – скорее всего его завалило еще до Второго Мора. В общем, провели день впустую... А у вас есть хорошие новости?       – Всего одна, – ответил Натаниэль. – Мы отыскали тоннель, ведущий в Казематы.       Голубые глаза Хоук тут же оживленно вспыхнули.       – Отлично! И когда мы полезем в сокровищницы Мередит? – хохотнула она.       Авелин взглянула на Хоук с легким осуждением.       – Кара, мне нужно идти, – сообщила Валлен. – Я, конечно, понимаю, что ты теперь – мой работодатель, и тобой движет стремление спасти наш бренный мир... Но законы пока никто не отменял, и я не хочу услышать то, что заставит меня начать охотиться за тобой или наступить на горло своей совести!       Кара снисходительно кивнула и помахала капитану городской стражи рукой.       – Все правильно, Авелин. Меньше знаешь – крепче спишь! Увидимся завтра утром, – и она добавила с хитрой усмешечкой: – Передавай привет Доннику!       Белокожая Авелин вспыхнула таким жарким румянцем, что на его густо-розовом фоне исчезли все ее веснушки. Стражница сдержанно попрощалась с остальными и ушла. Хоук же обвела нас сияющим взглядом и повторила свой вопрос насчет Казематов.       – Чем скорее, тем лучше, – решительно высказал свое мнение Варрик. – Не стоит затягивать реализацию вашей затеи дольше, чем этого требуют обстоятельства. Кстати, стоит подумать и о том, куда вы денете демонова идола, если дело выгорит вопреки обстоятельствам и здравому смыслу... Я сразу предупреждаю: хранить эту дрянь в «Висельнике» не позволю!       – Это и не понадобится, – ответил Натаниэль. – Мы увезем отсюда идола или лириум, из которого он сделан.       – Что значит – «мы»? – уточнил гном, насторожившись.       – «Мы» – значит, Серые Стражи. Нам все равно пора покидать Киркволл. Риннала объяснила, насколько важно избавиться от идола, так что мы спустимся на Глубинные тропы и утопим эту безделушку в первой же расселине с лавой.       «Ородруина здесь нет. Но, будем надеяться, любая гора результативно сыграет роль Роковой...»       – «Безделушку»?! – фыркнул Варрик, качая головой. – Из-за этой вещицы мой брат напрочь поехал башней! Я бы на вашем месте подумал, как снизить ее воздействие на разум Стражей, иначе вы еще до Глубинных троп начнете нести пургу о том, что идол «поет песни», и в итоге не избавитесь от него никогда.       – Не волнуйся, избавимся, – голос Хоу звучал уверенно и спокойно. – Даю слово.       – Варрик совершенно прав, – вмешалась я. – В руках такую штуку не унесешь... Нужен ящик для хранения, соответствующим образом зачарованный. Роган, что лучше всего блокирует влияние лириума?       – Я – воин, принцесса, а не шахтер, – Эдукан с сожалением пожал широкими плечами. – Лучше спросить того, кто в этом разбирается.       – Магда! – осенило меня. – Жена Дюрана – она из касты шахтеров. Я спрошу у нее. А Дюран может помочь в изготовлении ящика.       Андерс, который последние два часа молчал, размышляя о чем-то своем, поднял голову и высказал предположение:       – Может, сильверит подойдет? Этот металл используют для изготовления рун, влияющих на скверну.       – Отличная идея! – загорелся Роган. – Только сильверит... дорогущий он больно.       – Ничего, – Хоук небрежно взмахнула рукой и усмехнулась. – С деньгами проблем не возникнет, был бы металл в наличии.       – Что ж, тогда и я пойду, – я поднялась, отодвинув стул. – Нужно поговорить с Магдой и Дюраном. Вечером заскочу сообщить результаты.       – Нам всем пора, – Кара поднесла к носу свою руку, понюхала перчатку и скривилась так, словно ее тошнило. – Особенно мне! Нужно отмыться после свидания с паучьим народом...       Я по привычке посмотрела на Андерса, вместе с которым обычно покидала «Висельник», поскольку нам было по пути, но перехватила напряженный взгляд мага, устремленный мне за спину, и опомнилась. Меня сопровождал Зевран.       «И от этого я тоже успела отвыкнуть. Но, быть может, однажды все вернется...»       Эльф распахнул передо мной дверь и галантно придержал тяжелую деревянную створку. Я вышла, не оглядываясь.       Когда мы оказались на улице, Зевран молча зашагал рядом, не говоря мне ни слова. Время шло, пауза затягивалась, и я решилась-таки осторожно поинтересоваться, что именно явилось объектом столь глубоких размышлений Ворона. К счастью, эльф и не подумал юлить, ответил напрямую.       – Ринна, ты сказала, что тебе нужна моя помощь, но у меня такое чувство, что это не так, – Зев, вопреки моему ожиданию, произнес эту фразу предельно спокойно и даже без холодности или недовольства. – Ты прекрасно справляешься и без меня – при поддержке своих приятелей-Стражей.       – С ними я провела гораздо больше времени, чем с тобой! – возразила я, стараясь по примеру Зеврана не выказывать негативных эмоций.       – Удар засчитан, – эльф примиряюще поднял вверх ладони и улыбнулся такой лукавой мальчишеской улыбкой, что раздражение, пробудившееся внутри меня, тут же умерло. – Послушай, я знаю, что был неправ, уехав так далеко и так надолго. Но я намерен исправить эту ошибку.       Голос Ворона звучал так искренне, а мне так хотелось ему верить, что я улыбнулась и протянула эльфу руку, которую он спрятал в ладонях. И на какой-то миг даже показалось, что этих лет, проведенных вдали друг от друга, просто не было...

***

      Над моей просьбой Дюран размышлял недолго. С минуту теребил бороду, нахмурив мохнатые черные брови, а затем согласно кивнул и сообщил, что сильверит у него есть. Не очень много, но на шкатулку хватит. А Магда сказала, что, если нам не нужен литой ларец из чистого сильверита, то реализовать задумку Андерса можно еще проще – обычный ящик обить листовым металлом.       – Хорошая мысль, – одобрила я, мысленно анализируя свои ресурсы. – Скажи, много ли времени уйдет на подготовку?       – У моих парней – пара-тройка часов, – заверил гном. – Это тебе не кольчугу сплести, работа простая.       – И сколько это будет стоить?       Дюран почти гневно сверкнул в мою сторону глазами и пробурчал:       – На этот счет можешь не волноваться, сочтемся.       – Но, Дюран...       – Ринна! – Магда решительно одернула меня, выразительным взглядом приказывая не спорить с ее мужем. – Ты – друг нашей семьи! А мы с друзей три шкуры не дерем.       – Демоны Тени, неужели я вижу перед собой бескорыстного гнома? – засмеялся Зевран.       Кадаш почти сумел спрятать в густых черных усах хитрую усмешку.       – Смотри внимательнее, эльф, – посоветовал он. – Еще будешь потом рассказывать об этом, как об одном из чудес Тедаса! Короче, – резко посерьезнев, добавил он, – денег я с вас не возьму, и точка! А ящик мы сделаем сегодня к вечеру.       – Спасибо! – искренне поблагодарила я гномов. Слова Дюрана и Магды меня тронули до глубины души: я даже почувствовала, как сжалось горло, а к глазам подступили слезы.       – За что «спасибо»? – Кадаш пожал плечами и уверенно произнес: – Ты же это не для себя, Риннала, а для всего Тедаса.       Я так и обмерла.       – Что? О чем ты...       – Да брось! – Дюран взмахнул своей тяжелой ручищей, пресекая мои возражения. – Мы давно знакомы, и за все это время ты ни разу ничего не попросила для себя. У тебя же голова вечно забита планами по всеобщему спасению! А я, между прочим, в этом мире живу. И тоже не хочу стоять в стороне, если ему нужна помощь!       Я беспомощно взглянула на Зеврана. Эльф весело подмигнул мне и заявил:       – Я всегда говорил, что конспиратор из тебя аховый...       А Магда приказным тоном произнесла:       – Идите-ка вы прогуляться! Вернетесь, когда все будет готово.

***

      Роган и Карвер были возмущены, узнав, что на вылазку в Казематы Хоук планирует отправиться без воинов. Главная задача заключалась в том, чтобы войти внутрь, отыскать идола и выйти незамеченными, и для ее выполнения нужны были «бойцы невидимого фронта», обладающие соответствующими навыками. То есть разведчики, ловкачи, ассасины. В группу, по замыслу Хоук, вошли она сама, Варрик, Натаниэль, Зевран и я. Шестым членом команды выбрали Андерса – и то лишь потому, что без мага у нас не было возможности проникнуть в подземелье.       Но если двум Стражам худо-бедно удалось втолковать, что в их присутствии нет необходимости, то с Фенрисом у Кары вышла промашка. Эльф и слышать не хотел о том, что Хоук сунется в Казематы без него. Все аргументы разбивались о броню его несгибаемой уверенности в собственной правоте, так что в итоге Хоук, отчаявшись переубедить возлюбленного, махнула рукой и сдалась.       – Надеюсь, я об этом не пожалею, – проворчала она, стараясь не глядеть в лица обиженного брата и возмущенного гнома.       – Надеюсь, ты не пожалеешь о том, что вообще ввязалась в это дело! – ничуть не обнадеживая, бросил ей Варрик. – Представь, какой разразится скандал, если наместницу Киркволла застукают при попытке проникнуть в Казематы с целью похищения собственности рыцаря-командора?       – Не застукают, – уверенно отрезала Хоук. – В крайнем случае, я сбегу, бросив вас всех на месте преступления. Ведь ты возьмешь мою вину на себя, Варрик?       – Обязательно, – проворчал гном. – В тюрьме у меня, наконец, появится время, чтобы поработать над новым романом. Никто не будет стоять над душой и втягивать в разные авантюры. Красота! И отосплюсь заодно...       – А я буду носить тебе передачки, – тут же воодушевилась Кара. – Твои любимые пирожные со взбитыми сливками!       Варрик посмотрел на Хоук со снисходительно-ласковой улыбкой и лишь покачал головой.       Как ни странно, но на душе свербило только у меня. Хоук и мужчины выглядели спокойными и даже слегка беспечными. Казалось, что мы собираемся предпринять поход на Рваный берег, где усилиями Хоук и компании уже давно не пахло разбойниками и контрабандистами, а не вылазку в подземелья вотчины Мередит Станнард.       «Все будет хорошо! – в сотый раз произнесла я, стараясь убедить себя самое. – Мы справимся!»       Но невидимые кошки продолжали царапать мое сердце с несвойственным им бараньим упрямством.       На мой взгляд, семь бойцов составляли не такой уж маленький отряд. Помнится, нам потребовалось гораздо меньшее число участников, чтобы зачистить башню Кинлох. И с освобождением Аноры из подземелья Рендона Хоу мы тоже справились впятером – Каллиан не взяла даже Снежка. А теперь мы планировали потащиться в Казематы всемером, причем отдавая себе отчет в том, что оказывать сопротивление в том случае, если нас пожелают задержать, точно не будем.       «Мы могли бы справиться вдвоем с Зевраном, – мрачно думала я. – Ах, да – и с Андерсом...»       Никто из нас еще не пытался ступать бесшумно: до тайной двери, ведущей в Казематы, было далеко, и мы лишь по звуку шумящей воды понимали, что находимся под самым заливом. Впереди шел Натаниэль, который знал дорогу и прекрасно ориентировался в темноте. Рядом с лучником шагали Фенрис и Хоук, с интересом осматривающая тоннель. За ними, вытянувшись в цепочку, следовали Андерс, Варрик, я и Зевран. Гном, оставивший на сей раз свою возлюбленную Бьянку дома (от арбалета, как и от лука Натаниэля, было мало толку в узких тоннелях), нес под мышкой завернутый в холстину ящик, который изготовили мастера из Дома Кадаш.       – Я все-таки против того, чтобы Хоук шла с нами, – пробормотал Варрик, чуть повернув ко мне голову.       – У нас нет выбора, – я вздохнула. – Задача Хоук – забрать идола из Казематов. Она единственная, кто имел контакт с красным лириумом без явных последствий.       – Ни у кого из нас не было реакции на идола, – упрямо возразил Варрик. – Только у Блондинчика. И у Бартранда. Кстати, насчет братца у меня есть некоторые сомнения... Он и до похода на Глубинные тропы был мудаком. И запер нас в тейге задолго до своих баек про «пение» оскверненного лириума.       – Мы не знаем этого точно, – мягко возразила я. – Из той информации, что имеем, можно сделать вывод, что люди более устойчивы к воздействию этой дряни. Значит, нам нужен человек и, желательно, тот, чей организм не был подвержен влиянию лириума и не ослаблен скверной, то есть не маг, не храмовник и не Серый Страж. А у нас такой только один – Хоук.       Взор Варрика выразил сомнение, но спорить со мной гном не стал. И я, сжалившись, пообещала, что приложу все усилия, чтобы защитить Хоук и сохранить ее инкогнито.       – И вообще, сначала в Казематы пойду я, без Хоук, – добавила я вполголоса. – Я там хотя бы ориентируюсь после экскурсии Мередит. А мы толком не знаем, куда именно выведет тоннель. Может, в обеденную залу или кладовую? Или в баню...       – В баню? – тут же заинтересовался Варрик, который отличался весьма богатым воображением. – Битком набитую купающимися храмовницами?       – Ой, вряд ли! – возразила я, радуясь, что арбалетчик не заострил внимание на моем уточнении «без Хоук». – Не думаю, что девушки в Казематах моются по ночам.       – А почему бы и нет? Самое время!       Мы с гномом одновременно рассмеялись. И все же нашему смеху – да и самим шуткам – недоставало искренности. Мы были напряжены уже потому, что не имели ни малейшего понятия, чем обернется наша авантюра. Даже я. Потому что такого развития событий «Эра Дракона» не предусматривала...       – Ох, – неожиданно произнес Варрик, замедляя ход. Взгляд гнома был устремлен вперед, к факелу в руке Кары. – Кажется, пришли.       Тоннель заканчивался такой же серой стеной, что и потайной ход в подвалах наместника. Но выглядела она почему-то более свежей, словно с момента ее возведения прошло не девять веков, а пара десятилетий.       – Магия, – коротко пояснил Андерс, когда Кара вслух высказала то, о чем я подумала.       Маг провел ладонью над поверхностью стены, и в серебристом сиянии, сразу расползшемся по ее поверхности, густым кобальтовым светом засветились древние руны.       – Это защита от злоумышленников? – уточнила Хоук.       – Нет. От сырости, плесени, высыхания раствора...       – Это хорошо. Тогда идем?       – Э-э-э... Хоук, – начал Варрик, старательно глядя в сторону, – не нужно торопиться. Сперва проведем разведку.       Хоук ожидаемо взвилась, услышав, что я собираюсь в Казематы без нее. Уломать ее удалось лишь с помощью общих усилий Варрика и Фенриса и моих аргументов. И при условии, что я не буду далеко отходить от тоннеля.       – Мне эта идея не нравится! – резко произнесла Кара. – Что, если ты нарвешься на храмовников или магов?       – Они меня не увидят, – с уверенностью ответила я.       – А если увидят? Или услышат? Одна ты не сможешь отбиться...       – Почему сразу «одна»? – на мое плечо уверенным и знакомым жестом легла смуглая рука Зеврана. – Мы пойдем вместе. Хоук, – эльф обезоруживающе улыбнулся готовой вспылить Каре, – никто не умеет проникать в здание и выходить оттуда незамеченными лучше Воронов. Обещаю: мы не поднимем шума.       Кара пристально взглянула на меня, затем на Зеврана и безнадежно взмахнула рукой.       – Поступайте как сочтете нужным, – сказала она. – Только возвращайтесь быстрее! И не попадитесь.       Я подошла к стене вплотную, переглянулась с Зевраном, который жестом подтвердил свою готовность, посмотрела через плечо на Хоук.       – Закройте дверь за нами, – попросила я. – Не стоит оставлять проход открытым. А когда мы вернемся, то подадим сигнал.       – Какой? – деловито уточнила Хоук.       – Я постучу вот так: раз-два, раз-два-три... – тут же сообразила я, едва не рассмеявшись от столь внезапно пришедшего в голову ритма, казалось, забытого и растворившегося в прошлом.       «Спар-так чем-пи-он! Черт, как давно это было! В ТОЙ жизни».       А в ЭТОЙ жизни я собиралась совершить поступок, последствия которого совершенно не могла предугадать. К тому же втягивала в него дорогих мне людей. И НЕ-людей – тоже.       Варрик потянул рычаг, и стена, казавшаяся единым целым с каменными сводами тоннеля, задрожав, начала медленно двигаться в сторону, открывая темный проход.       «Тоннель явно ведет не в кабинет Мередит или в общие залы... Что ж, уже это обнадеживает!»       Зевран, не дождавшись, пока вся стена отъедет в сторону, первым скользнул в темноту. Я последовала за эльфом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.