ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

4. Неподвластные тайны

Настройки текста
      Скорей бы вечер.       Тор изнывал от скуки, и даже вкусная еда была ему не в радость. Он ждал, когда же закончится этот долгий и очень нудный обед. И наступит вечер. Тогда он наконец-то увидит ту, о которой так много говорят.       Вилки стучали о фарфоровые тарелки, стукались друг о друга хрустальные кубки и не смолкал тихий, но веселый гомон. Тор вздохнул. Но, увидев, что на него не обращают внимания, откровенно зевнул. Потом еще раз.       — Тор! — в который раз за время обеда осадила его мать.       Тор прекратил зевать и даже заставил себя засунуть в рот кусок белого хлеба. И тут же услышал:       — Не чавкай. И спусти локти со стола…       Тор мгновенно убрал руки, нечаянно столкнув со стола свой бокал. Тонкий хрусталь, упав, разлетелся на мелкие осколки, и слуга тут же подскочил к нему, чтобы их убрать. Откуда ни возьмись, на столе появился новый стакан. Но это не помешало Фригге послать сыну один из таких красноречивых взглядов, после которых есть уже не хочется.       Тор виновато опустил глаза и сложил ладони на коленях. Юный Громовержец решил: раз он все делает не так, лучше и вовсе ничего не делать. Тогда не получишь замечания от матери и взгляда неодобрения от отца. А поесть он может и ночью: под подушкой у него была припрятана корзинка с вафлями в карамели, которые он прихватил с собой еще с завтрака. Чувствовал же, что во время обеда нормально поесть не получится!       Тор покосился в сторону брата. Локи сидел, уныло ковыряя вилкой свой салат, к которому он так и не притронулся, и тоже ничего не ел. Тор удивился этому. Локи знал все правила этикета, и причина его плохого аппетита точно была не в замечаниях от матери. Младший брат никогда не отличался большой любовью к еде, предпочитая «глотать» книги вместо физической пищи. И ел он всегда мало, частенько еще попрекая Тора за то, что тот «предается удовольствию набивания живота». Но на завтрак Локи не съел ничего, и теперь вон — еле жует…       «Бледный он какой-то, — думал Тор, с тревогой рассматривая брата. — И худой. Плечи острые, шея тонкая, лапки едва шевелятся…»       …лапки задвигались активнее, когда Локи заметил, что на него смотрят. Почувствовав взгляд Тора, он опустил правую руку под стол и под столом же скрутил «фигу». Тор отвернулся.       Обед прошел в полном молчании. Ни Тор, ни Локи ни сказали больше ни слова. А еда на их тарелках так и осталась нетронутой.

***

      Локи притворился больным и сбежал с вечернего банкета. Фригга проводила сына обеспокоенным взглядом, но вмешиваться не стала. И теперь Локи почти бегом направлялся в свою комнату. Нетерпение разрывало его на части, а грудь сжимало от одной только мысли, что совсем скоро он получит ответы на все свои вопросы…       Оказавшись в комнате, он первым делом тщательно запер дверь и на всякий случай придвинул к ней стул. Наконец, он остался в полном одиночестве. Из сада до него доносились приглушенные звуки празднества, веселый смех и обрывки оживленных бесед. И чем больше мальчик вслушивался в эти далекие звуки, тем сильнее дрожали его руки и тем менее уверенным он себя чувствовал. А вдруг, его догадки — это всего лишь его догадки? И нет никаких тайн? В это очень хотелось верить. И до дрожи в коленях было страшно узнать о себе правду.       Отогнав сомнения, Локи прошел к тайнику. О тайнике — нише, которую Локи устроил себе за панелью в стене — знал только он. И, пожалуй, это было самое подходящее место для того, кто хочет что-то скрыть от чужих глаз. Удостоверившись еще раз, что в комнате он один, Локи прошептал заклинание. Подчиняясь воле юного мага, часть стены отошла в сторону. Мальчик глубоко вздохнул, как перед прыжком в воду, и запустил руку в темноту ниши. Его пальцы нащупали чуть шероховатую обложку книги, и сердце замерло всего на одну секунду, чтобы в следующий миг забиться в два раза быстрее, как у подстреленной птицы.       Она снова была у него в руках. И теперь Локи мог рассмотреть ее, как следует. Он провел пальцем по краю книги и от волнения прикусил губу. Потрепанный корешок, вдоль которого тянется причудливый узор из непонятных символов, пожелтевшие тонкие страницы и необычайно приятный, восхитительно-старый запах — эта книга была у него в руках; то, что он так жаждал заполучить, теперь было ему доступно. Локи, почти затаив дыхание, подошел к письменному столу, который стоял у окна, и положил на него книгу.       Закатал рукав.       Там, на левой руке на сгибе локтя, он однажды увидел этот знак. Почти невидимый таинственный символ еле заметно проступал из-под молочно-белой кожи. Локи тогда сильно испугался. Но никому об этом не рассказал. Потому что чувствовал — эта руна на его руке хранит что-то, что может раз и навсегда изменить его жизнь. Это не была простая родинка. Это был именно знак, который хотел ему — Локи — что-то сказать. Локи уже несколько десятков лет изучал древние руны. Этот предмет, как и многие другие дисциплины, входил в курс обучения принцев. Локи всегда любил учиться, и к каждому предмету подходил со всем старанием, на какое был способен. Магические знаки и древние руны он знал досконально. Но тот знак на руке видел в первый раз.       И вот теперь книга с таким же знаком лежала перед ним. Открывай и читай, но сделать это непросто — страшно.       Но, с другой стороны, если бы эта тайна была опасна, родители бы уже давно предупредили его. И Локи хотел верить в то, что никаких секретов между ним и его родителями нет и не было…       Как бы он хотел в это верить!..       Не думая больше, Локи открыл книгу. Выхватил взглядом несколько слов…       …и ничего не понял.       Все, что было написано в книге, оказалось ему неподвластно. Локи не мог найти ни одну знакомую руну, ни одного похожего символа. Он лихорадочно перелистал несколько страниц и окончательно убедился в том, что прочитать книгу он не сможет.       Разочарование постигло его внезапно, и Локи не был к нему готов. Много лет он пытался увидеть эту книгу хотя бы краешком глаза, а теперь, когда она у него в руках — листай и рассматривай сколько угодно! — он не может ее прочитать. Сотни попыток овладеть древними знаниями, мечты об ответах на вопросы, годы, брошенные на изучение древних рун — и все впустую! Локи сжал кулаки, пытаясь сглотнуть вставший в горле комок. Смаргивая непрошенные слезы, он изо всех сил всматривался в строчки, словно пытаясь прожечь в странице дыру.       Вот и все.       Дверь, ведущая к отгадке, захлопнулась прямо перед его носом. Но что, если…       Локи судорожно вздохнул и снова склонился над книгой. Библиотека Асгарда огромна — наверняка на ее полках найдется учебник по мертвым языкам. Самая сложная часть задачи уже выполнена — книга у него. И слишком долго Локи ждал, чтобы теперь отказываться от всего, через что ему пришлось пройти.       Вот только что делать с книгой? Поиск и изучение нужных рун займет много времени, а спохватиться и обнаружить пропажу могут в любую секунду. Решение пришло мгновенно: Локи может сделать копию с каждой страницы. Правда, иллюзии будут бестелестны, и исчезнут, если их кто-нибудь коснется. Но фантомный Локи сможет читать книгу, как настоящую. А уж в иллюзиях Локи был мастер! Создавать двойников и отделять свой астральный дух от физического тела для него было проще простого.       Лицо Локи вновь приняло привычное уверенно-спокойное выражение, и мальчик, не мешкая больше, приступил к делу.

***

      В сумерках дворец Асгарда казался еще величественнее, чем при солнечном свете. Посаженные вдоль изгороди по периметру сада причудливые деревья, розы в клумбах идеальной формы и цвета, фонтаны и золотые скамейки — все дышало роскошью и счастливой жизнью. Сам дворец возвышался над городом величественной золотой горой, пылая и мерцая отблесками праздничных огней. И небо, уже темно-синее сверху и насыщенного пурпурного цвета снизу, было в этот вечер особенным.       Тор вышел в сад и, увидев эту впечатляющую картину, замер в восхищении. Кругом, куда ни кинь взгляд, были счастливые лица. Шуршание тысячи юбок, веселый смех и голоса, шушуканье девушек, которые принимались томно вздыхать и яростно-кокетливо обмахиваться веерами, когда мимо них проходил старший принц Асгарда, — все это кружило Тору голову. Он пьянел от одного вида этой цветной мельтешащей толпы и никак не мог прогнать с лица довольно глупую улыбку.       — Ваше Высочество, — какая-то особенно смелая девушка присела в реверансе, едва Тор поравнялся с ней. Юный Громовержец расплылся в еще более широкой улыбке и совсем не по-царски кивнул ей головой. Ответом ему послужило веселое перешептывание подружек кокетки и обжигающе-наглый взгляд очаровательных синих глаз.       — Тор!       Очнувшись от оцепенения, Тор вздрогнул и обернулся в ту сторону, откуда до него донесся оклик. Фригга стояла у открытого амфитеатра, облокотившись локтем о перила, и с улыбкой смотрела на сына. Шушуканье позади мальчика стало более громким и откровенным. Тор услышал, как кто-то из девушек с неприкрытым восхищением обсуждает его, и покраснел от удовольствия.       — Тор! — позвала она снова и, расправляя складки богатого платья, начала спускаться по ступенькам.       Тор поспешил к матери.       — Ты не забыл, я надеюсь? — спросила его Фригга, едва он к ней подошел, и критично оглядела сына с ног до головы. На старшем принце был надет камзол, расшитый узорами из золотых и серебряных нитей — очень красивый и ужасно неудобный, такие же неудобные кожаные штаны и узкие туфли. Тор, ненавидевший парадную одежду всей душой, надел все это, скрепя сердце, и то ради того, чтобы не ударить в грязь лицом перед ней — прекрасной и еще пока незнакомой.       — Нет, я помню, — задыхаясь от томительно-сладкого предвкушения скорой встречи, ответил Тор. Его глаза блестели, как блестят глаза у сладкоежки при виде любимого лакомства.       Фригга улыбнулась краешком губ.       — Тогда идем. Она ждет.       Они пошли по выложенной жемчугом дорожке — туда, где белела в окружении дикого винограда красивая мраморная беседка. С каждым шагом сердце в груди Тора стучало все сильнее, отдаваясь звоном в ушах. Впереди он уже различал стройную девичью фигурку в светло-розовом легком платье, и его дыхание по мере приближения к ней все учащалось.       Когда до беседки оставалось всего несколько шагов, Тор выпрямил спину. Кивком головы откинул со лба выбившиеся светлые пряди и задрал подбородок вверх, стараясь казаться еще выше, чем он был на самом деле. Но его колени мелко дрожали, выдавая наследника с головой, и к горлу подступал предательский комок.       — Знакомься, Тор, — улыбкой поприветствовав присевшую в низком реверансе девушку, сказала Фригга, когда они вошли в тень беседки. — Это та, о ком я тебе так много рассказывала. Перед тобой самая милая барышня при дворе — леди Сиф! Чудесно выглядишь, милая.       Девушка подняла голову, и Тор не смог сдержать удивленного возгласа. На него смотрели два холодных пронзительно-серых глаза. Эти же глаза смотрели на Тора утром, когда мальчишка, сидевший на нем верхом, готовился снести кинжалом голову старшему принцу Асгарда.       — Рад видеть вас, — машинально произнес он, еле ворочая языком от удивления. На следующих словах он запнулся, но все-таки выговорил: — Л-леди Сиф…       Вот тебе и леди…       Сиф смотрела на него, не скрываясь, и явно была довольна произведенным эффектом. А Тор не знал, куда ему деться от этого пристального взгляда, под которым он готов был сгореть со стыда. И было отчего: узнать, что тебя избила девчонка! — с этим не каждый смирится.       — Я тоже рада, — звонко ответила Сиф и ослепительно улыбнулась Тору.       Бесстыжая девчонка.       Фригга незаметно подтолкнула сына ладонью ближе к девушке и с улыбкой попрощалась. Подростки остались вдвоем.       Сиф, совершенно не стесняясь, откровенно разглядывала нового знакомого. Тору очень это не нравилось, но поделать он ничего не мог.       — По-моему, я наказания избежала, — хмыкнула она спустя некоторое время, нарушив молчание. — Ты же не захочешь рассказать, что тебя одолела девчонка?       — Одолела? — оскалился Тор.       — Да! Одной левой!       — Да ты мне подножку поставила!       — На войне все средства хороши. И вообще: первенец великого Одина должен быть внимательнее…       Сиф сияла, как начищенный пятак. А Тор мечтал об одном: поскорее уйти с этого, ставшего ему в тягость, праздника. От его хорошего настроения не осталось и следа, и одежда тут же стала в разы неудобнее.       — Поздравляю, — буркнул он, глядя на девушку исподлобья. Но, как бы он ни злился на нее и на себя, не признать тот факт, что Сиф весьма хороша собой, было трудно. Стройная, легкая, хорошо слаженная, сильная (как успел проверить на себе Тор) Сиф выигрывала у многих девушек при царском дворе. У нее были кожа приятного нежного оттенка и волосы темного шоколадного цвета, которые, не спрятанные под шлемом, волнами спадали на изящно очерченные плечи. И глаза. Серые, чистые, со смешинкой на дне зрачков…       Тор, поняв, что слишком долго смотрит на девушку, ущипнул себя за руку и отвернулся.       — Я, наверно, должна извиниться, — услышал он тихий голос. Это утверждение прозвучало, как вопрос. Тор неоднозначно фыркнул, лишь бы не молчать.       — Но знаете, Ваше Высочество, — голос Сиф стал по-кошачьи мягким и утробным. — Если бы я знала, что тот лохматый мальчишка рядом с библиотекой — это Вы…       Сиф подошла ближе — Тор почувствовал ветерок от колыхания ее платья.       — …я бы все равно сделала то, что сделала.       Этих слов Тор не ожидал. Чтобы скрыть замешательство, он посмотрел на небо, потом на землю, потом обернулся и совершенно внезапно наткнулся на внимательный взгляд серых глаз.       — Ты любишь карамельный пломбир? — спросил он вдруг, и сам не понял, зачем он это сказал.       Уверенная Сиф растерялась. Решив, что нужно пользоваться замешательством противника, и не дав ей опомниться, Тор ткнул пальцем в один из длинных столов, которые стояли тут же, в саду, и сказал:       — Он вон там. Если хочешь есть, съешь лучше его, чем что-то еще. Этот пломбир готовили по специальному рецепту. Во-о-от столько ингридиентов в составе… — Тор широко раскинул руки, показывая, сколько ингридиентов вошло в состав карамельного пломбира.       Сиф смотрела на него широко раскрытыми глазами почти с ужасом и — совсем немного — с презрением. Но Тор уже не видел этот взгляд. Он быстро шел по дорожке в направлении замка, на ходу растегивая тесный камзол.       Праздничный вечер близился к завершению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.