ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

5. О наказании Тора и секретах Локи

Настройки текста
      Локи удалось незаметно вернуть книгу и ключ на место, и ему до сих пор не верилось в свою удачу. Не теряя времени, после завтрака младший принц направился прямиком в библиотеку. Там он нашел стеллаж с книгами по древним рунам, взял лестницу и приступил к поискам.       Подходящих по названию книг оказалось очень много. Локи по одной спустил их все вниз, а когда спустился сам, остановился в растерянности перед внушительного размера стопой. Он не знал даже, как все это перенести к себе в комнату, а речи о том, как все это прочитать и не могло быть.       Однако Локи был упрямым. Он разделил все книги на небольшие кучки и перенес все до единой в свою маленькую библиотеку. Одиннадцать раз из комнаты в библиотеку Асгарда — лестница, коридор, лестница, длинный коридор, снова лестница — и обратно. К тому моменту, как все найденные на полках книги были перенесены в покои Локи, мальчик уже не чувствовал рук и спины. Но все-таки был чрезвычайно горд собой.       Осталось все прочитать.       И хорошо бы найти во всем этом хоть что-то полезное.       В своей библиотеке Локи тоже решил сделать перестановку. Он критично осмотрел немногочисленные шкафы, которые еще были относительно свободны, полностью освободил один из них и расставил принесенные им новые книги на полки в алфавитном порядке. Закончив, оглядел плод своих трудов и, прихватив несколько книг, что потолще, поспешил на занятия. Он разделается с задачками по математике за пятнадцать минут, и тогда остальное время можно будет посвятить «Истории мертвых языков».       В коридоре его поймала Фригга. Она остановила сына и с беспокойством заглянула ему в глаза:       — Локи? Ты ничего не хочешь мне сказать?       Локи испуганно замер на месте.       — Что ты хочешь услышать, мама?       Фригга грустно усмехнулась. Это умение сына повести разговор в нужное ему русло иногда напрягало и настораживало царицу.       — У Вас с Тором появились какие-то секреты?       — Кордам настучал? — настороженно спросил Локи, холодея внутри от одной только мысли, что каменноликий сторож мог услышать прошлой ночью, когда Локи пришел к старшему брату.       — Нет, — щеки Фригги заалели, и сама она вся вспыхнула от возмущения. — Если ты думаешь, что мы опустимся до того, чтобы следить за сыновьями, то ты ошибаешься, — холодно отчеканила она.       Локи немного расслабился.       — Я не хочу сказать, что он за нами следит, — с кислой миной сказал он, не сумев скрыть досаду. — Но просто он очень напрягает…иногда.       — Кордам очень хороший страж, — возразила Фригга. — И он всегда сможет вовремя защитить вас, если нагрянет опасность, и…       — …и ничто на свете не заставит его покинуть свой пост, — закончил за мать Локи и поднял на нее свои зеленые, до крайности послушные глаза: — Мамочка, я все это знаю.       Фригга сжала губы в тонкую линию и внимательно посмотрела на младшего сына, стараясь прочитать в нем ответ на свой вопрос. Поежившись под этим взглядом матери, Локи вздохнул и как можно более невинно произнес:       — Мама, ну какие секреты могут быть между мальчиками четырехсот сорока и пятисот двадцати восьми лет?       Фригга тяжело вздохнула.       — Не пойми меня неправильно, Локи, — она подошла к сыну ближе и положила ладонь ему на голову. Мягко пригладила чуть растрепанные волосы и нежно и немного грустно улыбнулась. — Я просто волнуюсь о тебе. Потому что очень тебя люблю.       Локи прижал книгу ближе к груди и тихо сказал:       — Отец будет ругаться, если я снова опоздаю на занятия… Не обижайся, ладно?       Он выскользнул из объятий матери и, послав ей самую добрую улыбку, быстрым шагом пошел в учебную комнату.       Но он еще долго чувствовал спиной взволнованный взгляд и никак не мог отделаться от ощущения, что Фригга что-то заподозрила.

***

      Вот уже битый час Тор корпел над математическими задачками. Это — наказание отца. Вместо одного часа старший принц теперь целую неделю кряду должен был заниматься по два часа математикой и экономикой — в ущерб занятиям по фехтованию и боевому искусству.       — Кулаками махать ты и так научился, — сказал во время завтрака Один, оглашая сыну приговор, — а теперь пора учиться мыслить логически.       Речь отца ничуть не повлияла на аппетит юного Громовержца. И угроза не помешала съесть ему за завтраком четыре вафли со взбитыми сливками и два бутерброда с рыбой и зеленью. Тор правда думал, что угрозы отца так и останутся всего лишь угрозами.       А потом он пришел на утренние занятия. И понял, что Один совсем не шутил.       Со стоном Тор оторвался от книги и посмотрел на часы. Тут же он издал другой стон — более протяжный и мучительный. От положенного времени занятий прошла ровно половина.       Локи сидел рядом и увлеченно что-то переписывал из толстой книги в свой свиток.       — А ты-то чего сидишь? — уныло спросил Тор, с завистью глядя на младшего брата. Локи был уже свободен, но почему-то по-прежнему сидел рядом и усердно занимался.       — Не хочется никуда идти, — не отрываясь от книги, ответил он и перевернул страницу.       Локи читал везде: в комнате, на занятиях, в свободное время и даже во время обеда, спрятав очередной толстый фолиант у себя на коленях. Порой доходило до того, что Фригга насильно отбирала у него книги и просила библиотекаря не пускать младшего принца в читальный зал. Но едва ли это могло остановить Локи, который собрал в своей личной библиотеке уже довольно внушительную коллекцию.       Тор, заинтересовавшись, наклонился почти вплотную к поверхности стола и, поддев пальцем обложку книги, прочитал название:       — «История мертвых языков»… А это тебе зачем?       — Надо, — последовал лаконичный ответ, и Локи снова с тихим шелестом перевернул страницу.       — Ваше Высочество, — подал голос учитель математики, который все это время стоял за спиной Тора и смотрел ему в тетрадь. — Вам впору задать другой вопрос: почему ответ вашей задачи не совпадает с правильным ответом?       Тор сжал челюсть с такой силой, что зубы почти заскрипели. Он вздохнул и снова склонился над учебником. Но проклятая математика совсем не хотела решаться.       Тор оторвал кусочек пергамента и, написав на нем корявым почерком: «Я хочу тебе кое-что рассказать. Придешь ко мне в комнату перед обедом?», подсунул записку Локи. Младший брат, косо скользнув по ней взглядом, небрежно засунул записку между страницами книги и снова углубился в чтение.       Тор, не дождавшись от брата ответа, уставился на него, чтобы привлечь к себе внимание. Но, заметив строгий взгляд учителя, со вздохом вернулся к ненавистным задачам.       А Локи вдруг собрал все книги и, взяв свои богатства в охапку и обронив ненароком: «Я буду в библиотеке», ушел. Тор остался наедине с учителем, который ни в какую не хотел подсказать своему ученику, где же в его решении допущена ошибка.       …до конца мучений оставалось еще пятьдесят три минуты…

***

      Когда время мучений истекло, до обеда оставалось чуть меньше получаса.       «Ни погулять, ни потренироваться», — расстроенно думал Тор, направляясь в свою комнату. Шедшие ему навстречу слуги при виде старшего принца почтительно склоняли головы, но Тор этого не замечал, полностью поглощенный в свои мысли.       — Ой, — сказал он после того, как случайно врезался в стражника, стоящего на углу коридора. Несчастный лишь побледнел и крепче сжал свое копьё: по уставу он не имел права двигаться, даже во избежание столкновения с наследником престола. Буркнув что-то извиняющееся и этим еще больше напугав побледневшего стражника, Тор целенаправленно двинулся прямиком к лестнице, ведущей на этаж, где располагалась его комната. Но до цели он не дошел.       — Ваше Высочество!       Звонкий голос остановил юного Громовержца и заставил его сжать кулаки. Он глубоко вздохнул, успокаиваясь, и медленно повернулся.       Сиф — в доспехах и с убранными под шлем волосами — снова стала похожа на мальчишку. Она стояла, прислонившись к одной из колонн, и лениво, даже как будто делая ему одолжение, смотрела на Тора.       — Вы на тренировку?       Тор решил не отвечать. Он насупился и, отвернувшись, возобновил свой путь.       Но Сиф и не думала сдаваться. Она оторвалась от колонны и неспешным шагом пошла за старшим принцем по пятам. Девушка, очевидно, была чрезвычайно довольна собой: Тор действительно не сказал матери, что подрался именно с ней. И теперь отдувался за них обоих. А она ходила, где хотела, и делала, что хотела. И вдобавок еще издевалась над ним.       — Ваше Высочество, вы обижаетесь на меня?       Тор скосил глаза в ее сторону. Серые глаза Сиф лукаво сверкали на румяном лице.       — Нет, — буркнул Тор и быстро взбежал по ступенькам.       Сиф взбежала за ним следом. Тор, стараясь отвязаться от навязчивой девушки, в два прыжка миновал расстояние до двери своей комнаты и крикнул неизменному стражу:       — Не пускать ее!       Кордам тут же, словно только и ждал этого приказа, преградил Сиф путь. Девушка только фыркнула. Тор зашел в свою комнату и захлопнул за собой дверь.       — Очень жаль, что вы не хотите со мной разговаривать! — услышал он приглушенный крик девушки. — Я подумала, что Вам будет интересно узнать про турнир!..       Тор задумался. Про какой турнир она может говорить? Если бы Один захотел устроить какой-нибудь турнир, Тор узнал бы об этом первый. Наверно, слова Сиф — очередная уловка девушки с целью привлечь к себе внимание.       А вдруг нет?       Любопытство пересилило, и Тор открыл дверь. Выглянул в коридор. Кордам стоял напротив его комнаты, и больше никого не было.       — Где…эта? — спросил у стражника Тор, и Кордам тут же отчеканил:       — Ушла, Ваше Высочество!       Ушла.       Ну и пусть идет.

***

      Локи не забыл о том, что Тор просил зайти к нему перед обедом. Он просто не успел. «История мертвых языков» оказалась такая сложная и запутанная, что ему приходилось по нескольку раз перечитывать одну и ту же строчку, чтобы уловить смысл. Однако видимой пользы это занятие не приносило. Только к концу второго часа непрерывного чтения у него сильно разболелась голова.       На обеде Локи выглядел мрачно, как ни старался скрыть свое состояние. Он сидел молча, уставившись в тарелку и уныло ковыряя золотой вилкой восхитительное на запах рагу. Но есть ему совсем не хотелось. От громкого голоса Тора, который постоянно что-то говорил, усилилась мигрень. Локи уже не вслушивался в этот поток слов, но последний вопрос старшего брата все-таки уловил:       — Отец, у нас будет турнир?       — Если только по математике, — Один посмотрел на сына смеющимися глазами. Но Тор не отстал от него с расспросами:       — Я слышал… Как кто-то говорил о турнире, и подумал, что ты захотел его устроить… Ну-у-у, так просто подумал.       Локи вдруг очень захотелось треснуть брата, да посильней, чтобы он наконец заткнулся. Но вместо этого он невольно застонал и уронил голову на сложенные на столе руки.       — Если не хочешь есть сейчас, тебе принесут обед в комнату, — мягко сказала Фригга, глядя на младшего сына с сочувствием. Она всегда жалела Локи, считая его слабым и малокровным. По сравнению с могучим братом тщедушный и бледный Локи действительно выглядел болезненно. Но всегда очень остро реагировал, когда его жалели: оскаливался, злился, дерзил.       Однако сейчас он не стал спорить. Он молча сполз с высокого стула и, так и не сказав ни слова, ушел из обеденного зала.       К еде он так и не притронулся.

***

      — А потом этот мальчишка оказался не мальчишкой, а той самой леди Сиф, о которой нам рассказывала мама… — возбужденно рассказывал Тор, на эмоциях размахивая руками.       Локи сидел на подоконнике в его комнате и, казалось, совсем не слушал брата. Его глаза смотрели в одну, очевидно, только ему видимую точку впереди. А руки судорожно сжимали подтянутые к груди колени.       — А сегодня она приходит и такая: «Здрасьте»… — тут Тор заметил рассеянный вид младшего брата. — Ты меня не слушаешь?       Локи вздрогнул и перевел отстраненный взгляд на Тора. На его лице появилась привычная широкая улыбка, но в этот раз она была усталая и измученная.       — Я слушаю тебя, брат, — елейно пропел он, легко спрыгивая с окна. — Мне очень интересно. Продолжай.       Тор замотал головой:       — Не ври. Вечно ты врешь. Никогда правду ведь не скажешь… Что у тебя случилось?       Тор заботливо заглянул в глаза младшего брата. Его внимательный взгляд светился искренним участием.       Локи промолчал. Он сложил руки за спиной и подошел к стене с развешанными на ней ножами — любимому месту в комнате брата. А Тор, вспомнив что-то, очевидно, очень важное, даже подскочил на месте и слишком громко спросил:       — А ты нашел то, что искал, в той тайной секции в библиотеке? Ну, когда еще я должен был…       Локи испуганно подпрыгнул и, вмиг оказавшись рядом с неосторожным братом, зажал узкой ладонью его рот.       — Тш-ш-ш… — зашипел он на Тора. Зеленые глаза полыхнули недобрым огнем. — Нет, не нашел. И забудь про то, что мы с тобой провернули. Это была простая шалость…       — Ага, — уже тише проворчал Тор, когда Локи отпустил его лицо. — Шалость, говоришь? Что-то не похоже это на простую шалость. Я сегодня слышал, как мама говорила с зодчим о защитном барьере около этой самой двери в библиотеке.       Локи побледнел.       — Что еще она говорила? — быстрым шепотом спросил он у брата.       Тор задумался.       — Да вроде больше ничего… А что ты искал-то хоть?       Локи прищурился. Его подвижное острое лицо вновь стало надменно-уверенным. Он развернулся на каблуках и, направившись к двери, небрежно бросил на ходу:       — Да так… Посмотреть хотел.       — А как же Рагнарёк и меч Хеймдалля? — не унимался Тор, у которого вдруг с опозданием разгорелось любопытство. — И вообще это пророчество? А?..       — Сказки, — отмахнулся от него Локи, поворачивая дверную ручку.       — А сейчас ты куда? — крикнул ему в догонку Тор, не ожидавший, что брат уйдет так скоро.       — Мне нужно еще кое-что прочитать, — ответил Локи уже из-за двери, и его аккуратная темноволосая голова скрылась из видимости Тора.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.