ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

6. У всех свои дела

Настройки текста
      Локи поприветствовал вошедшего к нему в комнату брата самой что ни на есть радушной улыбкой. Но, словно опровергая ее, тут же заявил:       — Тор, прости, я сейчас занят. Ты не мог бы… М-м-м…зайти попозже? Недельки этак через две?       Тор, игнорируя брата, распахнул дверь пошире. Локи тут же подскочил ближе, но дверь не захлопнул и Тора не коснулся.       — Ты чего странный такой? — спросил Тор, делая попытку перешагнуть через порог. Локи, не ответив, молча преградил ему путь. Он все так же улыбался, но теперь его улыбка выглядела больше злой, чем приятной.       — Локи, — Тор посмотрел на брата и попросил: — может быть, ты уже впустишь меня?       Локи недовольно скривился. Тор, поняв, что словами от брата не получится добиться никакой реакции, уверенно протянул руку, чтобы отодвинуть Локи с дверного проема. Тот хотел отпрыгнуть, но не успел, и рука Тора прошла сквозь его плечо. Фантомный Локи исчез.       Тор тяжело вздохнул:       — Опять ты со своими фокусами?       — Вовсе нет, — вышедший из-за портьеры Локи скосил обиженные глаза в сторону брата, который по-прежнему стоял на пороге. — Я просто заранее знал, что уговорить тебя не приходить будет сложно. Честно, лучше не входи в комнату…       Когда Локи сказал это, Тор уже перешагивал через порог. Его нога, которую он опустил, не глядя, наступила на что-то твердое и неустойчивое. Юный Громовержец опустил глаза вниз и, не увидев там ничего, кроме чистого пола, с угрозой в голосе прорычал:       — Ло-ки!       Локи вздохнул и, напоследок скорчив брату недовольную мину, пропал снова — теперь уже без посторонней помощи.       Вместе со второй копией Локи пропал и порядок в комнате.       Тор сделал несколько шагов и тут же замер с поднятой ногой, не зная, куда ее опустить. Весь пол был завален книгами, разбросанными повсюду листами и свитками, исписанными мелким убористым почерком брата. Сам Локи сидел прямо на полу, в окружении внушительных размеров книжных гор и что-то читал.       — И зачем ты пришел? — осведомился он у брата, и Тор увидел выглянувшее из-за стопки книг недовольное лицо в ореоле растрепанных темных волос.       — Э-э, нельзя было? — Тор примирительно вскинул вверх руки и стал осторожно пробираться к брату.       Добравшись до Локи, старший принц вздохнул и с интересом осмотрел царившую в комнате разруху. Все вокруг было перевернуто вверх дном. Кровать отодвинута от стены, шторы сняты с окна.       — Мне мало света, — прошипел Локи, проследив за взглядом старшего брата.       Тор пожал плечами, словно хотел сказать этим жестом: «делай что хочешь — мне-то что?»       Но тут он увидел давно остывший ужин, к которому Локи так и не притронулся, и вопреки своим принципам, с ужасом спросил:       — Ты что, так ничего и не съел?!       Локи раздраженно цокнул языком.       — Я не голоден.       Тор с сомнением посмотрел на тонкую фигурку брата. Сколько он уже вот так сидит? Два часа? Три? Пять? В последний раз Тор видел Локи во время завтрака, и то после того, как Фригга послала слугу с приказанием привести младшего принца. На обед Локи не пришел. Ужин не съел.       Тор всерьез забеспокоился. Он подошел ближе и вгляделся в осунувшееся лицо. Покрасневшие от усталости глаза, впалые щеки и бледные губы — таким он видел брата всего один раз, когда тот на спор наизусть выучил за два дня «Подробную историю тысячелетней войны. Причины и итоги.» размером больше чем в триста страниц. Тор четко знал одно: когда Локи пытался чего-то добиться, он становился похожим на безумного.       На безумного он был похож и сейчас.       — Локи, — Тор осторожно тронул брата за плечо. — Поешь, а?       Локи замер и прикусил губу, чтобы не нагрубить в ответ. Тор видел, что он пытается скрыть раздражение. Безуспешно.       — Я принесу горячее печенье, хочешь? Его только что испекли… Оно с карамелью!       — Неси! — прорычал Локи и оскалился.       Тор воспринял его слова, как приказ к действию, и ушел, чтобы вернуться через десять минут.       Он прошел прямо к брату, осторожно неся над головой тарелку с ароматным, только что испеченным хрустящим печеньем. Добравшись до Локи, сел прямо на пол рядом с ним.       — Ты читай, а я тебя покормлю, — предложил Тор, зная, что отвлекать брата, когда тот чем-то занят, подобно смертной казни.       Локи рассеянно кивнул и машинально откусил кусочек печенья, которое Тор поднес к его лицу. Но тут же спохватился.       — Что ты делаешь? — зашипел он на брата, но возражать не стал и, проглотив восхитительное лакомство, потянулся за следующим кусочком.       Печенье было действительно потрясающим: шоколадное, с нежным суфле и покрытое горячей, тающей во рту, карамелью. Совсем скоро тарелка опустела, и Локи, облизнувшись, язвительно спросил:       — Доволен?       — Это ты доволен, — хмыкнул Тор, с удовольствием глядя на сытое лицо младшего брата. — А я спокоен.       Но Локи его уже не слышал. Он снова уткнулся в свою книгу, и все остальное полностью потеряло для него какое-либо значение.       Вот уже больше недели Локи проводил дни, читая в своей комнате или библиотеке. Волновались все: и Фригга, и Тор, и даже Один. Но в итоге все-таки решили оставить младшего принца в покое.       «Наверно, учит эльфийский», — предположила Фригга, зная за сыном любовь к древним языкам.       «Он читает «Военную историю», — уверенно говорил всем Тор.       А Один ничего не говорил. Лишь настороженно и крайне серьезно смотрел на младшего сына.       Локи полностью ушел в свой мир, не оставив в нем места для старшего брата. Тор сначала обижался, но потом смирился. Он уважал Локи за его ум. И любил.       К тому же, у него и своих проблем хватало.

***

      Тор нашел Сиф только к концу недели. Девушка как будто все это время пряталась от него, и юный Громовержец пошел на всевозможные ухищрения, чтобы разузнать расписание Сиф и отловить ее где-нибудь. И наконец-то расспросить про турнир подробнее.       И наконец удача улыбнулась ему.       Сиф шла с тренировки, и Тор, увидев ее и не поверив сначала в свою удачу, мигом оказался рядом с ней. На своем плече девушка несла увесистое копье, а на ее спине висел очень тяжелый на первый взгляд треугольный щит.       — Метишь в валькирии? — спросил у нее Тор вместо приветствия и пошел рядом с девушкой бодрым шагом.       Сиф же еле передвигала ноги от усталости. Но усталость не помешала ей сверкнуть своими преступно красивыми серыми глазами и огрызнуться в ответ:       — А вы, Ваше Высочество, в короли?       От такой наглости Тор на секундочку оторопел.       — Я-то королем стану, а вот ты воительницей — вряд ли, — не подумав, ляпнул он первое, что пришло в голову, и это что-то попало прямо в цель — на этот раз Сиф обиделась по-настоящему.       Она резко остановилась и развернулась на каблуках прямо к наследнику престола.       — Почему все считают, что девушка не может быть воином?! — злобно прорычала она в лицо старшему принцу и, не удержавшись, ткнула пальцем ему в грудь.       Какая бестактность.       — Потому что ты всего лишь девчонка, которая мнит себя генералом! — отпарировал Тор.       — Девчонка, которая уложила на лопатки самого возможно-будущего-короля Асгарда! — в тон ему проорала Сиф и, не дожидаясь ответа, злая и гордая, пошла прочь.       Нет, серьезно: ни капли почтения в ней нет!       С Локи она бы себя так не вела. С Локи вообще боялись общаться. При виде младшего принца все слуги смиренно склоняли головы, и никто уж точно не мог себе позволить лишнего вздоха, не то что насмешки.       Тор был другой.       Он был добродушный и простой. Легкий в общении, немного наивный и располагающий к себе. Местами он говорил невпопад и не всегда вел себя так, как подобает принцу. Он не был идеальным.       А Локи был хитрым и очень расчетливым. Он врал, как другие дышат. И всегда был идеально-аккуратным. Чужим. Холодным. Ледяным. Его боялись. И невольно уважали.       И Тор тоже хотел, чтобы его уважали. Поэтому он крикнул в спину удаляющейся девушке:       — Ты не забывай, с кем говоришь, леди Сиф!       Сиф в ответ только фыркнула и, не поворачивая даже головы, проскандировала:       — Простите, Ваше Зазнайство!       Сиф скрылась за колонной. Тор тяжело вздохнул. И только сейчас вспомнил, что хотел спросить у нее про турнир.       — Ладно, — пробурчал он себе под нос. — Иди! Посмотрим, как ты заговоришь, когда я буду царем Асгарда!       Тор выпрямил спину и, оправив на себе красный плащ, с чувством выполненного долга покинул опустевший коридор.

***

      К концу второй недели своего добровольного заточения Локи готов был лезть на стену от отчаяния. Десятки книг были прочитаны, гора фолиантов, в которых мальчик надеялся хоть что-то найти, таяла на глазах, а ответов на вопросы все не было.       С досадой откинув в сторону очередную бесполезную книгу, Локи устало потер глаза и прислонился спиной к холодной стене. Незаметно в комнате сгустились сумерки, и Локи, прикрыв глаза, издал вздох облегчения: так было хорошо и прохладно. Буквы, руны и иероглифы все еще кружили перед глазами, вызывая тошноту, а в ушах отдавалось гулом.       «Так нельзя!» — пронеслось в голове младшего принца. Такими темпами он совсем скоро дойдет по психического расстройства, а то и того хуже.       Локи встал на ноги и едва не потерял равновесие. Нога после длительного сидения затекла и теперь неприятно покалывала. И голова кружилась. Сильно.       Схватившись за стену, Локи на пробу сделал несколько шагов. Сколько он не был на свежем воздухе? День? Два? И вообще: сколько прошло времени с того момента, как в руки к нему попала та самая злополучная книга?..       Локи тяжело вздохнул и оглядел беспорядок в своей комнате такими удивленными глазами, как будто он только сейчас заметил царивший здесь хаос. Всех слуг он разогнал давным-давно, и убирать было некому. А сам он все эти дни был слишком поглощен своим занятием, чтобы следить за порядком.       «Мама увидит — убьет», — подытожил Локи, никаких эмоций при этом, впрочем, не испытав. На негнущихся ногах он пошел к выходу.       «На воздух!»       Столик, попавшийся ему под руку, оказался слишком неустойчивым. Стоило только Локи ухватиться за него, как он поехал в сторону, и на пол посыпались разбросанные на нем в беспорядке книги. Одна особенно толстая упала Локи на ногу, и младший принц совсем не по-аристократичному взвыл, хватаясь за ушибленный палец. Его взгляд упал на обложку.       «Йотунхейм. Мантры и заклинания ледяного мира».       Локи поднял книгу и бегло пролистал страницы. Название одной из глав привлекло его внимание и заставило вчитаться в текст мелких букв. Но духота отвлекла его от чтения, и Локи, машинально засунув книгу подмышку, уверенно дернул ручку двери и, не думая больше ни о чем, кроме всепоглощающего желания поскорее оказаться в благословенной тени прохладного сада, вышел из душной комнаты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.