ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

10. Братья

Настройки текста
      Тор почувствовал, как чья-то крепкая рука схватила его за капюшон плаща и дернула наверх. Захрипев и смаргивая выступившие на глаза слезы, но по-прежнему не отпуская Сиф, старший принц перевел взгляд на своего спасителя и понял, что отец обо всем узнал.       Армия Асгарда уже была тут.       Солдат в отливающих золотом доспехах вытянул подростков из кровавого месива, в которое превратилась толпа, и повел к колеснице, стоявшей в отдалении от площади. Рядом с колесницей стоял Один.       — Отец… — Тор поднял на него глаза, полные раскаяния. — Я…       — После, — холодно отчеканил Один — как острым ножом по слуху резанул — и пальцем указал на стоявшую рядом с колесницей карету. — Садись.       Тор послушно влез на сидение и потянул за собой подругу.       — Леди Сиф поедет в другой карете, — так же холодно, не глядя на подростков, приказал Один, и Сиф от его тона поежилась, как от мороза.       Тор проводил девушку взглядом и посмотрел на отца. Один расположился в своей колеснице. Не хочет ехать с сыном в одной карете. Это плохой знак.       Скользнув взглядом по Слейпниру — восьминогому коню Одина — Тор невольно вспомнил, как в первую их встречу с друзьями Сиф пыталась убедить мальчишек, что золотая нитка — это волос из гривы Слейпнира. Какими наивными и простыми были они в тот день! И как сегодняшний вечер все изменил…       Что они наделали?!       Один отдал последние распоряжения, и его колесница помчалась вперед, в сторону дворца. За ней понеслись все остальные кареты, оставляя за собой столп пыли.       Тор плотнее запахнул свой плащ и вжался в сидение. По суровому взгляду отца старший принц понял: ничего хорошего ему ждать не приходится.

***

      — Локи? Ты спишь?..       В комнату младшего принца просунулась взлохмаченная голова Тора, нарушив чуткий сон брата. Локи дернулся и открыл глаза. Испуганно сел и стал вглядываться в ту сторону, откуда раздался голос, пытаясь рассмотреть в темноте говорившего.       — Тор? — на всякий случай решил уточнить он.       Юный Громовержец не ответил. Он вошел в комнату и тихо прикрыл за собой дверь. Перебежками добрался до кровати брата. Локи смотрел на него широко распахнутыми зелеными глазами, которые в темноте мерцали загадочным огнем. От взгляда этих больших, чуть испуганных глаз у Тора сжалось сердце. Без промедлений он залез на постель брата и, не дав тому опомниться, сгреб Локи в охапку.       — Я так испугался! — признался Тор, сжимая в объятиях хрупкое тело младшего брата. — Я как услышал, что здесь были йотуны… А ты один… А меня рядом не было!..       — Пусти! — зашипел Локи, брыкаясь и пытаясь скинуть Тора со своей постели. — Единственная угроза моей жизни — это твои объятия… Задушишь ведь!       Тор отпустил брата. Если Локи язвит, значит, с ним все в порядке. Старший принц с тревогой осмотрел младшего, чтобы убедиться, что тот действительно цел. Заострившиеся напряженные скулы, уставшие глаза и морщинка на лбу, а в целом Локи был как Локи. И по-прежнему весь светился сарказмом.       — Ты во мне дырку прожжешь, — с досадой сказал он спустя несколько мгновений, и Тор торопливо отвел взгляд. — Ты как тут вообще?       Юный Громовержец тяжело вздохнул.       — Кордам погиб, — сказал он расстроенно. — Поставили какого-то нового стражника. По-моему, глухого…       Локи пропустил шутку мимо ушей. От слов брата его и без того бледное лицо стало белым, как снег. Тор снова заволновался:       — С тобой точно…       — Да.       — Ты уверен?       — На все сто двадцать процентов.       Они замолчали. Сидели в темноте друг напротив друга и боялись встретиться взглядами. Каждый хотел рассказать другому о том, что с ним произошло в этот страшный вечер. И каждый боялся признаться в этом.       Локи, подловив момент, когда Тор, задумчиво прикусив губу, принялся рассматривать шторы на окне, внимательно посмотрел на брата. Где он был этим вечером? И почему вернулся таким испуганным и потерянным? Локи хотелось…       …очень хотелось…       …поддержать брата. Но он не знал, что нужно сделать и сказать. Поэтому сидел молча.       А Тор в эту минуту думал о том, что он плохой брат. Во дворце все только и говорили о том, что в Асгард пробрались йотуны. И мать выглядела уставшей и словно постаревшей на тысячу лет. Фригга ничего не сказала старшему сыну и Одину не позволила ругать его за самовольную вылазку ночью. Она проводила Тора в его спальню — даже поцеловала на ночь — и ушла. Но ушла с такими грустными глазами и с той самой складочкой у губ. И то давящее чувство внутри, которое разрывало старшего принца на части, усилилось.       Уснуть он не мог. Спать сейчас казалось ему чем-то странным. Чем-то неправильным. Поэтому он выбрался из постели и, стараясь создавать как можно меньше шума, выскользнул в коридор.       Ему нужно было увидеть Локи.       И вот Локи сидел перед ним — живой и сонный.       — Тор, — тихо прошептал он.       — Что? — так же тихо спросил старший принц.       Локи не ответил. Он смотрел в пустоту перед собой, его глаза блестели, а губы были сжаты в тонкую линию. Когда уже Тор решил, что брат ему не ответит, Локи сказал, и голос его прозвучал по-взрослому серьезно:       — Если что-то должно произойти, оно произойдет. И если что-то сегодня случилось, значит, так и должно было быть.       Тор вздрогнул. А Локи снова насмешливо скривился и, улыбнувшись своей неизменной улыбкой, сказал:       — Если не хочешь быть похожим завтра на Хель, лучше иди и ложись спать. Занятия по математике еще никто не отменял.       При упоминании о ненавистной математике Тор поморщился. Но то томительное чувство безысходности и глубокой вины отступило. Только Локи так мог: успокоить, сказав очередную колкость.       И как только ему удается, оставаясь по-прежнему младшим братом, казаться намного старше Тора?..

***

      — Сила Локи будет расти, — задумчиво сказала Фригга, обращаясь к мужу.       Один стоял на открытом балконе и, положив руки на золотые перила, смотрел вдаль — туда, где простирался нижний город, невидимый обитателям дворца.       — Так тому и быть, — спокойно произнес он, словно отвечая не на слова жены, а на свои собственные мысли. — Он сын Лафея, и если ему суждено…       — Он наш сын! — перебила мужа Фригга, и ее глаза полыхнули яростным огнем. Она уверенно подошла к Одину и встала рядом.       — Я не хочу, чтобы он узнал о своем прошлом, — тихо сказала она, глядя на свои руки и — одновременно — в никуда. — Я хочу защитить его…       — Мы защитим его, — Один повернул голову к жене. — Пока Локи здесь, в Асгарде, он в безопасности. Но о своем прошлом он узнает. Рано или поздно. Он уже начал догадываться о чем-то…       Фригга подавила вздох и позволила себе опустить плечи. Как сильно порой у нее болела спина из-за идеальной осанки, которая должна была быть всегда у царицы Асгарда!.. И как сильно у нее болело сердце за своих сыновей…       — А Тор? — спросила Фригга ровным голосом, но ее пальцы, вцепившиеся в перила до побеления костяшек, выдали ее волнение с головой.       — А Тор сегодня получил хороший урок. Он запомнит его. И не совершит ошибок в будущем.       Конечно. Один все знал с самого начала. И он позволил старшему сыну беспрепятственно покинуть дворец.       — Это жестокий урок, — с упреком заметила Фригга.       — Это жизненный урок, — поправил ее Один.       И, как всегда, был прав.

***

      Произошедшие события очень повлияли на обоих братьев. Локи уже не старался уединиться, а наоборот — тянулся к Тору, но всеми силами старался скрыть свои истинные чувства под язвительными насмешками.       — Что, воевать уже не хочешь? — спросил он у брата, когда тот, мрачный и хмурый, шел по коридору дворца к себе в комнату, чтобы забрать учебник по математике перед занятиями.       — А тебе что, колдовать расхотелось? — в тон ему ответил Тор, не зная наверняка, но сердцем чувствуя, что с братом тоже что-то произошло.       Локи прикусил язык и больше не сказал Тору ни слова.       Они дошли до своего крыла и разошлись на лестнице — каждый в свою комнату.       Тор, пройдя мимо нового стражника и вовремя подавив в себе желание по обыкновению обратиться к нему по имени, сказал:       — Ко… Э-э-э… Как там тебя? Ну, в общем, если мимо вдруг пройдет леди Сиф или Фандрал, или Огун… Короче, если поблизости окажется кто-то из них, скажи им, что я их ищу.       Стражник стал прямее самой ровной доски и отчеканил на удивление высоким голосом:       — Приказ понял, Ваше Высочество!       Тор удовлетворено кивнул и открыл дверь своей комнаты. Перешагнув через порог, тут же замер на пороге, увидев у окна высокую фигуру мужчины в плаще.       Его опасения подтвердились — отец все-таки приставил к нему надзирателя.       — Ваше Высочество… — повернувшийся на звук шагов мужчина почтительно склонил голову. Но по его горделивой осанке и жестким глазам старший принц понял: этот не из тех, кто будет подобострастно раскланиваться перед ним и спешить тут же выполнить любое поручение наследника престола. Тору попался крепкий орешек, раскусить который будет не так-то просто. А это значит, плакала его свобода.       — Занятия по математике у Вас начинаются ровно через три минуты, — сверившись с написанным в свитке расписанием, совершенно бесстрастно заговорил надзиратель, как про себя его уже окрестил Тор. — В три часа у вас запланирована встреча с гостями из Ванахейма, в пять — тренировка по ведению ближнего боя… Советую поторопиться. Если опоздаете к учителю математики, все расписание придется сдвигать, а это очень неприятно.       Тор, заскрипев зубами и ничего не ответив, молча подошел к своему письменному столу и сгреб с него все учебники. Так же молча прошел к двери и, услышав за спиной твердое напоминание: «Обед перенесен на полчаса раньше. Всеотец велел не опаздывать…», пулей вылетел в коридор, лишь бы только не слышать больше этот монотонный голос.       Но в конце концов, злиться ему было не на кого, кроме себя. Наказание он заслужил.

***

      Женщина, которая стояла перед Локи, определенно была не похожа ни на прислугу, убирающую покои принца, ни на учителя. Высокая, худая, с бледной кожей и копной пышных золотых волос, затянутая в узкое платье с длинными рукавами, она была похожа на змею.       — Прошу прощения? — соблюдая правила этикета, вежливо, но с такой лютой гримасой на раздраженном лице поинтересовался Локи, подходя к женщине ближе и глядя на нее исподлобья снизу вверх.       — Ваше Высочество, — женщина присела в легком реверансе и чуть насмешливо посмотрела на младшего принца.       Такое поведение Локи не понравилось.       — Вы кто? — сухо спросил он, не глядя больше на незнакомку и старательно оправляя свою мантию перед зеркалом.       — Меня зовут Фрейя. Ваш отец…       Ах вот оно что.       — И что мой отец? — зашипел на Фрейю принц, перебивая ее.       — …Ваш отец меня назначил Вашим наставником, — невозмутимо закончила свою фразу Фрейя и улыбнулась Локи самой что ни на есть любезной улыбкой. Однако в ее голубых глазах сверкнул лед, и Локи это заметил.       И решил, наконец, поставить все на свои места. Он развернулся к ней на каблуках и твердо сказал:       — Книги собрать и выставить на полки в библиотеке по порядку, встаю я в восемь утра и ни минутой раньше, чай пью только зеленый, и сними, наконец, эти уродские шторы с окна, они мне никогда не нравились… Это приказ.       Фрейя усмехнулась и обдала младшего принца таким ледяным взглядом, что у того невольно побежали мурашки по спине.       — Я не прислуга, Ваше Высочество. И если вы опять забудете об этом, мне придется напомнить Вам. В мои полномочия входит применение наказания. Мне разрешено применять любые меры.       Фрейя в упор посмотрела на Локи, и тот только из чистого упрямства не отвел глаза. Эта женщина умела затыкать рот недовольным. А еще она обладала невероятной способностью прикнопить к месту одним лишь взглядом.       И Локи это совсем не нравилось.       — А сейчас, Ваше Высочество, вы возьмете свои книжки и пойдете в учебную комнату, — сказала Фрейя таким тоном, что сразу стало ясно: хозяйка ситуации здесь — она.       И Локи ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Он будет выполнять все ее требования и вести себя примерно.       Пока.       А потом он обязательно что-нибудь придумает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.