ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

11. У всего есть последствия

Настройки текста
      Сиф нашла Тора только после обеда. Она стояла у его комнаты, потупив взгляд, что было на нее непохоже. Бойкая и всегда уверенная в себе девушка теперь была тихая и непривычно молчаливая.       — Привет, — Тор при виде новой подруги не смог сдержать улыбку. — Я рад, что ты пришла. Тебя Ко…этот нашел?       Кивок в сторону нового стражника.       — Нет, — Сиф замотала головой, по-прежнему рассматривая носки своих остроконечных туфель. Ее пальцы судорожно сминали складки темно-бордовой мантии. — Я сама Вас нашла, Ваше Высочество.       От ее официального к нему обращения и безэмоционального голоса Тору стало не по себе. Он открыл дверь оружейной комнаты и кивком головы пригласил девушку войти туда. В комнате старшего принца прочно обосновался Тюр — так звали нанятого Одином надзирателя. И теперь Тор, зная о местонахождении неожиданного воспитателя, старался избегать лишних встреч с ним. А оружейная комната — единственное, пожалуй, место во всем замке, куда Тюр, относящийся к любому оружию с презрением, не заходил.       Сиф вошла в просторную комнату и замерла у входа. Юный Громовержец заметил, как восхищенно блестнули ее глаза при виде оружия, которое находилось в комнате.       — Это все твое? — она робко тронула пальцем лезвие висевшего на стене рядом с ней меча.       Тор кивнул:       — Да.       — Здорово, — щеки Сиф вспыхнули. Она прикусила губу и пошла вдоль стены, рассматривая клинки и копья.       Тор шел за ней следом, гадая, что же хочет сказать ему девушка. Сиф остановилась у ниши с двусторонним копьем и замерла.       Тор, заметив ее восторг, подошел ближе.       — Нравится? — спросил он, и Сиф кивнула.       Тогда Тор снял копье и протянул ей:       — Бери.       Сиф округлила глаза и быстро-быстро замотала головой — с такой скоростью, что старший принц всерьез заволновался, что у нее оторвется голова. Сиф спрятала руки за спину и даже отступила на шаг назад.       Тор расстроенно опустил уголки губ.       — Чего ты?       Сиф вздохнула. И, наконец, решилась сказать принцу то, ради чего пришла к его комнате:       — Я так виновата… Это из-за меня вчера все случилось…       Она сокрушенно затрясла копной шоколадных волос, и ее руки безвольно повисли вдоль тела. Тор растерялся. Такая Сиф его пугала.       — Можно уточнить? — он, пожалуй, слишком шумно вздохнул и, опустив копье, стукнул им о каменный пол. — Из-за тебя взбесились фенриры и началась давка?       Сиф поджала губы и уставилась на Тора исподлобья:       — Ты же отлично понял меня, — тихо сказала она, борясь с приступом неконтролируемого раздражения. — Я притащила вас туда. Из-за меня мы чуть не погибли. Из-за меня теперь тебя сопровождает конвой. Почему ты хочешь принизить мою вину?       — Я… — Тор уже привычно стушевался под взглядом девушки, которая, вновь став прежней, сверлила его ледяным и слегка обиженным взглядом. И как она только умудряется, даже извиняясь перед кем-то, выглядеть так, будто она делает этому кому-то одолжение?..       — Я… — протянул снова Тор и вдруг вложил Сиф в руки копье. — Я не умею успокаивать. Держи копье. Дарю.       — Меня не надо успокаивать! — моментально взвилась Сиф, но копье не отдала обратно. Она, все еще сохраняя независимый вид, нежно погладила пальцем удобную кожаную рукоять и вдруг ослепительно улыбнулась. — Спасибо, Тор.       Услышав свое имя, произнесенное Сиф, Тор расплылся в широкой улыбке. Он сам не понял, почему вдруг так расщедрился — подарил этой девчонке одно из лучших своих оружий. Помнится, еще месяц назад он накричал на Локи — своего родного брата! — который хотел стащить из его коллекции очередной меч в ножнах. А тут — едва знакомая ему девчонка…       Но дарить подарки оказалось приятно.       — Хочешь, возьми еще что-нибудь, — щедро предложил он, царским жестом окидывая комнату.       Сиф засмеялась:       — Нет, Ваше Высочество, мне и копья за глаза хватит.       Она немного помолчала, снова становясь серьезной. А потом спросила:       — Значит, все хорошо?..       — Конечно, — заверил ее Тор. А потом вдруг вспомнил что-то очень важное и в сердцах хлопнул себя ладонью по лбу. — Хель меня забери! Как я мог забыть про встречу?! Отец меня теперь точно убьет…       Они быстро распрощались и, договорившись встретиться вечером в саду, разошлись в разные стороны. Сиф пошла к себе в покои отдыхать перед тренировкой, а Тор со всех ног помчался в тронный зал, где отец с братом наверняка уже начали встречать гостей из Ванахейма.

***

      Тор бессовестно опаздывал.       Локи нервно сжимал пальцами край расшитого золотом камзола и сгорал от стыда под внимательным и неодобрительным — будто вопрошающим — взглядом матери. А когда старший брат все-таки ввалился в тронный зал — мокрый и взъерошенный — ему и вовсе захотелось со стоном сползти под отцовский трон и сидеть там, спрятавшись ото всех вокруг.       В зале уже было полно людей. На счастье Тора, официальная часть, требовавшая присутствия принцев, еще пока не началась. Один принимал гостей, царица с сыновьями ждали их у трона       — Где ты был? — зашипел на брата Локи, когда Тор занял свое положенное место справа от младшего принца — ближе к трону.       — Я не обратил внимание на время, — простонал в ответ тот, лихорадочно пытаясь придать своим волосам божеский вид.       — Оставь, — осадил его Локи. — Только хуже делаешь…       Он встал на цыпочки и сам разложил длинные пряди, приведя прическу брата в более-менее сносный вид.       Тор стрельнул глазами по сторонам и спросил, наклонившись к Локи:       — К тебе тоже приставили?..       Младший принц грустно усмехнулся:       — А как же! Вон стоит — змеюка…       Кивком головы он указал на стоявшую у самого входа Фрейю, которая, подобно статуе, не шевелилась даже, наблюдая за своим подопечным твердым взглядом.       — А мой где? — на секунду удивился Тор, отыскивая взглядом Тюра. Найдя его в противоположном от Фрейи углу, юный Громовержец помрачнел. — А…вон он… Сколько по времени будет длиться прием?       Фригга шикнула на них, и Локи одними губами ответил:       — Час.       Братья синхронно вздохнули и оба еще сильнее выпрямили спины. Гости из Ванахейма — друзья, всегда учил их отец. А значит, относиться к ним нужно со всем почтением.       …На протяжении всего последующего часа Тор старательно пытался не зевать.

***

      — Это была плохая идея, — уныло протянул Локи, когда Тор практически тащил его за руку в сад, где в беседке его ждали Сиф и мальчишки.       — Это хорошая идея! — возразил Тор и даже шаг ускорил. — Ты совсем уже завял без общения.       — Я общением с тобой по горло сыт! — огрызнулся младший принц. Он еле поспевал за широкими шагами брата.       Тор ответил не сразу, придумывая в голове такой ответ, который мог бы удовлетворить вредного Локи.       — Меня мало, — наконец, сказал он. — Я один, мама и папа не в счет. Вот и весь твой круг общения! Ну, временами поорешь на кого-нибудь из слуг, и все. Тебе нужно общаться со сверстниками.       Локи фыркнул.       — Зачем? — поинтересовался он. — Мне и так вполне себе комфортно.       — Так, все, — Тор устал спорить с братом. — Если не познакомишься с Сиф и остальными, скормлю тебя Слейпниру.       Локи скривился, но лезть в бутылку не стал, благоразумно решив промолчать на этот раз. Тор, завернув за угол, сбежал по ступенькам в сад. Локи практически скатился туда же вслед за ним. Уже в саду он предпринял последнюю попытку вырваться, но освободить руку из стального захвата старшего брата у него не получилось, и он уныло поплелся туда, куда его тащил Тор.       — А вот и мои друзья! — гордо провозгласил юный Громовержец, когда они оказались рядом с беседкой.       — Вот именно, мой любимый брат, — огрызнулся Локи. — Друзья твои, а не мои, и я не собираюсь…       Тут он тихо охнул и замолчал. Огун, увидев Локи, тоже повел себя чрезвычайно странно: он перегнулся через парапет беседки и посмотрел на младшего принца одним из тех самых ненавидящих взглядов, после которых хочется повеситься.       — Ты?! — рявкнул он, прожигая Локи откровенно агрессивным взглядом.       Локи отступил за спину брата, но это не помешало ему послать Огуну в крайней степени язвительную улыбку. Он хлопнул длинными ресницами и, моментально приняв самый невинный вид, на какой только был способен, спросил:       — Что?       — Я тебе сейчас покажу, что! — Огун легко спрыгнул на траву и, наклонив вперед голову, как молодой бычок, пошел прямо на младшего принца.       Тор понял, что пора вмешаться. Он встал между братом и отчего-то разозлившимся другом и примирительно вскинул вверх руки.       — Огун, объясни нам — что произошло?       Огун издал злобное шипение и выругался. Очевидно, выругался, потому что его злобное и непонятное бормотание Тор разобрать не смог совершенно. Зато все отлично разобрала Сиф:       — Прекрати сквернословить, — она сморщилась и высунула кончик языка, показывая таким образом, что ей неприятно слушать его брань. — Как-никак перед тобой два принца…       — Этот колдун — тоже принц? — Огун удивленно моргнул и даже как будто забыл, что еще минуту назад готов был порвать Локи на клочки. — В таком случае я свалю с этой планеты, если этот сумасшедший станет правителем Асгарда!       — Колдун? — в свою очередь не поняла Сиф, а Локи одновременно с ней вскричал:       — Да как ты смеешь, презренный?!       Тут уже и Фандрал, который до этого момента преспокойно наблюдал за всем происходящим с явным интересом, решил вмешаться. Он подскочил к Огуну и для верности придержал его за плечо. Тор, в свою очередь, крепко сжал ладонь брата.       — Да отпусти ты, — отмахнулся от него Локи. — Или ты думаешь, что я его покусаю?       Последние слова принца сквозили ядом, но Тор все-таки поверил брату и руку отпустил. Локи потер запястье и сказал, вложив в свои слова все вселенское презрение:       — Если этих асов ты называешь своими друзьями, я должен сказать тебе, милый брат, что ты неразборчив в выборе…       Назревала война, и Тор это понимал. Но он никак не мог понять, как сделать так, чтобы все разногласия решились мирным путем.       На помощь ему пришел Фандрал:       — Огун, что ты такой злой сегодня?       Огун, уже пришедший в себя, хмуро посмотрел на Тора.       — Только не принимай на свой счет. Но твой брат — чернокнижник…       Локи смертельно побледнел.       — Если ты так и продолжишь оскорблять Локи, я больше никогда не назову тебя своим другом, — прорычал Тор, которому надоели эти крики и препирательства.       Огун тяжело вздохнул.       — Твой брат однажды чуть было не оставил меня без руки, — нехотя признался он. — Во время торжества по случаю годовщины Великой войны он просто подошел ко мне и сказал: вытяни руку, я тебе фокус покажу. Ну, я вытянул… А он бац — и отрубил мне кисть руки. Просто дунул на руку каким-то порошком, а она раз — и пропала!       — Это было пятнадцать лет назад, — вмешался в разговор Локи. Он стоял и со скучающим видом смотрел в небо, разве что ногой не притоптывал от нечего делать       — Я испугался! — резонно возразил Огун. — Я без руки весь день ходил! А ты…ты сбежал!       — Я не знал, как вернуть ее назад, — Локи пожал плечами, как будто то, что он только что сказал, объясняло все на свете. — К тому же, мне нужно было на ком-то попробовать заклинание… Рука на месте?       — На месте, — процедил Огун.       — Вот и хорошо, — лаконично подвел итог Локи. — Забыли?       — Забыли! — обрадовался Тор.       Огун снова заворочался на месте и принялся тихо что-то нашептывать, очевидно, осыпая Локи всевозможными проклятиями. Но Тор уже этого не замечал. Он посмотрел на Сиф, которая нервно теребила кончик своих волос, и понял: что-то произошло. Девушка, которая снова была мрачнее грозовой тучи, не преминула подтвердить его опасения одной единственной холодной фразой, которая подействовала на Тора не хуже, чем удар молнии:       — В нижнем городе волнения. Из-за того, что случилось вчера.       Тут же все забыли о недавнем конфликте. Все взгляды обратились к Сиф, и девушка под прицелом четырех пар внимательных глаз помрачнела еще больше.       — Асгардская армия…подавила мятеж силой, и родственники погибших восстали…       — Но ведь не было никакого мятежа, — потрясенно возразил Тор, а Сиф горько усмехнулась:       — А кто разбирался в этом? Когда на кону стоит жизнь наследника, до простых асов никому и дела нет…       На это Тор не нашелся, что ответить. А уже через секунду он услышал ставшее за день таким знакомым тихое и властное: «Ваше Высочество» прямо за спиной и напрягся. Зато Локи наоборот — воспрял.       Тюр стоял в двух шагах от принцев. Тор успел лишь задаться вопросом — как он оказался рядом так незаметно? — прежде чем железная рука легла на его плечо.       — Его Величество попросил меня Вам кое-что показать, — тем временем продолжал Тюр. — Пойдемте со мной… — И, повернувшись к Локи: — Леди Фрейя ждет Вас в Вашей библиотеке через пять минут.       Локи, обычно всегда делавший все наперекор сказанному, теперь вдруг стал удивительно послушным. Он расплылся в довольной — наигранно-довольной, но, о чем знал только Тор, на самом деле раздраженной — улыбке и, величественно вздернув подбородок вверх, пошел ко входу во дворец. Юный Громовержец успел заметить, как скривился вслед младшему принцу Огун и с сожалением подумал о том, что его друзья не станут друзьями его брату. Кинув напоследок на Сиф и остальных полный скорби взгляд, Тор тяжело вздохнул — в который раз за вечер — и побрел за своим новым наставником.       — Куда ты меня ведешь? — спросил Тор, когда они с Тюром против ожиданий пошли не в боковой вход, а повернули за угол.       — Сейчас увидите, Ваше Высочество.       Они зашли во дворец с другого входа. Тору понадобилось немало времени, чтобы понять, в какую часть огромного дворца ведет его наставник. Тюр шел уверенно, петляя по бесконечным переходам и галереям Асгардского замка, и старший принц невольно удивился, откуда тот может так хорошо знать все дворцовые коридоры, которые были похожи один на другой и порой напоминали Тору лабиринт. Увереннее Тор себя почувствовал, когда они оказались в Сокровищнице, и старший принц различил мерцающий вдалеке нежным голубым светом Ларец Вечных Зим.       Тюр, минуя Мьёльнир, подошел к двери в углу коридора. Достал из кармана ключ и вложил его в замочную скважину. Дверь открылась с тихим щелчком, пропуская внутрь гостей. С непонятным трепетом Тор перешагнул через порог.       Все, что было в просторной круглой комнате — это лучи голубого сияния, исходящие из ниоткуда и заканчивающиеся словно в нигде. Тюр прошел к одному из таких лучей и, запустив в искрящийся свет руку, достал оттуда россыпь голубых искр. Широким жестом он подбросил искры вверх, и они тут же рассыпались в воздухе и растворились в нем, образовав некое подобие светящейся рамы.       — Что это за место? — спросил наставника Тор, восхищенно крутя головой и рассматривая необычную комнату.       — Здесь сосредоточена вся свободная магическая энергия, — бесстрастно ответил Тюр, продолжая выполнять своими руками различные махинации со светом.       — Это магия? — глаза Тора засияли; он подошел ближе к одному из лучей и аккуратно коснулся его кончиком пальца. Свечение в месте соприкосновения усилилось, и старший принц восхищенно замер, любуясь голубыми искрами.       — Не советую этого делать, — покосившись в сторону Тора, сказал Тюр. — Магия опасна в двух случаях: когда попадает в руки неумелому и когда ею владеет сумасшедший…       Тор обиженно засопел, но от голубого луча все-таки отошел подальше. На всякий случай.       — И такая же магия у Локи? — спросил он, не без зависти набюдая за тем, как ловкие пальцы мужчины сплетают из лучей света таинственную пентаграмму.       — Да, — лаконично ответил тот. — Только магия Вашего брата все же отличается от этой.       — Локи с детства колдует! — восхищенно произнес Тор. — Знаете, какой он умный!..       — Знаю, — Тюр позволил себе легко улыбнуться. — Но только еще я знаю, что магией может пользоваться даже тот, кто не рожден магом, но только в пределах этой комнаты. Что мы с Вами сейчас и сделаем…       Знак, появившийся и зависший в воздухе перед изумленным Тором, ярко вспыхнул и исчез. Зато вместо него появилась мерцающая воронка, в которую Тюр, не дав принцу опомниться, шагнул. Мужчина пропал, а через мгновение из воронки показалась его рука, которая крепко схватила Тора за плечо и втянула его за собой следом.       Тор увидел место, где они оказались, и его сердце пропустило удар. Они стояли на той самой площади. Только теперь вокруг них было тихо и безлюдно, а все ставни серых домов были плотно закрыты. Откуда-то издалека до них доносился приглушенный звон.       Тор не знал наверняка, но чувствовал точно: здесь, на площади, случилось что-то страшное. Что-то страшнее того, что случилось вчера вечером. И это что-то было здесь, сейчас, рядом с ним. Тор практически кожей ощущал ее.       Смерть.       А потом Тор обернулся туда, откуда раздавался набатом звучавший звон, и замер, не в силах пошевелиться. Там, всего в нескольких метрах от него, стояли не меньше дюжины виселиц с висевшими на них и колыхавшимися от ветра трупами.       — Это заговорщики, — все так же бесстрастно пояснил Тюр. — Те, кто затеяли смуту.       Тор потрясенно молчал и не мог заставить себя отвести взгляд от страшного зрелища. По его спине пробежали мурашки — от поясницы и до самого затылка. И неприятно засосало под ложечкой.       — Ваш отец знал, что Вы все правильно поймете. И просил Вам передать: мудрый царь не ищет войны.       Тор нервно дернулся. К горлу подступила тошнота, и закружилась голова от одной только мысли, что, не появись отец вовремя, и он, и его друзья погибли бы. Страх с запозданием накатил ледяной волной, и Тор, который не мог больше оставаться здесь ни на секунду дольше, решительно развернулся к Тюру. Тот правильно понял отчаянный взгляд принца и отошел в сторону, открывая светящуюся воронку. Они шагнули в портал, и легкий голубой свет неслышно рассеялся за их спинами.       Юный Громовержец шел по галерее Сокровищницы, ссутулившись. Из головы никак не шла увиденная им мрачная картина: холодные и посиневшие трупы, безвольно болтавшиеся на крепких веревках.       Это были его подданные. Люди, которые погибли по его вине.       Тор вышел из Сокровищницы Одина, повзрослев за один час на несколько лет. И не заметил того, как Мьёльнир чуть сдвинулся со своего места, когда он проходил мимо него.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.