ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

12. Известия из Хельхейма и Сон Одина

Настройки текста
Примечания:
      — Сгинь… — простонал Локи, когда Фрейя развесила шторы. Комнату тут же залил солнечный свет и пребольно ударил младшего принца по векам. Локи зажмурился и сморщился, а потом и вовсе залез под одеяло с головой. Но и это его не спасло.       — Ваше Высочество, вставайте! У вас тренировка.       — Какая еще тренировка? — пробормотал мальчик и зачертыхался, запутавшись в одеяле. Спустя секунду его лохматая и чрезвычайно недовольная голова вылезла на свет божий из кромешного мрака простыней и подушек. — Какая к черту тренировка?!       Тут его взгляд упал на часы, и он вскричал, подпрыгнув на кровати:       — Шесть утра?! Шесть утра, Фрейя! Я же ясно тебе сказал вчера, что встаю в восемь и ни минутой раньше! В во-семь!       Фрейя спокойно выслушала истерику младшего принца и непреклонно заявила:       — А я тоже уже говорила о том, что обладаю всеми полномочиями, Ваше Высочество. Если Вы выбьетесь из расписания, Всеотцу это не понравится. Вы же не хотите расстраивать его?       Локи застонал и, избив ни в чем не повинное одеяло ногами и совершенно бессердечно скинув его на пол, все-таки встал с постели.       — Рубашку, — приказал он, зевая и вытягивая руку вперед.       — Я вам не прислуга, — поморщилась Фрейя и даже не сдвинулась с места.       Локи пробормотал что-то, очевидно, очень злое. К наказанию Один подошел с умом, как и ко всему, что он делал. Младший принц представил, что ему придется еще неизвестно-какое-долгое-время терпеть эту затянутую в тугое платье злобно-насмешливую женщину и решил, что будет лучше, если он просто выйдет в окно. Выносить Фрейю рядом с собой дольше часа было невыносимо. И Локи хотелось сделать одно из двух: или задушить мучительницу, или сделать так, чтобы ее жизнь рядом с ним стала не менее невыносимой, чем его.       Фрейя стояла, сложив руки на груди, и молча наблюдала за переменами на лице младшего принца. Заметив это, Локи придал своему лицу холодно-непроницаемый вид и гордо прошел мимо женщины к своей гардеробной. Открыв дверцу, он принялся с таким усердием выбирать себе рубашку, словно то, что он делал в данную секунду, было важнее всего на свете.       — Тренировка начинается ровно в половину седьмого на открытой площадке в саду, — сухо отчеканила Фрейя, прожигая спину принца поистине ледяным взглядом. — Идти до нее не меньше десяти минут. Сейчас шесть утра восемь минут. У вас есть ровно двенадцать минут, чтобы привести себя в порядок…       Локи очень захотелось кинуть в женщину чем-нибудь тяжелым. Но он не позволил себе потерять контроль над эмоциями. Также неспеша младший принц достал из шкафа брюки, рубашку и жилет и неторопливо разложил все вещи на кровати. В упор посмотрел на Фрейю.       — Одиннадцать минут, — не преминула напомнить та, да еще с таким лицом, которое говорило за свою хозяйку: «Была бы моя воля — ноги бы моей здесь не было…»       Намеков она не понимала.       — Мне нужно одеться, — вкрадчиво произнес Локи и очень даже вежливо склонил голову вбок. Но его зеленые глаза полыхнули недобрым огнем.       «Хель тебя забери…» — простонал он мысленно, когда Фрейя все-таки соизволила уйти.       Впервые за прошедшие сутки он остался наедине сам с собой. И тут же, словно по закону подлости, в голову полезли мысли, о которых он всеми силами старался забыть.       Йотунхейм.       Что-то определенно связывало его с этим местом, которым взрослые пугают своих детей. Что-то очень важное, что-то страшное было связано с этим холодным миром. И теперь Локи знал наверняка, что родители ему об этом не расскажут. Но и сам он не сможет узнать обо всем.       Это тупик.       «А может, лучше и не знать?» — подумал Локи, застегивая пуговицы на рубашке. Он совершенно точно не хотел больше сталкиваться с тем ужасом, который ему довелось пержить совсем недавно. В его голове раздался отчетливый предсмертный крик Кордама, и по спине побежали мурашки. «Йотуны в Асгарде!» Страж назвал его йотуном. Но ведь это не так?..       — Две минуты! — услышал Локи полный нетерпения голос Фрейи и, на ходу оправляя жилет, крикнул:       — Иду!

***

      Фрейя привела Локи на открытую площадку в саду, где в это раннее утреннее время не было ни одной живой души, кроме них. Она уже успела переодеться, и на смену узкому платью надела кожаные брюки и рубашку с широкими рукавами.       — И что за тренировка? — вяло поинтересовался Локи, усаживаясь прямо на траву за неимением скамеек.       Фрейя улыбнулась — по мнению младшего принца, слишком кровожадно — и достала из сумки, которая невесть откуда вдруг взялась у нее за плечами, два длинных кинжала.       — Сначала я научу тебя пользоваться холодным оружием, — сказала она, кидая Локи нож. Тот, на секунду решив, что наставница просто-напросто хочет его зарезать, испуганно отшатнулся.       — Я умею пользоваться ножом, — прошипел он, уже не стараясь скрыть своих истинных чувств и с отвращением косясь на сверкающее в траве лезвие.       — Мясо резать на тарелке каждый может, — снисходительно фыркнула Фрейя, и Локи задал себе вопрос: зачем ей вообще нужен нож, если она и без него отлично режет своими острыми словами?       — Ну хорошо, — Локи, окончательно выйдя из себя, подобрал нож и встал на ноги. — А где защита?       — Какая защита?       Ага, включила «дурочку».       — Ну… Латы, шлем… Хотя бы щит… — терпеливо объяснил Локи.       — О, — Фрейя кивком головы откинула со лба волосы. — Скажите, Ваше Высочество, какова вероятность того, что на поле брани Ваши враги будут ждать, пока Вы наденете латы?       Локи упрямо сжал губы. Желание кинуться на навязанную воспитательницу росло в геометрической прогрессии.       — Удивите меня, Ваше Высочество, — Фрейя улыбнулась, и Локи, словно только и ждавший этих слов, поудобнее перехватил нож и кинулся на женщину.       Он не смог уловить тот момент, когда Фрейя, отклонившись от удара, сделала ему подсечку. Локи рухнул на землю и так и остался лежать ничком — злой и крайне удивленный. В какую-то секунду в его голове мелькнула мысль о том, что матери не понравится тренировка, если она увидит, как его обучает Фрейя. Он же легко мог упасть на собственный нож. Или разбить себе лицо. Сломать руку, вывихнуть ногу, свернуть шею…       — Вы долго собираетесь лежать, Ваше Высочество? — услышал Локи над головой насмешливо-приторный голос, и этот голос подействовал на него не хуже, чем разряд тока. Он вскочил и снова бросился в атаку.       Фрейя легко, играючи, отбила все его выпады. А потом снова с легкостью уложила младшего принца на лопатки и метнула в его голову нож. Локи зажмурился. А потом, устыдившись, открыл глаза. Нож крепко вошел в землю прямо над его макушкой.       — На поле боя я бы попала аккурат Вам в глаз, — тихо-тихо, по-змеиному, прошептала Фрейя и, наклонившись, не без усилий вынула из земли свое оружие. Локи смотрел на нее во все глаза.       — Научи, — тихо попросил он и, перекатившись на бок, поднялся с утрамбованного им газона.       Фрейя усмехнулась, но ее холодные глаза так и остались непроницаемыми. Она встала в стойку и приказала:       — Атакуйте, Ваше Высочество.

***

      Всегда, сколько Тор себя помнил, Локи приходил вовремя. Но не сегодня.       Завтрак шел уже вовсю, когда Локи — уставший и измученный — решил-таки явиться. Он поприветствовал семью кивком головы и с трудом влез на высокий стул. Уперся локтем в стол и замер, неподвижно глядя в пространство перед собой.       — Как ты себя чувствуешь? — обеспокоенно поинтересовалась Фригга, глядя на сына с тревогой.       Локи подумал и ответил:       — Убитым.       Потому что, по словам Фрейи, за время тренировки он, не успев вовремя увернуться, был убит ею семь раз.       — Ваше Величество!       Голос стражника, вбежавшего в зал, прогремел слишком громко, эхом отскочил от стен и затих где-то под потолком. Один проницательно посмотрел на вошедшего, его лицо вдруг изменилось, и он, тяжело оперевшись о край стола, поднялся.       — Хельхейм? — только и сказал он, больше утверждая, чем задавая вопрос.       Получив в ответ утвердительный и до крайности напуганный взгляд, сухо спросил:       — Когда?       — Два дня назад, Ваше Величество…       — Почему Хеймдалль узнал об этом только сейчас? — снова спросил Один и, перебив сам себя, произнес уже тише: — Впрочем, это сейчас неважно…       Тор и Локи испуганно переглянулись. Они не знали, что произошло, но по виду нахмурившегося и вмиг ставшего мрачным и серьезным отца они поняли: произошло что-то страшное.       — Собери Совет, — приказал Один твердым голосом — таким, каким он говорил только в особо серьезных случаях — и, посмотрев на детей, обронил: — Идите в комнаты. Сегодня все занятия отменяются. Вы свободны, но из дворца — ни шагу!..       Тор послушно встал из-за стола и вытянул из-за него брата. Локи, которого Тор практически вытряхнул из стула, запихнул в рот вафлю и торопливо рассовал по карманам горсть конфет. Позавтракать нормально он не успел, и неизвестно, что еще будет сегодня с обедом. Когда отец собирает Совет, все расписание меняется и все ходят вокруг с бледными и встревоженными лицами.       — Ух, — сказал Тор, когда они вышли из обеденного зала. — Как думаешь, что произошло?       Локи неопределенно пожал плечами.       — Что-то внезапное.       — Он сказал Хельхейм… — Тор глубоко задумался. — Восстание? Нападение?       Локи снова пожал плечами. Единственное его желание было — прийти в комнату, упасть на кровать и лежать так долго-долго, всю жизнь. Или, что еще лучше, принять ванну. Холодную ванну.       — Что-то ты совсем вялый, — обеспокоенно произнес Тор и положил широкую ладонь на лоб брата. — Заболел?       Но лоб Локи был по обыкновению холодным, и юный Громовержец немного успокоился. В любом случае, к брату он больше не приставал — его голову занимали другие мысли.       — Ладно, — сказал он, когда они дошли до своего крыла. — Потом увидимся. Если что, я буду в саду…       — Отец сказал не выходить из замка, — вяло напомнил брату Локи, но, заметив как отмахнулся от его слов Тор, не стал настаивать. Старший принц ушел к себе в комнату, и Локи тоже пошел в свои покои.       Лечь и лежать.

***

      Обед прошел без Одина. Ужин принцам и вовсе принесли в комнаты.       А на следующее утро Тор и Локи узнали, что Всеотец впал в Сон Одина.       — Такое уже случалось однажды, — рассказывала Фригга сыновьям за завтраком. — Это было почти пятьсот лет назад, когда шла Великая Война.       — Отец, когда спит, заглядывает в будущее? — предположил Локи, который давно уже перестал есть и с интересом слушал мать.       — Да, — Фригга кивнула. — Во время Сна ему видятся варианты развития событий. Он анализирует все и выбирает тот, который наиболее благополучный…       — Значит, в Сон отец входит, когда случается что-то серьезное? — снова спросил Локи, до побеления костяшек вцепляясь пальцами в край стола.       Фригга, отвлекшись на звон, донесшийся из коридора из-за того, что какая-то служанка случайно уронила поднос, не ответила младшему сыну. Но Локи уже и без ее ответа что-то смекнул. Он затих и за время завтрака не сказал больше ни слова.       Всю неделю, пока длился Сон Одина, во дворце было непривычно тихо. Фригга занималась обязанностями мужа, что давалось ей с видимым трудом. Она нервничала, иногда злилась, но чаще всего просто уходила в покои супруга, где тот лежал в мерцании рассеянного золотого света и ни на что не реагировал.       Тор и Локи также несколько раз приходили к Одину. И если Тор, садясь на стул рядом с постелью отца, принимался рассказывать ему обо всем, что творится в Асгарде, наивно полагая, что тот его слышит и понимает, то Локи сидел молча и пристально вглядывался в спокойное лицо Одина.

***

      Один спал ровно две недели.       За эти две недели Локи свыкся с мыслью, что Фрейя с ним насовсем. Как порок или злостный паразит, от которого не избавиться. Свыкся младший принц и с тем, что ему теперь приходилось вставать каждый день в шесть утра. И если в первую неделю ему было тяжело, а после каждой тренировки у него ныло все тело, то к концу второй недели мальчик уже не чувствовал ту усталость, которая каждый вечер падала на его плечи тяжким грузом.       Но Фрейе было этого мало.       — Если Вы так и будете копаться по утрам со скоростью черепахи, еле шевеля лапками, то я, клянусь именем Вашего отца, начну будить вас в половине шестого, — заявила она однажды своему подопечному.       Угроза подействовала. Локи стал более старательно подходить к выполнению тех задач, которые ставила перед ним Фрейя.       Но он не смирился.       — Атакуйте.       Фрейя стояла перед ним, уверенная и излучающая силу. Тренировка шла уже около часа, и Локи смертельно устал, но женщина, в отличие от мальчика, даже не вспотела. Словно она была сделана из света — быстрого и ловкого — и ее волосы, сверкающие на солнце золотом, только усиливали это сходство.       Локи, схватившись за левый бок, который неприятно покалывал, тяжело поднялся с земли. Его грудь быстро вздымалась и опадала, он жадно хватал ртом воздух. В глазах темнело — принцу казалось, что он снова вот-вот рухнет на землю.       — Вы устали, Ваше Высочество?       Как же его раздражала эта довольная усмешка!..       Локи упрямо тряхнул головой и поудобнее перехватил рукоять кинжала. Длинное изогнутое лезвие сверкнуло ослепительным бликом.       А что, если ему удастся обмануть Фрейю?..       С тяжелым вздохом Локи встал на ноги и посмотрел на женщину внимательнее. Должно же быть у нее слабое место?       Шея.       Локи прищурился, и его зеленые глаза враждебно сверкнули. Он стал наступать на Фрейю, а через секунду сделал отвлекающий выпад, целясь зажатым в правой руке ножом противнице в бок. В его левой ладони сверкнул появившийся словно из ниоткуда другой кинжал — короткий и узкий. Им он полоснет ей по горлу — единственному незащищенному от одежды месту.       Фрейя легко отклонилась от обманной атаки, и уже через секунду ее длинные тонкие пальцы сжали запястье Локи. Женщина надавила сильнее, и Локи выронил оружие.       — Хорошая попытка, — с легким удивлением похвалила Фрейя, оценивающе глядя на способного ученика. — Но глупая. Запомните это, Ваше Высочество, если не хотите погибнуть.       Она отпустила руку младшего принца и сухо бросила:       — Тренировка закончена. Вам нужно принять ванну и спешить на завтрак. Я нужна вам до занятий?       — Нет, — процедил Локи, пронзая женщину люто ненавидящим взглядом.       Действительно — на кой-черт она ему сдалась?       — Хель тебя забери, — ненавидяще выплюнул младший принц вслед наставнице, но Фрейя его услышала. Она обернулась, и на ее губах заиграла ехидная усмешка.       — О, Ваше Высочество… — Фрейя тряхнула головой, и ее глаза сверкнули льдом. — Если Вы не знаете, Хель — еще не самый худший вариант…

***

      — Локи! — Тор, издали заметив брата, замахал ему рукой, подзывая ближе. Локи спустился в сад и теперь неуверенно топтался на своем месте у золотой колонны, глядя на старшего брата, который сидел с друзьями в давно облюбованной ими беседке.       Локи, не раздумывая, подошел бы к брату. Если бы рядом с ним не было его друзей. Все они, исключая, разве что, Сиф, смотрели на него с открытой неприязнью, понять причину которой младший принц не мог. Вот и сейчас мальчишки отнюдь не дружелюбно косились в его сторону, а Сиф что-то рассказывала Тору, активно жестикулируя.       Локи посмотрел на Огуна и вдруг встретился с ним взглядом. Мальчишка смотрел на него с презрением и скрытым вызовом, и его взгляд будто бы выражал: «ну же, подойди ближе, если осмелишься». Этот взгляд подстегнул Локи и заставил его оторваться от колонны и небрежной походкой подойти к Тору и его-непутевым-друзьям.       — Дурака валяешь? — полунасмешливо поинтересовался Локи, подойдя ближе.       Огун, перебив не успевшего ответить брату Тора, ядовито прошипел:       — Дурак тут только один, и я бы с удовольствием ему навалял…       Локи, вспыхнув, стремительно повернулся в сторону обидчика и, не дав себе отчет в своих действиях, метнул в юного аса мгновенно появившийся в его ладони нож. Клинок просвистел всего в нескольких дюймах от макушки Огуна и глубоко вошел в ствол росшего рядом с беседкой дерева. Все четверо от неожиданности замерли, и Локи впервые за долгое время почувствовал чувство удовлетворения и затаенную радость. Месть сладка.       — Ого, — только и выдохнула Сиф. Она подошла к дереву и не без труда выдернула из него Локин нож. Взвесила его на ладони. — Хороший…       — Да, только бросок так себе… — протянул донельзя довольный Локи, который весь так и светился ехидством. Младший принц повернулся к Огуну и самым любезным тоном, на какой только был способен, поинтересовался: — Ты что-то говорил несколько минут назад? Я не расслышал…       Огун нахмурился и сложил руки на груди, но ничего не сказал. А Локи с видом победителя прислонился к перилам и чуть вскинул голову. Пусть эти асы знают, на что он — принц Асгарда — способен!..       — Ты где этому научился? — пораженно и чуть завистливо спросил у брата Тор, и его голубые глаза сверкнули неподдельным восхищением.       Локи слегка наморщил нос и усмехнулся, отчего на его щеках появились очаровательно-ехидные ямочки:       — Если ты считаешь, мой милый брат, что мой удел — отрубать руки с помощью магии, — младший принц кинул еще более насмешливый взгляд в сторону притихшего Огуна, — то ты ошибаешься. Я же коллекцию оружия не просто так собираю…       — Коллекцию? — Сиф вся подалась ему навстречу. Она жадно хватала каждое его слово, и Локи не могло это не нравиться.       — Да. Небольшую коллекцию. Два-три десятка различных клинков…       Сиф блаженно улыбнулась, Огун нахмурился, а Фандрал, который до этого сидел неподвижно и молчал, вдруг присвистнул.       — Ладно, — Локи вздохнул. — Тор, я к тебе по делу. Тебя Тюр ищет…       — А тебя Фрейя, — отпарировал Тор, заметив вдалеке стройную фигуру наставницы младшего принца.       Братья одновременно недовольно сморщились.       — Я, пожалуй, пойду… — Локи снова тяжело вздохнул и, не взглянув на остальных, коротко переглянулся с братом.       Попрощавшись с Тором, младший принц пошел по дорожке обратно к замку. Какое-то время Тор с тоской смотрел ему вслед, думая о том, что раньше они с братом проводили намного больше времени вместе. Еще несколько лет назад они пускались во все авантюры, за которые их, конечно же, частенько наказывали, но которые всегда приносили обоим много счастья. Локи всегда понимал Тора с полуслова, а сам Тор готов был выполнить любой каприз младшего брата. Но в последнее время между ними словно пробежала кошка. Тор с горечью отметил, что в их общении не было уже прежней теплоты и взаимопонимания. У Тора появились свои друзья, а Локи незаметно стал отдаляться от него.       От этих мыслей Тор тяжело вздохнул. Он очень постарается помирить своих друзей и брата. И снова вернет его расположение к себе.       …В какой момент на дорожке сада, находившейся от конюшни на приличном расстоянии, появился Слейпнир, никто не смог уловить. Но восьминогий конь Одина стрелой промчался прямо по цветущим клумбам и, остановившись в нескольких шагах от Локи, встал на дыбы. Теперь, когда Слейпнир, не убегая никуда, методично бил копытом, вспахивая землю, было видно совершенно нездоровую пену у его рта. Тор смертельно побледнел и крикнул, перегнувшись через перила:       — Локи, беги!       Локи испуганно замер, глядя на взбесившегося коня. Услышав крик, он лишь дернулся, но не сдвинулся с места. Тор, не думая ни секунды дольше, рванулся к брату, одним прыжком перемахнув через высокие перила.       Не успеет!..       — Локи, скорее!       Младший принц пришел в себя и начал пятиться, по-прежнему не спуская глаз с коня. Слейпнир, словно почувствовав страх мальчика, выставил вперед голову, вскинул вперед четыре свои ноги и навис над младшим принцем, совсем не по-лошадиному клацая зубами.       Тор на бегу упал, но тут же снова поднялся.       — Локи!!!       Бежать поздно. И бесполезно. От взбесившегося животного все равно не убежать. Защищаться — нечем… А Тор молился, чтобы Локи не пострадал. И не мог понять, почему же брат не колдует…       Он испугался. И Тор тоже испугался за брата. Очень.       Все случилось слишком быстро. Локи в попытке убежать упал и зажмурился, ожидая неминуемого. Стражники, спохватившись, уже бежали на выручку младшему принцу, но все они были слишком далеко. Но почему они не стреляют?..       Слейпнир вдруг упал сам. Тяжело ударился о землю, захрипел и задергался в предсмертных судорогах. Тор подбежал к брату и, упав перед ним на колени, крепко прижал его к себе. Локи уткнулся ему в плечо и жалобно всхлипнул.       — Испугался? — зашептал ему на ухо Тор, успокаивающе гладя брата по волосам. — Ну тише, тише…       — Вы не пострадали, Ваше Высочество? — раздался над их головами, как всегда, спокойный и уверенный голос. Фрейя стояла рядом — высокая, стройная, сильная.       А из горла мертвого Слейпнера торчала рукоять брошенного ею ножа.       — Локи! — к сыновьям уже бежала Фригга, которой моментально доложили о произошедшем. Царица выдернула Локи из объятий Тора. Встревоженно осмотрев младшего сына, прижала его к груди. Ее красивые глаза влажно блестели от слез.       — Спасибо, — тихо сказала Фригга, глядя Фрейе в глаза и с любовью приглаживая растрепанные темные волосы сына.       Фрейя склонила голову в знак почтения царице и отошла в сторону.       — Отец расстроится, когда узнает, — с испугом глядя на мертвого коня, сказал Локи.       — Что ты! — Фригга провела ладонью по лбу сына, убирая непослушные пряди. — Он будет счастлив и благодарен Фрейе за твое спасение! Мы все благодарны!..       Локи слабо кивнул. Он еще не успел прийти в себя после пережитого потрясения. Но одно он уяснил твердо: Фрейя ему не враг. Младший принц, забыв о наблюдающих за ними друзьях Тора, уткнулся носом матери в плечо. Он немного успокоился, и его колени уже не дрожали так сильно.       Однако спокойствие длилось недолго. Одно потрясение сменилось другим, но в этот раз известие, пришедшее вместе с одним из стражников личной охраны Одина, не сулило беды. Мужчина в золотой форме подошел к ним и, почтительно поклонившись царице, доложил:       — Один Всеотец вышел из сна Одина. Он собирает Совет и просит Вас быть на нем, Ваше Величество.       Локи удивленно моргнул.       Что же такого мог увидеть Один, чтобы так срочно собрать Совет снова?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.