ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

15. Исправляя ошибки прошлого

Настройки текста
      — И что тебе вчера подарил Локи? — поинтересовалась Сиф, когда они шли по галерее дворца, возвращаясь с тренировки.       — Кинжал, — ответил Тор, не вдумавшись в вопрос. Простой вопрос — простой ответ.       Но Сиф увидела в этом скрытый смысл.       — Просто кинжал? И без всякого подвоха? Здесь что-то нечисто…       Тор вздохнул.       — Почему ты так думаешь? — поинтересовался он, но вместо Сиф ответил Огун:       — Потому что от твоего брата ничего другого ожидать не приходится.       Тор нахмурился. Остановился.       — Да? А может, дело в вас, а не в нем?       Сиф фыркнула, а Огун даже рот приоткрыл в удивлении. Тор понял, что друзья ждут от него объяснений.       — Я не говорю, что Локи идеален. Но он никогда первым на рожон не лез. Не ты ли, Сиф, спровоцировала его заколдовать твои волосы, прелюдно назвав его принцессой Асгарда? А ты, Фандрал? Не ты ли распустил слухи, что Локи не интересуют девушки?       — Но они его и правда не интересуют, — наивно ответил Фандрал. — Вспомни, как он испугался, когда твоя мама хотела познакомить его с ванахеймской принцессой? А она была весьма хороша собой…       — Фандрал, — Тор подошел к другу и положил широкую ладонь ему на плечо. — Если Локи не проявил должного внимания к принцессе Ванахейма, это еще не значит, что его не интересуют девушки. И это не значит, что ты в праве распускать про него грязные пустые слухи.       — Да я всего лишь однажды обмолвился, что наш младший принц отверг главную красотку девяти миров…       — Не такая уж она и красотка, — пробурчала Сиф.       — Ладно, — Огун в примирительном жесте поднял руки. — Тор, чего ты хочешь?       — Я хочу поговорить с Локи. Пока не поздно.       — Станет он тебя слушать, как же… — усмехнулась Сиф и, передразнивая интонации младшего принца, протянула: — У него же по утрам тренировки, после обеда занятия, по вечерам он практикуется в магии… — ее тон снова стал прежний, и два серых глаза посмотрели на Тора почти с жалостью: — У него просто нет на тебя времени.       — Ничего, — сухо заверил ее старший принц. — Свободная минутка у него найдётся.       Сиф вздохнула и возвела глаза к потолку.       — Моя комната для тебя всегда открыта, дорогу ты знаешь, — сказала она таким тоном, что Тор не понял — шутит девушка или говорит серьезно. — Приходи ко мне, когда Локи пырнет тебя ножом. Я одолжу для твоих слез свою жилетку…

***

      Всю неделю Тор пытался найти брата, но Локи упорно и весьма успешно его игнорировал. Он взял себе новую привычку вставать на час раньше, завтракал теперь в своей комнате, а на ужин и вовсе практически не приходил.       Но однажды Тору повезло.       Он шел по своим делам по коридору дворца, когда увидел знакомую спину и черный хвостик на затылке. Локи стоял у двери в один из залов и во что-то пристально вслушивался.       — Локи! — обрадовавшись, Тор поспешил к брату. — Мне нужно срочно с тобой по…       Договорить он не успел. Младший принц коршуном кинулся на него и, зажав узкой ладонью ему рот, зашипел:       — Тссссс…       Зеленые глаза оказались совсем близко и угрожающе сверкнули в пляшущем свете, исходящем от факела на стене. Спустя какое-то время Локи, очевидно, решил, что Тор внял его просьбе, и убрал ладонь. Старший принц, почувствовав, что снова может говорить, тут же не преминул этим воспользоваться:       — Локи, я понял, что…       — Заткнись! — разозленно прошипел Локи. Если бы он мог убивать взглядом, Асгард уже давно бы лишился первого наследника.       Тор, опасаясь рассердить брата еще больше, послушно притих. Стараясь создавать как можно меньше шума, подошел к той же двери, куда уже успел вернуться Локи. По расстроенному и досадливому лицу брата старший принц понял, что те, чей разговор тот подслушивал, уже ушли.       — Это все из-за тебя, — обронил Локи, проскальзывая между Тором и стеной и направляясь к себе в комнату. Но уйти ему старший принц не дал.       — Локи, подожди, — он поймал брата за руку и заставил его остановиться. — Я понял, что был не прав по отношению к тебе…       Локи не смог скрыть удивления и посмотрел на Тора почти с суеверным испугом. Судя по всему, скоро весь Асгард покроется льдом — а это было сродни тому, что старший принц дошел до проблемы своим умом. Однако последующие слова Тора поставили все на свое место, и Локи скептически хмыкнул. Тор никогда не изменится.       — …но я так и не понял, что именно я делал не так.       — Да ты всегда ни при чем, — раздраженно пробормотал Локи, полностью поглощенный попытками вырвать руку из стального захвата брата.       — Да? — Тор удивленно вскинул брови и разжал пальцы. Локи от неожиданности чуть не упал, но вовремя скоординировал движения. Он стоял и тер запястье, а его глаза буравили старшего брата не хуже, чем Биврест — космическое пространство.       А Тор все-таки понял, что Локи опять язвит.       — Так, — он поднял руки и четко, по слогам, произнес: — давай разберемся по-порядку. Я что-то делаю не так. А ты не хочешь мне сказать, что именно я делаю не так…       — Тор, — Локи страдальчески вздохнул. — Давай ты не будешь пытаться думать, если не умеешь.       Тор пронес насмешку мимо ушей. Он был слишком взволнован тем, что происходило с Локи, чтобы принимать его колкости всерьез.       — Ну пожалуйста, Локи… — предпринял старший принц еще одну отчаянную попытку, и лицо Локи как-то странно изменилось. Он посмотрел на брата слишком серьезно, и слишком серьезно ответил:       — Давай не сейчас и не здесь. Ты хочешь решить проблему, которая возникла лет сто пятьдесят назад, в несколько минут…       Локи развернулся и быстро пошел прочь, и Тор его не остановил. Он всегда полагался на силу, не продумывая свои действия наперед. Но теперь, столкнувшись с другой силой — силой слова — он понял, что сила физическая ему не поможет. Тем более, против Локи, который, как называла его Сиф, был талантливым словоплетом. Здесь надо было действовать по-другому.       Приняв решение, Тор уверенно пошел к себе в комнату — обдумывать все, что он скажет Локи в их следующий разговор.       Если, конечно, брат захочет с ним говорить.

***

      Фрейя больше не упоминала о Йотунхейме в разговоре с Локи. И сам Локи больше не касался этой темы. Но вспомнить об их последней беседе ему все же пришлось.       Обрывок разговора, который он услышал, проходя мимо Зала Приемов, заставил младшего принца замереть и прислушаться. Локи услышал ничтожно мало, но сейчас он тщательно воспроизводил в памяти каждое слово:       — Ванахейм больше не будет терпеть армию Асгарда на своей территории, — произнес глухой женский голос, не принадлежавший никому из всех приближенных Одина, которых знал Локи.       — Угроза никуда не ушла, и отзывать армию я не собираюсь, — твердо ответил Всеотец. — Тем более, Хела так ни разу и не была замечена ни в одном из миров. Мы просто не знаем, куда она нанесет первый удар…       — Все сосредоточие магии хранится здесь, в Асгарде, — вторил Одину другой мужской голос — как Локи мог догадаться, этот голос принадлежал Тюру, который вот уже несколько десятилетий командовал не Тором, а армией Асгарда. — Хела попытается вернуть себе свою мощь, и уж тогда пойдет захватывать и подчинять миры…       Кто-то из присутствующих сказал еще что-то про какой-то Тессеракт и соглашение с Лафеем — правителем Ледяных Великанов, но что именно об этом было сказано, Локи уже не слышал.       Помешал Тор.       Если бы старший брат не появился так не вовремя, Локи не пришлось бы сейчас ломать голову над этой загадкой. А младший принц знал наверняка: вокруг происходит что-то страшное, что-то, что родители тщательно скрывают от принцев…       А может, попытаться обо всем забыть и жить, как раньше?..

***

      За прошедший месяц они виделись четыре раза.       Первая встреча произошла в коридоре дворца, когда Тор с друзьями возвращался с тренировки. Локи, издали заметив четыре знакомых силуэта, успел нырнуть за одну из колонн и, обернувшись птицей, упорхнуть прежде, чем Тор успел сказать ему «привет».       Во второй раз они столкнулись нос к носу на лестнице южного крыла Асгардского дворца. Тор от неожиданности растерялся и забыл слова, которые — Локи был в этом уверен! — готовил специально для случая примирения с младшим братом. Воспользовавшись его растерянностью, Локи мигом ретировался и захлопнул дверь ближайших покоев прямо перед носом обескураженного брата.       Третья встреча ознаменовалась вывихнутой рукой. Тор, увидев брата, не придумал ничего лучшего, чем поймать Локи за руку, чтобы тот не убежал. Младший принц не потерпел с собой такого грубого обращения и, прерывая проникновенную речь брата чертыханием и руганью, не оставлял попыток вырваться. Как итог — хруст в вывихнутом суставе и долгая бессонная ночь магического восстановления поврежденной руки. Зато новое заклинание выучил.       Все это время Локи удавалось весьма успешно избегать встреч с братом. Говорить с ним о чем-либо ему совсем не хотелось. И ладно бы просто нужно было поговорить с Тором — из всех бед эта была наименьшей. Неприятнее всего было то, что позади спины наследника Асгардского престола всегда маячили три ненавистные младшему принцу фигуры. И Локи впервые, пожалуй, за все годы был рад тому, что дворец Асгарда был таким огромным.       Локи игнорировал бы брата и дальше. Но сейчас, стоя на тренировочной площадке в саду, он видел приближавшуюся к нему фигуру Тора и понимал, что четвертой встречи избежать не получится.       — К барьеру! — приказал принцам тренер, и Локи взмахнул легким удобным мечом, разминая запястье.       — Локи, — в какой уже раз повторил Тор заученную фразу, — нам нужно поговорить…       Поговорим.       Локи оттолкнулся от земли и легко подпрыгнул. В прыжке размахнулся и плашмя обрушил меч на голову брата. Тор от неожиданности охнул. Он закружился на месте в попытке оказаться с противником лицом к лицу, но Локи все время оказывался за его спиной, наблюдая, но не нападая. Ему было интересно.       Он ждал.       Очевидно, Тор сам попросил тренера поставить его в пару именно с ним. До этого момента Локи тренировался с учителями или Фрейей, Тор же занятия по фехтованию и вовсе игнорировал. А тут вдруг решил прийти.       «Хорошо, — решил Локи, изучив брата и готовясь к атаке. — Я покажу тебе, чему научился…»       В считанные секунды он оказался рядом и коснулся кончиком лезвия плеча Тора, не царапая кожу, но надрезая рукав. Тор сделал выпад в свою очередь, но Локи уже был вне досягаемости.       Фрейя хорошо его обучила.       — Локи, мне правда нужно, чтобы ты меня выслушал…       Младший принц скрипнул зубами.       — Я слушаю, — вежливо ответил он, натягивая привычную улыбку. Улыбку-для-врагов.       Выпад, касание, прыжок. Тор начинает злиться.       — Я тебя слушаю, чего же ты молчишь?       Выпад, подсечка. Острие коснулось незащищенного горла старшего принца.       — Ну же?       Тор зарычал и, уперевшись лопатками в землю, оттолкнул Локи ногами. Младший принц, не ожидая от брата такой быстрой реакции, упал и выронил меч. Тор воспользовался заминкой брата, чтобы напасть.       — Я за тобой…месяц…бегаю… — меч, не коснувшись латов Локи, скользнул по земле — младший принц успел откатиться и легко вскочил на ноги.       — Ну так еще побегай…лет сто… — Локи подобрал меч и уколол им брата под ребро — аккурат в прорезь между кожаными щитками на камзоле.       — Ты не можешь так говорить, — возразил Тор и уверенно и с остервенением замахнулся мечом.       Локи легко отбил атаку и, отскочив в сторону, с почти откровенной неприязнью посмотрел брату в глаза.       — А ты не можешь так поступать! — выкрикнул он в отчаянии, и два лезвия со звоном стукнулись друг о друга. Младший принц почувствовал, как завибрировала рукоять меча.       Тор, разозлившись, уже не пытался поговорить с братом. Он наступал молча, сосредоточенно. А Локи наоборот — потерялся под этим обжигающим взглядом старшего принца. В какую-то секунду его взгляд уловил пробежавшую по пальцам Тора искру, а в следующую секунду старший брат нанес ему удар по плечу, со всей силой обрушив меч плашмя. Локи невольно охнул.       Вот и поговорили.       — Отставить! — закричал тренер и поднял вверх обе руки — сигнал, что тренировка закончена. Но никто из братьев не обратил на это никакого внимания.       Локи отпрыгнул в сторону и прищурился, оценивая свои возможности против сильного и крепко сложенного брата. Фрейя всегда говорила, что сила не решает исход битвы. Порой решает все ловкость и хитрость.       Младший принц откинул меч в сторону. С ним неудобно нападать незаметно — слишком уж он большой. Кинжал, появившийся в ладони Локи, был куда удобнее.       — Отставить! — снова закричал тренер и широким шагом пошел к дерущимся принцам. Однако прежде чем он дошел до площадки, где проходил бой, Локи успел подскочить к Тору и всадить тонкое изогнутое лезвие брату между ребер. Кинжал стукнулся о защитные латы, изменил траекторию и лишь царапнул кожу. Жаль. Локи метил немного не туда.       Сильный удар по рукам и разгневанные глаза тренера прямо перед носом.       — Грязно, подло, низко, — несмотря на клокотавшую в нем ярость, довольно сдержанно отчеканил тренер. — Недостойно принца Асгарда.       Локи, отдышавшись, перевел взгляд на Тора и прошипел сквозь зубы, глядя на него прищуренными и невероятно злыми глазами:       — Доволен?       — Подожди! — крикнул ему вслед Тор, когда увидел, что Локи уходит. — Ты обещал выслушать меня!..       — Поговорили уже, — огрызнулся Локи, на ходу оборачиваясь к брату через плечо.       И ушел.

***

      — Сиф? — Тор постучал в приоткрытую дверь и, не услышав ответа, вошел. Комната встретила его приятной прохладой — все окна были открыты, и по просторному помещению гулял освежающий сквозняк.       Комната Сиф располагалась в западном крыле. Здесь всегда было тихо, и шум активной жизни, кипевшей в центральной части дворца, не долетал до комнат, в которых жили друзья Тора.       Он прошел в комнату и присел на пышный пурпурный пуф, стоящий у туалетного столика. Этот столик — единственная вещь, которая говорила о том, что эта комната принадлежит девушке. Столик-трюмо с зеркалами и копья и кинжалы, развешанные по стенам.       Не сочетается.       Тор шумно вздохнул и принялся ждать. Он уже не раз дожидался Сиф в ее комнате. Девушка специально никогда не запирала дверь.       Она вышла из купальной комнаты в легкой длинной рубашке с распущенными волосами и на босу ногу. Не заметив друга в первые секунды, прошлепала по полу, оставляя за собой мокрый след, к кровати и вздрогнула, только сейчас почувствовав, что в комнате она не одна.       — Тор? — удивленно спросила он, заметив старшего принца. Тор улыбнулся и встал.       — Не прогонишь?       Сиф быстро мотнула головой, отчего-то покраснела и метнулась куда-то в сторону. Тор удивленно моргнул. Неужели она обиделась, что он вошел без разрешения? Но он же стучал, да и вообще…       Сиф схватила висевшее на стуле платье и поспешно натянула его поверх рубашки. Неловко пригладила растрепанные мокрые волосы и, наконец, повернулась к Тору.       — Что-то случилось? — спросила она, подходя ближе.       Тор вздохнул.       — Локи.       Сиф понимающе кивнула и коснулась руки друга. Тор шумно вздохнул и уселся на край ее кровати. Похлопал рядом с собой, приглашая подругу сесть рядом. Сиф снова зарделась по непонятной причине, и Тор забеспокоился — не заболела ли она?       — Ты как себя чувствуешь? — спросил он, когда девушка села рядышком, и неумело прижал широкую ладонь к ее лбу, проверяя, нет ли у подруги температуры. От его прикосновения Сиф сначала вздрогнула, а потом крепко приложилась ладонью по его запястью, да с такой силой, что кожу в месте удара вмиг обожгло болью.       — Понял, понял, — Тор отнял руку и даже немного отсел от подруги. На всякий случай.       — Ну, и что там Локи? — спросила Сиф, внимательно глядя на друга. Она снова стала прежней — уверенной, надежной, такой своей.       — Он не захотел со мной разговаривать, — Тор, не выдержав внимательного взгляда подруги, стал смотреть на свои руки, сложенные на коленях.       — Ну да, — Сиф пожала плечами, как будто то, что сказал ей Тор, было само собой разумеющимся. — А я тебе говорила.       Как Тора порой выводила из себя эта ее любимая фразочка! Что бы ни случилось, у Сиф был всегда один ответ: «А я говорила!»       — Знаешь что? — Тор резко встал с кровати, отчего та жалобно скрипнула. — Я к тебе, как к другу, пришел…       Сиф прикусила губу.       — Ты уходишь?       — Да. Ухожу.       Тор действительно собрался уйти. Но уже у самой двери услышал голос подруги:       — Я думаю, небольшая конная прогулка тебе поможет, — тихо сказала она.       Он обернулся. Она уже стояла напротив, и ее серые глаза смотрели пристально и в то же время успокаивающе.       — И куда мы поедем? — хмуро спросил Тор.       — Да хоть в нижний город, — беззаботно откликнулась Сиф и тряхнула головой, отчего ее волосы с плеч упали на спину.       — Так уже это… Ночь почти, — нерешительно возразил старший принц, глядя сквозь открытое окно на опускающиеся на Асгард сумерки.       — Ну как хочешь, — Сиф пожала плечами.       — Нет, стой, — зачем-то сказал Тор, хотя Сиф никуда и не могла уйти. Из своей же комнаты. — Я хочу. Давай прокатимся.       Серые глаза девушки сверкнули тем самым огнем, который так часто появлялся на дне ее зрачков перед тем, как она с головой пускалась в очередную авантюру.       Она вытянула вперед кулак.       — Через час…       — …у тайного хода, — Тор стукнулся с ней кулачком и вышел.       Через час у тайного хода.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.