ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

21. Преследуя благородные цели

Настройки текста
      Локи услышал стук в дверь и глубоко вздохнул, мысленно взмолив о терпении. Широкими шагами в две секунды пройдя комнату от окна, у которого он до этого стоял, до двери, схватился за ручку и со всей силы дернул ее на себя. Но на пороге, против его ожиданий, стоял не Тор, не Сиф, и даже не Огун, которые за последние две недели по очереди наведывались к нему в гости и так же по очереди были выставлены в коридор.       Перед Локи стояла незнакомая девчонка, худющая и рыжая до безобразия. На ней было ужасно аляповатое синее платье, доходящее ей до щиколоток и не закрывавшее довольно потрепанные остроконечные туфли. Два ее зеленых глаза сверкали в ожидании. Она беззастенчиво пялилась на младшего принца, и подумать о том, что девушка, очевидно, ошиблись дверью, было никак нельзя.       По всему было видно, что она пришла намеренно.       Локи закатил глаза и едва не застонал.       Тор.       Опять пытается поместить брата в совсем не нужный ему социум.       — Слуг не нанимали, — сухо отчеканил Локи и обдал девушку таким холодным взглядом, что та непроизвольно сжалась.       Младший принц хотел закрыть дверь, но незванная гостья успела поднырнуть под его рукой прежде, чем он осуществил свой замысел. И теперь она стояла в комнате за его спиной, склонив немного лохматую макушку вбок.       Рыжая бестия.       — Даю три секунды на решение: или ты уходишь сама, или я зову охрану.       — Не надо охрану! — на подвижном лице тут же появился испуг.       Локи ядовито усмехнулся. Девушку, казавшуюся на первый взгляд задиристой и отнюдь не скромной, оказалось весьма просто запугать.       — Не надо? Правда? А как мне расценивать незаконное проникновение в покои наследного принца Асгарда? Я ведь могу задуматься о том, с какой целью ты пришла. Может быть, ты хотела что-нибудь украсть? А может, убить меня? Или тебя послали сюда шпионить за мной? — он невольно вспомнил Фрейю и вздрогнул. — О, фантазия у меня хорошая. Поэтому, если не хочешь нажить себе проблемы…       Локи указал пальцем на дверь.       Зеленые глаза девчонки стали круглыми, как две плошки.       — Я Сигюн, — зачем-то сказала она, и Локи весело фыркнул.       — Я рад! — его губы растянулись в ядовитой усмешке, которая так давно не появлялась на обычно хмуром лице. — А теперь, пожалуйста, будь добра…       Сигюн покосилась на дверь, но с места не сдвинулась.       Наверно, Тор ее предупредил, что Локи попробует ее выгнать.       Ну хорошо.       Младший принц цокнул языком и решил поступить по-другому.       — Ты можешь оставаться здесь, сколько тебе влезет, — заявил он, понемногу раздражаясь. — Но без меня.       Изумрудные глаза сверкнули льдом.       Локи вышел из комнаты и рассерженно хлопнул дверью, словно ставя в этом вопросе точку. Пусть девчонка пока побудет одна. Ей скоро надоест, и она уйдет. А если вместе с ней пропадет что-нибудь еще, ему, Локи, это будет только на руку — тогда получат по заслугам оба: и сама воровка, и Тор — за то, что таскает во дворец всяких подозрительных асинь.       Интересно, что скажет мама, если вдруг узнает, что ее старший сын водит в Асгардский дворец каких-то девок?

***

      — Ты уверен, что это была хорошая идея? — ревниво поинтересовалась Сиф у Тора, когда они сидели прямо на траве в саду под окнами младшего принца и ждали, что же произойдет.       — Уже не знаю… — Тор неуверенно пожал плечами.       — А девушка симпатичная? — встрял в разговор Фандрал, который еще не видел Сигюн.       Сиф неопределенно взмахнула рукой:       — Рыжая, лохматая, плечи острые, на носу веснушки… — ответила она и, сама не заметив своего жеста, скривилась.       — У нее нет веснушек, — возразил подруге Тор. — Я это хорошо запомнил. Она сама вся рыжая, а веснушек нет. Странно, да?       Фандрал сразу же потерял к Сигюн всякий интерес. Он зевнул и лениво растянулся на траве, подложив руки под голову.       — Что-то она долго, — настороженно заметил Огун и повернулся к Вольштаггу, который примостился рядом. — Не помнишь, сколько времени потребовалось Локи, чтобы вытолкать меня за дверь?       Вольштагг задумался и уверенно ответил:       — Четыре секунды.       Огун кивнул головой:       — Вот. А я про что? С того момента, как она должна была войти в его комнату, прошла уже четверть часа.       — А может, она заблудилась? — предположила Сиф.       — Нет, — Тор, не отрываясь, смотрел на окна комнаты младшего брата. — Я проводил ее до самого этажа…       Сиф на слова друга презрительно фыркнула.       — Не переживайте так, — раздраженно приказала она. — Ну не съест же он ее в конце концов! Ты слишком много думаешь об этой рыжуне…       — Сиф, — Фандрал смерил девушку насмешливо-заинтересованным взглядом. — Ты никак ревнуешь?       — Я не ревную! — от внезапных слов Фандрала, который, сам того не зная, попал прямо в больное место, Сиф даже подскочила на месте и оскалилась. — Было бы, кого еще ревновать…       — Ну, не говори… — Фандрал весело скалился, и Тор почти физически ощущал все желание подруги кулаком сбить эту улыбку с красивых губ. — Ты странно себя ведешь, когда разговор заходит про Сигюн…       — Ничего не странно! — прошипела Сиф, как кошка, выгибая спину.       — Ладно, ладно… Чего ты? — Фандрал примирительно вскинул руки. — Я же пошутил…       — За такие шутки в зубах бывают промежутки, — рыкнула на него Сиф, и каждый из друзей понял, что из ее уст эта угроза звучит как предупреждение.       Сиф ведь может и побить.       — Может быть, они подружились? — предположил Тор, возвращая друзей к волнующей его теме.       Сиф не удержалась от язвительного комментария:       — Да, конечно! Твой брат, даже когда был ребенком, ни с кем на контакт не шел. А теперь и подавно…       — На самом деле я его понимаю, — непривычно серьезно сказал Вольштагг. — Эта… Ну, про которую вы рассказывали…       — Фрейя? — подсказал Фандрал.       — Во! Вот он Фрейе верил, а что получилось в итоге? Как ему теперь доверять кому-то незнакомому?       — А мы? — Сиф нахмурилась. — Мы тоже хороши. Надо было Сигюн сначала проверить, узнать, кто она, прежде, чем тащить знакомить с Локи…       — Она не такая, как Фрейя, — встал на защиту Сигюн Тор. — Я по глазам видел. У нее взгляд открытый, — пояснил он подруге, снова хотевшей вспылить.       — Ну хорошо, — Фандрал вздохнул. — Пусть Сигюн, как ты говоришь, на самом деле хорошая девушка. Только есть еще один вопрос: на кой-черт она далась Локи?       Тор и сам уже не знал, зачем привел Сигюн во дворец. Там, в нижнем городе, ему все было понятно и просто. Но теперь старший принц и сам был не уверен в своем поступке.       — Ладно, — Вольштагг хлопнул Тора по плечу. — Хуже уже не будет!       Действительно. То, что усугубить положение еще больше ему не удастся, не могло не радовать Тора в какой-то степени.       Поэтому ему оставалось только ждать и надеяться, что Сигюн вернется из комнаты Локи живой и, желательно, без лишней части тела вроде хвоста или клюва.

***

      Все это время рядом с ним была Хела.       Осознать это оказалось нелегко. Локи сидел на полу за тяжелой шторой в библиотеке и, прижавшись лбом к нагретому солнцем стеклу, пытался утихомирить разбушевавшиеся чувства.       Слишком много всего навалилось на него сразу.       Младший принц проследил взглядом полет витавшей в воздухе пылинки и устало потер глаза и переносицу. О том, действительно ли Хела — дочь Одина и старшая сестра Тора, Локи у родителей не спрашивал — хватит с него и того, что он оказался в семье неродным.       Тору о сестре младший принц тоже говорить не хотел — зачем ломать жизнь и ему? А отец сам рассказал бы о ней, если бы хотел. Теперь Локи понимал — отлично понимал! — что некоторые скелеты в шкафу лучше не трогать.       Уже давно стемнело, но Локи никак не мог заставить себя сдвинуться с места. Мысль о том, что ему снова придется возвращаться в пустую комнату, в которой все, до самых мелочей, напоминало ему об обмане Хелы, была невыносима. Но младший принц все же заставил себя встать и покинуть библиотеку.       Пустые коридоры и гулкое эхо от шагов, наполнявшее дрожащий в свете факелов воздух — все это еще больше навевало тоску. Локи прошел галерею, миновал две лестницы и еще два коридора, и только после этого почувствовал, что во дворце что-то изменилось. Он остановился и долго всматривался в пустые коридоры.       Пустые.       Где вся стража?       От снизошедшего на него озарения Локи впал в ступор. Всегда, куда бы он ни пошел, младший принц видел стражников, вооруженных до зубов и заточенных в золотые доспехи. Но теперь, стоя в безлюдном коридоре, он почувствовал, что что-то не так.       Дворец как будто вымер.       И эта мысль подхлестнула Локи поскорее вернуться в свои покои.       Шторы, которыми он завесил окна еще днем, до сих пор были плотно сдвинуты, и поэтому в комнате было совсем темно. Младший принц щелкнул пальцами, и на его ладони появился зеленый огонек. Этому заклинанию он выучился давно, в самом детстве.       Зажигать зеленые огни его научила Фригга.       Младший принц вспомнил, как мама учила его правильно материализовывать энергию. Она говорила: «Представь то, что тебе хочется, и оно появится».       А что бы Локи хотел увидеть сейчас?..       Он сделал всего несколько шагов, а потом замер, как громом пораженный.       Ноги.       Довольно красивые девичьи ноги, вытянутые на полу и проступающие из-под юбки, которая еле-еле доходила до щиколоток.       Нет, это не может быть она…       — Сигю-ю-юн… — грозно прорычал младший принц, замечая, как дернулась девичья нога на полу.       Спустя мгновение нога быстро подтянулась, а еще через секунду откуда-то снизу раздался тихий писк.       Локи щелкнул пальцами еще раз, и шторы разъехались в стороны сами по себе, открывая окно и роняя на пол лунную дорожку. Следующий щелчок зажег в комнате все свечи.       — Как это понимать? — жестко спросил Локи, смеряя стоявшую перед ним девушку одним из своих самых лютых взглядов, которые лучше любых слов говорят: «исчезни, или я тебя испепелю».       — Я… — Сигюн моргнула и поднесла к глазам кулачки, как будто желая стереть ими сон.       Сейчас начнет оправдываться.       — Я решила тебя подождать, — прямо сказала она. — К тому же, я не знаю, как идти назад.       — Сюда же ты как-то дошла, — презрительно фыркнул Локи и поджал губы.       — Сюда меня Тор привел, — нехотя призналась Сигюн.       Младший принц упрямо тряхнул головой. Его взгляд был поистине ледяным.       — Ничего не знаю, — сухо обронил он, подходя к своему письменному столу. Локи тяжело опустился на стул и оперся локтями о книгу, лежащую на столе перед ним.       Он уже давно мог выставить эту девчонку за дверь.       И чего он ждет?       Локи устало обвел глазами стол, и его взгляд, наткнувшись на баночки с травами для зелей, вмиг стал нечитаемым.       — Ты трогала мои вещи? — тоном, не предвещавшим для Сигюн ничего хорошего, спросил Локи.       Сигюн испуганно икнула и тут же зажала себе рот ладошкой:       — Я…       — Ты. Трогала. Мои. Вещи.       Локи стремительно встал, опрокинув стул, и зверем посмотрел на девушку.       Его терпение лопнуло.       Если до сих пор он еще терпел навязанное Тором общение с этой рыжей бестией, то теперь девчонка перешла грань допустимого.       — Я просто отсортировала травы! — воскликнула Сигюн, искренне не понимая злость Локи, но пугаясь и тушуясь под его взглядом. — Ты перепутал Волчий глаз с Черновницей, и я подумала…       — Слушай сюда, эльф, — Локи заметил, как съежилась под его взглядом девушка. — Ты мне надоела.       Сигюн зажмурилась.       Локи, борясь с желанием схватить девчонку за рыжий вихор и вытолкать за дверь, сложил руки за спиной и ограничился одним коротким приказом:       — Вон.       Сигюн мгновенно оказалась у двери. Ее тонкая рука сжала ручку. Помедлив, она все-таки обернулась на Локи.       — Прости, — прошептала Сигюн. — Я хотела, как лучше.       — Ценю, — сухо ответил Локи, глядя на нее сверху вниз уничижительным взглядом, и повторил: — Вон!       Сигюн послушно выскользнула в коридор.

***

      — Что пропало?       Один широким шагом шел к Сокровищнице.       — Перчатка Бесконечности, — отчеканил следовавший за ним Тюр.       Они подошли к тому месту, где раньше лежал ценный артефакт. Под хрустальным — абсолютно целым — куполом была пустота.       Один нахмурился.       — Нужно положить сюда подделку, — распорядился он, поворачиваясь к мужчине. — Займись этим сам. Нельзя, чтобы о пропаже Перчатки узнала хоть одна живая душа.       Тюр склонил голову в знак того, что понял приказ царя.       — Случилось что-то еще? — спросил Один, по тревожному лицу мужчины угадав, что произошло что-то еще из разряда очень неприятного.       — Да, Всеотец, — с кислым лицом, словно нехотя, ответил Тюр. — Кто-то выпустил Фенриса…       — Кто-то? — с грустной насмешкой переспросил Один, но его лицо тут же стало тревожным. Его единственный глаз задумчиво буравил золотую застежку на плаще главнокомандующего.       — Солдаты уже высланы на поиски. Они будут стрелять на поражение…       — Стрелять в мертвого? — перебил Тюра Один. — Это все равно что пытаться убить призрака.       — Что делать? — казалось, растерялся мужчина.       Один медленно пошел вдоль Сокровищницы. Тюр двинулся за ним следом.       — Я не думаю, что волк Хелы нападет на кого-либо. Она не для того шла на риск, чтобы ее засекли. Фенрис ей нужен, а лишний шум вовсе ни к чему.       — Что делать? — повторил свой вопрос Тюр, очевидно, борясь с паникой.       Главнокомандующий армии Асгарда паникует.       В любой другой ситуации это было бы даже смешно.       — Быть готовыми, — четко ответил Один. — И повторяю: никто ничего не должен узнать.

***

      Сигюн оказалась лицом к лицу с тишиной, к которой не была готова. Едва оказавшись за дверью комнаты Локи, девушка оглянулась вокруг, вспоминая, с какой стороны она сюда пришла. Решив про себя, что они с Тором подошли к двери слева, Сигюн уверенно свернула вправо. Если впереди она увидит лестницу, значит, она идет правильным путем. А если нет… Тогда ей придется плутать по коридорам Асгардского дворца никак не меньше десятка лет, ведь именно столько по легендам нужно, чтобы обойти весь дворец.       Лестницу она благополучно отыскала. В коридорах не было не души, но эхо, разносившее звук ее шагов на большое расстояние, заставляло Сигюн вжимать голову в плечи и то и дело вздрагивать.       Девушка вспомнила, что, когда она с Тором шла по этим коридорам днем, в галереях и коридорах на каждом шагу стояла стража. Сейчас же здесь не было никого, кроме нее. Как будто все разом снялись с мест и ушли по какому-то очень важному делу.       Сигюн прошла еще несколько шагов и остановилась. Она всегда необычайно верно предугадывала события. В этом ей помогали инстинкты, которые с детства у нее были хорошо развиты. Это были даже не инстинкты, а какое-то природное чутье, которое всегда, когда Сигюн была в лесу, подсказывало ей, какую опасность и от какого зверя можно ожидать.       И теперь это чутье говорило ей, что во дворце Асгарда что-то произошло.       Сигюн убедилась в своей догадке, когда отчетливо различила впереди — в конце длинного коридора — движение чего-то очень большого. Это что-то в тишине пустых галерей издавало громкие звуки — Сигюн ясно слышала стук когтей о каменный пол.       А спустя всего мгновение в нос ей ударил противный до тошноты запах гнили. Запах, который очень трудно с чем-то перепутать.       Так пахнет мертвый зверь — Сигюн однажды наткнулась в лесу на мертвую Эбору и запомнила этот ужасный запах надолго.       Бежать!       Сигюн рванулась было назад, но тут же замерла.       Локи совсем не будет рад ее видеть.       В отчаянии девушка зажала руками лицо. Запах становился все ближе, и вот впереди она снова увидела чью-то огромную четвероногую тень.       Нужно найти место, в котором можно спрятаться!       Сигюн тихо, пытаясь не издавать ни единого звука, стала пятиться, глазами лихорадочно рыская по сторонам в поисках укрытия.       Ниша.       Девушка, увидев спасительное углубление в стене, стремительно нырнула туда в надежде бесслышно скрыться от глаз монстра, но в самый последний миг, когда она уже скрылась в своем убежище, ее нога зацепила что-то тяжелое.       Грохот разнесся по коридору, как разряд грома, и Сигюн явственно ощутила, как волосы на ее теле встали дыбом.       Он точно ее услышал.       Сигюн зажмурилась и изо всех сил вжалась в стену, стараясь слиться с ней. Что бы ни бродило сейчас по коридорам дворца, хорошим оно не пахнет.

***

      Локи злился.       Он мерил комнату широкими шагами, то и дело оглядываясь на дверь, за которой скрылась Сигюн. Младший принц злился на нее и на Тора, но больше всех — на себя, за то, что позволил брату докатиться до того, чтобы таскать во дворец асинь с улицы.       От движения Локи огонь свечей подрагивал, и от этого в комнате плясали мечущиеся тени. Младший принц выдохнул сквозь плотно сжатые зубы, успокаиваясь, и подошел к окну.       То, что он увидел в саду, спокойствие ему не принесло.       Тысячи солдат с факелами в руках ровным строем шли по аллеям и тропинкам сада. Локи один-единственный раз видел что-то подобное — много лет назад, когда во дворец пробрались фенриры.       Что-то случилось и сегодня — вот почему вся стража покинула свои посты. Значит, на этом этаже опасности нет, а все остальные оцеплены. Скорее всего, на лестницах и поворотах стоит утроенная охрана, а все остальные люди брошены на поимку зверя.       Локи сложил руки на груди и нахмурился. Здесь, в его комнате, ему не грозила опасность. Но что-то все-таки его волновало.       Сигюн.       Сигюн, которую он выставил за дверь несколько минут назад.       Локи закрыл глаза и потер веки пальцами. Сжал челюсть с такой силой, что на лице заходили желваки. Ясно же, что дорогу девчонка не найдет, тем более в темноте. Ясно же, что она наткнется на что-нибудь плохое.       Проклятье!       Мысленно поклявшись, что он утром же найдет и задушит Тора за то, что тому в голову пришла такая ужасная идея — посадить младшему принцу на шею очередную обузу в виде рыжей и совсем невыносимой девчонки, Локи стремительно прошел к двери и резко дернул ручку на себя. Словно срывая на ней злость, выходя, младший принц громко захлопнул дверь, и тут же об этом пожалел. Этот грохот пронесся по всему коридору и затих где-то под потолком.       Вдалеке, несколькими этажами ниже, он услышал другой грохот — как будто упало что-то тяжелое.       — Сигюн! — Локи крикнул, надеясь, что девчонка услышит его и придет сама, и ему не придется идти за ней.       Тишина.       Локи отчаянно не хотелось туда идти. Но он знал, что, если с Сигюн что-то случится, это останется на его совести. Осознание этого подстегнуло его ускорить шаг. Если уж ему страшно, то нетрудно представить, каково сейчас девчонке, которая волей судьбы оказалась в незнакомом месте в момент опасности.       Найти ее было нетрудно. Сигюн ушла недалеко — всего-то прошла коридор и спустилась на три этажа вниз. Локи сразу увидел ее, несмотря на все попытки той скрыться.       Сигюн стояла в нише, вжавшись в стену, и круглыми — испуганными — глазами всматривалась в конец коридора. Рядом с ней на полу валялись разлетевшиеся на части золотые доспехи — причуда отца, который любил выставлять подобную бутафорию по коридорам дворца.       — Далеко же ты ушла, — не удержался от насмешки Локи и усмехнулся, заметив, как испуганно подпрыгнула на месте девушка, услышав его слова.        — Локи! — радостно улыбнулась она, едва его завидев.       Локи не помнил, чтобы ему так радовались в последние лет сто.       — Там кто-то есть, — прошептала Сигюн, всматриваясь в пустоту коридора.       Она не выглядела очень испуганной. Скорее — взволнованной.       А вот Локи был напуган. В его голову уже закрались смутные догадки.       Мысль о Хеле никак не покидала его.       — Глупости, — уверенно заявил Локи. — Если бы опасность действительно была, все меры уже были бы предприняты…       — Но ты же пришел за мной, значит…       — Это значит, что я не хочу, чтобы ты шаталась по дворцу несчастной тенью и крушила все, что только подвернется тебе на пути, — зашипел на девушку Локи.       Сигюн мучительно покраснела.       — Ты можешь мне не верить, но я точно знаю, что там бродит зверь, — упрямо повторила она и тряхнула рыжей головой.       Локи призвал все свое терпение, чтобы не придушить надоевшую ему девчонку.       — Мы пойдем или будем ждать его здесь? — ехидно поинтересовался он. — Считаю до трех и ухожу. А ты как хочешь.       — Стой! — Сигюн испуганно подскочила к нему и встала рядом, но глаз от конца коридора не отвела.       Локи, раздражаясь снова, схватил ее за маленькую ладошку и потащил за собой. Сигюн тихо ойкнула, когда младший принц весьма ощутимо вывернул ей руку, но не предприняла никаких попыток вырваться. Она послушно семенила рядом с ним, постоянно оглядываясь и вздрагивая.       Локи привел ее на свой этаж и в задумчивости остановился. Он вернул ее. И что делать дальше?       — Значит так, — он открыл дверь своей библиотеки и буквально впихнул туда девушку. — На ночь останешься здесь. Запрешь дверь изнутри. Чтобы с рассветом тебя тут не было. Поняла?       — Поняла, — Сигюн кивнула, обнимая себя руками. — Спасибо.       — Не благодари, — прошипел младший принц. — Я делаю это не из-за того, что я такой хороший. Мне просто очень не хочется, чтобы Тор расстраивался. А он бы точно расстроился в том случае, если бы тебя сожрало это нечто.       Локи смерил девушку ледяным взглядом и захлопнул дверь перед ее носом. Что бы ни бродило по коридорам дворца, ему будет спокойнее, если оно будет бродить там в одиночку.       — Спокойной ночи, — услышал он из-за двери приглушенный голос Сигюн.       — Что б ты в Хельхейм провалилась, — прошипел ей в ответ Локи, досадуя на себя за свою жалость.       Одно он знал точно: Тору завтра лучше не попадаться ему на глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.