ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

22. Сигюн

Настройки текста
      Нарва — молодая женщина с волосами цвета спелой ржи и зелеными, такими же яркими, как у Сигюн, глазами — была известна среди асов, как хороший лекарь. К ней шли безнадежно больные и умирающие и уходили из ее дома непременно здоровыми. С самого детства Сигюн привыкла видеть искаженные болью и страданиями лица, и за каждого, кто приходил к ее тете за помощью, она болела всем сердцем.       Нарва учила племянницу всему, что умела сама, и часто посылала ее в лес за травами. Первое, чему научилась Сигюн — готовить отвары, отличать Белладонну от Плутовки Дикой, делать припарки и заговаривать раны. Нарва давала племяннице полную свободу: Сигюн могла целыми днями гулять в лесу, уходя из дома рано утром и возвращаясь затемно. Очень часто она с рассветом уходила в самую чащу и бродила там меж вековых деревьев, чувствуя и понимая шелест их листьев.       Сигюн, считай, выросла в лесу.       Своих мать и отца девушка не помнила. Нарва тоже мало что знала о маме Сигюн, зато часто рассказывала племяннице про ее отца — своего брата. По рассказам Нарвы, отец девушки был отличным воином, погибшим во время Великой войны, защищая Асгард от Ледяных Великанов. Он очень любил Сигюн и ее мать, которая умерла при родах.       Сигюн росла открытым и доверчивым ребенком, и стала той, кем ее хотела видеть Нарва — отзывчивой и готовой всегда прийти на помощь девушкой. Женщина не учла лишь одного, воспитывая племянницу: Сигюн оказалась совсем не приспособлена к жизни среди асов. В лесу она чувствовала себя легко и свободно, как птица. В городе, среди суеты, в бестолковом ритме совсем не знакомой ей жизни, ей было неуютно и одиноко. Но учиться жить среди асов было просто необходимо.       Поэтому Нарва была только рада, когда Сигюн вызвалась помогать пострадавшим при нападении Ледяных Великанов на Асгард, и не стала сдерживать племянницу, которая, почувствовав себя нужной другим, посвятила всю себя этому непростому делу. Сигюн выполняла любую работу, которая от нее требовалась, голыми руками рвалась разгребать завалы и светилась от счастья, когда ей разрешали лечить раненых.       Часто она оставалась на месте катастрофы допоздна.       Но никогда еще не задерживалась на всю ночь.       В эту ночь все было иначе. Сигюн, как обычно, с самого утра ушла в нижний город, но не вернулась в привычное вечернее время.       За эту долгую ночь Нарва передумала много страшных вещей и словно постарела на добрую тысячу лет. Сгоряча она даже поклялась убить племянницу, когда та вернется, за то, что она заставила ее так сильно волноваться.       Но все-таки Нарва знала, что все ей простит.       Лишь бы Сигюн вернулась живой.       Домой Сигюн пришла под утро. Нарва, всю ночь просидевшая на верхней ступеньке крыльца, едва завидев девушку, поспешила к ней навстречу.       — Где ты была?! — с порога обрушила на нее весь гнев бессонной ночи женщина.       Сигюн немного опешила. А потом как-то нелепо подскочила на месте и, подхватившись с места, крепко обвила руками талию тети.       — Нарва, прости меня, пожалуйста! — горячо взмолилась она, прижимаясь щекой к груди женщины. — Я правда-правда думала, что успею вернуться вовремя, но я пообещала Тору, что смогу помочь Локи, а потом он выгнал меня, и я заблудилась… А потом Локи меня нашел, и возвращаться назад было уже поздно…       — Подожди, Сигюн, подожди! — Нарва отцепила от себя потные от волнения ладошки племянницы и, приподняв ее подбородок, заглянула в глаза. — Где ты была и почему не пришла вчера домой?       Сигюн набрала в легкие побольше воздуха и заговорила снова — быстро и горячо, словно боялась, что, не скажи она всех этих слов в одну секунду, рассказ уже не будет таким ясным и понятным, как она хотела:       — Я была во дворце, меня Тор попросил помочь. А не пришла я из-за того, что в Асгард пробрался какой-то зверь, но потом оказалось, что никого не было, или было, но я просто чего-то не поняла… Я тогда так испугалась, потому что заблудилась. А потом Локи меня нашел, и я осталась во дворце…       — Я ничего не понимаю! — Нарва скорбно покачала головой, и у ее губ залегла горькая складочка.       Но Сигюн была здесь, перед ней — немного усталая и взлохмаченная, но живая и невредимая.       — Иди в дом, будем завтракать… — Нарва обняла племянницу за плечи и мягко подтолкнула ее ко входу.       — Нет, Нарва, подожди! — Сигюн легко выскользнула из рук тети и отбежала на несколько шагов. Ее рыжие волосы в раннем утреннем свете сверкнули золотом. — Я к Лучику сбегаю — и обратно!       — Стой! — Нарва всплеснула руками, но пытаться остановить племянницу было бесполезно — босые пятки Сигюн уже сверкали вдалеке и вскоре скрылись за деревьями в лесу.       На деревяном крыльце старого дома валялись остроконечные туфли — знак того, что Нарве Сигюн не приснилась, и девушка действительно вернулась домой.

***

      Тор за завтраком отчаянно зевал.       Вчера вечером старший принц необычайно рано для себя лег спать и проспал до самого утра. И, несмотря на это, сейчас он чувствовал себя уставшим и разбитым. Сработало правило: чем больше спишь, тем больше хочется.       Один сидел за столом, но весь его вид показывал, что мысли его далеко. О чем-то задумавшись, он смотрел в одну точку перед собой и ничего не говорил. Фригга тоже молчала, изредка кидая на мужа обеспокоенные взгляды. Поневоле молчать пришлось и Тору.       Завтрак шел уже добрых пять минут, когда он услышал тихие шаги и обернулся.       Увидев брата, он не смог сдержать радостного возгласа:       — Локи!       Впервые за долгое время младший принц пришел на завтрак вместе со всей семьей.       — Доброе утро, — поприветствовал Локи родителей, усаживаясь на стул напротив Тора.       Он подвинул к себе блюдо с блинчиками и в упор посмотрел на отца.       — Я ночью слышал во дворце странные звуки, — сказал он. — Что-то случилось?       Не вопрос — утверждение.       Один поднял на сына уставший взгляд.       — Не стоит волноваться, — сказал Всеотец спокойно и уверенно, как он говорил всегда, когда дело касалось чего-то, о чем принцам знать не следовало.       — Это были фенриры? — внезапно спросил Локи, и Тор от неожиданности выронил ложку.       Фригга с волнением посмотрела на мужа.       Один, казалось, ожидал этого вопроса.       — Да. Но волноваться больше нет причины — их уже поймали.       Локи задумчиво уставился в свою тарелку.       Весь завтрак Тор внимательно наблюдал за братом. Младший принц, хотя и казался все еще настороженным и нехотя отвечал на вопросы старшего брата, все-таки вновь становился прежним Локи — ехидным и язвительным, с хитрым взглядом зеленых глаз.       — Отец, — сказал он в конце завтрака. — Можно я сегодня поеду с вами в нижний город?       Фригга предостерегающе посмотрела на мужа, но Один не возражал.       А Тор был только рад внезапному желанию Локи помочь в востановлении нижнего города. Он решил, что причина этому — Сигюн, и радовался, что его план все-таки удался.       Тор уже хотел подойти к брату после завтрака, чтобы — вдруг он смилостивился? — поговорить с ним. Но Локи исчез раньше, чем Тор вышел из-за стола.       «Ничего, — решил про себя старший принц. — Еще успею с ним объясниться…»       И отложил разговор до лучшего момента.

***

      Тор был неподалеку от истины — Локи действительно хотел отыскать Сигюн, но целью его были вовсе не дружественные намерения.       Ночью он долго не мог уснуть, размышляя о случившемся. Младший принц все никак не мог отделаться от мысли, что появление Сигюн во дворце и пробравшийся сюда же монстр как-то связаны между собой. Локи не думал, что рыжая девчонка смогла собственноручно провести чудовище во дворец, но не увидеть параллели между этими двумя событиями он не мог.       Посреди ночи, когда Локи уже отчаялся уснуть, он решил пойти к Сигюн и спросить у нее обо всем напрямую. Младший принц уже дошел до двери, но остановился, не в силах перешагнуть через порог.       Ввалиться к девчонке посреди ночи — какие бы цели он ни преследовал — Локи не мог.       Значит, нужно было дождаться утра.       С этой мыслью Локи лег спать.       И проспал.       Когда он пришел в библиотеку, девчонки там уже не оказалось.       И единственным выходом из положения была поездка в нижний город. Девчонку Тор подобрал именно там — Локи догадался об этом сразу же, едва ее увидел. Во-первых, время — Сигюн появилась во дворце одновременно со старшим принцем, и Тор не мог ее найти нигде, кроме как на восстановительных работах. Во-вторых, внешний вид — Сигюн была взлохмаченная и выглядела уставшей. Такой уставшей, что уснула прямо на полу, прислонившись спиной к изножью его кровати.       И наверняка она была голодная, ведь поесть вчера вечером ей так и не пришлось.       «Какое мне вообще до этого дело?! — сам на себя разозлился Локи, нервными движениями пытаясь застегнуть манжеты на рукавах. — Главное — узнать, как она связана с Хелой».       В том, что Сигюн — шпионка, младший принц уже почти не сомневался.       И он в этом убедится сегодня же.

***

      — Обиделся?       Пальцы Сигюн привычно зарылись в гладкую и очень мягкую шерсть фенрира. Рыжий волк лежал у ее колен и ластился, как котенок, подставляя голову под ладонь девушки.       Лучика Сигюн нашла много лет назад, когда он был еще волчонком. Маленький рыжий комочек со сломанной лапкой — таким его запомнила Сигюн. Его шерстка была рыжая — такого же цвета, как и ее волосы — и так нестерпимо ярко сияла на солнце, что у девушки на осталось сомнений: фенрира будут звать Луч.       Сигюн не раз уже приносила домой раненых птиц и зверей, и Нарва привыкла к этой особенности племянницы. Но в тот раз женщина, увидев, кого притащила девушка, решительно заявила: домой с фенриром племянницу она не пустит.       Нарва правда считала, что гигантских волков не получится приручить.       И вот оно — доказательство ее заблуждений — лежит у ног Сигюн и самозабвенно вылизывает ее ступни.       — Прости, что я редко прихожу в последнее время, — оправдывалась перед другом Сигюн, почесывая Лучику за ушком. — Сейчас я больше нужна там — в городе…       Фенрир поднял голову и посмотрел на девушку таким взглядом, как будто хотел сказать: «Я все понимаю».       Сигюн сдула с лица упавшую на лоб прядь и встала с пня, на котором до этого сидела. Прошла к черничному кусту и стала срывать с него вкусные ягодки, с наслаждением отправляя их в рот. Фенрир, заметив, что хозяйка ушла, оглянулся на нее немного обиженно и едва слышно рыкнул на девушку.       — Не злись, — засмеялась Сигюн. — Ты-то небось уже позавтракал, а я вот даже не ужинала…       Она запихнула в рот целую горсть ягод и, довольная, встала на ноги.       Как мало порой для счастья нужно — всего-то съесть что-нибудь вкусненькое и хорошенько разобраться в мыслях. И если с первым Сигюн успешно справилась, со вторым у нее явно были проблемы.       Девушка шла по лесу, не думая, куда она идет. Она настолько часто здесь бывала, что знала каждый куст и каждую тропинку — ноги сами несли ее по направлению к дому.       Мысли Сигюн все время возвращались к событиям минувшей ночи. Тот зверь, которого она видела в коридоре дворца — а уж она была уверена в том, что чудовище, увиденное ею ночью было именно зверем, — совершенно точно не встречалось ей до этого. Более того, Сигюн была уверена в том, что такого зверя в природе существовать не может. Уж точно в Асгарде такого вида животных нет.       Сигюн нахмурилась и потерла переносицу, пытаясь собрать все воедино, как картинку по кусочкам.       Размер монстра.       Таких гигантских размеров из четвероногих животных могут достигать лишь фенриры и некоторые породы лошадей.       Звуки, которые издавало чудовище.       Девушка помнила, что монстр стучал когтями по каменному полу. Не копыта, не роговое покрытие на кончиках пальцев, какое бывает у Сорутров, именно клацанье когтей, причем очень острых.       И, наконец, запах.       Гниль.       Запах смерти.       Но не мог же этот монстр вернуться с того света?       — Сигюн! — Нарва стояла на пороге с сумкой в руках, поджидая племянницу.       Девушка вскинула голову. Она и не заметила, как дошла до дома.       — Опаздываешь, — покачала головой Нарва, протягивая племяннице сумку, в которой — как Сигюн могла догадаться по запаху — лежал приготовленный для нее завтрак.       Сигюн с благодарностью взяла сумку и повесила ее себе через плечо. Признательно поглядела на тетю, которая, всегда чутко угадывая настроение девушки, не стала надоедать ей с расспросами. Но это вовсе не значило, что Нарва не переживала за племянницу — Сигюн видела тревогу, застывшую в зеленых глазах.       Сигюн все расскажет ей вечером.       Нарва понимала это.       — Пожалуйста, — она умоляюще посмотрела на Сигюн, — не заставляй меня больше так волноваться за тебя…       — Прости! — Сигюн встала на цыпочки, чтобы звонко чмокнуть тетю в щечку. — Я обещаю, что приду вовремя!       Нарва скептически сложила руки на груди:       — Иди уже!

***

      Солнце было уже высоко и пекло нещадно. Локи, который всегда любил холод, а в жару чувствовал себя не очень хорошо, маялся, не зная, где найти спасительную тень. Там, где было не так жарко, уже работали Тор и его друзья. Поэтому Локи, сжав зубы, разместился на самом солнцепеке, но зато вдали от шумной компании, да к тому же скрывшись от них за стеной полуразрушенного здания.       Сигюн долго не появлялась, и Локи, всматриваясь в силуэты мелькавших рядом асинь, тщетно пытался отыскать ее рыжий вихор. Чем тщательнее он искал ее, вызывая своими пристальными взглядами у одних девушек интерес, а у других откровенную недоброжелательность, тем явственнее ощущал, что начинает злиться.       И вот, когда он уже решил, что девчонка не придет, Сигюн появилась в его поле видимости. Локи заметил мелькнувшее в толпе синее платье и уже не мог отвести взгляд от девичьей фигурки, сновавшей между асами с большой кожаной сумкой через плечо.       Пришла-таки.       Локи, сидя на камне, наблюдал за тем, как девчонка раздает всем обед.       Ждал, когда она придет к нему.       Идет.       — Привет, — казалось, она удивилась, увидев его.       — Не хочешь рассказать мне о том, что произошло вчера? — вместо приветствия спросил Локи, решив, что быка надо хватать за рога, и чем раньше, тем лучше.       Сигюн растерялась, и младший принц про себя возликовал. Он всегда в детстве ловил так Тора — спросит что-нибудь в тот момент, когда брат ждет этого вопроса меньше всего, и упивается растерянным выражением его лица. Локи знал точно: в этом случае вероятность того, что тебе соврут, понижается на девяносто пять процентов.       Чистой воды психология.       И чуть-чуть статистики.       — Прости, пожалуйста, я правда не думала, что тебя это так расстроит, — сбиваясь и заикаясь начала оправдываться Сигюн. Ее щеки вмиг стали пунцовыми и по насыщенности тона почти слились с рыжими волосами.       — Меня?! — зашипел Локи, пронзая девушку перед собой уничижительным взглядом. — Ты думала, это только меня могло расстроить? Расстроить?..       Сигюн бросила на младшего принца донельзя виноватый взгляд и снова уткнулась глазами в землю перед собой.       Локи только сейчас заметил, что она стоит босиком.       — Разве кого-то еще, кроме тебя, могут расстроить Белладонна и Плутовка Дикая? — спросила Сигюн и всхлипнула.       Нет, только не это!..       — При чем тут Белладонна? — осторожно спросил Локи, заметив, как на кончике носа девушки повисла маленькая слезинка.       Сигюн подняла на него глаза и наивно заморгала, стряхивая ресницами слезы с нижнего века.       — Но ты же из-за этого так расстроился? — неуверенно спросила она.       Локи смотрел на Сигюн, и в его груди появлялось странное чувство — смесь омерзения и жалости.       Он не знал, что надо делать, когда девчонка плачет. Кроме того, он сам минутной ранее собственноручно довел ее до слез.       А Сигюн, как назло, ударилась в рыдания. Она стояла перед ним, робко потупив взгляд и сложив руки за спиной с таким невинным видом, как будто хотела этим сказать: «смотри, какая я хорошая и какой ты плохой». Сигюн была слишком правильная. Казалось, ударь ее — и она скажет тебе спасибо. Или, что еще хуже, извинится за то, что ты ее ударил.       Наивная дурочка.       — Нет, конечно, — обрубил Локи, вложив в свои слова всю злость, которая накопилась в нем за последние часы ожидания на солнцепеке.       — Тогда я тебя не понимаю, — ее голос дрожал.       — Не понимаешь, потому что дура, — грубо ответил Локи.       Плечи Сигюн дрогнули, и девушка подняла голову. В ее глазах все еще стояли слезы.       Ну вот опять.       — Прос… — начала она, но младший принц перебил ее рассерженным шипением:       — Замолчи!!!       Сигюн вздрогнула и замолчала. Перепуганная и вечно лохматая, с красными от слез глазами и чуть припухшими губами, сейчас она показалась Локи почти уродиной.       Дурнушка.       — Знаешь что, эльф? — младший принц насмешливо сложил руки на груди. Ему отчего-то вдруг очень захотелось вывести девчонку из себя. Довести ее до истерики, спровоцировать на крик, услышать от нее что-нибудь кроме слов извинения или благодарности, чтобы окончательно убедиться в том, что Сигюн — не запрограммированная на вежливость машина.       Младший принц с явным удовольствием открыл рот, чтобы сказать что-то очень обидное, но его колкие слова так и не успели сорваться с губ.       — Не называй меня больше эльфом, — тихо попросила Сигюн и еще тише добавила: — Пожалуйста…       Ну все.       Она нарвалась.       — Да что с тобой не так?! — в бессилии закричал Локи, и от его крика Сигюн подпрыгнула на месте.       Младший принц смотрел на нее и не мог понять, что он делает неправильно. Он — тот, чьи слова всегда попадали в цель и чьи насмешки вызывали желание прикончить его на месте — не мог разозлить обыкновенную девчонку!       Она что, святая, что ли?..       Очевидно, у него было уж слишком свирепое лицо — Локи понял это по тому, как отшатнулась от него Сигюн. Она смотрела на него, как загнанный зверь. Определенно, девчонка была либо действительно не при чем, либо слишком хорошо играла свою роль наивной дурочки.       У Локи была только одна попытка, чтобы это проверить.       Он стремительно приблизился к Сигюн и протянул ладонь к ее лицу. Девушка испуганно зажмурилась и покорно замерла, вверяя себя в распоряжение младшего принца.       И как можно быть такой глупой?       Все равно. Сейчас ему это только на руку.       Локи плотно приложил ладонь к ее лбу…       …и не увидел ровным счетом ничего.       Совсем.       — Не может быть… — сорвалось у младшего принца с губ, но он тут же прикусил язык и принял бесстрастное выражение лица, чтобы девчонка, открывшая глаза, не заметила его удивления.       Еще никогда в жизни способность Локи видеть то, что кто-то хотел от него скрыть, не подводила принца.       Но теперь он совершенно точно не мог ничего узнать про эту до дикости странную Сигюн.       — Что ты делаешь? — с интересом спросила она, откровенно разглядывая лицо стоявшего к ней так близко принца.       Сигюн поплакала, ей полегчало, и теперь она вновь сунула свой вездесущий носик не в свое дело.       — Не твое дело, — хмуро ответил Локи, отстраняясь от девчонки.       Может быть, он что-то сделал не так?..       Сигюн успокоилась. Видя, что собеседник не настроен больше кричать и злиться, она осмелела, и на ее губах появилась по-детски робкая улыбка.       — Ты любишь готовить снадобья? — спросила она и зачем-то полезла в сумку.       Локи очнулся от своих мыслей. Перевел на нее полный непонимания взгляд.       — Тебе-то что? — спросил он, справедливо решив, что девчонке лучше не знать о том, что Белладонну он использует для приготовления сонного порошка, а Плутовку Дикую и вовсе для разных ядов.       — Вот… — Сигюн достала из сумки берестяные туесочки и протянула их младшему принцу. — Я подумала, если тебе что-то нужно из этого, ты можешь взять. Все равно сейчас эти травы уже не требуются, а долго их хранить нельзя — потеряют силу…       Локи, не показывая своего удивления, принял туесок и высыпал на ладонь протертую траву. Поднес к лицу.       Алорея. Трава, которую трудно найти в Асгардских лесах. Обладает сильными усыпляющими свойствами, а при определенном смешении с другими ингридиентами и вовсе может привести к коме, да такой, что похлеще Сна Одина будет.       — Где взяла? — поинтересовался Локи, исподлобья глядя на девушку.       Сигюн подошла ближе и аккуратно стряхнула Алорею с ладони младшего принца обратно в туесок.       — Я много мест в лесу знаю, — сказала она. — Некоторые растения не всем любят показываться…       — А тебе они, значит, показались? — ехидно поинтересовался Локи, изо всех сил стараясь не замечать в словах Сигюн упрек — пусть и невольный — в его адрес.       — Я могу показать, — наивно предложила Сигюн. — Мне не жалко…       — Я подумаю, — сухо обронил Локи, все-таки засовывая туесок себе в карман брюк.       — Мне пора, — спохватилась вдруг Сигюн, поправляя сумку. — Пока?       — Пока, — кисло попрощался с девушкой младший принц. Он все никак не мог привыкнуть к тому, как фамильярно обращалась с ним эта девчонка, пусть и невольно, но ставя себя с ним на один уровень. Или его на свой. Локи так и не понял.       Сигюн ушла. Младший принц проводил ее босые пятки и взметавшуюся от движения ног юбку тяжелым взглядом.       Почему-то он чувствовал себя полным дураком.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.