ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

23. Сомнения

Настройки текста
      — Ты чего?       Тор смотрел на подругу и не мог понять причину ее странного поведения.       А то, что Сиф вела себя странно — и это еще мягко сказано — было видно каждому, кто находился рядом с девушкой. Сиф с самого утра была дерганая, все время злилась и огрызалась на каждое слово Тора. Ей наконец-то разрешили вместе с друзьями отправиться в нижний город, и старший принц никак не ожидал, что девушка будет так нервничать.       — Ничего! — проорала Сиф ему в лицо, с неженской силой поднимая каменную глыбу. Тор тут же вырвал ее у нее из рук и обеспокоенно повернулся на друзей, ожидая поддержки. Фандрал опасливо отошел в сторонку, всем своим видом показывая, что он не при делах. Вольштагг и Огун о чем-то увлеченно спорили.       Тор понял, что поддержки ему ждать неоткуда.       — Сиф, — он поймал девушку за руку, удерживая, и сказал ей прямо: — Ты чего злая такая? Что случилось? Мне-то ты можешь сказать…       — Боюсь, что нет, — выплюнула ему в лицо Сиф, увлеченно выдергивая руку из хватки друга. Ее лицо покраснело, и Тор не знал — от натуги ли, или причина в чем-то другом.       — Сиф, послушай…       — Я тебя уже сто семьдесят лет слушаю! — крикнула Сиф с искаженным от злости лицом наступая на Тора. — И не слышу ни-че-го, что хоть в какой-то степени стоило моего внимания!!!       Тор кивнул, сдаваясь под напором подруги, и отступил в сторону. Правду однажды сказал Локи: с женщинами никогда не угадаешь, что случится уже в следующую минуту.       — Ладно, — старший принц поднял руки, словно защищаясь, и поспешил ретироваться. — Давай поговорим позже, когда ты будешь… Э-э-э… В хорошем настроении…       Сиф издала гортанный рык и, стрельнув в сторону Тора взглядом, способным убить, с еще большим рвением принялась разгребать завалы.       — Как думаешь, что с ней происходит? — спросил старший принц у Фандрала, когда Сиф, подхватив пустые фляги, пошла за водой.       Фандрал поднял голову, устало почесал нос и авторитетно заявил:       — Да влюбилась.       — Ты уверен? — Тор обескураженно посмотрел на друга. Сиф? Влюбилась?       — Уверен, — Фандрал пожал плечами, как будто то, что он только что сказал, было само собой разумеющимся. — Вот я однажды познакомился с одной девушкой…       Фандрал пустился вспоминать случай, который произошел с ним лет этак пятнадцать назад, когда в него влюбилась одна из фрейлин Фригги.       Тор стоял, как громом пораженный, и не мог отвести взгляд от спины подруги, которая стояла в нескольких метрах от него и о чем-то говорила Огуну, активно жестикулируя.       Интересно, кто он?       — Ты меня слушаешь? — Тор услышал недовольное бормотание Фандрала и обернулся.       — Что?       Фандрал глубоко вздохнул и, проследив за взглядом друга, сказал:       — Да уж… Повезет кому-то с нашей Сиф.       «Вот именно, — подумал Тор. — Сиф — наша».       Новость о том, что она в кого-то влюблена, повергла старшего принца в шок. Он знал Сиф уже очень давно, и просто не мог даже подумать о том, что она может в кого-то влюбиться.       Да что уж говорить, он только сейчас вспомнил, что она тоже девчонка.       — Да, — словно прочитав мысли старшего принца, скорбно вздохнул Фандрал, с видом бывалого любовника выгибая левую бровь. — Выросла наша девочка…       Наша девочка.       — Только знаешь что, — на лице Фандрала промелькнул испуг. — Давай она не будет знать о том, что мы с тобой в курсе?       — Да, — Тор с облегчением кивнул, хватаясь за предложенную другом идею. — Так будет лучше.       О том, что у Сиф тяжелая рука, каждый из друзей знал не понаслышке.       А все-таки интересно — кто он?

***

      — Он хороший! — уверяла Сигюн тетю уже вечером, после своего рассказа о Локи.       Они сидели в маленькой комнате, женщина — на кресле, девушка — на стульчике рядом с ней. Вот уже около получаса Сигюн оживленно рассказывала тете о недавних событиях. Сигюн никогда ничего не скрывала от Нарвы, доверяя ей все свои тайны и переживания. Вот и сейчас она рассказала ей все, как на духу — и про просьбу Тора, и про события минувшей ночи, и про сегодняшний разговор с Локи.       Нарва скорбно покачала головой.       — Напомни мне, что ты говорила про того, другого… — женщина взмахнула рукой, словно припоминая что-то. — Того, который еще у тебя прямо из рук вырвал корзину, когда я послала тебя на рынок?..       Сигюн стремительно опустила голову, как будто у нее вдруг надломилась шея, и тихо пробормотала:       — Он тоже был хороший. Может быть, он просто хотел есть, а у него не было денег?       Нарва тяжело вздохнула, борясь с желанием взять расческу и насильно причесать взлохмаченные волосы племянницы.       Вместо этого она отодвинула руку в сторону, и Сигюн тут же, без промедлений, прильнула к ней.       — Все у тебя хорошие… — тихо сетовала Нарва, поглаживая девушку по плечу. — Когда ты уже поймешь, что в жизни бывает всякое? И Локи не простой парень, как ты считаешь. Он все-таки принц, не забывай это.       — Ну и что, что он принц? — в глазах Сигюн читалось искреннее непонимание.       Нарва скосила глаза на племянницу. За неприспособленную к жизни Сигюн она всегда очень переживала. Иногда женщине казалось, что было бы даже лучше, если бы девушка всю жизнь прожила отшельницей в лесу, как она сама.       Но время диктовало свои правила.       — Милая… — Нарва задумалась, подбирая слова. — Понимаешь, вы совсем разные, и тебе не нужно больше с ним видеться. Так будет лучше.       — Но почему? — зеленые глаза, не отрываясь, смотрели на женщину.       — Ничего хорошего тебе это общение не принесет, — сухо ответила Нарва и встала, прерывая утомивший ее разговор. Спеша перевести тему, она недовольно наморщила нос и спросила, как можно небрежнее: — И когда ты уже перестанешь бегать босиком?       Нарва ушла, а Сигюн осталась в комнате одна. В тишине и полумраке она вдруг вспомнила тот коридор и огромную тень вдалеке. И как будто услышала стук когтей о пол.       «В библиотеке Асгарда наверняка есть книга, в которой можно было бы прочитать об этом звере! — осенило вдруг девушку. — Надо спросить у Локи…»       Но Сигюн тут же вспомнила, что Нарва приказала ей не общаться больше с ним, и досадливо прикусила губу.       Но ведь есть еще и Тор.       Может, спросить у него?       Сигюн приняла решение сходить завтра утром во дворец и со спокойной душой взобралась на диван, подтянув колени к груди и уткнувшись в них подбородком. Дворцовая библиотека — самая большая библиотека во всем Асгарде, и если во всех девяти мирах и существует книга о всех таинственных тварях, то искать ее следует именно во дворце.       Решено — она придет туда и попросит Тора провести ее в библиотеку. Он хороший, он не откажет. А может быть, даже поможет ей отыскать нужную книгу.       Девушка закрыла глаза и глубоко задумалась. Зверь. Мертвый. Пахнет гнилью и смертью.       Сигюн отчетливо казалось, что она сходит с ума. Но она также была уверена в своей правоте — чутье еще ни разу ее не подводило.       В любом случае, совсем скоро она узнает ответ.

***

      Дворец в свете раннего утра казался воздушным и легким, как большое облако, подсвеченное золотом солнечных лучей. Сигюн подняла голову и замерла в благоговении, глядя на это искрящееся сотнями бликов Асгардское чудо — по-другому она и не могла назвать то, что предстало ее взору. Никогда прежде она не видела дворец таким красивым — ни когда смотрела на него издалека, из нижнего города, ни когда приходила сюда с Тором, уже под вечер.       Справедливо решив, что во дворец ее просто так не пропустят, Сигюн пошла вдоль золотой защитной стены, отыскивая взглядом лазейку. Помнится, старший принц говорил, что он знает много таких ходов. И на него еще тогда так странно смотрели его друзья, когда он про это рассказывал…       Лазейка нашлась на удивление быстро — углубление под стеной, что-то вроде норы. В нее не пролез бы взрослый человек, но для маленькой и хрупкой Сигюн тоннель оказался как раз подходящим. Она присела и ловко пролезла под стеной, отметив про себя, что защита дворца очень и очень даже ослаблена, раз на его территорию так просто проникнуть.       Сигюн выбралась из норы и тщательно отряхнулась. Половина дела сделана — осталось только найти вход в сам дворец.       — Стой! — этот женский крик раздался над самым ухом Сигюн, и девушка вздрогнула.       Бежать!       Сигюн побежала, но тут же упала, споткнувшись о какой-то предмет, брошенный незнакомкой ей под ноги. Коленки больно проехались по земле, а ладони от столкновения с мокрой от росы травой вмиг стали влажными и холодными.       Сигюн испуганно обернулась, но тут же вздохнула с облегчением.       Она могла и не убегать.       Перед Сигюн стояла та девушка, которая в прошлый раз встречала Тора у входа во дворец. Если она — подруга старшего принца, значит, ей она тоже не враг.       — Привет, — Сигюн лучезарно улыбнулась девушке и тяжело поднялась с земли. Левая нога была какая-то странно онемевшая в области колена.       Незнакомка смерила Сигюн вовсе не дружелюбным взглядом и резко спросила:       — Ты что тут делаешь?       — Я пришла к Тору, — простодушно ответила Сигюн и пожалела об этом уже через секунду. Девушка напротив сделала какое-то неуловимо быстрое движение, и Сигюн оказалась вжатой в стену.       — Зачем? — тоном, не предвещающим ничего хорошего, отчеканила воинственная ненакомка.       Как же ее звали?       — Миф, послушай…       — Я Сиф, — жестко поправила Сигюн Сиф, и ее глаза сверкнули совсем уж опасно.       Дрожа, как лист на ветру, Сигюн осторожно убрала от своего лица локоть девушки и сдула со лба упавшую на лицо взмокшую прядь, одновременно с этим пытаясь унять бешено колотящееся сердце.       — Я не знаю, почему ты злишься на меня, но я вовсе не хочу сделать что-то плохое, — стараясь говорить уверенно и стоически выдерживая взгляд Сиф, заговорила Сигюн. — Мне просто нужно найти одну книгу, чтобы узнать кое-что, а с Локи мне запретили разговаривать, и я подумала, что Тор может провести меня в библиотеку, потому что он вроде как меня знает, и если я что-то…       — Так, стоп, — Сиф затрясла головой, пытаясь выудить из пламенной речи хотя бы грамм усваеваемой информации. — Я уточню: тебе нужно попасть в библиотеку? И для этого тебе нужен Тор?       Сигюн кивнула, осторожно отлепляясь от стены, к которой до этого момента прижимались ее лопатки.       — И все? — зачем-то еще раз спросила Сиф.       — И все.       — Ну хорошо, — Сиф поджала губы и подняла с земли щит, о который как раз и споткнулась Сигюн. — Тебя проводить?       — К-куда?       Сиф закатила глаза и тяжело вздохнула, сетуя на непонятливость девушки.       — В библиотеку, — ответила она, сверкая серыми глазами.       — А Тор? — спросила Сигюн, но заметив у собеседницы грозную складочку между бровей, поспешила добавить: — В смысле, он не будет против?       — Глупости, — Сиф фыркнула. — Я тут, между прочим, тоже не последняя асиня при дворе. К тому же, Тор всегда на меня полагается.       Сигюн, подавленная авторитетом девушки, лишь молча кивнула.       — Ты идешь? — спросила Сиф, разворачиваясь и направляясь ко дворцу.       Сигюн поспешила за ней следом, пока та не передумала.       Колено все еще болезненно ныло.

***

      Локи отвесил штору, заграждавшую его любимое окно в библиотеке, и от неожиданности тут же снова ее задвинул.       Вот и галлюцинации уже начались. Видимо, он слишком много думал об этой девчонке, и его мысли сами по себе материализовались в ее иллюзию.       Младший принц вздохнул, потер глаза и снова заглянул за штору. Видение не исчезло.       Там, у окна, по-прежнему сидела Сигюн.       Локи кашлянул. Рыжее «видение» вздрогнуло и подняло на него глаза.       — Локи? — спросила Сигюн, и младший принц окончательно уверовал в то, что перед ним настоящая девчонка. Радовало только то, что он пока еще не сошел с ума.       На вопрос девушки Локи предпочел не отвечать. Он опять задвинул шторы, решив разыскать для себя другое — более спокойное — место. Знать, как эта рыжая бестия здесь оказалась и что она вообще тут делает, у Локи не было никакого желания.       Он уселся за стол у одного из рядов стеллажей и положил перед собой принесенную им книгу. В библиотеке, как всегда, было безлюдно и прохладно.       Локи уронил голову на стол и тихо застонал. Было жарко, у него болела голова, а птицы за окном как будто сошли с ума и щебетали, изо всех сил надрывая свои маленькие легкие.       Перестрелять их, что ли?..       Младший принц открыл книгу, но он уже на интуитивном уровне знал: почитать ему сегодня не получится. Поэтому он закрыл глаза и приготовился ждать.       Раз…       Где-то вдалеке что-то упало.       …два…       Тихие шаги.       …три.       — Мне нужна твоя помощь.       Сигюн пришла и с ногами залезла на стул напротив. Подтянула коленки к груди и выжидательно уставилась на младшего принца своими зелеными, как весенняя трава, глазами.       Локи поджал губы и наклонил голову вбок, пронзая сидящую перед ним девушку поистине тяжелым взглядом. Сигюн улыбалась, и уголки ее губ дрожали.       — Я слушаю, — просвистел Локи сквозь плотно сжатые зубы.       Посмотрим, что она скажет.       Сигюн мазнула язычком по губам и вся подалась вперед, понижая голос почти до шепота, что придавало ее словам какое-то особенное звучание:       — Мне нужна книга про зверей.       — Конкретнее, — Локи насмешливо изогнул правую бровь.       — Мне нужна книга, в которой было бы написано про монстра… — Сигюн показала руками неопределенный жест. — Ну, про того, что мы видели в коридоре той ночью. Помнишь?       Локи тяжело вздохнул и возвел глаза к потолку. Второй раз за все время общения с этой девчонкой его посетила мысль о том, что он просто может ее выгнать, и второй раз за все это время он не стал этого делать. Младший принц наклонился к ней и так же шепотом, с самым загадочным и многозначительным выражением лица ответил:       — Это был фенрир!       Сигюн округлила свои и без того огромные глаза и быстро-быстро замотала головой:       — Это точно был не фенрир! Это…это было… Я не знаю, что это было, но это что-то огромное, с когтями…и, по-моему, оно уже мертвое…       Локи захохотал, откинув голову назад, и Сигюн мгновенно замолчала. Отсмеявшись, младший принц вытер выступившие на глаза слезы и вновь посмотрел на девушку.       — Знаешь что, эльф… — он смерил ее насмешливым взглядом. — Иди домой, тебя уже мама давно ждет.       Щеки Сигюн заалели, и даже шея пошла пятнами. Трясущейся рукой она заправила за ухо выбившуюся рыжую прядку и, потупив взгляд, тихо ответила:       — У меня нет мамы.       — Ну, кто-то же тебя ждет, — фыркнул Локи, досадуя на то, что эта девчонка не дает ему нормально почитать, и одновременно с этим отчего-то наслаждаясь ее обществом.       — Нарва привыкла, что я надолго ухожу, — все так же внимательно рассматривая резную столешницу, ответила Сигюн и спросила: — Ты мне правда не веришь?       Зеленые глаза посмотрели на Локи грустно и совсем немного обиженно.       Ей-богу, у этой девчонки взгляд, как у побитой собаки.       — Дай подумать… — Локи сделал вид, что задумался. — Ты говоришь мне, что тот фенрир в коридоре был гигантский, когтистый и немножко мертвый. Верю ли я в это? Нет.       Последнее слово он произнес зло и жестко и уперся острым взглядом в невольную собеседницу.       Но Сигюн не сдавалась:       — Пожалуйста, — она вся вдруг подалась вперед и накрыла его запястье своей маленькой ладошкой. — Пожалуйста, поверь мне. У меня много недостатков, но я всегда стараюсь говорить правду…       — Стараешься? — ехидно сощурился Локи.       Сигюн покраснела еще сильнее и честно призналась:       — Не всегда выходит… Например, если Нарва вдруг спросит, общалась ли я с тобой, я вынуждена буду солгать.       — И почему же?       — Она говорит, что общение с тобой не принесет мне ничего хорошего, — убито пояснила Сигюн, вмиг становясь мрачнее тучи.       Локи выдернул свою руку из ее ладони.       — Правильно тебе твоя Нарва говорит, — сказал он, вложив в свои слова весь лед Йотунхейма. — Держись от меня подальше!       Он встал из-за стола и ушел. Уже в дверях он заметил, что Сигюн проводила его взглядом до самого выхода.       — В библиотеке посторонние, — сообщил Локи стражнику, проходя мимо сменившегося караула.       Давно пора ее выгнать.

***

      — К барьеру!       Сиф отсалютовала противнику и встала напротив Тора. Длинный изогнутый меч в ее руке и глаза из-под сурово сдвинутых бровей сверкнули одинаковым стальным блеском. Под пристальным взглядом подруги Тор почувствовал себя неловко. Ему уже доводилось однажды на тренировке драться с разозленной Сиф, и закончилось это походом к лекарю — в прошлый раз девушка проткнула Тору предплечье.       В этот раз тренировка грозила обернуться чем-то и вовсе страшным.       Тренер дал сигнал, и Сиф — по-кошачьи легко — кинулась в атаку. Тор ловко отбил ее выпад, но сам атаковать не успел. Скорость не была одним из его лучших качеств.       Фандрал, Огун и Вольштагг наблюдали за поединком издалека, справедливо решив, что подходить к Сиф сейчас опасно. Под их пристальными взглядами Тор терялся еще больше. Совсем скоро он начал отступать под натиском подруги, а спустя какое-то время и вовсе пропустил ее выпад — меч Сиф прошел аккурат над его головой, срезав прядь светлых волос.       Очевидно, Сиф все-таки держала контроль над эмоциями и действовала по принципу «ни капли царской крови». Тор был уверен: если бы девушка захотела, подпорченной прической он бы не отделался.       — Что-то случилось? — попробовал выяснить причину плохого настроения подруги Тор.       Вместо ответа Сиф молча замахнулась и одним быстрым ловким движением выбила у противника оружие. Меч со звоном отлетел в сторону.       Сиф рукавом отерла со лба пот, и Тор, воспользовавшись секундной заминкой девушки, кинулся к оружию. Поднять меч он не успел — Сиф ловко метнула под ноги старшему принцу свой щит, и Тор упал, проехавшись подбородком по земле.       — Стоп! — тренер предостерегающе поднял руку. — Перерыв.       Сиф, там же, где и стояла, молча уселась на землю. Тор подобрал свой меч и, прихрамывая, подошел к подруге.       — Что случилось, Сиф? — попробовал выяснить он, но снова наткнулся на холодный, до крайности обиженный взгляд.       Сиф встала и, не сказав другу ни слова, ушла.       — Она с самого утра злится, — пояснил невесть откуда появившийся Фандрал. — Утром в саду тренировалась, пришла с тренировки — рвет и мечет!..       — А из-за чего? — непонимающе спросил Тор, но Фандрал лишь пожал плечами:       — Ну, Фолея вела себя так, когда ревновала меня к Жозель.       — Но ведь Сиф не ревнует? — нахмурился Тор. — Кого бы ей ревновать и к кому?       Фандрал вздохнул, с тоской глядя в спину удаляющейся девушки.       — Боюсь, мы этого уже не узнаем.

***

      Локи чувствовал, что Хела еще напомнит о себе. И он точно знал, что-то ночное происшествие как-то пересекалось с Богиней Смерти. Но к тому, что слова Сигюн окажутся правдой, он не был готов.       Однако книга, которая лежала у него на коленях, разрушила всю уверенность младшего принца. Тот зверь, пробравшийся во дворец, оказался вовсе не фенриром. Это был действительно монстр, о котором говорила ему высмеянная им девушка.       Фенрис.       Огромный волк Хелы.       Мертвый.       Как и сказала Сигюн.       Признать правоту девчонки оказалось непросто. Локи не знал, как быть дальше — он ведь буквально выставил Сигюн за дверь, откровенно высмеял ее и объявил полной дурой.       А ведь она оказалась права.       Локи захлопнул книгу и отложил ее в сторону. Он ведь совсем не собирался читать ее, и даже не думал о том, чтобы пойти в библиотеку и зарыться в книжные полки в поисках чего-то подобного. Но слова Сигюн не захотели просто так выветриваться из головы, и младший принц все-таки задумался над ее словами.       И теперь, сидя в полумраке библиотеки, он вспоминал, как стража тащила не упирающуюся, впрочем, девчонку и грубо выталкивала ее из дворца. Двое огромных, как два шкафа, солдата волокли не сопротивляюшуюся хрупкую девушку, которая почему-то еще прихрамывала.       А он позволил им это сделать.       Что-то пребольно укололо его куда-то под ребро, и под ложечкой неприятно засосало. С чего бы ему вдруг волноваться о какой-то девчонке? Которая: непонятного происхождения — раз, странная — два, наивная и глупая — три!       «Не глупая, а доверчивая, — поправил себя Локи, хмуро глядя в одну точку перед собой. — Ну, или слишком умная. Фрейя тоже казалась хорошей, пока не оказалась Богиней Смерти».       Но Сигюн не такая.       Наверно, ей было больно. И обидно.       Но ему до этого нет никакого дела!       Вранье.       Локи резко встал из-за стола и быстро задул одиноко горевшую свечу. Глупо так слепо доверять какой-то девчонке. Вдвойне глупо так много думать о ней, учитывая то, что они виделись всего три раза, и все эти три раза попали в список не самых приятных встреч в жизни Локи.       Младший принц вышел из библиотеки и в задумчивости пошел по коридорам. Подойдя к своей комнате, он уже принял решение:       — Норт, — обратился он к своему охраннику, дежурившему у покоев принца. — Найди солдат, пусть разыщат ту рыжую девушку, которая сегодня приходила во дворец. Ее зовут Сигюн.       — Но, Ваше Высочество… — удивленно возразил было Норт, но стушевался и замолчал. Шутка ли — средь тысяч асов найти девчонку, о которой не известно ничего, кроме имени.       Локи понимал, что его приказ был практически неосуществим, но, несмотря на это, он твердо посмотрел на охранника и, вскинув голову, твердо сказал:       — Ты должен ее найти. Это приказ.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.