ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

24. Искра

Настройки текста
Примечания:
      — Привет, — Тор уверенно вошел в комнату брата и, не дав тому опомниться, сам закрыл дверь.       Локи стоял напротив него, сложив руки за спиной. Он был весь с ног до головы упакован в узкий костюм болотного зеленого цвета, и его глаза в сочетании с этим нарядом сверкали причудливыми зелеными бликами.       Как огни на болоте.       — Рад тебя видеть, — сухо, скорее из вежливости, чем на самом деле, ответил младший принц и отвернулся.       Не выгнал — уже хорошо.       — Я…это, — Тор прошел вглубь комнаты и уселся на стул. Он не знал, как начать разговор, и поэтому сказал первую пришедшую на ум фразу: — Нам надо поговорить. Давно уже.       Старший принц две недели уже пытался поговорить с братом, и теперь твердо решил: пока Локи его не выслушает, он не уйдет.       Локи подошел к окну и встал там, как статуя, непроницаемым взглядом уставившись на брата.       — Я слушаю, — учтиво произнес младший принц и, поджав губы, склонил голову вбок.       Он весь насквозь был пропитан желчью, и в каждом его слове чувствовался яд.       Тор глубоко вздохнул, собираясь с мыслями. И, наконец, заговорил:       — Локи, поверь: мне очень-очень жаль, что все сложилось вот так. Я и не думал, что ты…что я… Я не думал, что все будет именно так, как получилось. Я признаю, это мое упущение. Но я честно не хотел, и нам всем очень жаль… Ты меня слушаешь, Локи?       Локи в упор смотрел на брата, но в его глазах не было осмысления его слов.       И тут до Тора дошло.       — Ты опять? — упавшим голосом поинтересовался старший принц и, схватив со стола пустую чернильницу, кинул ее в Локи. Тот не успел увернуться, и «снаряд» попал прямо в цель.       Иллюзия пропала, скорчив напоследок обиженную мину.       Локи — настоящий, как надеялся Тор, — лежал на кровати на спине и бездумно и совершенно апатично глядел в потолок.       Со вздохом старший принц кинул в него взятый со стола же деревянный туесок — чтобы знать наверняка, настоящий перед ним брат или очередная копия. Туесок попал Локи аккурат по лбу, и младший принц зашипел, схватившись за ушибленное место.       — Ты вконец обалдел? — поинтересовался он, спуская ноги с кровати и принимая сидячее положение.       — Нет, — парировал Тор. — Это ты меня игнорируешь все время.       — Я не игнорирую тебя… — возразил Локи с таким отстраненным видом, что Тор сразу понял — брат его не слушает.       — Ты меня не слушаешь, — убито уточнил Тор.       — Нет, что ты, — младший принц любезно склонил голову в знак внимания.       — Да? — взвился Тор. — И о чем я говорил?..       — Ты извинялся, — язвительно осклабился Локи.       Тор уже готов был его придушить. Он даже открыл рот, чтобы начистоту сказать все, что он думает, но следующие слова брата повергли его в немое изумление       Локи спросил:       — Что ты знаешь о Сигюн?       — А, — сказал Тор, вспоминая.       Он уже успел про нее забыть.       — Девчонка из нижнего города, — оторопело ответил старший принц брату, гадая, простил его Локи или нет.       Раз спрашивает о Сигюн, значит, больше не злится. Ведь правильно?..       — Я знаю, что Сигюн девчонка, — немного раздраженно огрызнулся младший принц. — И уж не трудно догадаться, что она не во дворце живет… Меня интересует, где ты ее подобрал?       Это слово — «подобрал» — Тору не понравилось. Но он решил закрыть глаза на язвительность брата.       — Да прям там, на работе, — простодушно ответил он. — Она обеды разносит, раненых лечит…       Локи задумчиво кивнул и снова улегся на спину. Левую руку подложил себе под голову, а правой принялся подкидывать вверх брошенный в него Тором туесок. Все это — верный признак того, что брат о чем-то напряженно размышляет.       Тор вздохнул и собрался уходить, верно решив, что ловить ему здесь больше нечего. Локи не привык ни с кем делиться своими размышлениями и уж точно он не будет поверять старшего брата в свои проблемы.       Но младший принц в этот день рушил все ожидания старшего.       — Ты что-нибудь о ней знаешь? — спросил вдруг Локи, прожигая брата таким пристальным взглядом, что Тор невольно поежился.       — Нет, — честно ответил он.       — Странная она, — продолжал Локи, будто размышляя вслух сам с собой. — Не заметил?       Тор пожал плечами:       — Девчонка, как девчонка.       Локи хмыкнул, как будто не соглашаясь с ним, но промолчал. Тор задумчиво почесал затылок и спросил, чтобы уж знать наверняка:       — Ну так что, ты на меня не злишься больше?       Локи оторвал голову от подушки и перевел на Тора отсутствующий взгляд.       — А? Да-да, иди…       Тор вздохнул с облегчением и покачал головой. Ему вдруг захотелось обнять брата — крепко-крепко, до хруста костей — так он боялся, что Локи его не простит и так велика была его радость теперь. Но вместо этого Тор встал и молча вышел, тихо прикрыв за собой дверь. У них впереди еще сотни и тысячи лет, а если он позволит себе проявить чувства именно в эту секунду, то все расположение брата вмиг улетучится, и Тор снова останется ни с чем. Главное — они помирились.       Тор вышел, и Локи тяжело вздохнул. Он сел, свесив ноги на пол, и, не мигая, уставился в одну точку.       Сколько уже прошло времени?       Две недели.       Две недели, как от Сигюн ни слуху, ни духу. Две недели, как он мается в ожидании. Две недели непрекращающихся мыслей об одной рыжей девчонке — это слишком даже для него.       Младший принц подошел к окну. Неужели поиски Сигюн оказалось настолько гиблым занятием? Локи чувствовал, что желание поскорее найти ее перерастает в манию, но ничего не мог с собой поделать.       И едва ли Локи мог дать себе отчет в том, что увидеть Сигюн он хочет не только ради того, чтобы рассказать ей о Фенрисе.

***

      Сигюн задумчиво елозила вилкой по тарелке и за этим занятием не замечала недовольных взглядов, которые бросала на нее Нарва. Женщина честно старалась терпеть скрежет, издаваемый вилкой, но и ее терпению пришел конец.       — Сигюн! — Нарва мягко отняла у девушки вилку и положила ее на край стола. — Ты что, влюбилась?       Сигюн вздрогнула и перевела на тетю рассеянный взгляд.       — Что? — спросила она, подбирая вилку и накалывая на нее кусочек мяса.       Нарва покачала головой.       — Странная ты сегодня, говорю. Прямо с самого утра в облаках витаешь…       Сигюн задумчиво посмотрела на наколотое на вилку мясо и страдальчески вздохнула. Со времени последней ее встречи с Локи прошло уже около двух недель, но его колкие слова и презрительный взгляд, которым он смотрел на девушку, никак не шли из головы Сигюн. Она сама не могла объяснить себе, что с ней происходит, но ее мысли все время вертелись вокруг младшего принца Асгарда, и все ей казалось неправильным.       — Что делать, когда тебе не верят? — спросила Сигюн, возвращая мясо в тарелку.       Нарва внимательно посмотрела на племянницу, как будто хотела прочитать, о чем та думает.       — Зависит от того, кто тебе не верит и чему он не верит, — ответила Нарва и заметила, как Сигюн вздрогнула от этих ее слов.       — Как ты догадалась, что это именно он, а не она?       Нарва усмехнулась.       — И кто этот самый он?       Сигюн залилась краской до самых ушей.       — Ну что ты, как маленькая? — Нарву уже было не остановить. — Вы давно знакомы?       — Н-нет, — Сигюн нервно заправила за ухо выбившуюся прядь. Ее взгляд метался — она не знала, куда ей деться от разговора, который внезапно завела тетя. — Нарва, ты все не так поняла, я… В дверь стучат!       Сигюн сорвалась с места и пулей выскочила в коридор. В дом действительно стучали. Девушка открыла дверь и замерла от страха.       — Сигюн? — спросила из комнаты Нарва. — Кто там?       Девушка стояла, ни жива, ни мертва от страха и не знала, что ответить тете.       Потому что на пороге стояла асгардская стража.

***

      — Я испугалась.       Локи смотрел на Сигюн и с трудом прятал усмешку. На девушке было такое же аляповатое, как и в прошлый раз, но сейчас желтое платье с короткими рукавами и довольно глубоким вырезом на спине, а через ее плечо висела извечная кожаная сумка. Сигюн стояла, потупившись и поджимая пальцы ног.       Опять босиком.       Локи вздохнул и, щелкнув пальцами, наколдовал тапочки с желтым помпоном.       — На, — он кинул их на пол перед ней, но Сигюн вдруг испуганно отшатнулась. Она с суеверным ужасом посмотрела на младшего принца и спросила:       — Зачем?       Локи, который даже в самой сложной ситуации всегда знал, что нужно сказать, сейчас растерялся.       — Не хочешь — не обувай, — фыркнул он пренебрежительно, вкладывая в свои слова все вселенское презрение.       Пусть эта девчонка не думает, что он две недели изнемогал от желания увидеть ее.       Черт.       Он действительно думал о ней все эти две недели?..       — Ты меня искал? — спросила Сигюн, и ее зеленые глаза лукаво сверкнули.       Чертовка.       — Да, — Локи поджал губы и отвел глаза.       Не смотреть, не смотреть, не смотреть на нее!       — И? — Сигюн в нетерпении переступила с ноги на ногу.       Локи совершенно беззастенчиво пожирал ее взглядом, и его глаза опасно сверкали. Под его взглядом Сигюн поежилась. Младший принц был похож на змея из сказок. Змея-искусителя, который…       Сигюн быстро-быстро затрясла головой, отгоняя странные мысли, которые вдруг полезли в голову.       Локи усмехнулся. Его зеленые глаза в упор смотрели на девушку, и Сигюн стало совсем нехорошо.       — Ты злишься, потому что тебе не хватает внимания? — спросила она, по-своему истолковав пристальный взгляд младшего принца.       — Что, прости? — улыбка медленно сошла с лица Локи, и он медленно подошел к девушке.       Та вздрогнула и заговорила опять, не подозревая о том, что каждое ее слово попадает метко в цель:       — Ну, ты на меня так смотришь, потому что я тебя раздражаю. Если человек злится на все, скорее всего, его никто не любит…       Сигюн почувствовала, как сильные пальцы сжали ее подбородок и дернули голову вверх. Девушка осеклась и замолчала. Ее глаза столкнулись с жестким взглядом, и Сигюн почти физически ощутила, как по спине побежали мурашки.       Локи не знал, как реагировать на слова девчонки. Сигюн стояла перед ним, и ему приходилось наклоняться к ней, чтобы увидеть яркие глаза, на которые, казалось, уже опять готовы были навернуться слезы.       — Только не реви, — грубо предупредил ее Локи, поджимая губы. Желание выгнать ее появилось опять.       Он отпустил ее подбородок, и Сигюн только сейчас заметила, что не дышала все это время. Девушка шумно выдохнула через нос и обняла себя за плечи.       — На самом деле я искал тебя для этого, — Локи подошел к своему столу и взял с него книгу. — Ты подойдешь или так и будешь стоять в дверях?       Сигюн, не смея ослушаться, в один миг оказалась рядом. Локи открыл книгу на нужной странице, а спустя всего секунду почувствовал, как острый подбородок впился ему в ключицу — Сигюн, едва только увидев рисунок в книге, без всякого стеснения подалась вперед.       — Это он! — выдохнула она сквозь плотно сжатые зубы. Локи скосил на нее заинтересованный взгляд. Сигюн рассматривала изображенного на странице зверя, ее чуть сощуренные глаза блестели, а пальцы невесомо касались рукава его рубашки.       — Да, — кисло ответил Локи, скривившись. — Ты была права.       — Значит, ты мне все-таки поверил? — зачем-то спросила Сигюн. Ее голос дрожал от переполнявших ее эмоций. — Ты мне поверил и отыскал эту книгу?! Спасибо!       У девушки словно камень с души упал. Она встала на цыпочки и, обхватив оказавшимися внезапно сильными руками плечи младшего принца, звонко поцеловала его в щеку. Локи от неожиданости отшатнулся и уставился на нее таким лютым взглядом, что Сигюн вмиг стушевалась — побледнела и испуганно прижала ладонь ко рту.       Локи прикусил щеку, чтобы не сказать что-то обидное — в конце концов, девчонка не сделала ничего такого, что могло бы его, Локи, смутить.       Но почему-то у него тряслись руки и кровь бежала по венам в два раза быстрее.       — Это Фенрис, — произнес младший принц таким тоном, как будто ничего не произошло. — Волк Хелы. Он, как ты сказала, действительно уже мертв.       Локи сел на стул и положил книгу перед собой. Кивнул Сигюн, призывая ее сесть рядом. Девушка аккуратно уселась на стул возле принца и привычным движением подтянула ноги к груди. Она наклонилась к книге, и ее рыжие волосы упали на страницы, полностью закрыв Локи обзор.       Младший принц скептически хмыкнул. А потом, повинуясь внезапному порыву, со вздохом щелкнул пальцами. Беспорядочно разбросанные по плечам и столу рыжие кудри собрались в две аккуратные косички. Сигюн с удивлением потрогала их пальцами и улыбнулась.       — Спасибо.       И снова склонилась над книгой.       Младший принц подсел ближе. Его взгляд невольно упал на оголенную шею девушки, и Локи нервно сглотнул. Почему-то ему сразу вспомнился Фандрал, который волочился за каждой юбкой, и младшему принцу стало противно.       Но ведь Сигюн — не каждая?       — Смотри, — она ткнула пальцем в одну из строк и повернула свое лицо к Локи. — Тут написано, что Хела была изгнана в Хельхейм. Но, раз мы видели Фенриса, это значит…       — Это значит, что Хела сбежала, — перебил девушку Локи.       Сигюн оказалась очень смышленой.       — Если бы Хела действовала одна, о ней тут же все узнал бы Хеймдалль, — сказала она, качая головой. — А если он ее до сих пор не увидел, это значит, что, либо она мастерски пользуется заклинанием сокрытия, либо она находится вне видимости Хранителя, то есть, ее нет ни в одном из девяти миров.       Очень умная девчонка.       — Откуда ты все это знаешь? — быстро спросил Локи. Его подозрения вернулись с новой силой.       — Ну, во-первых, я умею читать, — Сигюн ткнула пальцем в книгу. — Тут написано про Биврёст и Хранителя. Ну, а дальше чистой воды логика…       Все очень просто.       Как дважды два.       Сигюн вздохнула и потерла кулачками глаза. Большой ребенок.       — Только я так и не поняла, зачем ты меня искал, — она лучезарно улыбнулась, и у ее губ появилась тонкая морщинка.       — Искал — значит, нужна была, — Локи улыбнулся, пряча за улыбкой внезапное цепенение.       — Я испугалась, — второй раз упрекнула младшего принца девушка. — Думала, меня пришли под арест брать…       — А что, есть повод? — съязвил Локи, упиваясь испугом, который промелькнул на лице Сигюн. — Да ладно тебе, не дрожи…       Улыбка на лице девушки погасла, плечи уныло опустились.       — Я пойду, — Сигюн громко отодвинула стул и собралась встать, но Локи, сам от себя не ожидая своих действий, вдруг поймал ее запястье.       — Я еще не завтракал, — сказал он, не отпуская девушку. — Пока не поем, никуда тебя не пущу.       — А я-то здесь при чем? — нервно хохотнула Сигюн, пытаясь выдернуть свою руку из захвата младшего принца. — Мне домой пора!       — Ты что, меня боишься? — верно угадал настроение девушки Локи, и улыбка на его лице стала еще шире. — Никак ты считаешь, что будешь выступать в роли завтрака?       Сигюн прекратила попытки вырваться. Она смиренно стояла рядом, глядя на младшего принца с немым укором.       — Я тебя никуда не отпущу, пока ты со мной не позавтракаешь, — сказал Локи, из чистого упрямства (не только из-за него) не отпуская девушку.       Его быстрый взгляд упал на ключицы Сигюн, выступающие из-под желтого платья, и Локи поспешил добавить:       — Тебя что, не кормят дома? Худющая, как скелетина…       — А ты холодный, как ледышка, — наивно парировала Сигюн, и Локи вздрогнул.       — Все, — он встал и, по-прежнему не отпуская запястье девушки, потащил ее за собой. — Я решил: ты никуда не идешь! Чай или кофе?       — Только не чай, — улыбнулась Сигюн. — Он у меня уже вот где… — она выразительно показала на свое горло.       — Тогда будешь пить кофе. Со сливками, — усмехнулся Локи. — Маленьким полезно.

***

      — На Храмы нападали трижды.       Старейшина сидела, ссутулившись, и от ее горделивой осанки не осталось и следа.       — Маги Земли уже не могут в одиночку давать отпор.       — Кто атакует Мидгард? — спросил Один.       Старейшина невесело усмехнулась:       — Пара-тройка отколовшихся мастеров, — в ее голосе послышалась сталь. — Предатели.       Хеймдалль вошел в Зал Советов и молча сел на свое место.       — Ванахейм уничтожен, — сообщил под пристальным взглядом янтарных глаз Один, избегая смотреть на жену. Фригга сидела с прямой спиной, бледная, но внешне спокойная.       — И кто на этот раз? — уже догадываясь, каким будет ответ, спросила Старейшина.       — Читаури, — жестко ответил Хеймдалль, а Один сказал:       — Завтра встречаем беженцев, — он закрыл глаза. — Тех, кто смог уцелеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.