ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

25. Чувства

Настройки текста
      Локи, облаченный в плащ и высокие сапоги, стоял у золотой дворцовой стены, то и дело внимательным взглядом окидывая территорию сада. Вчера Сигюн ушла в полдень, и, по ее словам, пошла сразу в нижний город — на работу. Следовательно, сюрприз она заметила вечером. И, так как ночью она никуда бы не пошла, оставался только один вариант — утро, и чем раньше, тем вероятнее.       Локи привык вставать рано, но встать еще до рассвета оказалось тяжелее, чем он думал. Но младший принц знал: если Сигюн встретит кто-то раньше него, то у девчонки могут быть проблемы. И он готов был положить свой сон в жертву, чтобы оградить ее от лишних неприятностей.       Благородно?       Черта с два!       Локи всегда действовал в своих целях. Вот и сейчас он тоже делал ровно то, чего хотел сам. Вот только младший принц сам не до конца еще понимал, почему он хочет видеть Сигюн снова и снова.       Он услышал шорох и последовавшее за ним бормотание прежде, чем увидел саму девушку. Сигюн пришла с другой стороны. Она пробиралась вдоль стены, а потом ее юбка зацепилась за розовый куст, и девушка, тщетно пытаясь освободиться, казалось, до сих пор не замечала принца, стоявшего в десяти шагах от нее.       Локи, воспользовавшись этим, подошел ближе.       — Уговариваешь розы отпустить тебя? — пошутил он, и Сигюн, не ожидавшая того, что за ней кто-то стоит, подпрыгнула на месте от страха. Она резко повернулась и немигающе уставилась своими ярко-зелеными глазами куда-то сквозь принца. Локи досадливо поморщился. Он и забыл, что использовал заклинание невидимости для того, чтобы избежать лишних вопросов от стражников.       Когда он вновь стал видимым, Сигюн испугалась еще больше.       — Ты что тут делаешь? — спросила она, затравленно оглядываясь по сторонам.       И почему она всегда выглядит такой испуганной?..       — Резоннее мне задавать этот вопрос, — едко парировал Локи, не отводя глаз от смутившейся девушки.       В его зеленых глазах плясали плутовские огоньки. Сигюн, заметив это, поежилась. Но отступать было некуда во всех смыслах — позади нее возвышалась стена, да к тому же вопрос был уже задан.       — Я не знаю, как это получилось… — горячо заверила она младшего принца, судорожно вытряхивая из своей сумки все ее содержимое. На траву упала золотая и очень дорогая чернильница, которая неизвестно каким образом оказалась там сама по себе.       Локи, подавив улыбку, строго посмотрел на девушку, сгорая от желания сказать очередную шутку. Но донельзя смущенный и взволнованный вид Сигюн сдерживал рвавшуюся наружу колкость.       Как чернильница оказалась в сумке девушки, он отлично знал. Более того, он собственноручно положил ее туда, когда Сигюн собралась уходить домой.       Потому что знал наверняка, что это заставит ее прийти к нему снова.       — Ай-яй-яй… — зацокал он языком, укоризненно качая головой.       Сигюн вспыхнула и, быстро подобрав чернильницу, попыталась вложить ее в руки принца.       — Я не брала, честно! — ее губы дрожали, а рыжие пряди падали на лицо, закрывая пунцовые щеки.       Локи вдруг подумал, что, если нарядить Сигюн в нормальное платье и сделать ей прическу, девушка будет очень даже ничего. Только не мешало бы ее немного откормить — слишком уж она болезненно-худая…       — Я знаю, что ты ничего не брала, — спокойно заверил девушку Локи, принимая из ее рук чернильницу и выкидывая ее в ближайший куст.       Сигюн недоверчиво посмотрела ему в глаза.       — Не проси меня объяснять, как она оказалась в твоей сумке, — опередил ее вопрос младший принц. — Я все равно тебе ничего не скажу.       Сигюн обиженно засопела.       — Опять издеваешься? — спросила она, сверкая потрясающе-зелеными глазами.       — Ну что ты, — Локи усмехнулся. — Да когда я над тобой издева…       Заметив в глазах напротив упрек, Локи осекся. Но это не помешало ему в открытую разглядывать девушку. Хрупкая, в — о боже, теперь красном! — платье, с доверчивым открытым взглядом…       …до ужаса странная и от этого втройне соблазнительная.       Запретный плод.       Может быть, идея Тора познакомить ее с братом была не так глупа и безрассудна, как показалось Локи на первый взгляд?.. Интересно, о чем думал старший принц, когда увидел Сигюн впервые?       — Я пошла, — сказала Сигюн и потянула за край платья. Ткань затрещала, и на кусте остался изрядный кусок алого ситца.       — Да ладно тебе, — фыркнул Локи, глядя на расстроенное лицо девушки. — Юбка была уродливая, и неровным краем ее уже не испортить еще больше…       Сигюн оглядела нанесенный платью урон грустным взглядом и вздохнула. Локи, стремясь переключить ее внимание с пострадавшей юбки на себя, весело хмыкнул:       — Я подарю тебе новое платье.       — Не надо! — девушка попятилась и подняла руки к груди — разве что не сиганула через стену от страха. — Зачем?       — Розы мои. Это во-первых. А во вторых, мы опаздываем.       — Куда? — едва ли кто-то мог выглядеть таким обескураженным, как Сигюн.       — В лес, — Локи тяжело вздохнул и возвел глаза к небу. — Ну, или где ты там еще свои запасы трав пополняешь?       — И ты пойдёшь со мной? — отчаянно тупила Сигюн.       — Да, эльф, да! — не выдержав, все-таки сорвался на крик Локи.       «Хель меня забери…» — простонал он про себя, глядя на девушку и не понимая, зачем он делает то, что делает.       — Ну хорошо, — Сигюн вдруг улыбнулась — широко и радостно, как не улыбался никто из всех, кого знал Локи.       Воистину ненормальная.

***

      — Всем доброе утро! — Тор влетел в столовую, как стрела. Только у самого входа он выровнял шаг — до этого он совсем не по-царски мчался по коридорам дворца, опаздывая на завтрак.       Фригга сидела за столом одна. Место Одина и Локи пустовало.       — Доброе утро, милый, — Фригга улыбнулась сыну, но Тор заметил, что мать выглядит чем-то взволнованной Тщательно замаскированные под косметикой синяки под глазами все же были весьма заметны, а морщинка между бровями говорила старшему принцу о том, что мать о чем-то переживает.       — Где отец? — спросил Тор, присаживаясь на свой стул.       Фригга дернула головой, как будто у нее болела шея, и подняла на сына уставший взгляд.       — Он встречает гостей из Ванахейма, — царица подавила вздох.       — У нас будут гостить ваны? — удивился Тор.       — Не совсем, — Фригга горько усмехнулась. Старший принц видел, что каждое слово дается ей с трудом — мать тщательно подбирала каждое слово и избегала смотреть ему в глаза. — Понимаешь, Тор… Ванахейма больше нет.       Тор уронил недонесенный до рта хлеб и непонимающе взглянул на мать.       Но Фригга не шутила.       Таким не шутят.       — Что случилось? — спросил он, уже зная ответ.       Фригга судорожно вздохнула и подняла на сына глаза. Тор встретился взглядом с синими глазами матери и понял, что все очень, очень серьезно…       — Ванахейм уничтожен, — быстро и сухо отрапортовала Фригга. — Сегодня после обеда будет официальная встреча беженцев. Отец хочет, чтобы вы с Локи были на приеме.       Тор понуро тряхнул головой. Новости были поистине ужасающие.       — Локи, конечно, не сказал тебе, куда пошел? — спросила вдруг Фригга, и Тор вздрогнул, очнувшись от своих мыслей.       — А? — он обернулся по сторонам, как будто только сейчас заметил отсутствие брата. — Я не знаю…       Фригга покачала головой, и в ее глазах Тор отчетливо заметил лукавый огонек, мелькнувший в глубине синей радужки. Такой же лукавый огонек иногда он видел в глазах Локи, когда брат знал что-то, о чем было неизвестно самому Тору.       — А что та девочка, — Фригга позволила себе легкую улыбку. — Сигюн, кажется?       Тор слегка нахмурился. Имя Сигюн в последнее время он слышал все чаще и чаще.       — Что ты хочешь узнать про нее, мама? — спросил он.       Фригга, пряча улыбку, посмотрела на сына.       — Она, кажется, неплохо ладит с Локи, — осторожно заметила она. — Думаю, к завтраку его ждать не стоит…       Тор пожал плечами и не ответил.       Его мысли были заняты другим.

***

      — У меня нет никого, кроме Нарвы, — рассказывала Сигюн, чуть ли не вприпрыжку догоняя Локи. Младший принц, заметив, что девушка не успевает за его широким шагом, пошел не так быстро.       Она шла рядом, и ее плечо касалось его локтя. Локи смотрел на Сигюн сверху вниз, из-под полуприкрытых век, и изо всех сил старался скрыть улыбку, которую невольно вызывала у него эта рыжая девчонка. После всего, что навалилось на его плечи за последнее время, Сигюн казалась младшему принцу глотком свежего воздуха.       — Позволь уточнить, — перебил девушку Локи. — Ты живешь со своей тетей на отшибе города, почти в лесу?       — Да, — Сигюн наивно улыбнулась и склонила рыжую головку вбок. — А что?       — Чудесно! — Локи осклабился, и Сигюн, приняв его слова за чистую монету, радостно закивала головой:       — Да! Представляешь — я могу ходить в лес, когда захочу!       Локи неопределенно покачал головой, то ли соглашаясь со словами девушки, то ли ставя их под сомнения.       Но Сигюн этого не замечала. Она внимательно посмотрела на младшего принца, и ее губы тронула робкая улыбка.       — Наверно, хорошо быть принцем… — полуспросила она, косясь на Локи любопытным глазом.       Тот невесело усмехнулся.       — Старший брат, который имеет больше прав на трон, чем ты, его друзья, которые постоянно тебе докучают, ужасно нудные приемы и до скрипа зубов фальшивые приближенные…       «Я прожил шестьсот двенадцать лет, не зная о том, что я йотун-полукровка, имеющий полные права на престол Йотунхейма, на Асгардский же — никаких; меня пыталась убить Хела — старшая дочь моего не-отца, а мой не-брат настолько глуп, что притащил тебя ко мне, за что ему, впрочем, спасибо…» — стремительно пронеслось у Локи в голове, но озвучивать он этого не стал.       Он тряхнул головой и натянул на лицо привычную улыбку.       — …впечатляет, правда?       Сигюн, невольно копируя его движения, в свою очередь тряхнула головой.       — Да уж, — она посмотрела на младшего принца отчего-то виновато, — тебе не позавидуешь…       Локи поджал губы, и в его глазах сверкнул лед.       — Только не смей меня жалеть, — холодно бросил он, и глаза Сигюн забегали, цепляясь взглядом то за дерево, то за траву.       Девчонка.       — А мы почти пришли! — объявила Сигюн, обгоняя Локи и ловко сбегая по крутой извилистой тропинке вниз.       — Ну наконец-то, — едва слышно пробормотал младший принц, которому уже порядком надоели лесные дорожки и тропинки, которыми его вела девушка.       — Смотри! — Сигюн схватила Локи за руку и дернула, привлекая его внимание. — Это мой дом. Теперь до той самой полянки совсем немного осталось! Пошли!       Цепкие пальцы вцепились ему в плечи и потащили в самую чащобу леса. Локи застонал сквозь зубы.       И сколько в этой девчонке еще энергии?..

***

      Тор думал, что хуже уже не будет.       Оказалось, он ошибался.       Старший принц, как обычно, перед тренировкой зашел в комнату подруги. Сиф сидела на кровати, ссутулившись и понуро опустив голову. Распущенные волосы волнами спадали на плечи, а легкие доспехи валялись на полу.       Сиф как будто не собиралась никуда идти.       — Сиф? — Тор замер на пороге, не зная, как ему поступить. Девушка, услышав его голос, вздрогнула, но не обернулась.       — Герсими приехала, — сказала она так тихо, что Тор еле смог разобрать ее слова. — Помнишь ее?       — Принцессу, которую мама с Локи хотела познакомить? — уточнил Тор. — Конечно, помню…       Сиф вся сжалась, и волосы упали с ее плеч ей на лицо.       Тор, не зная, как продолжить разговор, сгоряча ляпнул первое, что пришло ему в голову:       — Герсими все такая же?       Он пожалел о своем вопросе уже через секунду, когда Сиф, все так же не глядя на старшего принца, прошипела сквозь зубы:       — Какая?       — Ну… — Тор неопределенно пожал плечами и сказал, только усугубив этими словами свое положение: — Такая же красивая?       — Уходи, — глухо сказала Сиф, по-прежнему не оглядываясь на друга.       Тор неуверенно переступил с ноги на ногу.       — Но я…       — Уходи, — снова перебила его Сиф. — Я плохо себя чувствую.       И, немного помедлив:       — Пожалуйста, Тор.       Тор послушно вышел и закрыл дверь. Сначала она злилась, теперь и вовсе не хочет с ним разговаривать. А что будет потом? И что ему нужно сделать, чтобы добиться от Сиф правды?       Сиф ведь сама не расскажет.       «Спрошу у Локи, — решил Тор и невесело добавил: — Если я его, конечно, найду».       Его младший брат по-прежнему где-то пропадал.

***

      Локи услышал угрожающий рык и заметно напрягся. Но девушка рядом с ним шла спокойно, как будто и не слышала это до мурашек по спине грозное рычание. Сигюн все так же беззаботно рассказывала о чем-то, но Локи ее уже не слушал.       — Сигю-ю-юн… — тихо позвал он девушку, вглядываясь в пространство между деревьями.       — М? — тут же откликнулась Сигюн и тут же издала протяжный стон, сопроводив его хлопком по лбу.       Но Локи уже не обращал на нее внимания.       Фенрир.       — Локи, стой! — закричала Сигюн, кидаясь младшему принцу наперерез и ловким точным движением выбивая из его ладони появившийся как будто из ниоткуда нож.       Локи посмотрел на девушку с искренним недоумением. Он уже открыл рот, чтобы сообщить ей о том, что выбивание ножа у того, кто хотел защитить ее от зверя, — это диагноз, но Сигюн опередила его своими действиями, повергнув и без того донельзя удивленного Локи в полнейший шок. Девушка стремительно подбежала к огромному волку и нежно обвила его шею своими руками.       Больная.       Локи стоял и не мог отвести взгляда от Сигюн, которая, запустив пальцы в загривок фенриру, что-то бормотала ему на ухо. Сам волк — рыжий, с острыми клыками и взглядом убийцы — стал похож на послушного щенка.       — Ага, — Локи кивнул, собираясь с мыслями. — Я понял. Эта твоя собачка?       Сигюн обернулась к нему через плечо.       — Это Луч, — улыбаясь, сообщила она принцу и даже сделала знак рукой, подзывая Локи к себе. — Мне нужно было сразу тебе про него рассказать. Прости меня, пожалуйста!       Локи тяжело вздохнул, недовольно скривился, но благоразумно остался стоять в сторонке, предпочитая наблюдать за девушкой издалека. Он подобрал нож, сунул его в сапог, отряхнулся и, пытаясь скрыть невольную дрожь, которую вызывал один вид этого милого песика, сложил руки на груди.       Сигюн имеет ручного фенрира.       Ну что ж.       В конце концов, у каждой девчонки есть свои заморочки.       Сигюн обернулась на Локи и не без опаски отпустила фенрира, не зная, как тот поведет себя в присутствии незнакомца. Луч с самого детства не видел никого, кроме Сигюн, к чьей руке он уже привык, и девушка, знавшая о характере гигантских волков, имела право опасаться за своего спутника. Однако Луч, предупреждающе рыкнув в сторону младшего принца, молча лег у ног девушки и положил голову на передние лапы.       Сигюн поняла, что Локи уже давно смотрит на нее, и покраснела. Она могла честно себе признаться в том, что боится младшего принца.       Потому что она не понимала его. И не могла даже догадаться, чего от него следует ожидать уже в следующий миг.       Локи мог в считанные секунды переходить от состояния чистой ярости к совершенному спокойствию, а иногда его зеленые глаза смотрели так внимательно и так обжигали ледяным взглядом, что девушке хотелось провалиться сквозь землю — лишь бы он не смотрел на нее так.       — Полагаю, ты выросла в его обществе? — съязвил Локи, кивая головой на фенрира. — Такая же дикая и рыжая.       Сигюн прикусила губу, чтобы не ответить что-нибудь обидное. Она не умела говорить так, чтобы нарочно ранить чьи-то чувства, но в общении с Локи все было иначе. Уже несколько раз девушка замечала, что после ее слов младший принц выглядит каким-то странным, то ли отрешенным, то ли обиженным. Сигюн старалась не придавать этому значения, но совсем скоро пришла к выводу, что она что-то делает не то. Общение с кем-либо было для нее в новинку.       От этого было и страшно и до дрожи в коленках заманчиво. Как озеро в жаркий день — сначала ты окунаешь в него босую ногу, а потом уже не можешь остановиться и погружаешься в спасительную прохладу с головой.       — Это и есть твоя полянка? — спросил Локи, критически оглядывая траву под своими ногами.       — Равей ты здесь не найдешь, — засмеялась Сигюн, верно угадав мысли Локи. Не удержавшись, она подошла к принцу почти вплотную и взяла его за руку. — Или ты думаешь, что он растет прямо у тебя под ногами?       — Я вообще не думаю, что равей будет расти здесь, — едко парировал Локи, пронзая девушку внимательным взглядом. — Потому что Равей запрещен.       Сигюн от неожиданности прикусила щеку.       Она и забыла, кто перед ней.       Локи, казалось, упивался ее растерянностью.       — И где ты его используешь? — мягко поинтересовался он, и его глаза опасно сверкнули, напомнив девушке о том, что за все время, пока она знает Локи, с ней не произошло ничего хорошего, и даже наоборот.       — Я не…       — Не ври, — жестко приказал Локи, глядя на Сигюн сверху вниз властным, поистине царским, взглядом.       Сигюн опустила голову и изо всех сил сжала пальцами левой руки правое запястье, чтобы унять колотившую ее нервную дрожь.       Если Нарва узнает, что она проболталась, Сигюн вряд ли уцелеет после встречи с тетей.       — Милая, — Сигюн услышала, как Локи фыркнул, и недоверчиво подняла голову. — Я не стукач.       Он стремительно наклонился к ней и, взяв пальцами за подбородок, поднял лицо девушки, заставив Сигюн посмотреть себе в глаза.       — Я не выдам тебя, — прошептал он ей на ушко, сокращая расстояние между их лицами до пары миллиметров. — Но ты мне будешь должна желание.       Он выпрямился. В глубине изумрудно-зеленой радужки плясали бесовские огоньки.       Сигюн поняла, что влезла во что-то нехорошее. Но Локи не дал ей времени на осознание этого. Он, специально громко ломая ветки под ногами, пошел прочь — в самую чащу.       — И да, я знаю, где обычно растет Равей! — крикнул он уже издалека. — Собирал однажды для одного забавного зелья…       Говорить о том, что этим зельем он собирался отравить брата, Локи, конечно же, не стал. А о том, что зелье не сработало только из-за того, что он забыл положить в него корень мандрагоры, — и подавно. Слишком уж Сигюн впечатлительная. Хлопнется еще в обморок, и что потом с ней делать?..       — Ты где, эльф? — крикнул он, заметив, что девушка по-прежнему стоит, не двигаясь. — Я жду тебя!       Я жду тебя.       Что-то чарующее было в этих простых трех словах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.