ID работы: 6826314

Лед и тлеющий огонь

Мифология, Тор (кроссовер)
Джен
R
Завершён
321
автор
Размер:
349 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
321 Нравится 327 Отзывы 112 В сборник Скачать

27. Ожидание

Настройки текста
      Ранним утром в нижнем городе не было почти никого. Восстановительные работы были уже завершены, и постепенно все возвращалось на круги своя — туда-сюда сновали торговцы и мастера и посвюду слышались звуки возраждающейся жизни.       Сигюн шла в текстильную лавку — Нарва послала ее за куском ткани для платья и дала ей кошелек с деньгами.       «Ворон не считать, ни с кем не заговаривать. Купить ткань — и сразу домой…» — мысленно повторила девушка поручения, данные ей тетей, и нырнула в один из знакомых переулков, чтобы сократить путь до текстильной лавки.       Сигюн сосредоточенно шла по развороченной мостовой, но мыслями она была далеко. Снова и снова девушка возвращалась к событиям минувшего дня и почему-то очень тщательно вспоминала каждое слово, сказанное ей Локи. Младший принц обещал не выдать ее тетю. А еще он сказал, что Сигюн должна ему желание.       Девушка даже представить боялась, какое именно желание может загадать Локи. Как-никак, он — принц. А значит, привык всегда получать все, что ему хочется. Вот и она попалась на его удочку. Теперь Сигюн была в его руках и полностью от него зависела, и сама девушка прекрасно это понимала. И надеялась, что ничего плохого не случится. Но отчего-то ей было страшно от одной только мысли, что ей снова придется идти во дворец — Сигюн должна была высушить и принести Локи собранные им травы.       А Нарва по-прежнему ничего не знает.       И не должна узнать.       Сигюн в отчаянии запустила пальцы в волосы и принялась ворошить и еще больше запутывать и без того спутанные пряди. Она не знала, что ей делать. Она запуталась. Она хотела верить в то, что Локи не причинит зла ей и Нарве, но она боялась младшего принца, как огня.       Но и не могла отказаться от возможности увидеть его хотя бы еще раз.       Наверно, именно так проявляется зависимость.       Сигюн услышала свист и обернулась, но не успела ничего увидеть. Кто-то грубо потянул ее за руку, а потом изо всех сил толкнул в грудь. Дыхание сперло, и девушка открыла рот в попытке глотнуть воздуха. Перед глазами заплясали черные точки, и все вокруг завертелось и закружилось. Сигюн нелепо взмахнула руками, чтобы удержать равновесие, но ее тут же толкнули снова, и девушка почувствовала, что падает. Сигюн сделала шаг назад, но земля осыпалась под ее ногой, и девушка рухнула вниз — в воронку из-под жилого дома. При падении она несколько раз ударилась головой об обломки каменных плит, а упав, осталась лежать ничком.       Толкнувший девушку незнакомец подобрал с земли выпавший из рук Сигюн кошелек и скрылся в переулках нижнего города.

***

      Прошел уже час с того момента, как Сигюн должна была прийти к условленному месту. Локи терпеливо ждал, меряя шагами протоптанную тропинку от стены до кустов роз, и постоянно кидал быстрые взгляды в сторону тайного хода, ожидая, что вот-вот оттуда появится рыжая взлохмаченная голова девушки.       Но время шло, а Сигюн все не было.       К концу второго часа Локи заволновался, а спустя еще полчаса понял, что сегодня Сигюн уже не придет.       С тяжелым сердцем Локи вернулся во дворец. Он чувствовал, что что-то случилось — Сигюн не могла просто так не прийти.       Или могла?..       На завтрак Локи не пошел — меньше всего на свете ему сейчас хотелось снова видеть Герсими. Младший принц прошел к себе в комнату и, не раздеваясь, упал на кровать.       Может быть, Сигюн просто проспала?       «Если завтра не придет, пойду к ней сам», — решил Локи, успокаивая себя тем, что с Сигюн все хорошо. В конце концов, девчонка могла просто-напросто забыть про встречу, или травы еще не готовы, или Нарва не отпустила. Есть тысяча причин, объясняющих то, почему девушка не пришла сегодня утром. И совсем не обязательно с Сигюн должно было что-то случиться — она могла просто не захотеть прийти.       И все-таки Локи переживал.

***

      — Прости, — виновато прошептала Сигюн и сразу же зашипела от боли, когда Нарва приложила к ссадине на виске лед.       — Глупая, — женщина скорбно покачала головой. — Глупая, глупая и еще раз глупая!.. Ну вот кто тебя просил ходить безлюдными переулками? Хорошо, что жива осталась…       Сигюн грустно посмотрела на сломанную ногу, над которой, склонившись, уже шептала тетя. При падении девушка умудрилась удариться ногой, и теперь голень была неестесственно выгнута.       А самое обидное было то, что падала она всего каких-то два метра. Два метра — высота, упав с которой, можно было максимум набить себе шишку. Но Сигюн не была бы собой, если бы не сломала ногу.       И это она еще легко отделалась.       — Два дня не вставать и никуда не ходить, — вынесла вердикт Нарва, стягивая голень племянницы тугой повязкой, и Сердце Сигюн упало куда-то вниз.       Два дня!       — Я не могу, Нарва! — горячо возразила она. — Я не могу два дня! Целых два дня!       Зеленые глаза умоляюще сверлили затылок женщины, которая, отвернувшись от девушки, готовила заживляющий отвар.       — Нарва, сделай что-нибудь, пожалуйста!       — Я не волшебница, Сигюн, — жестко обрубила просьбы племянницы Нарва и неумолимо заключила: — Два дня!

***

      — Локи, ты не хочешь провести мне экскурсию по дворцу Асгарда?       Герсими сидела напротив и совершенно беззастенчиво пялилась на младшего принца.       Плохая, плохая, плохая идея — приглашать принцессу Ванахейма (провались она в Хельхейм) на семейный завтрак!       — Хорошая идея, — улыбнулась Фригга, глядя на сына с едва заметной улыбкой. — Локи после обеда покажет тебе дворец.       — Да, мама, — вздохнул Локи, изо всех сил стараясь сохранить спокойный вид и следя за тем, чтобы на его лице не проявились истинные эмоции.       — Отлично! — Герсими радостно захлопала в ладоши и с аппетитом принялась за шоколадное пирожное.       Под пристальным взглядом Фригги Локи чувствовал себя очень неуютно. Почему-то на ум ему пришел подслушанный недавно разговор родителей, в котором Фригга говорила Одину о Сигюн.       «Не переживай об этом, — ответил ей тогда Всеотец. — У всех бывают свои увлечения, тем более у юноши его возраста…»       «Я не думаю, что Сигюн — простое увлечение, — возразила Фригга. — И я не помню, чтобы Локи когда-нибудь кем-то увлекался».       «Тебе больше нравилось смотреть на него, когда он был убит горем?» — насмешливо — как показалось тогда Локи — спросил жену Один, подразумевая те недели после того, как Локи узнал правду о своем прошлом.       Фригге на это возразить было нечего, и спор вскоре сошел на нет.       Но этот разговор заставил Локи задуматься.       Неужели он и правда «увлекся» этой рыжей и до одури наивной девчонкой? Девчонкой, которую он знает совсем мало и видел-то всего лишь несколько раз. Девчонкой, о которой хочется постоянно думать и над которой хочется смеяться и — одновременно с этим — метнуть нож во всякого, кто осмелится бросить в ее сторону нелестный отзыв. Он просто не мог увлечься девчонкой, чье имя, однако, вызывало бурю эмоций… Имя, чтобы произнести которое, нужно было сначала растянуть губы в улыбке, а потом вытянуть их вперед, как будто ожидая прикосновения других губ.       Си-гюн…       Локи затряс головой, вызвав тем самым удивленный взгляд Тора и — совсем немного обеспокоенный — матери. Хорошо еще, что за завтраком снова не было Одина, который опять куда-то отправился улаживать политические дела.       Локи вяло жевал уже остывшие вафли и думал о том, что Сигюн не появлялась уже три дня.       Три дня.       И с каких это пор он стал считать дни до встречи с кем-либо? Особенно если эта «кто-либо» — обычная девчонка!       Да, он увлекся ею. И если она не придет завтра утром, он сам придет к ней домой.       — Ну что, пойдем? — снова защебетала над ухом Герсими, совсем уж нагло выдергивая тарелку из рук младшего принца и вытягивая его из-за стола.       Честное слово, Локи уже давно бы задушил ее.       Если бы не Сигюн, которая как-то раз сказала, что животных убивать нельзя.

***

      Сигюн пришла спустя три дня.       Локи увидел ее маленькую фигурку вдалеке, и от сердца у него тут же отлегло. Все вдруг стало неважным.       — Привет, — Сигюн подошла вплотную и склонила голову вбок. Ее волосы были заплетены в две косички, слегка растрепанные, но все-таки аккуратные, а глаза смотрели по-детски радостно и наивно.       — И где мы были? — поинтересовался Локи, напуская на себя недовольный вид.       — Я случайно сломала ногу, — Сигюн покраснела. — И… В общем, травы завяли.       — Ну и черт с ними, — улыбнулся Локи, не в силах отказать себе в желании любоваться пунцовыми щеками девушки. — Но ты не ответила, почему тебя не было так долго…       — Я ответила, — Сигюн в удивлении вскинула голову. — Я же говорю: сломала ногу.       — Три дня, — отчеканил Локи, сверкая изумрудными глазами. — Тебя не было три дня.       — Но я же…       Локи вздохнул и возвел глаза к небу. Терпеливо, с толком он объяснил:       — Кость легко срастить за сутки, — улыбка против воли появилась на его лице. — А тебя не было три дня.       Сигюн обиженно запыхтела:       — Ну что ты заладил — «три дня», «три дня»… Нарва не волшебница. Это тебе кость могут за сутки срастить, но не мне…       Локи, почувствовав в словах Сигюн справедливый упрек, удержался от желания съязвить. Действительно. Три дня — не так уж и много.       — Ты помнишь, что ты должна мне желание? — мастерски перевел он тему, вогнав Сигюн в еще более неловкое положение.       О, как он любил упиваться ее беспомощностью!       Сигюн робко подняла на него взгляд и жалобно ответила:       — Ну…да.       Локи наклонился к девушке и ставшим уже привычным движением поднял ее подбородок, отыскивая мечущийся и до мурашек по спине испуганный взгляд.       — Через три дня во дворце будет бал, — понизив голос до шепота, сказал младший принц. — На него каждый должен прийти в сопровождении своей дамы.       Локи прикусил язык. «Своей» сорвалось нечаянно.       — И? — отчаянно тупила Сигюн.       — И моей дамой будешь ты, — обрадовал ее Локи и улыбнулся в предвкушении лицезреть счастье на лице девушки.       Но вместо этого лицо Сигюн исказилось еще большим ужасом.       — Нет! — хрипло воскликнула она. — Я не хочу! Я не умею!       — Что ты не умеешь? — с досадой переспросил Локи, отпуская девушку.       Такой реакции он уж точно не ожидал.       Да и какая девчонка не мечтает о настоящем бале?       — Пожалуйста, не надо! — запричитала Сигюн. — Я танцевать не умею, и у меня платья нет, и вообще я боюсь…       — А Равей собирать ты не боишься? — сухо поинтересовался Локи, не пытаясь уже скрыть яд в своих словах.       Сигюн вмиг затихла. А Локи, почувствовав, что перегнул палку, постарался смягчить свои слова:       — Тебе не обязательно уметь танцевать, — со вздохом сказал он. — Максимум станцуем один танец. Я поведу, — заметив, как испуганно вжала голову в плечи Сигюн, повелительно приказал Локи. — А насчет платья…       Он взял руки девушки и выдвинул их вперед, развернув ладонями вверх. Невесомо провел над ними пальцами, оставив легкий шлейф зеленых искр, и в руках девушки появился большой сверток, перевязанный голубой лентой.       — Тем более, я тебе его обещал, — пояснил Локи в ответ на недоуменный взгляд девушки. — Это подарок.       — Я не возьму, — испуганно пискнула Сигюн, попытавшись вернуть сверток, но, наткнувшись на ледяной взгляд зеленых глаз, испуганно замерла.       — Это. Подарок. — повторил Локи. — Откроешь дома. Должно подойти.       Сигюн робко улыбнулась.       — Спасибо, — она нежно прижала сверток к груди.       Совсем еще ребенок.       — А почему я?       — Что — ты? — не понял Локи.       Сигюн немного помялась. Неуверенно переступила с ноги на ногу.       — Почему ты меня пригласил? — спросила она, избегая смотреть младшему принцу в глаза.       Локи вспомнил Герсими и содрогнулся.       — Потому что с девушками во дворце туго, — с улыбкой ответил он. — А теперь, эльф, дуй домой.       Сигюн осталась стоять на месте.       — Домой, я говорю, — зачем-то повторил Локи, недовольно глядя на девушку.       И крикнул уже ей вслед:       — Через три дня. В восемь.       — В восемь, — кивнула Сигюн. — Я поняла.

***

      Сигюн дождалась, когда Нарва уйдет из дома, и тут же развернула сверток. Запустив пальцы в легкую ткань и разложив платье, девушка ахнула в восхищении.       Перед ней лежало потрясающее бальное платье нежно-бирюзового цвета, с корсетом, инкрустированным жемчугом и воздушными, едва заметными, рукавами. Это, определенно, было самое красивое платье из всех, что она видела в жизни.       И, наверно, оно стоило целое состояние.       Сигюн любовно погладила жемчужинку пальцем и коснулась юбки. На нее было страшно дышать — казалось, она способна растаять в руках, как мираж или волшебный сон.       Но это платье было настоящее. И оно было сшито для нее.       Сигюн приложила платье к груди и подошла к зеркалу. Никогда, даже в самых смелых мечтах, она и представить себе не могла, что ей когда-нибудь подарят такое платье и позовут во дворец на самый настоящий бал.       Все это было похоже на сказку.       — Три дня… — прошептала Сигюн, не в силах перевести дух от счастья. — Еще целых три дня!..       Как же долго еще ждать…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.