автор
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 212 Отзывы 73 В сборник Скачать

Because of you

Настройки текста
Примечания:

Я не совершу те же ошибки, Что ты когда-то Я не позволю причинить столько страданий Моему сердцу Я не сломаюсь Как это было с тобой Ведь ты упал так больно На собственном опыте я понял Что нельзя заходить так далеко

***

Железный человек, казавшийся несокрушимым, был раздавлен, уничтожен. «Лучше бы я умер», — с горечью думал он. Он не знал сколько времени прошло с момента, как его мальчик распался прахом в его же руках. Вероятно, довольно много, судя по тому, как затекли конечности, но какое это имеет значение? Осталось ли еще в этом мире что-то, что имело бы для него значение? Внезапно все пространство озарила яркая вспышка. Тони закрыл глаза. Это был мощный разряд молнии. Открыв глаза, Старк увидел массивную фигуру человека. Тор? Нет, не Тор, у этого отвратительная короткая стрижка, не имеющая ничего общего с шикарной золотистой шевелюрой. И в руках секира какая-то. — Старк? — произнесла фигура басом. Басом, который сложно спутать с любым другим голосом. И правда, Тор. — Тони! — из-за спины Бога Грома показалась фигура поменьше. — Тони, что случилось? Что Танос с тобой сделал? — Капитан Америка упал на колени подле друга и схватил его ледяные руки. — Он…не…я…б-был здесь…т-только что…у-уб-бил… он убил его!!! — Тони! Тони, тихо, успокойся! — Стив крепко обхватил трясущееся тело. — Иди сюда, спокойно. Что с тобой случилось? — ласково спросил он. — Не со мной… — выдавил Старк. — Он убил его… — хрипло добавил он. — Стив, он его убил. — Танос? Да, Тони, мы знаем. Он собрал все Камни. Мы его не сдержали, — обреченно произнес Роджерс. — Много наших не стало. — Стив, ты меня не слышишь! — вырвался из его объятий Тони и с болью посмотрел в глаза старого друга. — Он убил Питера. — Питера? — не понял Стив. — Того мальчика из Куинса? — Моего воспитанника… моего сына. — О, Господи. Тони, мы проиграли. В этот раз проиграли. Как мы это исправим? — Как?! — взревел Старк. Он приподнялся и что есть силы встряхнул Капитана. — Мы этого не исправим, Стив! Слышишь?! Не исправим, — отчужденно повторил он и закрыл лицо руками. Теперь его голос звучал глухо. — Есть вещи, которые исправить мы не в силах. Мы не знаем, с чем имеем дело. Как с ним бороться? — Это не конец, Тони! Вдруг все обратимо? Откуда ты знаешь, что мы не можем их спасти? Мы спасем их, спасем их всех, вот увидишь! — Я убью Таноса, — с ледяной яростью прошептал Тони. — Я раскрою ему череп и сожгу его сердце. Я отомщу за Питера, и, — поднял он голову, — Паучок вернется домой. — Мы не сдадимся. Мы будем сражаться до последнего. Нам не известно, что именно произошло. Мы не знаем всей силы этих Камней. Мы будем бороться, потому что мы — Мстители, забыл? — Мы — Мстители? — уточнил Железный человек. — Обстоятельства вынуждают, Тони. Теперь мне есть за кого мстить. — За Баки? — горько усмехнулся Тони. — Не только, — серьезно ответил Роджерс. — Исчез кто-нибудь еще, Старк? — наконец подал голос Тор. — Да. Квилл, Стрэндж, и два малопонятных мне существа, имен которых я не помню. А на Земле? — Проще назвать оставшихся, — грустно ответил Кэп. — Наташа с Брюсом, Роуди… — Еще космический кролик, — добавил Тор. — Ну что, на Землю? — вопросил Тони. — Да, вперед, — оптимистично отозвался Тор, но голос звучал неуверенно. Тони показалось, что Бог несколько дрожит. — Тор? — тихо спросил он. — Кого потерял ты? — Локи, — промолвил тот. — Снова. — Он испарился? — уточнил Стив. — Танос задушил его своей рукой, — жестко ответил Тор, и друзья с работы поняли, что Титана ждет жестокая расправа.

***

Мстители придвинулись друг к другу, Тор вскинул руку, крепко сжимающую Штормбрейкер, и вызвал новый разряд молний. Тони едва успел удивиться необычному чувству, как они оказались на Земле. Тони огляделся. Нью-Йорк. То самое место, над которым впервые появился корабль Черного Ордена, где Питер отразил атаку, чтобы спасти его… Тони сглотнул и взглянул на группу взволнованных подростков неподалеку. Одно лицо показалось ему смутно знакомым. — Эй, пацан! — крикнул он. Парень оглянулся. — Да, ты, в синей толстовке, иди сюда! Нед, верно? — Мистер Старк! — не смог сдержать восторга школьник. — Боже, я разговариваю с Железным человеком! Извините, а вы не знаете, где Питер? — Питер? — растерянно повторил Старк. — Вы его не видели? Я думал, он полетел к вам. — Кто-нибудь пропал, Нед? — Половина класса, — просто ответил тот. — Тебя это не беспокоит? — удивился Капитан. — Да, не сильно, — пожал плечами Нед. — То есть, я, конечно, волнуюсь, но вы ведь Мстители! Вы всегда нас спасаете. И снова спасете. Я уверен, самое большее — через неделю все снова вернутся. — Ты так уверен… Почему? — спросил Старк. — Я верю в вас, мистер Старк, — спокойно ответил он. — И Питер верит. Он смотрел вас по телевизору с первого же вашего появления, ни одной программы не пропустил. Что бы не творилось в мире, он уверенно говорил: «Железный человек всех спасет!». И вы спасали. — Спасибо тебе, Нед, — тяжело сказал Тони. — Но ты должен знать, что Питер тоже пропал. — Как? Питер тоже? — с ужасом повторил Лидс. — Тогда вы тем более обязаны всех спасти. — Да, это точно… — Мистер Старк, сумка Питера осталась у меня. Может, вы ее заберете? — Да, конечно. Спасибо, — Старк принял из рук Неда увесистый рюкзак и попрощался с ним за руку. — Если понадобится помощь, вы можете обращаться ко мне. — Да, Нед, я знаю. Тони переглянулся со Стивом и тяжело вздохнул. — Нам следует связаться с остальными. Стив кивнул. Троица нашла укромное место в парке неподалеку. Усевшись на скамейку, Стив достал какие-то устройства, в которых Тони признал технологии Ваканды. Он отвернулся от Стива и раскрыл рюкзак Питера. Первым под руку попался его телефон. Сообщение от Мэй. Тридцать шесть сообщений от Мэй! Немного поборовшись с собой, Тони открыл их переписку. У Железного человека сжалось сердце при виде истеричных сообщений, ответить на которые было уже некому. Тони пролистал переписку вверх и обнаружил последнее сообщение, которое оставил ей Питер: «Привет, тетя Мэй! Я в автобусе, Нед передает тебе привет! У меня все хорошо, наш экскурсовод просто чумовой, он тоже фанат «Звездных войн», представляешь? Ладно, подробности дома, когда вернусь, а то мистер Хэррингтон уже ругается! Люблю:)». Рука у Тони дернулась. Он отложил телефон. Тетрадка по английскому. Тони пролистал ее. Учится на отлично, молодец, не подводит! А это что такое? — «Сочинение на тему «Мой кумир», — прочел он шепотом. — «С самого детства моим кумиром является супергерой, известный под псевдонимом Железного человека. Впервые я увидел его, когда мне было пять лет. Вскоре я узнал, что за маской скрывался Тони Старк. Однажды вечером, когда мы были на конференции «Старк Экспо», на улицу высыпали безумные роботы. Началась паника, вокруг кричали люди, они бежали куда-то, и в этом потоке я потерялся. Внезапно прямо передо мной приземлился один из роботов. На мне была маска и перчатки Железного человека и я, будучи еще безрассудным ребенком, уверенно поднял руку с игрушечным бластером. И тут действительно раздался выстрел. Я очень удивился, отскочил, а Железный человек, стоявший за моей спиной сказал: «Отличный выстрел, малыш», и эта фраза перевернула мое сознание. Он стал для меня воплощением самоотверженности, доблести и отваги. Во время нападения пришельцев в Нью-Йорке, он готов был пожертвовать собой, чтобы спасти всех. И спас. В очередной раз. И не раз еще спасет, я точно знаю…» — Тони? — прервал его чтение Стив. — Мы отправляемся в Щ.И.Т., там встретимся с остальными. Ты как? — Слушай, мне надо зайти кое-куда, ненадолго. — Может, и мы с тобой? — предложил Тор. — Нет, не стоит. Правда. Отправляйтесь вдвоем. Я скоро присоединюсь.

***

Тони засунул тетрадку в рюкзак и взлетел в воздух. Какие-то две минуты, и он уже стоял перед домом, в котором проживал, черт, проживает, — одернул он себя, Питер. Он поднялся на четвертый этаж. Позвонил в звонок. Потом еще раз. И еще. Застучал в дверь. Никакой реакции. Он начал в отчаянии избивать дверь кулаками. Вдохнув и выдохнув, он просто дернул ручку. Дверь со скрипом открылась. Старк осторожно заглянул в квартиру. — Мэй? Эй, Мэй! Где ты? Тут он заметил ее. Женщина лежала на диване, обхватив колени руками. Пустой взгляд прикован к стене. — Мэй, что с тобой? Тебе плохо? — Тони приподнял ее, и она словно бы очнулась. — Это ты? — Да, Мэй, это я. Что случилось? Тебе нужна помощь? Вызвать скорую? — обеспокоенно заговорил он. — Это ты! — с другой интонацией повторила она. — Да, Мэй, я! — сказал Старк. «Уж не тронулась ли она умом?». — Сволочь! Убийца! — женщина разрыдалась и принялась неистово колотить его. — Эй-эй-эй! — Тони схватил ее за руки и с силой усадил на диван. — Где Питер?! Что ты с ним сделал, изверг? — плакала она. — Я ничего не мог поделать… — Не мог?! Лучше бы ты ничего не делал! Это из-за тебя он ввязался в эту чертовщину! Где он теперь?! Просто скажи, что он сейчас спокойно спит в твоем пентахаусе! Пожалуйста! — Послушай, Мэй, в новостях не говорили? Танос, пришелец с другой планеты, он уничтожил половину Вселенной. Ты разве не видела? Люди просто растворяются в воздухе… — Что ты хочешь этим сказать? Зачем мне вообще об этом знать?! — истерично вопила она. — Затем, что и Питер… в общем… — слова застряли в горле. Он не мог произнести этого вслух. Но Мэй и так все поняла. Она упала на пол и зарыдала еще неистовей. Тони с ужасом смотрел на нее. Из молодой, подтянутой, собранной женщины она превратилась в несчастную старуху. Нечесанные волосы, мешки под красными глазами… — Это все ты, — выдавила она. — А он… как он тебя боготворил… ты был для него всем — героем, кумиром, примером для подражания. Когда он был маленьким, его родителей не стало, и он мечтал, чтобы Железный человек стал его отцом. И знаешь, — подняла она голову, — познакомившись с тобой несколько месяцев назад, он стал мечтать об этом еще больше. Он видел в тебе отца, Старк! А ты? Значил ли Питер для тебя хоть что-нибудь? — она закрыла лицо руками и снова заплакала. С Тони семь потов сошло, пока он ее слушал. Он постарался взять себя в руки и набрал номер Гарольда Хогана, молясь про себя, чтобы тот ответил. Наконец он услышал давно знакомый голос. — Алло? Тони? Ты?.. — Хэппи, умоляю, приезжай сейчас к дому Питера. Нужна твоя помощь. — Кому? Тебе? Ты ранен? Или Питер? — забеспокоился верный Хэппи. — Со мной все в порядке, прошу тебя, поторопись! — Скоро буду! Старк положил трубку и взглянул на распластавшуюся по полу Мэй. Она, казалось, снова оцепенела. — Мэй, — ласково позвал он. — Эй, Мэй, иди сюда. Он поднял ее на руки и отнес в спальню. Глаза у нее были закрыты. Тони не был уверен, спит она или же потеряла сознание, но решил пока ее не трогать. Оставив ее, он принялся бродить по квартире в ожидании Хэппи. Глубоко вдохнув, Старк вошел комнату своего мальчика. Уютный домашний беспорядок царил здесь. Питер явно поленился с утра заправить постель. Несколько толстовок лежали на кресле. Стол похоронен под завалом из книг и бумаг. Тони пробрался к части посвободней, около компьютера, и принялся рассматривать постеры на стене. На него глядело его собственное изображение — он, в одном из первых костюмов, вытянул перед собой руку, самодовольная улыбка, в глазах уверенность, волосы еще не тронуты сединой. Тони рассматривал свое же лицо десятилетней давности, его глаза казались чужими, а улыбка… сумеет ли он так улыбнуться теперь? Ящики стола были выдвинуты, и из них беспорядочно торчали листы бумаги. Тони присел на относительно свободный стул и вытянул кипу наугад. Контрольные по физике, билеты по испанскому и прочее школьное барахло. Тони складывал просмотренные бумажки на стол и неосторожно свалил стопку книг. Наклонившись, чтобы поднять их, он приметил за столом довольно объемную картонную коробку с пометкой «Важное». Интересно, подумал Тони. Он сел на пол и приоткрыл ее. Первое, что он увидел, была его собственная маска, только пластмассовая. Тони взял рюкзак Питера и выудил оттуда ту самую тетрадку по английскому, нашел сочинение. «Отличный выстрел, малыш»… — Значит, это и правда был ты… Он отложил тетрадь с маской и снова заглянул в коробку. Вырезки из газет, и все про него. Первое появление, презентация нового костюма и куча заметок про его достижения, спасение людей. Старк глубоко вздохнул. В коробке обнаружились игрушки-супергерои. Тут был и он сам, и Кэп, и Халк, и Тор, и Воитель. Но вариаций Железного человека было больше всего. От маленьких фигурок до кукол с подвижными шарнирами. Тони покрутил в руках щит Кэпа. Маленький, пластиковый, умещается в кулаке. На дне лежали кассеты. Видик быстро был найден. Тони вставил кассету, и на экране появилось его собственное изображение. Он невольно улыбнулся. — …Я — Железный Человек! — сказал Тони с экрана. Аплодисменты, вспышки фотокамер… На кассете было записано много его интервью, но тут на экране появился забавный мальчуган, в котором Тони узнал Питера. — Тетя Мэй, снимай меня! — кричал он. — Я сейчас буду летать, совсем как Железный человек! — Ну-ка, Питер, — в кадре появился мужчина. — Ты пока не очень на него похож, тебе кое-чего не хватает! — с этими словами он протянул малышу Питеру небольшой сверток. Питер схватил его и принялся разрывать упаковку. — Дядя Бен! Это же маска, как у Железного человека! — с восторгом завопил он. — Тетя Мэй, смотри! — Примерь ее скорей, Пит, — раздался голос Мэй за кадром. — Ну как? Нравится? — Еще бы! Тетя Мэй, дядя Бен, спасибо! — и Питер, захлебываясь смехом, кинулся в объятия широко улыбающегося дяди. Дядя подхватил его на руки и закружил. Питер вытянул руки вперед. — Совсем как Тони Старк! — рассмеялась тетя. Молодой человек остановился. Питер снял маску и крепко обнял дядю за шею. Бен поцеловал его в лоб и они оба помахали в камеру. Новая запись. Это видео было адресовано каким-то неведомым Тоби и Кирстен. — Так, — говорила Мэй. — Теперь посмотрим на моих мальчиков. Она открыла дверь, и Тони представилась впечатляющая картина. Весь пол был усыпан игрушечным конструктором, в самом центре восседали Питер и дядя Бен. — Мэй, осторожней, не наступи! — Ну-ка поздоровайтесь с Кирстен и Тоби! — приказала она. — Здравствуйте! — закричал Питер. — Дядя Тоби, смотрите, мы построили «Сокол Тысячелетия»! — он продемонстрировал большой космический корабль. — Приезжайте к нам в гости, мы с Эндрю давно не играли вместе! — Обязательно приедут, Пит, — сказала Мэй, — только если ты приберешься, — строго добавила она. На следующей записи Питер был несколько старше. Он улыбался беззубой улыбкой и демонстрировал на камеру хитроумный механизм, который приводился в движение одной кнопочкой и заставлял игрушечную машинку пройти длинную полосу. В конце, получив толчок от натянутой резинки, она вылетела с трамплина и приземлилась прямо в руке Питера, который гордо поднял ее в воздух и рассмеялся. Подобных домашних видео оказалось очень много. Тони смотрел на поэтапное взросление Питера и тосковал по нему все больше. На всех записях он был счастливым и оптимистичным мальчуганом. Но последнее видео резко отличалось от прочих. Голос тети Мэй звучал, мягко говоря, очень печально. — …Питеру сейчас очень тяжело, ты даже не представляешь. Он отказывается покидать свою комнату, ничего не ест. Да я и сама не знаю, что делать дальше. Без Бена все изменилось. Ох, Кирстен, как много он для меня значил. А Питер? Бедный мой мальчик, сколько испытаний на него выпадает, сколько потерь он уже пережил… Смотри, — она перевела камеру на забавного щенка, сидевшего на подушке, — только что принесла его домой. Надеюсь, что хоть он развеселит Питера. Он ведь давно хотел собаку, помнишь? А из-за аллергии Бена мы не могли… Питер! — позвала она. — Иди сюда, милый! Посмотри, кого я тебе привела. Питер? Никто не появился, и Мэй сама открыла дверь в его комнату. Питер вскочил с кровати. На вид ему было около тринадцати лет. Лицо покрыто красными пятнами, в глазах стояли слезы. — Пит, смотри, какой хорошенький! Как ты его назовешь? — Не собираюсь я его никак называть! — закричал Питер, заливаясь слезами. — Не нужен мне никакой пес! Мне нужен мой дядя! — Послушай, Питер… — Не хочу ничего слушать! И видеть тебя не хочу! Зачем ты его притащила? Дядя Бен умер, и нам открылись новые возможности? — вопил Питер. — Прекрати это немедленно! — вспылила Мэй. — Убери эту дурацкую камеру! Не смей никому этого посылать! — Не буду… я… — Как ты не понимаешь? Ничто, никакая собака не заменит мне дядю Бена! — Я просто хочу, чтобы ты был счастлив! — закричала тетя. — Я никогда уже не буду счастлив! — прорыдал Питер и кинулся на кровать, лицом в подушку. Камера упала на пол, и видео оборвалось. Кассета начала крутиться по новой. — …Я — Железный человек!

***

— М-мистер Старк? Я странно себя чувствую… Мне что-то плохо… Все повторялось. Тони мотнул головой. Что здесь творится? Питер? Питер начал падать и ухватился за плечи Старка. — Мистер Старк! Помогите мне! Помогите, я умираю! Почему вы ничего не делаете?! — кричал он. — Не стой столбом! — заорал Стив Роджерс. — Он умрет, а виноват в этом будешь ты!!! — Но что я могу… — Твое бездействие будет стоить ему жизни! — Пеппер была в ярости. — Почему он должен платить за твою безответственность?! — Мистер Старк! Нет, пожалуйста! Пожалуйста! Пожалуйста! Я не хочу уходить, мистер Старк! Я не хочу уходить! Не хочу, не хочу… Не дайте мне погибнуть! Спасите меня! — молил Питер. Тони сдавил виски пальцами. — Нет! Нет! — повторял Старк от безысходности, — Остановите это! Хватит! — терпеть это дальше казалось невыносимым, — Не надо! Сто-о-о-оп!!! — отчаянные вопли перерастали в крики мольбы. Боль сжимала виски, не давая расслабиться. Тьма заволокла его, обхватила, заполнила сознание. — Тони? — произнес потусторонний голос. — Тони!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.