Размер:
26 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 14 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Когда-то Доктор был просто доктор, каких в Лондоне тысячи. Имел свою небольшую практику, постоянных клиентов, вёл спокойный и добропорядочный образ жизни, ничем не выделяясь из общей серой массы. Но на свою беду он увлёкся химией, да ещё и достигнул на этом поприще больших успехов. Его работу по растворителям даже опубликовали в популярном журнале - это то его и погубило. Журнал случайно попал в руки Ллойда и тот очень заинтересовался талантливым химиком. Однажды, холодным зимним вечером он нанёс ему визит, после которого наш доктор преобразился до неузнаваемости: стал мрачен, скрытен, пуглив и нервозен, а в глазах появился странный сумасшедший блеск. Практику он забросил, целиком отдавшись химическим экспериментам. В кабаках Ист-Энда поговаривали, что Аллигатор сожрал его душу, оставив лишь оболочку, которая теперь день и ночь работала на него. И работа эта была страшного свойства - он появлялся там, где происходило убийство, и нужно было избавиться от всех последствий и улик. Благодаря своим чудесным препаратам Доктор растворял всё лишнее, и за это Ллойд платил ему немалые деньги. И вот сейчас Доктор появился в доме у Чарли Райта, а это означало лишь одно - кто-то будет убит. И этот "кто-то" - юный Гарри, который беспечно попивает глинтвейн, развалясь в кожаном кресле у камина в кабинете Головастика. С Доктором всё ясно. Но вот зачем Ллойд велел привезти Принца? Джонни Принц - не убийца. Вор, грабитель - кто угодно, но не убийца. Пока Чарли ломал голову над этой загадкой, явился сам Джонни - лёгок на помине. -Привет! Не знаешь, зачем Ллойд меня позвал? Соскучился что ли?-громко и весело спросил Принц, едва переступив порог. Джонни занимал привилегированное положение в свите Аллигатора, и Чарли всегда поражала та фамильярность, с которой тот общался с боссом. То, что он сейчас назвал его "Ллойд", когда все с придыханием говорили "Господин", это ещё ладно. Но Чарли сам много раз слышал, как Принц называл многоуважаемого мистера Джекмана просто "Джеки" - неслыханная дерзость! Другой бы за такое уже давно лежал где-нибудь в канаве с ножом в спине, а этому - всё сходит с рук! Между тем, Джонни Принц - совсем не так прост, как казалось Чарли. Этот высокий, удивительно красивый молодой человек с тёмными, как южная ночь, глазами был ни кто иной, как Йохан Романеску, известный всей европейской полиции под кличкой "Цыганский барон". Его банда не так давно держала в страхе все ювелирные магазины Вены, но, в конце концов, их накрыли, половину перестреляли, а те, кто выжил, включая Романеску, ударились в бега. Йохан был объявлен в международный розыск, и полгода мотался, как неприкаянный, по Европе, пока не примкнул к голландским контрабандистам, которые работали на Аллигатора. Шустрый парень понравился Ллойду. Он справил Романеску новые документы на имя Джона Рассела и взял его с собой в Англию.

***

В кабинете велась оживлённая беседа, раздавался смех , и трудно было поверить, что всё это - фальшь, спектакль, разыгрываемый специально для лорда Фокстера. Вошёл дворецкий и доложил, что прибыл мистер Рассел. Ллойд тут же поднялся, извинился и вышел в коридор. Выражение приторной любезности тут же исчезло с его лица, которое осветилось радостью от встречи другом: -Джонни! Как ты долго ехал - я ждал тебя вечность! Принц крепко пожал протянутую ему руку: -В чём дело, Джеки? Что за спешка? -Я нашёл для тебя работёнку. Никто не сделает её лучше, чем ты. Джонни поморщился: -Что опять придумал? У тебя идеи - одна безумнее другой. -На этот раз я уверен, что тебе понравится. Все подробности - после. А сейчас слушай внимательно: в кабинете сидит богатенький лопух, зовут - Гарри Фокстер. Понаблюдай за ним. Постарайся запомнить, как он говорит, манеры, поведение, что предпочитает - все нюансы. Это важно. Понял? -Как не понять?-пожал плечами Принц и деловито кивнул, хотя, ровным счётом, ничего не понял - на кой чёрт ему надо срисовывать какого-то Фокстера, и в чём тут фишка. -Да, и, кстати,-добавил Ллойд,-мы представим тебя как брата нашего Головастика - надо же чем то объяснить твоё появление в его доме. -Без проблем, босс,-ухмыльнулся Джонни, вошёл в кабинет и присоединился к компании. Ещё часа два прошло в беседах, и Гарри порядком утомился. От выпитого глинтвейна его слегка развезло, и он всё чаще с нетерпением посматривал на Ллойда, выразительно кивая ему на часы. Но тот, казалось, не замечал намёков и находил всё новые темы для разговора, пару раз даже вынудив собеседников поспорить не на шутку. Но время шло, и Гарри, наконец, не выдержал: -Прошу прощения, друзья, но мне придётся покинуть вас. Я с дороги и очень устал - пожалуй, поеду домой. Мистер Джекман, вы обещали сопроводить меня, не так ли? Ллойд пристально посмотрел на Гарри. Выражение его лица резко изменилось - улыбка исчезла, уступив место брезгливой гримасе, а серые глаза мерцали холодно, как две ледышки: -Что - уже всё? Наш клиент устал?-в голосе Аллигатора звучали издевательские нотки, и не было и малой доли былой вежливости. Гарри вздрогнул и испуганно уставился на Ллойда. Внутри у него от чего-то всё похолодело, а сердце застучало так сильно, что готово было выпрыгнуть наружу: -Мистер Джекман?-растерянно спросил он, не понимая, что происходит. Игнорируя Гарри, Ллойд обратился к Принцу: -Джонни, дорогой, ты запомнил то, что я тебя просил? -Да, вполне, сэр. -Ну тогда, действительно, всё. Придётся отпустить мальчика - он нам больше не нужен. Аллигатор поднялся и обвёл присутствующих странным, непередаваемым взором. Затем медленно подошёл к лорду Гарри, не на шутку испуганному внезапной переменой, произошедшей с его другом, и властно приказал: -Дай мне руки! Гарри беспрекословно повиновался, протянув ему обе руки. Бедного юношу била крупная дрожь. Он не в силах был отвести взгляд от глаз Аллигатора, ставших вдруг совсем не человеческими, а огненно-красными с поперечными щелями зрачков. Аллигатор взял руки лорда в свои. Гарри содрогнулся, словно через его тело пропустили электрический разряд и, дико вскрикнув, упал замертво...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.