автор
Размер:
106 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 62 Отзывы 186 В сборник Скачать

Глава 3. Меня зовут Аннатар

Настройки текста
      Ветер поет своим особенным голосом, который может быть понятен лишь тем, кто слушает его. Можно научить понимать мелодию ветра, но нельзя заставить слушать ее. А без одного другое точно не получится. В самом начале наших с Трандуилом отношений он отказывался верить в этот голос ветра. Синда считал, что это безумие — обращаться к какому-то ветру за помощью, внимать его совету и следовать тихому зову.       Взмахнув крыльями, устремляюсь ввысь, где облака становятся плотнее, а воздух — холоднее. Достаточно просто опустить голову вниз, чтобы узреть обширность границ Средиземья. Сколько живу на этой земле, столько же ловлю себя на мысли, что с каждым столетием наблюдать за этим миром все любопытнее. Жители Средиземья необыкновенны, разнообразны и, несомненно, неповторимы.       В краях, где поселились хоббиты, как и раньше, сейчас тихо и спокойно. Даже у меня иногда складывается ощущение, что эта земля благословлена Валар, из-за чего ни одно зло не ступает на нее. Самое интересное, что я сама знаю ответ на этот вопрос. Издав звонкий клекот, снова опускаюсь ниже, дабы рассмотреть нескончаемые лесные просторы. То тут, то там на лике земли можно увидеть опушки зеленеющего леса. Эльфы.       Решаю остановиться неподалеку от Эрегиона. В это время года здесь все цветет, а воздух наполняется каскадом многочисленных ароматов. Одно из самых прекрасных мест, которые есть в Арде. Приятно вновь принять человеческий облик и пройтись босыми ногами по мягкому насту мха. Но, даже не успев насладиться своим единением с природой, чувствую на себе чей-то пронзительный и тяжелый взгляд.       Впрочем, незнакомец не таится в тени, а стоит неподалеку от меня. На лице его красуется осторожная полуулыбка, а глаза горят золотом, которое притягивает мой взгляд. Продолжая стоять на безопасном расстоянии от чужеземца, рассматриваю его. Я, конечно, не знаю всех и каждого, кто проживает в Арде, но столь запоминающуюся внешне личность я бы точно никогда не забыла, если бы хоть раз его видела. Это должно было бы меня встревожить, но вместо этого я делаю несколько нерешительных шагов в сторону мужчины.       — Даже не надеялся встретить здесь хоть кого-то столь прелестного, как Вы, — глубокий голос незнакомца ласкает слух. Он словно мед течет из уст мужчины. — Что ж, видимо, Валар благосклонны ко мне, — наперекор сказанным словам, губы обладателя золотых глаз искажаются в насмешливой улыбке. — Вам не стоит бояться меня, — мужчина плавно взмахивает рукой, словно бы приглашая меня подойти поближе.       — Какие ветра занесли Вас в Эрегион? — наконец-то нахожу нужные слова, при этом продолжая следить за незнакомцем. — Эльфы здесь не очень жалуют незваных гостей, — остановившись в нескольких метрах от мужчины, сощуриваюсь. У меня нет права доверять каждому, кто попадается мне на пути.       — Ветра? — снова эта усмешка, которая искажает несомненно прекрасное лицо мужчины. — Ветра порой нашептывают лживые надежды. Я бы не советовал слушать их, — незнакомец поднимает одну руку, чтобы убрать с глаз упавшую золотисто-медную прядь волос. Я лишь неопределенно хмыкаю на замечание человека. С такими мыслями я бы не советовала ему разгуливать одному. Услышь эти слова мои названные братья, определенно приняли бы их на свой счет. Орлы бывают крайне обидчивыми и злопамятными.       — Тогда Вам стоит держаться поближе к земле, — спрятав руку в складках своего платья, взываю к древней магии. Даже небольшой кинжал, зажатый в моей ладони, придает мне сил и уверенности в себе. Я могу за считанные мгновения разорвать незнакомца на части когтями, если он попытается на меня напасть, но в данную секунду в этом нет смысла. — Вы не ответили на мой вопрос, — вздергиваю бровь, при этом стараясь сохранить хладнокровное выражение лица.       — Эти места прекрасны, не правда ли? — словно бы пропуская мои слова мимо ушей, мужчина двигается вдоль громадных камней, которые увиты зеленым плющом. — Даже воздух здесь другой, — не успеваю заметить, когда человек оказывается на расстоянии вытянутой руки от меня. Сжимаю сильнее рукоятку кинжала в руке. Но в какой-то момент избавляюсь от своего оружия. Я не убийца невинных, а страх перед неизвестностью мне чужд. Тогда что это было? Почему я хотела поднять руку с кинжалом на этого мужчину?       — Тут Вы правы, — тихо выдохнув, отхожу подальше от незнакомца и сажусь на камень. Отвести свой взгляд в сторону все равно так же сложно, как и пять минут назад. Статный силуэт мужчины неосознанно приковывает взгляды. Вокруг него летает аура уверенности и нечеловеческого обаяния. — Иногда просто необходимо проветрить голову в подобном месте.       — Вы будто читаете мои мысли, — уже не обращаю внимания на то, что обладатель золотых глаз подходит ко мне все ближе и ближе. На его лице красуется такая доброжелательная улыбка, что у меня в голову даже не закрадывается какой-то дурной мысли. И снова мужчина останавливается на относительном расстоянии от меня. — Позволите узнать Ваше имя?       — Имирин, — коротко бросаю я, и наконец-то у меня получается отвести взгляд в сторону. Я хотела насладиться тишиной и уединением, но повстречала того, кто явно не собирается оставлять меня в покое. Как только перестаю смотреть в эти умопомрачительные золотые глаза, снова получается вернуть себе мое прежнее хладнокровие и равнодушие. Показывать свои эмоции — удел слабых. А слабой я хочу себя чувствовать в присутствии лишь одного эльфа.        — Что ж, Имирин, был рад увидеть Вас в Эрегионе, — сказав это, незнакомец удаляется. — Мы еще встретимся, — сказано это было с уверенностью, в которую я буквально ударяюсь, как о стену. — Очень скоро увидимся, прекрасная Имирин, — последняя фраза, сказанная на пониженных тонах, заставляет мурашки пробежаться по позвоночнику. И только я поворачиваю голову, чтобы в последний раз окинуть силуэт рослого мужчины взглядом, когда понимаю, что осталась одна на поляне. Убежать от Орлицы. Скрыться из моего поля зрения так быстро. Тут у меня в первый раз закрадывается подозрение.

***

      «Валар не зря отвернулись от них, Имирин», — спокойный, но уверенный голос Гваихира раздается у меня в голове. Одно из преимуществ быть тксари — ты можешь без препятствий беседовать как с народом Арды, так и с Великими Орлами: «Ты не можешь отправиться к ней за советом».       — Если бы они отвернулись от нолдор, то не посылали бы нас следить за ними, — окидываю гордую фигуру нынешнего предводителя Орлов. Он стоит возле меня, при этом неустанно взирая на все Средиземье с вершины хребта Мглистых гор. В последнее время наша помощь не так необходима, но наблюдение за порядком — одно из самых важных наших занятий. — Алатариэль живет здесь достаточно долго, чтобы почувствовать неладное. И я не буду пренебрегать подобной возможностью, если над Ардой все же нависла какая-то угроза.       «Это всего лишь твои догадки, сестра. Сейчас здесь тихо, и я не вижу причин для волнения», — Орел поворачивает ко мне голову, и воздух разрезает его громкий клекот. Гваихир недоволен моей чрезмерной осторожностью. Считает меня сумасшедшей, особенно после того, как я списала все на труп юсса. «Все умирают, так почему это не могло случиться с ней?» — таковы были его слова.       — Я все равно навещу Галадриэль, — сказав это, делаю шаг со скалы. Мне хватает пары мгновений, чтобы поменять облик и расправить крылья. Не я придумала правила, и уж точно не мне решать, бросать Средиземье на растерзание врагов или нет. Я дала слово Манве, что продолжу защищать созданный ими мир, и я исполню свой долг, чего бы мне это не стоило. Даже, если придется пойти против воли самих Валар.       Скрываясь за пушистыми облаками, пролетаю над обширными зелеными массивами. Эти земли благословенны и жизнь на них, конечно, бывает тяжелой, но, несмотря на это, здесь куда лучше, чем можно себе представить. Медленно опускаюсь ближе к земле только в тот момент, когда на горизонте появляются очертания Синих гор.       Правителей Харлиндона замечаю неподалеку от зеленой рощи. Осторожно приземлившись неподалеку от них, откидываю прочь орлиное обличие. Перья мне сейчас ни к чему. Эльфы, наслаждающиеся обществом друг друга, не сразу замечают моего присутствия и, подождав еще совсем немного времени, мне самой приходится выйти к ним навстречу. Я слишком давно не разговаривала с ученицей Йаванны, и она явно не ожидала вновь меня встретить.       — Ты будто не рада меня увидеть, — слабая улыбка появляется на моем лице. Мы неплохо ладили в Валиноре в те далекие времена, когда Валар только начинали создавать этот мир. — К сожалению, я не могу сказать, что пришла сюда лишь ради встречи с давней подругой, — откинув назад длинные темные пряди волос, внимательно всматриваюсь в лица эльфов. Если еще мгновение назад взгляды пары выражали чистейшее благоговение и покой, то сейчас в их глазах можно увидеть непонимание и страх.       — Ты же знаешь, что можешь рассчитывать на меня, — всего секунда понадобилась Галадриэль для принятия какого-то решения. — И, возможно, я знаю, о чем ты говоришь. Но почему ты пришла именно ко мне? Я же…       — Никто не сравнится с тобой в мудрости, Алатариэль, — эльфийка уверенно подходит ко мне и берет под руку. — К тому же, мне сложно объяснить, что именно я чувствую. Неспокойно в Средиземье, — приятно снова оказаться в окружении давно знакомой мне эльфийки. Не думаю, что кто-то, кроме нее, сможет понять меня также хорошо.       — Я считала, что все отвернулись от нас, — Галадриэль горько усмехается на свои слова и отворачивает голову. Рядом с нами неустанно идет Келеборн. Верный и преданный муж, которого, несомненно, достойна Алатариэль. — Но у меня есть, что тебе рассказать, Имирин, — медленно мы доходим до поляны, которая устлана маленькими синими незабудками. — Одну луну назад к Гиль-галаду приходил некий посланник Валар…       — Если бы кто-то из Валар прислал посланника, я бы знала об этом, — тревожный огонек неистово начинает сигнализировать о тревоге. Я знала, что нечто надвигается, стоит рассказать обо всем Гваихиру и остальным Орлам. — Если он появится снова, держитесь от него как можно дальше, мы разберемся, — сохраняя спокойствие, отхожу от нолдо и ее супруга.       — Он может направиться в другие регионы. Начни с Эрегиона, уже давно никто из нас не получал посланий от Келебримбора, — говорит мне Келеборн, подходя к Галадриэль. — Спасибо, что навестила нас, — правитель синдар кивает в знак уважения, что, само по себе, помогает мне справиться с внутренней борьбой. Какой бы равнодушной и холодной я ни казалась сейчас снаружи, внутри меня разрывают чувства. Душа так и тянет меня в Зеленолесье, где ждет меня мой эльф, мой принц. Но разумом понимаю, что сейчас самое главное — это обезопасить всех и каждого от лживого посланника Валар.       Покинув Галадриэль и Келеборна, мне не остается ничего другого, как вернуться в Эрегион. Стоит мне только опуститься среди падубов, как рядом, сложив крылья, оказывается и Ландроваль. Он, заметив меня еще на подступах к краю падубов, видимо, решил составить мне компанию. Стряхнув с себя последние признаки принадлежности к Великим Орлам, поправляю подол небесно-голубого платья.       — Как я и говорила твоему брату, в Средиземье намечаются перемены. Некий посланник Валар наведался в Линдон, — внимательно слежу за реакцией одного из самых спокойных Орлов. А сейчас, всегда спокойный и молчаливый Ландроваль, выглядит взбешенным. Перья на голове встают дыбом, на что мне остается только мысленно закатить глаза. — Я предупреждала Гваихира, но он меня не послушал, — сказав это, направляюсь к столице королевства. — И теперь я сама разберусь, что за птицу занесло в наши края.       «Будь осторожна, Имирин», — не успеваю еще что-то сказать, когда могучий Орел взмывает в небо, поднимая своими крылья клубы пыли. Он не улетит далеко и будет наблюдать за каждым моим шагом, будто я неразумное дитя. Таков наш Ландроваль.       — Вот разберусь с этим беспорядком и исчезну в Зеленолесье, — ворчу я, подбираясь все ближе к крепости. Нет, я не буду врываться туда с криками о лазутчике и лгуне. Келебримбор, в отличие от Галадриэль, не знает меня, а истории о тксари считает глупыми детскими сказками. Как и многие жители Средиземья. Спокойно преодолев врата Ост-ин-Эдиля, я решаюсь осмотреться. Торговые и дружеские отношения с гномами Мории превратили это место в неплохую крепость, выстроенную лучшими местными мастерами. Но так ли это важно, когда потенциальный враг уже внутри крепости?       — Я же говорил, что мы встретимся, — из мыслей меня вырывает ласкающий голос моего недавнего знакомого. На этот раз застаю его в рабочей одежде и испачканными в золе руками. Медные волосы его собраны в косу. Ост-ин-Эдиль со своими мастерскими — единственное место, где эльфы трудятся наравне с гномами и не боятся испачкать руки. Но я все еще задаюсь вопросом о том, кто же стоит передо мной. И это уж точно не эльф. Золотые глаза мужчины изучают меня, и, я клянусь, в блеске этих глаз таится хорошо спрятанная угроза.       — Тогда на этот раз разрешите услышать Ваше имя, — прячу руки за спиной.       — Ах, совсем забыл представиться перед Вами, — сладострастная улыбка появляется на лице незнакомца, а глаза переливаются, словно бурные золотые реки. — Меня зовут Аннатар, и я прибыл сюда по велению Валар. Это честь для меня — оказаться здесь и помогать эльфам Эрегиона, — с каждой последующей секундой, что я провожу наедине с этим «посланцем», ощущение опасности растет все сильнее.       — Вы не похожи на того, кто помогает Валар, — обхожу вокруг Аннатара, и еще никогда так сильно мне не хотелось узреть истинный лик стоящего передо мной существа.       — Как грубо, — мужчина притворно хмурится, а его улыбка больше похожа на драконий оскал. — И почему же, разрешите узнать?       — Все очень просто, — чувствую рукоять меча в своей ладони, которую все еще держу за своей спиной. Секунда, и я прислоняю острие оружия к горлу самозванца. — Я — настоящая посланница Валар и их голос. А лжи и клеветы я не приемлю, — голос, точно сталь моего меча, разрезает воздух. — Спрошу еще раз. Кто ты такой? — то, с какой легкостью Аннатар обходит меня и выбивает из моих рук меч, заставляет кровь отхлынуть от моего лица.       Хватает какого-то мгновения, чтобы я смогла увидеть истинное обличие того, кто стоит передо мной. Сильная и подавляющая аура обрушивается на меня с неимоверной силой, а злые глаза цвета покрасневшего от крови золота лишь сильнее укореняют догадки в моей голове. Он может раздавить меня сейчас, словно надоевшую блоху, но вместо этого некромант крайне медленно подходит ко мне и кладет ладонь мне на шею.       Его прикосновение, обжигающее огнем, сравнимым лишь с пламенем дракона, вызывает в моей голове картины того, как я могу умереть. Это, несомненно, произойдет. Издалека слышу пронзительный клекот Орлов, и они становятся все ближе, а рука Майрона исчезает с моей кожи. Мой долг — спасти людей, тогда почему сейчас я думаю о собственной жизни?       Подхватываю свой меч с земли, желая нанести некроманту непоправимые увечья, чтобы он смог запомнить меня. Но рука, в которой держу клинок, начинает дрожать, а вскоре оружие и вовсе выпадает из ладони.       — Что ты сделал со мной?! — слова, подобные рычанию, слетают с моих губ.       — О дорогая тксари, ты определенно успеешь помучиться, — он снова выглядит так, словно не было этих красных глаз, этой жестокой ухмылки. — Ты умрешь быстрее, чем успеешь рассказать о моем возвращении своему Владыке.       — Ты прятался все это время, словно крыса, — слежу за удаляющейся фигурой Саурона. — Так почему ты считаешь, что мы не сможем загнать тебя обратно? — откинув прочь меч, выпускаю наружу свою орлиную натуру. Как бы сильно мне не хотелось сейчас сразиться с некромантом, я слишком слаба по сравнению с ним. Прежде, чем улететь, успеваю увидеть таинственную и устрашающую улыбку Майрона, а его пронзительный взгляд, прожигающий во мне дыры, я не забуду никогда.       С Орлами, которые летели мне на подмогу, возвращаюсь на Мглистые горы. И, только оказавшись на самой вершине, опускаюсь в каменную нишу. Вернуться к привычному облику — не проблема. Проблемой остается вопрос о том, сколько же в действительности мне осталось жить.       — Я вернусь ближе к вечеру, — как бы сильно мне не хотелось этого признавать, но я не знаю, сколько времени нам с Трандуилом еще отмерено судьбой. И раньше я не хотела задумываться об этом, ведь вечность мне казалась нерушимой. Но, как говорится, я заигралась в могущество. Была беспечна и считала себя всесильной. И вот она расплата.       В этот раз я не стала ждать принца на привычном для нас месте. Никогда до сегодняшнего дня я не была так близко к чертогам Орофера. Но мне не удается даже просто позвать Трандуила. Я вижу его, он так близок ко мне, но сердце сжимают тиски отчаяния, а все мое тело начинает гореть огнем.       Принц сидит на пустой опушке с тяжелым фолиантом на коленях. А неподалеку от него щипает травку маленький олененок. Хотелось бы мне запечатлеть эту картину в своей памяти. Возможно, я должна все объяснить Трандуилу, выйти сейчас из тени деревьев, но нечто, пронизывающее все мое тело, не позволяет мне сделать и шага.       Саурон сделал все, чтобы моя смерть была мучительной, словно он знал обо всем. Нестерпимая горячая боль прорезает душу и сердце. И при взгляде на свою руку, вижу безобразные черные пятна, будто кожу съедает коррозия. Я видела это раньше. Совсем недавно. Мать этого самого олененка погибла точно также. Что ж, я знала, я чувствовала, что в ее смерти много несостыковок.       Вместо громких слов лишь тихое: «Не забывай слушать ветер, Мирион», — слетает с моих губ. И вслед за этим над Зеленолесьем поднимается сильный ветер. Листья шумят от его порывов, а громкие завывания наполняют каждый уголок леса.       Подобный ветер может означать лишь одно — Владыка Ветров, Вала Манвэ ступил в этот мир.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.