ID работы: 6828430

Декларация смерти

Слэш
PG-13
Завершён
319
Размер:
105 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 72 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
      Ацуши практически сразу же понял, что новичку далеко не просто будет усвоить где Его Место и приспособиться к жизни в Грейндж-холле. А если он считает, что врать и болтать о чужих родителях так, словно они не являются преступниками, думавшими только о себе, смешно и умно, что ж, в таком случае он быстро узнает, что за такие дела наказывают либо поркой, либо карцером.       Фраза о родителях разозлили Ацуши, а с другой стороны — взволновала, парень решил не обращать на новичка никакого внимания. Однако всякий раз, когда он сворачивал за угол, казалось, он ждал его там, вызывающе глядя на него, отчего Ацуши чувствовал неловкость. Хотя ведь новичком являлся Дазай, и если кто-то из них и должен был испытывать неловкость, так это он.       Поэтому Ацуши нисколько не обрадовался, когда несколько дней спустя по дороге к Кладовой для мальчиков №2 Ацуши увидел, что он кого-то ждёт в коридоре рядом с изолятором, который точно так же, как большая часть спален, располагался на третьем этаже.       Проходя мимо Дазая, Ацуши чуть сощурил глаза и с неохотой остановился, только когда услышал собственное имя. — Ацуши, — тихо позвал Дазай, — Ацуши Накаджима. — Лишний Ацуши, — поправил мальчик. — Ты находишься в Грейндж-холле, поэтому, пожалуйста, не употребляй здесь слова из Внешнего Мира. И ещё, пожалуйста, не надо притворяться, что ты знаешь моих родителей, что касается лично меня, никаких родителей у меня нет.       Дазай непонимающе на него посмотрел, и Ацуши, почувствовав неловкость, опустил глаза, вперившись взглядом в туфли-лодочки. Он не привык, чтобы его так разглядывали. — А здесь что делают? — спросил он, поглядев на дверь изолятора. — Здесь проходят медосмотр, — отрывисто произнес он. — Проверяют состояние здоровья и дают вакцины от болезней. А ещё взвешивают. Лишние обязаны заботиться о собственном здоровье, чтобы никому не докучать своими болячками. — Я-то думал, что Лишним не полагаются лекарства, — удивлённо сказал Дазай. — Я полагал, что Лишним, наоборот, надо поскорее сдохнуть. — Понятное дело, Лишним не полагаются лекарства, — раздражённо сказал Ацуши. — Вакцины не лечат, они предупреждают заболевания. Ацуши поймал себя на том, что не может отвести взгляд от Осаму, оторваться от темных, будоражащих его глаз, бледной кожи, твердого подбородка. Мальчик быстро заставил себя посмотреть в сторону. — Мы — Лишние, и это значит, что наше воздействие на окружающий мир необходимо свести к минимуму, — вздохнув, сказал он. — Власти не желают нашей смерти. Они просто хотят, чтобы мы не распространяли болезни и оставались достаточно сильными, чтобы и дальше приносить Пользу. — А ты приносишь пользу? — мягко спросил Осаму. — Конечно, — нахмурился Ацуши. — Я собираюсь стать Ценным помощником. Из всех Лишних самыми полезными являются Ценные Помощники. Дазай молча кивнул, опустил глаза и тут же снова поднял их: — У вас здесь компьютеры есть? Или библиотека? — Компьютеры? — настороженно переспросил он, уставившись на новичка. Мальчик знал, что такое компьютеры. Миссис Йосано включала свой компьютер на два часа в день, чтобы посмотреть телевизионные программы и почитать новости. У миссис Адамсон он тоже имелся. Ацуши ни разу в жизни и пальцем не дотронулся до компьютера. Да и как он мог — ведь каждый, уличенный в расточительном отношении к электричеству, изгонялся из Грейндж-Холла. Мысль о том, что новичок может знать больше чем он, не понравилась Ацуши. — Нам не нужны компьютеры, — будто бы защищаясь, произнес он. — И вообще, они тратят слишком много энергии. Это всем известно. — Ну конечно. Какой же я дурак, — вздохнув, произнес Дазай, притопнув ногой. Ацуши вновь почувствовал, что его так и тянет глядеть на этого крепкого, стройного парня. Казалось, он был преисполнен уверенности, энергии и любопытства, отчего мальчик чувствовал беспокойство, но вместе с этим и интерес. Лишних учили быть послушными, безынициативными. При виде блеска в его глазах Ацуши казалось, что он смотрит на нечто запретное, он словно по собственной воле нырял в омут, зная, что плавать не умеет, а течение будет быстрым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.