ID работы: 6828430

Декларация смерти

Слэш
PG-13
Завершён
319
Размер:
105 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 72 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 5.

Настройки текста
      В тот же день, после их встречи, Ацуши больше не видел Дазая в классе. Некоторые уроки, например естествознание, этикет, стирка, уборка дома, мальчики и девочки посещали сообща, но большая часть занятий помещалась отдельно. Они проходили в маленьких помещениях, наполненных почти впритык составленными партами. В редкие теплые дни, выдававшие счастья летом, более слабые воспитуемые теряли сознание от духоты. Однако нынче стояли холода, и Ацуши, вслушиваясь в голос Наставницы, то и дело напрягал мышцы ног, силясь хоть как-то согреться. К ужину он так изголодался и замёрз, что даже не заметил, как Дазай стал сзади него в очереди за порцией. Мальчик увидел его только после того, как взял в руки горячую миску и понес ее к одному из длинных узких столов, а заметив, понял, что новичок собирается сесть вместе с ним. — Вообще-то старшие сидят отдельно, — сдержанно сказал Ацуши. Поставив миску на стол, он стал поглощать комковатую и чуть застывшую кашу. Он чувствовал усталость и раздражение. Сейчас он мечтал спокойно посидеть и поужинать. Меньше всего ему хотелось разговаривать с Дазаем, выслушивать его замечания и отвечать на вопросы. — Но ведь так происходит не всегда? — уточнил Дазай, сев на скамейку и поставив миску на стол. Ацуши подумал, что лучше будет просто игнорировать новичка. За стол присаживались все больше и больше воспитуемых. — Гадость какая, — произнес Дазай через несколько минут. — Что это? Что за мерзкий вкус? — Это хорошая, питательная еда, — устало произнес Ацуши. — И что в ней такого хорошего и питательного? — поинтересовался Осаму. — Это ведь даже не каша. Более похоже на опилки в какой-то жиже с комками… Ацуши проглотил то, что отправил в рот. — Мне лично нравится. — Тогда можешь забрать и мою порцию. — Дазай, мы должны есть, — Ацуши посмотрел на него. — Мы обязаны оставаться сильными и, кроме того… — Сильными и здоровыми, знаю, слышал, — устало сказал Дазай. — Но от этого не станешь ни сильным, ни здоровым. Ацуши оглянулся по сторонам. Все сидели вперев взгляд в миски. Воспитанники Грейндж-холла должны есть все, что им дают. А если Ацуши возьмёт порцию Дазая и миссис Адамсон узнает о том, что Осаму не ел, то Ацуши могут выпороть за эгоизм. Схватив миску Дазай и переложив себе половину еды, Ацуши все остальное оставил ему. — Все что осталось, надо съесть, — тихо произнес он. — Ты должен что-нибудь скушать. — Есть вещи и пострашнее голода, но, могу сказать, что это отличный способ самоубийства~. — Что…? — Ацуши посмотрел на него с нотками страха в глазах. — Что… Ты такое говоришь? — Ацуши почувствовал как у него дрожат пальцы и он весь покрылся потом. Все Лишние глотки готовы разорвать за свою шкуру. А тут новенький, который хочет просто взять и сдохнуть. — Ладно, прости. — мягко сказал Дазай. — Но насчёт того, что страшнее голода тоже есть вещи, я думаю ты согласен. Ацуши почувствовал на себе взгляд Дазая, но предпочел не обращать на него внимания. Вместо этого быстро принялся есть похлёбку. Ему хотелось избавиться от Дазая, он желал, чтобы он перестал с ним разговаривать и смотреть на него так, словно ему было интересно его слушать. Однако, проигнорировав намек, Дазай склонился к Ацуши: — Твоя мама чудесно готовит. Такая вкуснотища, что пальчики оближешь. Хочешь, расскажу? Ацуши прижал ладони к ушам, чтобы не слышать это все, при этом выронив ложку: — Нет, — прошипел он. — Ты все врешь. Не надо мне ни о чем рассказывать. Он наклонился, чтобы подобрать ложку, но стоило Ацуши потянутся к ней, как на пальцы опустился тяжёлый ботинок. Мальчик взвизгнул. — Что-то уронил? — поинтересовались сверху, и лицо Ацуши исказилось в гримасе. Это был Рюноске из подготовительной группы — высокий, как Дазай, но немного ниже, и широкоплечий. — Пусти, — с ненавистью произнес Ацуши, силясь отпихнул ногу свободной рукой. — Пусти, а то я все про тебя расскажу… — Ты что, Лишний, кланяешься мне? — растягивая слова, с насмешкой произнес он, взираясь на Ацуши. — Насколько я вижу, ты наконец усвоил, где Твое Место. Ацуши стиснул зубы и собрался снова попробовать высвободить руку, но, прежде чем успел что-то предпринять, Рюноске неожиданно грохнулся на пол. Подняв голову, он увидел, что над Рюноске возвышается Дазай, поставив ногу ему на грудь. — Похоже, именно тебе надо усвоить, где Твое Место, — прорычал Дазай. — А заодно научиться себя вести. Он поглядел на Ацуши и чуть улыбнулся. Губы Дазая беззвучно прошептали: «Что мне с ним делать, Ацуши Накаджима?» Мальчик в ужасе уставился на новичка. На драку воспитуемых закрывали глаза, если она случалась в спальне, но в столовой даже к разговорам относились неодобрительно. Если наставники увидят, что случилось, они могут из-за Дазая все втроем заработать себе в наказание порку. — Я не нуждаюсь в защитниках, Лишний Осаму, — с яростью в голосе произнес он. — Если ты немедленно не отпустишь Лишнего Рюноске, мы все окажемся в карцере. Тебе, может, там и понравится, а вот мне, спасибо, — нет. Дазай чуть нахмурился, но потом пожал плечами и убрал ногу. Рюноске с трудом поднялся на ноги и угрожающе посмотрел на Дазая. — Ты ещё пожалеешь, ублюдок. Приехал сюда… — с ненавистью прошипел он. Рюноске пошел в очередь, а Дазай опустился обратно на скамейку, сев рядом с Ацуши. Мальчик застенчиво подвинулся. На них все смотрели. Ацуши почувствовал на себе взгляд Дазая, отчего у него часто-часто забилось сердце. — Я всего-навсего пытался помочь, — прошептал он, положив локти на стол. — Лишние не помогают друг другу. Наша обязанность помогать Правоимущая, — коротко произнес мальчик. — Кроме того, конечно, большое спасибо, но я могу позаботиться о себе и сам. — Ладно, — обиженно произнес Дазай.- Извини, что побеспокоил. Я просто подумал… — А вот этого не надо! — оборвал его Ацуши. Его взгляд метнулся к Дазаю, встретившись с его взглядом. Они смотрели друг на друга несколько секунд, прежде чем Ацуши нашел в себе силы отвести взгляд.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.