Часть 7
5 мая 2018 г., 16:54
Утром, собираясь на службу, он снова вернулся к своим ночным размышлениям.
Мужчина из прошлого... Кто он?
Мужчин, собственно, было только трое. Тихомиров, Гуськов, Авалишвили...
Но при этом – только Гуськов примерно одного с Мариной возраста; Авалишвили – младше года на четыре, Тихомиров – и вовсе лет на десять...
... И что с того? Почему, например, мужчине лет двадцати пяти не завести роман с тридцатипятилетней дамой? Красавец Тихомиров вполне мог бы очаровать любую женщину...
«Встречали ль вы раньше г-жу Кудрявцеву? - Это когда же – в детстве? Нет, не доводилось...»
Как странно, мелькнуло в голове у Якова Платоныча. Почему он сказал про детство?
А вдруг это было не случайной оговоркой? А если он ее тогда и встретил – в детстве? И что, если обстоятельства этой встречи были какими-то драматическими...
- Антон Андреич, - входя в кабинет, обратился он к верному помощнику, - у меня для вас будет задание...
Разбирая служебные отчеты, он продолжал размышлять.
Все-таки Авилашвили его удивил – удивил пылкостью своего горя. Так оплакивают женщину очень близкую, давно знакомую... может, он тоже как-то присутствовал в прошлом Марины?
Гуськов ... этому Гуськову удивительно подходил эпитет «невзрачный» - хотя вроде бы довольно видный мужчина, но вот это выражение лица... Какое? Да непонимающее какое-то, словно ждет чего-то, а чего – поди пойми... как голодный пёс – подачки...
В конце концов, у Марины должны же были остаться где-то родные, друзья, наконец – слуги и служанки, которые могли бы вспомнить – были или не были эти мужчины в ее жизни, хотя бы мимолетно...
Служанка?
Он торопливо просмотрел еще раз отчет о допросе слуг, проведенный Антоном Андреичем. Вот же: Стефания Жукова, служанка покойной Кудрявцевой, сорок три года... Может – она что-то помнит?
День уже клонился к закату, когда Штольман появился в доме Ивановых.
Стефания выглядела подавленной. Что ж, искать теперь ей, бедняжке, другое место... а где хорошее-то найдешь...
- Как давно вы в служанках у г-жи Кудрявцевой?
- Да почитай что девочкой совсем она была, лет семнадцати, когда в услужение к ним я поступила - Стефания со всхлипом вздохнула.
- И все это время вы при ней?
Стефания помотала головой.
- Я сначала ей полгода прислуживала, а потом, - она помолчала, - потом провинилась... Меня обратно в деревню-то услали. Ну, а когда барыня моя уже замуж выйти изволили – тогда оне обратно меня выписали, сказали, что служанка я хорошая и обидели меня ейные папенька с маменькой вовсе зазря...
- В чем же вы тогда провинились?
Стефания робко улыбнулась.
- Да - записку ей передала от мальчика одного, ну вроде как он про любовь ей писал, - Стефания робко усмехнулась, - а я-то откуда знала, про что там, я и читать-то не умею, думала, вдруг важное что... Тем более, мальчик-то был – совсем подросточек, лет четырнадцати, а она-то уж была барышня на выданьи, кака така любовь-то у нее с мальцом, мне и в голову не пришло... да и не было никакой любви-то – она про него и знать не знала, это он сам придумал, будто может взрослая девица в свои восемнадцать пацаненка полюбить...
- А что за малец?
- А кто ж его знает... на улице ко мне подошел, копейку сунул – мол, передай, очень надо... Чернявенький такой, ну вот навроде этого барина Ираклия, что тут в гостях отирался вокруг барыни моей, - она вдруг сморгнула, слезы потекли по щекам и она вытерла их уголком платка.
Взгляд Штольмана внезапно стал живым и острым.
- Похож, говорите?