ID работы: 6830109

Наше будущее, Джейме

Гет
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 314 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 48 Отзывы 99 В сборник Скачать

Часть I. ВОЙНА. 27. Джейме

Настройки текста
Военный лагерь в окрестностях Утеса Кастерли постепенно все сильнее разрастался. Но Джейме все ждал, день, другой, третий. Когда же прилетит чертов ворон?! Он ждал письмо от брата, как ни ждал никогда. Возможно выбраться из вонючей клетки Робба Старка он хотел также отчаянно как получить эти вести. Прошла еще неделя прежде, чем его ожидание было вознаграждено. К тому времени развлекать знаменосцев охотой казалось уже до боли скучным делом. «Наша королева готова даровать Томмену жизнь. Паук говорит, что ты собираешь войско, Джейме. Будь осторожен, братец». Джейме с досадой опустился в кресло. Ни слова об Утесе. Ну и дурак же я! Девчонка оставит его себе в качестве заложника. Как я держу Пэга или Талли. - Пэг, - на зов живо прибежал оруженосец. - Я хочу созвать военный совет. Позови тех же, что были в прошлый раз. - Как прикажите, милорд, - парень послушно кивнул и удалился. Чуть позже Виллем принес недостающие стулья и очистил большой стол от скопившихся на нем бумаг, оставив лишь большую карту, как того желал Джейме. Мужчины заняли свои места. Друг детства Джейме Аддам Марбранд сел по правую руку от него, слева занял место сир Давен, чуть дальше Титос Бракс, почти в конце стола лорд замка названия, которого Джейме не помнил, Бронн Черноводный, Могучий Вепрь Лайл Крейкхолл сидел в развалку, Квентин Серретт, почесывал отросшую бороду и изучал присутсвующих, лорд Квентин Бэйнфорт недоверчиво поглядывал на бывшего наемника, подкидывающего в воздух виноградины, сир Форли Престер был серьезен. - Что ж, - Джейме окинул всех взглядом и расставил на карте фигуры. - Есть мы, драконья королева, Королевская гавань, - он не упомянул о том, что в столице регентом сидит его отец, но этого и не требовалось ни для кого из присутствующих, - Хайгарден, Дорн, - он уселся на свое место и предоставил высказаться остальным. - Дать битву, когда они высадятся, пока не успели опомниться? - предположил сир Давен. - И убить эту драконью королеву первым делом, - прихлопнул широкой ладонью по столу Могучий Вепрь. - Тирион то летать на драконах не умеет, - он прыснул. - Битву против драконов? - Форли Престер покачал головой, игнорируя предложение об убийстве девушки Таргариен, и ткнул пальцем в руины Харренхолла. - Вот что может сотворить драконье пламя. Может Утёс и устоит, но весь Запад. А в поле с ними сражаться нельзя, - он отрицательно помотал головой и поджал губы. - Так вы хотите сдаться? - вскинул брови лорд Бэйнфорт. - А помните ли Вы, милорд, на чьей стороне мы выступали во время восстания Роберта Баратеона? - Прекрасно помню, милорд, - оба они нахмурились. - В пекло то на чьей стороне кто был, когда эта королева сосала сиську! - Бронн быстрыми глотками осушил свой кубок и сделал знак слуге налить ещё вина. - В этих войнах стороны быстро меняются. Карлик обещает милость нам, если не пойдем против них. Что лучше: милость или дракон? Я бы с удовольствием посмотрел на то как почтенные лорды уносят свои горящие зады от девчонки, но вся проблема в том, что мне не охота испытывать ее гнев на себе. - Мы могли бы выждать время здесь, - наконец продолжил Титос Бракс.  - Нет, - парировал Марбранд. - тогда мы будем не лучше предателей для обеих сторон. Надо действовать решительно, но без лишней крови. Война и так порядком истощила нас. - Не забывайте милорды, что с драконами Дорн, - заметил Квентин Серретт. - Принц Доран Мартелл поддержит дочь Безумного короля, как наверняка хотел поддержать принца Визериса сразу после победы Роберта. - А что же Хайгарден? - лорд Квентин Бэйнфорт поводил пальцем по карте в районе Простора. - Розы с лордом Тайвином? - впервые кто-то за столом помянул его отца и все лицо Джейме напряглось. Он и сам вытянулся в своём кресле как струна. Незримо лорд-отец взирал на него и шептал: Предатель. Ты предал меня, Джейме. Ты мне больше не сын. - Эти розаны опять примкнут к победителям, держу пари, милорды, - вступился Могучий вепрь. - Надо бы выкинуть их из столицы как старую солому. - Думаете Рыцарь Цветов тоже захочет прирезать короля? - вдруг посмотрел на Джейме Бронн своими дерзкими глазами. Красивое лицо Джейме исказила злость. Костяшки пальцев побелели, когда он сжал кулаки. - Не забывайте, где вы находитесь, сир, - возмущённый такой наглостью зашипел Аддам. - Я думаю сир Лорас не пожелает так запятнать свой плащ и проще умрет бросаясь с копьем на дракона, чем зарежет ребёнка, - с холодной яростью добавил Джейме. Сир Давен ободряюще похлопал кузена по спине. Бронн потянулся к вину, но Джейме дал знак больше не наливать тому. Бывший наёмник скорчил недовольную мину и откинулся на спинку стула. Я зря позвал его. Ни одной умной мысли. Как это он пригодился Тириону во время осады столицы? - Возможно Хайгарден также как и мы в тайне ведёт переговоры с драконьей королевой, - нарушая тишину, сказал сир Престер. - Тирион упомянул о них? - осведомился у Джейме сир Давен. - Нет, только о своей королеве, ее милостях и ее драконах.  - С Тиреллами или без них, наш выбор не велик, милорды, - сир Аддам Марбранд поднял с карты фигуру дракона и покрутил в руках. - Драконов убивали прежде, - продолжал Марбранд. - Я бы мог попробовать построить скорпионы. - Только успеете ли Вы попасть в дракона и сбить его пока он не поджарит Вас, сир, - недоверчиво покачал головой Форли Престер. - У нас нет времени, чтобы построить достаточно орудий и обучить людей. - А что мы сделаем с ордой?! - оживился Давен. - Это все конечно хорошо, но этих дикарей слишком много. - Если мы останемся в замках, они разорят все наши земли, - подтвердил Квентин Бэйнфорт. Поэтому мы не останемся в замках, - Джейме поднялся на ноги и оперся руками о стол, глядя на всех. - Готовьте своих людей, мы пойдем к столице. Совет окончен, милорды.

***

Когда все разошлись, Джейме отправился бродить по Утесу. В толще скалы, множество извилистых коридоров и крутых лестниц вели его в роскошные залы или тускло освещенные комнатушки. Он прошелся по галереи с гобеленами, повествующими об истории людей, что жили за тысячи лет до него, заглянул в библиотеку и даже в Каменный сад. Он сам не знал, чего ищет там. Джейме спустился к Львиной Пасти и засмотрелся на каменные изваяния. Вы не подскажите мне как поступить. Вам все равно. Что сделается камню. Каменный лев отца не предает... И Джейме побрел обратно, по крутым ступеням, считая шаги и перебирая в голове воспоминания из детства. Беззаботное и счастливое. Все вокруг прекрасно и просто, когда тебе пятнадцать. Его волновал только его меч и Серсея. Жизнь тысяч людей не зависела от него тогда. Сам того не замечая, Джейме забрел в те коридоры, где разместил Талли. Он прошел в одну из комнат, там размещался камин, пара небольших окон, кушетка, несколько табуретов, а мирийские ковры покрывали пол. Не дурно. У небольшого столика, отделанного раковинами моллюсков и костью, сидела леди Рослин. Она сразу же обернулась, когда Джейме вошел, и поднявшись, склонилась в реверансе. - Лорд Джейме, - большие карие глаза делали ее похожей на газель. Молодая мать держала в руках вышивку на детском одеяльце. - Леди Рослин, - Джейме также склонил голову. - Всего ли Вам хватает? - Благодарю, милорд, Вы очень щедры и мы ни в чем не нуждаемся. Кроме свободы, - промелькнуло в голове Джейме. - Как Ваш малыш Бринден? - Он очень крепкий и быстро растет, - пролепетала Рослин. - Это правда, что скоро будет новая война? - вдруг спросила она и в уголках ее глаз блеснули слезы. - Правда, миледи, - Джейме не хотелось врать ей. - Но в этот раз вашему мужу и ребенку ничего не грозит. - А леди Санса и ваш сын? - По правде говоря, Джейме совсем не ожидал, что она спросит его об этом. Еще меньше, чем о войне в целом. - Прошу простить меня, леди Рослин. Меня ждут дела, - он не ответил ей, но Рослин Талли не посмела указать ему на это. Она лишь сделала новый реверанс и вернулась к своей вышивке, когда Джейме повернулся к выходу. Мой сын... Девчонка Таргариен и его захочет сделать своим заложником, если по милости богов сохранит мою голову на плечах. Но это вряд ли. Она захочет вывесить ее над воротами Красного замка или Утеса. Чью сторону не прими, все одно. Он фыркнул от досады и осознания того, что эта мысль сразу не пришла ему в голову. Она еще не победила, - он старался убедить себя в этом, но с каждым новым шагом все больше понимал обратное. Если будет можно спасти хотя бы мою семью, моих людей... Эта мысль тяготила его пуще других.

***

На утро, Джейме отправился на тренировочное поле вместе с Аддамом, где они упражнялись с того дня как последний вернулся в Утес. Джейме в очередной раз выбил меч из рук друга и тот недовольно фыркнул. - К чему мне вообще тренироваться с тобой, Джейме? Год в плену и... и твоя нога не сделали тебя хуже. - Значит отказываешь мне? - выделывая пируэты клинком, усмехнулся мужчина. - А что если это будет наш последний бой? Скорее всего через пару недель сир Джейме Ланнистер будет висеть на воротах Красного замка или окажется в пасти дракона. Может снова надрав твой зад я умру счастливее? Что если так? С мечем в руке я чувствую себя живым. - Джейме Ланнистер не сдается так просто, - серьезно оборвал его речи Марбранд. - Ты сам слышал о ее драконах. Каковы шансы, что Утес выстоит? Что лев против дракона? - парировал Джейме, уже без улыбки. - Ты лучший фехтовальщик, которого я видел, - крепко взяв его за шею одной рукой, начал Аддам. - Ты сын могучего Тайвина. Ты теперь лорд Утеса Кастерли. Ты всегда был храбрым воином. Мы все пойдем за тобой. Твои люди любят тебя, Джейме. Тысячи жизней в твоих руках. Западные земли твои, милорд. Лайл Крейкхолл, Форли Престер, да и другие, они с тобой. - А если я ошибусь? - Джейме взглянул на друга, желая услышать нечто обнадеживающее. - Тогда все они умрут и незачем будет биться со мной на мечах, - отшутился мужчина, похлопав Джейме по плечу. - Рад, что хоть ты не теряешь присутствия духа. Они разошлись. Джейме направился в свой солярий, чтобы еще раз обдумать план. Там его поджидала леди Дженна. - Так, что ты решил, Джейме? - без лишних разговоров, начала женщина. - Нам не выстоять против дрпконов, дотракийцев, безупречных, к тому же скорее всего дорницев и армии Тиреллов, - он пожал плечами. - Но как я предам отца? Предать остатки моей чести ради жизни, если повезет? - Ты всегда был его любимцем, Джейме. Чтобы ты не совершал, Тайвин всегда прощал тебя, - твердо произнесла его тетушка, положив руку мужчине на плечо. - Теперь все наше будущее зависит от твоего решения. Он ничего не ответил. Джейме тяжело вздохнул и отошел к окну. Волны с силой разбивались о скалы и в этом зрелище заключалась безмятежность и невероятная тревога. Шум Закатного моря постепенно затих и Джейме понял, что остался один, наедине со своими мыслями.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.