ID работы: 6830109

Наше будущее, Джейме

Гет
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 314 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 48 Отзывы 99 В сборник Скачать

Часть II. МИР. 1. Джейме

Настройки текста
Красный замок вновь стал для него темницей, хотя казалось, он должен был отпустить его навсегда, когда Джейме снял с себя белый плащ, женился и отправился на Утес Кастерли. Теперь же он стоял на галерее и наблюдал как в тронный зал вносят старые драконьи черепа и зал приобретает прежний вид, каким он помнил его в юности. Джейме тут же отогнал накатившие мысли об Эйрисе. Не хватало еще и тебя. Но старое воспоминание на мгновение возникло перед ним. Тело его короля лежало перед троном, а Джейме уселся на этот причудливый стул королей в своей золотой, а не белой броне. Он вспомнил как потом сестра бранила его за то, что он поднялся с трона и уступил его. Она говорила, что он должен был стать королем, но он только усмехнулся и отмахнулся. Юность Джейме была далеко в прошлом... Среброволосая королева к великому удивлению Джейме, пожелала оставить его в столице на некоторое время. Некоторое время — понятие весьма растяжимое. По крайней мере до тех пор, пока все Семь Королевств вновь не покорятся Таргариенам. Конечно, сообразил Джейме, ее интерес был вызван его войском, состоявшим из жителей Вестероса, а не иноземцев, которые пугали и лордов и простолюдинов. К тому же, он был свидетельством милосердия новой королевы. Приблизив его к себе, Дейнерис Таргариен могла утверждать, что дарует прощение всем своим врагам, склонившим колено. Джейме показалось, что идея напоминает ход мыслей его брата, но он не говорил с Тирионом с того самого дня и потому спросить не мог. Однако преклоняться перед новой королевой ему было ничуть не приятней, чем перед Робертом Баретеоном, он тоже великодушно простил его в свое время. И пьяница Роберт бес конца позорил Джейме, Дейнерис заставила его сделать худшее, но... с того момента в тронном зале она не говорила ему дурных слов, не просила о поступках противоречащих его собственному разумению. И постепенно мужчина пришел к выводу, что с ней они в расчете. - Джейме, - позвал его знакомый голос. Только что думал о тебе, братец. - Тирион, - старший из братьев слегка нахмурился. Он все еще злился на карлика и был намерен не сталкиваться с ним какое-то время. - Любуешься черепами? - кажется Тирион попытался завязать разговор, но Джейме только кивнул, его сухость обдавала холодом, так не свойственным его натуре. - Ее милость отправила воронов к остальным лордам, в том числе к Джону Сноу, чтобы те приехали в столицу и признали ее власть. Я слышал и ты когда-то писал Сноу. Как так случилось, что он стал королем Севера? - Санса писала, - уточнил Джейме, но на вопрос не ответил. Тирион было открыл рот, но брат оборвал его. - Так ты знал, что она прикажет мне убить отца? - Джейме, - карлик легко тронул его рукой. - Знал или нет? - Джейме разозлился и голос его сорвался на хрип. - Это был единственный выход. Чтобы спасти тебя и Сансу. Всю нашу семью, если честно, - развел руками Тирион. - К тому же отец не смирился бы с поражением. - Но был бы жив, - Джейме устало уперся в стену лбом. - Ты хоть понимаешь, что я сделал? - Спас наш дом, - выпалил Тирион. - Убил нашего отца, - парировал старший брат. - Я зря потратил столько времени, чтобы убедить королеву примириться с тобой? Впрочем... А что произошло с нашей сестрой? - вкрадчиво спросил Тирион и Джейме сверкнул на него злыми огоньками зеленых глаз. - Как мило с твоей стороны напомнить мне о ней, - мужчина развернулся и присел, чтобы смотреть брату прямо в глаза. - Я убил и ее. Помню как она пыталась ловить ртом воздух и что-то шептала, а я только сильнее сжимал руки, - прошептал он и заметил как по телу брата пробежала дрожь от его слов. - А Томмен? - карлик казался растерянным, но скорее испуганным. - Она отравила его, когда услышала, что мои войска вошли в город и мы сдаем его. А я... я никогда не думал, что она может быть такой. Выходит я никогда не знал ее. Наверно не знал и себя. Что стало с нами? - Джейме говорил с досадой. - Ты говорил об этом с королевой? - Да, она даже позволила отправить их тела на Утес, - отрешенно ответил Джейме, в его глазах царствовал холод. - Джейме, - снова виновато позвал его Тирион, - прости, что не предупредил об отце. Я не знал, что она потребует тебя сделать это своими руками. - Вот мы и остались... Лучшие сыны дома Ланнистеров: два предателя, - на губах Джейме показалась горестная улыбка.

***

Прошло еще несколько недель, когда в столицу прибыл Джон Сноу, теперь именовавшийся королем Севера. С любопытством Джейме смотрел на этого молодого мужчину, которого видел раз или два давным давно в Винтерфеле. Началась привычная церемония, титулы, титулы, титулы... Джейме скучал от всего этого, но уйти не мог. Впрочем за долгие годы службы в гвардии он привык к такому и витал в своих мыслях где-то далеко от тронного зала. Но время шло и Ланнистер заметил как лица всех присутствующих переменились. Мальчишка не преклонит колено? Выходит он оказался смелее самого Джейме. - Настоящая угроза идет к нам из-за Стены, ваша милость, - упрямо твердил бастард. - Пока настоящая угроза с севера это Вы, Джон Сноу, - холодно ответила королева. - Нам всем стоит обдумать это позже за чашей вина, - включился Тирион. - Истина, милорд Десница, - от приторного голоса Вариса тянуло также паршиво как от помойных ям Блошиного конца, но на лице Джейме застыла дежурная улыбка и он давно перестал реагировать на этот фарс у трона. - В таком случае проводите лорда Джона и его людей в их покои, они должно быть устали, - велела Дейнерис и милостиво улыбнулась. Это была фальшивая улыбка, понял Джейме. Такая же фальшивая как и его собственная в этот момент. Он знал много этих фальшивых улыбок, которыми его одаривали мнимые друзья и враги. Джейме нагнал Сноу уже в коридоре, когда того вели в отведенные ему комнаты. - Ну здравствуй, Джон Сноу, - Джейме протянул ему руку и северянин неохотно пожал ее. - Как Санса? - тут же спросил парень. Прямой как и его отец. - На сколько мне известно она в добром здравии. Ждет, когда все это окончится. - Ты тоже считаешь, что она довольна своим браком, Ланнистер? - в голосе Сноу звучал вызов. - Тоже? Но да, я считаю она довольна нашим браком. Может ты не знаешь, у тебя появился племянник. Ему дали имя Герольд, - Джейме сложил губы в любезную улыбку. - Санса все время писала, что счастлива с тобой, - в этой фразе сквозило какое-то разочарование. Должно быть Джон больше желал узнать, что его сестру насилуют каждую ночь, чем то, что она счастлива с заклятым врагом его любимого отца. - Понимаешь, Сноу, - Джейме заговорил спокойно. Ему опротивело притворство. - Мы оба не желали этого брака, но так случилось, что оба полюбили. Если тебя ранит эта правда, мне жаль. - Я хочу услышать это от нее лично, а не из письма. Кто угодно мог надиктовать ей его. Ты, твои родственники. Если вы принуждаете ее, я добьюсь расторжения этого брака, - серьезно объявил бастард Неда Старка и челюсть Джейме сжалась. - Идет, мальчик, - с язвительной улыбкой выдавил из себя Джейме, вспоминая как столкнул маленького Брана Старка из окна и чувствуя вину. - Но тебе не придется хлопотать, будь уверен. Предпочитаю думать, что моя жена Талли. Они ненавидели меня чуть меньше Старков, - мужчина оставил Сноу заботам дотракийцев и быстро ушел, звякая каблуками по мраморному полу. Тот будто бы что-то еще сказал ему в след, но Джейме не услышал его.

***

Прошло ещё около недели, пока знатные лорды, межевые рыцари и разного сорта наемники присягали новой королеве. Из Хайгардена прибыл сир Лорас, последний белый рыцарь оставшийся в королевстве. Блеск его белого панциря напоминал о том, что ещё не все бывшие братья Джейме покоятся в земле. Было непривычно вновь увидеть эти одеяния. Сам Джейме в последнее время предпочитал носить тонкую шерстяную тунику темно зеленого цвета с черным воротом и отороченную золотым позументом. Или алый дублет со вставками цвета топленого молока. Неожиданно эта одежда напомнила ему о прежних беззаботных временах и он лелеял это воспоминание. Рыцарь цветов, тем временем, покорно преклонил колено, и от лица своего дома принёс клятвы королеве драконов. Затем настал момент неожиданностей. - Ваша Милость, милорд Десница, как вы знаете моя сестра Леди Маргери была несчастна многие годы. Ее судьбу решали не лучшим образом. Последний ее брак с маленьким Томменом не был завершён как и первый с Ренли Баратеоном. От лица моей сестры, чьё сердце так несчастно, я прошу Вас принять наше предложение о браке с лордом Тирионом Ланнистером. Этот союз укрепит жителей Простора в желании помочь остальному королевству хлебом. Лорас прибыл практически один, лишь с небольшой свитой. Более никто их Тиреллов в столицу не явился. Впрочем это не удивляло, а вот от предложения юноши Тирион, как и Джейме оба чуть не раскрыли рты от удивления. Тирион так и замер на месте как немой. Королева окинула взглядом рыцаря цветов.  - Что ещё предлагает нам Хайгарден? - Житницы Простора, Ваша Милость, - снова поклонился сир Лорас. - А вы? Вы состояли в Королевской гвардии, не так ли? - С вашего позволения, Ваша Милость, я все ещё состою в ней. - Вы плохо берегли своего прежнего короля, - прямо заявила Дейнерис, мельком взглянув на Тириона, но тот был погружен в свои мысли. А лорд Варис загадочно улыбнулся. - Ваша милость, я защищал его королеву, - сир Лорас смотрел ей в глаза и Джейме улыбнулся этой смелости мальчишки. - Что ж... Семь Королевств необходимо кормить, и я приму ваше предложение по этому поводу, а также ваши клятвы и позволю вам сохранить белый плащ, так как слышала о ваших больших талантах, - королева сделала знак, что аудиенция окончена и рыцарь встрепенулся. - А моя сестра? - Поскольку предложение обращено к Деснице, то лорд Тирион волен сам решить, посоветовавшись с лордом Джейме Ланнистером, главой своего дома, - объявила она с сухой любезностью и легко взмахнула рукой. Казалось, сиру Лорасу вовсе не пришелся по душе такой ответ, но он с честью принял его и глубоко поклонившись своей королеве, отступил от трона. Когда же все представление в троном зале окончилось, Джейме увлек младшего брата в свои покои и запер дверь, выставив стражу. По милости королевы ему позволили сохранить в замке своих людей. Оставшаяся часть войска разместилась в окрестностях столицы по соседству с безупречными и дотракийцами. И с завидной регулярностью из лагеря шли донесения от лорда Бракса о недовольстве людей этими дикарями. Самого же Джейме разместили в покоях в Башне Десницы, где также жил его брат. Прежде эти же покои выделили им с Сансой после свадьбы, а затем во время пребывания в столице. И комнаты хранили для него приятные воспоминания. - Ты бы видел свой взгляд, братец, - легко усмехнулся Джейме и вальяжно уселся на кушетку. - Ставлю на то, что твой был не хуже, - криво улыбнулся ему Тирион и также сел, наливая себе вина. - Очень любезно со стороны королевы Дейнерис позволить тебе выбирать. Что думаешь ответить? - мужчина пристально посмотрел на младшего брата, заправляя отросшие волосы за ухо. - Она красивая девица, - потягивая вино, усмехнулся карлик. - Только вот сомневаюсь, что девица, - наконец рассмеялся он, поднимая бровь. - Я тоже, - также засмеялся старший Ланнистер, - А все же? - Ну ты не отказался от прекрасной невесты, милый брат. - Напомню тебе, братец, что меня не сильно то спрашивали. К тому же... моя невеста не вела за собой шлейф мужей-трупов, - улыбка Джейме померкла, но его зеленые глаза все также искрились в свете свечей. - Буду надеяться, что с ней не везет только королям, а я простой карлик, - осушая кубок, высказался Тирион. - Воля твоя, - пожал плечами Джейме. - Не буду спорить, она красавица. - А как там твоя красавица, милый брат? - разномастные глаза Тириона казалось смотрят в самую душу и читают Джейме как открытую книгу. - Санса, - вздохнул Ланнистер. - От нее пришлось письмо пару дней назад. Но оно старое, отправлено скорее всего практически сразу после того как мы отбыли к столице. Она скучает и пишет, что Герольд быстро растет. Я тоже отправил ей письмо. Но, - он взял со стола грушу и откусил сочный плод, - подозреваю, что ваши дикари жрут наших воронов. Оба брата громко расхохотались. Тирион расплескал вино и попытался стряхнуть его с густой бороды. Густая зимняя ночь набирала силу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.