ID работы: 6830109

Наше будущее, Джейме

Гет
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 314 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 48 Отзывы 99 В сборник Скачать

Часть II. МИР. 8. Санса

Настройки текста
Последние лучи солнца стали скрываться в густых облаках. Санса сидела напротив широкого окна, и вглядывалась вдаль сквозь мутные стеклянные ромбы. На некоторых из них были нацарапаны какие-то надписи, она встречала подобные и в других комнатах, когда месяцами ждала возвращения мужа. Слабо различались имена, в одном из ромбов была маленькая надпись: «Серсея + Рейгар». Санса попыталась представить этого принца, о котором говорили так много, о том, кто перевернул все королевство ради любви и погиб за нее... Она как-то спросила о нем у Джейме и он рассказал несколько историй, в них Рейгар Таргариен был прекрасен в своем величии, совсем не тот человек каким его представляли во времена ее детства в Винтерфелле. Тогда принц был насильником, теперь она узнала, что все считали его прекрасным юношей, а, когда принц приехал на Утес Кастерли, все девушки сходили по нему с ума, а Джейме в тайне хотел стать похож на принца-дракона. Из глубины зала раздались шаги, они приближались и наконец, мужская ладонь в перчатке легла ей на плечо. Она накрыла ее своей ладонью. - Думаешь они приедут сегодня? - спросила Санса задумчиво. А видел ли Джейме эту надпись на окне? - Наши люди видели их совсем близко, - проговорил Джейме мягко и спокойно. - Тогда стоит сообщить на кухню, - встрепенулась Санса, и встала подхватив свои юбки. - Они и так готовятся весь день. Что переменится от твоего прихода? Только какой-нибудь кухонный мальчишка с испугу снова опрокинет котелок с кремом, - он заулыбался. Он надо мной смеётся. - Милорд! Они едут! Они едут, милорд, - вбежал в двери Виллем, крича во все горло. - Я услышал и в первый раз, - пробурчал Джейме, бросив краткий взгляд в окно. Санса оправила платье и глубоко вдохнула. Она была как всегда прелестна. Платье из плотного шелка индигового цвета подчеркивало синеву глаз и оттеняло волосы. Сквозь прорези в рукавах, виднелась черная атласная подкладка. В платье был глубокий вырез, обнажавший верх округлившейся груди. На шее лежала широкая золотая цепь из переплетенных между собой листьев. Ей нравилось шить новые платье, а Джейме этого не запрещал и потому Санса была готова блистать все время, что королевский двор и множества знатных рыцарей и лордов будут посещать Утес во время турнира. По правде говоря, она даже переборщила со своим гардеробом и поняла, что потом все этим платья ей будет даже некуда надеть, поэтому вознамерилась использовать все время турнира с пользой. Сам лорд Ланнистер не отличался такой любовью к переодеваниям, хотя ему нельзя была отказать в роскоши. Сегодня Джейме облачился в алый стеганый колет с искусным золотым шитьем, а через плечо перекинул багряный плащ своего дома, удерживаемый брошью в видел львиной головы. Уж в чем в чем, а в любовании собой ему нельзя было отказать. Эта его черта периодически пропадала, а может Санса просто не замечала того, что видеть не желала, но в этот день все было иначе. Они спустились в Великий чертог Утеса Кастерли, где Джейме намеревался встретить гостей. Санса конечно думала, что лучше было бы сделать это у Львиной пасти, но это не убедило Джейме и ей пришлось согласиться. Наконец, герольд объявил высоких гостей. - Лорд Тирион Ланнистер, Десница короля, - провозгласил он и Джейме закатил глаза. А где же королева и Джон? По правде сказать, Санса растерялась. Тем не менее, тяжелые двери распахнулись и в них правда показалась фигура Тириона Ланнистера. Он шел под руку со своей высокой женой. За ними вереницей последовали придворные, которых также незамедлительно объявляли, но Санса слишком сосредоточилась на размышлениях о Джоне, чтобы следить за этим. Она лишь вежливо улыбалась своим гостем, когда те проходили мимо и приветствовали ее. Всем им указывали места за столом и вскоре пришло время подать первое блюдо. Это было жаркое из оленины, аромат которой тут же наполнил весь зал. Следом внесли блюдо с фаршированными куропатками и говяжью похлебку с овощами. - Где же наши король с королевой? Мое гостеприимство им не по вкусу? - наклоняясь к брату, с усмешкой спросил Джейме. Тирион сегодня был в шелковом зеленом камзоле, усыпанным золотыми розами. От этой разницы в цветах братья Ланнистеры казались еще более непохожими друг на друга и только перстни с массивными рубинами роднили их. Наряд явно Маргери выбирала. - Ее милость желает произвести впечатление на западных лордов и всех, кто соберется на турнир, - тихо пояснил Тирион, протягивая руку за кусочком миндального пудинга. - Значит драконы? - с долей недовольства сказал Джейме и потянулся за чашей эля. - Ну, а чего ты ждал? - пожал плечами Тирион. - Они не так страшны, лорд Джейме, когда не разевают свои пасти, - пропела леди Маргери. - Скажите это крестьянам, чей скот они жгут время от времени, миледи, - одарил ее прохладной улыбкой Джейме. - Но мы собрались здесь, чтобы повеселиться от души! - тут же объявил он громко, поднимая чашу. Весь зал тут же вознес кубки кверху и раздался одобрительный гогот. - За короля и королеву! Да правят они долго! - провозгласил Джейме тост. - А дядя Киван? Ты видел его, Джейме? - тихо спросил Тирион, когда брат уселся обратно на своё место. - Все еще в Дарри? - Да, сидит там с Ланселем как нянька. Он мне ничего не ответил на письмо и я догадываюсь почему. - Его острый ум и способности пригодились бы нам для восстановления Семи королевств после этой разрухи. Сейчас весна и самое время приниматься за дело. Что ему делать в Дарри? - недовольно бурчал Тирион, подцепляя ножом ломтик финика в вине и корице. - Я слышала, что его сын Лансель долго болеет, - осторожно добавила Санса. Ей было жалко этого юношу и она несколько раз отправляла ему вышитые платочки и гостинцы. Джейме, конечно, смотрел на это как на глупости, но сама Санса посчитала, что такое внимание проявленное к родственнику будет уместным. Один раз ей даже пришла сухая благодарность сира Кавана Ланнистера от имени его сына, но больше ничего. - Да он просто разум потерял. Молится и молится, - с пренебрежением ответил Джейме. - К тому же, братец, поздновато выражать недовольство дядей Киваном, когда мы с тобой предали семью ради спасения своих жизней, - сказал он с улыбкой от которой можно было повеситься, она источала яд. Казалось, что Джейме ни на минуту не забывает о своем поступке и каждый раз напоминает себе о нем, чтобы рана не затянулась. - Не глупи, мы спасали не только свои жизни. Все наше честное семейство съехалось обратно к Утесу, как я погляжу, - приложился к элю Десница. - Сбежались ко мне за золотом, - наигранно улыбнулся Джейме, но его перебил новый тост. На этот раз слово взял один из ланнистерских знаменосцев Флемент Бракс. - За лорда Джейме! Щит Ланниспорта и Хранителя Запада! Джейме поднялся со своего места за высоким столом и блеснул красивой улыбкой. Он часто улыбался и многое из его слов казалось очередной усмешкой. Но за время их брака Санса поняла для себя, что часто за его улыбкой скрывается печаль. Она не знала было ли так всегда, может быть прежде сир Джейме и правда был беззаботно весел, но теперь она читала отпечаток грусти в его блестящих зеленых глазах все чаще.

***

Нынче ночью Санса была счастливей всех. Она никак не могла сомкнуть глаз от переполнявшего ее волнения. Джейме напротив, казался спокойным как никогда. Что-то по-настоящему веселило его, он улыбался той очаровательной улыбкой, что пленяла женщин и подбрасывал вверх массивный перстень, ловил и бросал вновь.  - Прекрати, пока не получил шишку на лбу, - хихикнула Санса, попытавшись поймать перстень, но Джейме ловко выхватил его из тонких пальчиков и подбросил ещё выше.  - Я не боюсь шишки, Санса. Я рыцарь, или ты забыла? - Мой рыцарь хочет победить сам себя? - попыталась она сыграть на его честолюбии. - О, нет! Тогда получится, что меня победил Тирион, ведь этот перстень подарок для него. У него такой был раньше, - муж продемонстрировал ей львиную голову на тяжелом перстне. - Но он его утратил. Думаю будет рад этому. Представляешь какие песни сложат, если Тирион победит на рыцарском турнире таким вот образом? - Тебе весело, - заключила она, присев рядом и сложив руки на коленях. - Какое платье тебе больше нравится? - спросила она затем, чуть смущаясь. - Ты хороша во всем - он слегка прищурился. - А в особенности, когда на тебе ничего нет. Джейме ловко потянул ее к себе, тонкий халат съехал с изящных плеч. Мужчина сжал ее грудь ладонью и посмотрел в большие лазоревые глаза, полные отчаяния и желания. Его горячее дыхание щекотало тонкую женскую шею.

***

Санса должны была блистать сегодня. Она надела нежно голубое платье, расшитое цветами и украшенное тончайшим бисером. Поверх накинула кремового цвета плащ, подбитый мехом. Весна ещё была холодной, но первая зелень пробивалась тут и там.  Оставалось два тура схваток. В первом поединке этого дня из седла вышибли короля. Это сделал сир Давен Ланнистер и Санса заметила как Джейме во всю улыбается, глядя на поднимающегося с мерзлой земли Джона. Сир Давен вежливо поклонился побеждённому королю и отдал низкий поклон королеве. Затем были выбиты сир Аддам Марбранд, сир Элдон Сантагар, сам сир Давен Ланнистер и сир Эндрю Толлетт. Наконец, пришло время сойтись победителям. Джейме со второй попытки вышиб из седла молодого Дикона Тарли. Сир Гаррольд Хардинг одолел сира Лораса и тот негромко выругался. Было решено сделать небольшой перерыв дабы ристалище привели в надлежащий вид, а зрители смогли бы обсудить схватки и перекусить. Для Сансы это был новый повод переодеться. Джон тихо рассмеялся, когда она объявила ему об этом своем намерении. Ну и пускай, - подумала она тогда. Платье из глубокого оливкового бархата, ниспадало тяжелыми складками от пояса на талии к ногам Сансы. Лифт платья был вышит серебряными нитями, которые сходились и расходились друг от друга в причудливых узорах. У самого декольте, проходила широкая лента серебреной парчи, усыпанная жемчужинами и мелкими аметистами. По истине королевский наряд. Не доставало лишь короны, но волосы Сансы были уложен просто, лишь несколько тонких кос подбирали пряди со лба, локоны цвета осенней листвы ниспадали на плечи мягким шелком. Нельзя было не восхититься ей сегодня, такой она казалась красивой. Пришло время финального поединка. Прогремел рог и сердце ее учащённо забилось. Джейме верхом на светло-сером жеребце, покрытом алой попоной с золотыми львами, подъехал к помосту, где сидели Санса и королева Дейнерис с королем, и опустил перед женой ясеневое древко турнирного копья. - Миледи, не окажете ли мне честь повязать вашу ленту? Санса поднялась со своего места со смущенной улыбкой, все глаза были устремлены на нее. Приблизившись, она повязала кружевную жемчужно-серебристую ленку на древко копья. Джейме поклонился ей и королевской чете, а затем отъехал к своему месту на ристалище. Пэг помог ему надеть шлем. Золотой лев. Санса вдруг вспомнила как на турнире Десницы Джейме Ланнистер с грохотом повалился в грязь в таком же шлеме, и как золотого льва пытались тщетно стянуть с его головы несколько оруженосцев пока король заливался смехом. Что ради всех богов вновь заставило его выбрать этот шлем? Какая глупость! Она посмотрела на мужа, он еще не опустил забрало и Санса увидела надменное выражение, которое злило многих в Ланнистерах. Но даже теперь, с больной ногой, ноющим боком, он был хорош. Он сильно изменился внутри, подумала Санса, но снаружи... К чему знать остальным, что происходит с ним? На другой стороне красовался молодой рыцарь сир Гаррольд Хардинг, наследник Дорины Аррен. Он был хорош собой, волосы песочного цвета, темно-голубые глаза и обворожительная улыбка. В такого рыцаря можно было легко влюбиться. Он также подъехал к одной из дам и она оказала ему честь. Затем оба всадника заняли свои места. Был дан знак, кони заржали и понеслись, подгоняемые своими наездниками. Удар! Оба копья разлетелись в щепки, всадники покачнулись, но оба усидели. Санса сложила руки на коленях, стараясь скрыть волнение. Леди должна быть сдержанной. Еще никогда рыцарь не сражался за нее. Они сшиблись снова, на этот раз Джейме уклонился от удара одним изящным движением, его копье скользнуло по щиту Гаррольда. - Ваш брат знает сколько вы поставили на него? - с улыбкой обратился к Тириону король, наклоняясь со своего места к карлику. У Джона было на редкость хорошее настроение, несмотря на собственное поражение. Он пил сладкое вино и любовался красавицей женой, обменивался шутками с Сансой. - Ооо, - протянул Тирион. - Лучше бы ему не проигрывать. Оба мужчины рассмеялись. Еще одна сшибка. Копья в щепки. Послышалась чья-то громкая брань, но зрители радостно вскричали, подбадривая каждый своего бойца. На четвертый раз копье Хардинга задело больной бок Ланнистера. Он сильно пошатнулся, и Санса тут же зажмурилась. Вот и все! Это все его проклятый львиный шлем! Я прикажу переплавить его и Джейме никогда больше его не наденет! По полю прокатилась волна аплодисментов и радостных криков. Неужели они все так рады его поражению? Но я тогда тоже радовалась победе Пса... Спустя пару мгновений Тирион громко вскричал. - Да! Ланнистеры! Джейме! Тирион захлопал в ладоши. Она открыла глаза, на земле валялся сир Гаррольд, а Джейме развернул своего жеребца и направился к помосту. Это был ее золотой рыцарь! Ее детская мечта сбылась! Сбылась несмотря на то, что королева Серсея и король Джоффри называли ее дурой и говорили, что все ее мечты глупы. Пусть все видят, это ее муж. Ее галантный доблестный золотой рыцарь выиграл турнир. О, боги! - Моя королева любви и красоты! - провозгласил Джейме, протягивая ей венок из роз. - Ваша корона, миледи. Санса просияла. Потом следовала общая схватка, в которой Джейме не участвовал. Он отправился в свой шатер и Сансе захотелось во что бы то ни стало поцеловать своего рыцаря. Она откинула тяжелую ткань и прошла внутрь. В нос ударил резкий запах, она поморщилась. Джейме сидел на стуле, в одной рубашке, ниже пояса его покрывало полотно. Виллем суетился в другом углу шатра, Пэг держал ногу ее мужа, что-то делая с бедром. Санса подошла ближе, только тогда ее заметили. - Иди, веселись, - сквозь гримасу боли, попробовал улыбнуться ей муж. - Что с тобой? - она спросила, но поняла сама. Из ноги сочился гной и кровь. Старая рана, полученная больше года назад воспалилась. Пэг острым лезвием вскрыл нарыв и дал выйти гною, промыв затем рану крепким вином. Все это время Джейме молотил кулаком о подушку. - Тебе не обязательно на это смотреть, - сквозь зубы, выдавил из себя Джейме. - Надо привести мейстера. - Нет. Чтобы все они знали, что Джейме Ланнистер состарился? - он тихо зашипел от боли, но не закричал. - Пусть думают, что я все тот же. Пусть боятся меня и Утес Кастерли как прежде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.