ID работы: 6830109

Наше будущее, Джейме

Гет
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 314 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 48 Отзывы 99 В сборник Скачать

Часть III. НАСЛЕДИЕ. 1. Джейме

Настройки текста
В прошлый раз король посещал Утес Кастерли вскоре после смерти своей королевы Дейнерис Таргариен. Тогда полный печали он нашел утешение в компании своей кузины. Санса была замечательной родственницей. Она всегда старалась быть доброй и обходительной со свой оставшейся родней и даже с родней мужа - Ланнистерами. Она и сама давно была Ланнистер, но разве так просто сотрешь годы вражды их семейств? Санса помнила обо всех именинах и готовила подарки, хотя Джейме почти всегда забывал об этом, она же писала родичам письма и справлялась о новостях и здоровье, и потому с легкостью и скорее всего удовольствием сумела хоть чуть-чуть, но отвлечь кузена от его горя. Хотя все время король Эйгон отрешенно смотрел на своего полугодовалого сына и о чем-то думал. Джейме казалось, что король вспоминает свою королеву, во всяком случае он часто думал о Сансе, смотря на их малышей. Но Санса была в полном здравии и Джейме становилось жалко Джона Сноу, как по привычке он называл его в своих мыслях и частенько в разговорах с Сансой. Но тогда король огорошил их другой новостью. Он попросил кузину на какое-то время заняться воспитанием наследника Железного трона, так как доверять все нянькам и придворным он не сильно хотел. По признанию Джона, его главная забота устроить порядок в Семи Королевствах, а в воспитании детей он не силен. Думала ли сама Дейнерис, что, от сына рождение которого стоило ей жизни, Джон избавиться так скоро... Что передаст его в дом человека, убившего своего короля... Впрочем Джон поручал мальчика именно Сансе, а не Джейме Ланнистеру. Так шесть лет принц Рейгар рос на Утесе Кастерли со все более разрастающимся львином семейством. Сильнее всех он сдружился со своим ровесником Герионом. Старший их на год Герольд с самого детства был слишком серьезным и не мог разделить веселого нрава принца. Зато младшие Тайвин и Джоанна с удовольствием включались в забавы Рейгара и Гериона. Эти два львенка носились по всему Утесу, придумывая все новые забавы себе и новые заботы своим воспитателям. Как-то раз они умудрились пролезть в солярий Джейме, где на стене висел валирийский меч. Гордую собой четверку нашли уже с ножнами в руках, и чудо, что меч они вынуть так и не успели. Когда же принцу минуло шесть лет, его забрали обратно в столицу к отцу. Каждый год он навещал Утес или же Ланнистеры посещали Королевскую гавань, гостя у Десницы. Теперь принцу Рейгару исполнилось восемнадцать и он сумел убедить отца отправиться на рыцарский турнир, который устраивали в Ланниспорте в честь пятнадцатилетия Тайвина и Джоанны.

***

Миниатюрная блондинка восседала на резном стуле красного дерева с высокой спинкой, обитой бархатом. Вокруг нее суетилась прислуга, а рядом на горе подушек сидели брат-близнец и старший Герион. Юная леди Джоанна уже была одета в нарядное шелковое платье цвета лаванды, расшитое серебром, ее золотистые кудри спускались по плечам, но на затылке виднелись хитросплетенные косы. Пара служанок подбирали ей туфли, другая девушка, украшала прическу шпильками с изображением звезд, выложенным аметистами. Ее братья разворошили одну из шкатулок сестры, в которой она хранила украшения и раскатисто хохотали. Она напоминала Джейме Мирцеллу. Такие же струящиеся золотистые локоны, мягкие зеленые глаза и пухлые губы. Тонкие скулы давали сходство с Серсеей, и фигура. Ее фигура была почти женской и также до безумия походила на его сестру. Она всегда мило улыбалась ему, как и Мирцелла, но только Джоанна была настоящим сорванцом рядом с братьями. Однажды запустила персиком прямо в голову Гериону, но тут же поспешила спихнуть все на младшую сестру, которой не было и трех лет тогда. Джоанна же притворилась истинной леди и до последнего твердила матери, что она тут ни при чем. - Ты собралась соблазнить принца аметистами, сестра? - заливался смехом Тайвин. Он приложил к собственной голове одно из ожерелий сестры, изображая какое-то восточное украшение. - Может это? - Да нет же, - со смехом старший брат вырвал у него ожерелье и бросил в шкатулку, доставая другое, более массивное, явно подходившее более серьезной даме, чем юной девушке. - Это ты выпросила у отца на прошлые именины? Почему же не надеть? Принц оценит твой безупречный вкус. - Дурак, - гордо задрав подбородок заявила девушка и повела своим изящным носиком. - Положи на место. Я берегу его для другого случая. - Другого случая? - Герион прищурился по-кошачьи. - Для такого о котором нельзя будет рассказать отцу и матушке? - Тайвин рассмеялся. - А знаешь ли ты, что обычно делают в таких случаях? Или хочешь насмешить принца? - Нет. Дураки вы оба! Для свадьбы! - она наклонилась и попыталась забрать ожерелье, но не смогла дотянуться. - Ты уже с кем-то помолвлена, милая сестрица? - заговорщически шепнул Тайвин. - Нет, милый братец, - она подставила ему свою прелестную ножку в туфле. - Завяжи мне ленты, если такой умный. Вы только дразните меня. Джейме уже несколько минут стоял в дверях и, слушая спор своих детей, еле сдерживал смех. «Где они только понабрались всего этого?!» По-началу он хотел войти сразу и втолковать им как глупо они ведут себя, но чуть погодя решил дослушать и узнать их намерения. В доме полном взрослеющих детей и нельзя иначе, в противном случае окажешься в дураках. - Герион, ты же все время был рядом с принцем. Скажи, в столице у него есть кто-нибудь? - взмолилась сестра, уставившись на старшего брата и хлопая ресницами так, что любого бы тронул ее невинный взгляд. - Нет, успокойся, - лишь усмехнулся тот. - В прошлом году он подарил мне розу и сказал что нет девушки прекрасней, - она будто расцветала говоря это. - И ведь есть договоренность в отношении брака. Дядя Тирион сам мне говорил. - Милая, - не выдержав, выдал себя Джейме, и прошёл в глубь комнаты к дочери. - Не питай больших надежд на принца. Король недолюбливает нашу семью, несмотря на вашу мать. Он не допустит такого влияния. И как бы принц Рейгар не любил тебя, он подчиняется королю. В памяти Джейме возникли события давно минувших дней. Он вспомнил как его сестра с такой же страстью и трепетом мечтала о той минуте, когда принц-дракон попросит у отца ее руки. Как она станет принцессой Драконьего камня, а затем королевой Семи Королевств. И как ее мечты были разрушены. Джоанна чем-то напоминала ему Серсею, возможно своим пылом. Но она была более ранимой как Санса и душа ее стремилась не к власти, а скорее к любви. Девушка опустила свои длинные ресницы и поникла. В ее глубоких изумрудных глазах поблескивали слезы. - Не правда, - прошептала она. - Отец, а если принц настоит? Я думаю Рейгар намерен, - начал Тайвин, надеясь подбодрить сестру, но Герион прервал его. - Тогда ему придется начать войну с собственным отцом. Рейгар горяч, но брак не стоит мира во всем королевстве, Джоанна. - Я не стою? - ее губки затряслись, слезы хлынули из глаз. Тайвин и Джейме оба попытались обнять ее, но девушка вывернулась от обоих и убежала прочь из комнаты, так и оставив одну туфлю у стула. - Лучше вам хорошенько следить за сестрой все время, что принц будет здесь, - строго глядя на сыновей, произнес Джейме. - Ей пока кажется, что любовь все побеждает и она единственное ради чего стоит жить, но вы как ее братья должны сберечь и ее честь. Она пока не понимает как сложно, а порой невозможно вернуть ее и очистить репутацию. Вы хорошо меня поняли? - Да, отец, - повторили оба юноши. - Теперь идите, вас искал Рейгар.

***

- Это только вечер первого дня, - Джейме блаженно растянулся на подушках и прикрыл глаза. Рядом Санса внимательно смотрела на мужа и медленно поглаживала его по волосам. Легкая седина виднелась на золоте, морщины все ярче очерчивали складки у носа и губ. Но прекрасные изумрудные глаза смотрели ярко, казалось ничуть не тускнея с течением лет. Джейме выглядел моложаво и красота его сохранилась с годами не сильно потускнев. - Самое сложное позади, - ее мягкий голос успокаивал. Ее медные волосы раскинулись по подушкам, сорочка небрежно спадала с плеча. Взгляд мужа скользнул к ее груди. Недавно Сансе минуло тридцать четыре, но она казалась еще моложе своих лет, а частые роды почти не испортили фигуру. Джейме легко провел рукой по ее бедру, задирая ночное одеяние супруги. - Самое сложное это Джоанна, - Джейме посмотрел на Сансу и она обняла его лицо ладонями, поглаживая острые скулы. - Она умная девочка. - Она влюбленная девочка, - продолжал спорить мужчина. - Ну... - о чем-то крепко задумалась женщина. - Принц Рейгар не Джоффри. - А Джон не Серсея. Это ты хочешь сказать? - он слегка нахмурился. - Я хочу сказать, что мы должны оставить их. Эта любовь не принесет зла королевству, - мягко остудила пыл мужа Санса. - Может ты и права, - проговорил Джейме с легкой улыбкой, а затем сжал одну ее грудь рукой, - Оставим заботы на утро. Следующий день ознаменовался открытием турнира. Старая рана давала о себе знать, нога ныла, и Джейме отказался от затеи принять участие в поединках самому. Зато все молодые львята с радостью приняли разрешение отца поучаствовать, хоть старший и с меньшим энтузиазмом. По истине горделивое семейство. Наследник Утеса Герольд напоминал своего деда в молодости. Лицо его всегда казалось серьезным, а высокие тонкие скулы, унаследованные от матери, делали весь облик несколько трагичным. Его волосы цвета жидкого золота были коротко стрижены. Герион был лишь на год младше, но отличался от брата практически во всем. Волосы его отдавали красным золотом, глаза густого василькового цвета. И взгляд этих глаз часто метался от суровой серьезности к беззаботной веселости, отцовская улыбка очень шла к его лицу. И Герион обладал врождённым чувством долга своей матери, но многие вместе с тем отмечали в юноше излишнее высокомерие. В свои семнадцать, он уже был рыцарем как и старший брат, хотя оба они и не сумели достичь легендарного мастерства Джейме Ланнистера. Впрочем братья по разному справлялись с этим упущением, старший старался реже демонстрировать свои умения, а младший больше тренироваться. В Королевской гавани, с тех пор как он служил принцу, Герион каждый день упражнялся с ним на мечах и с копьем. Что же касается именинника, то он еще не был помазанным рыцарем, но Тайвин более других напоминал отца. Его золотые кудри спускались до плеч, зеленые глаза прожигали душу, и в поединке этому юноше не было равных. Третий сын к тому же обладал прекрасным чувством юмора, хотя порой его шутки задевали других, а Тайвин будто бы не волновался об этом. В нем сложно было бы найти что-то от матери, лишь его привычка предаваться мечтам напоминала о родстве. Все три брата, хоть младший еще и не был рыцарем, носили золотую броню. Еще в детстве наслушавшись рассказов о блестящем как солнце панцире отца, все они не желали иного. И в полном облачении братья казались копиями друг друга, молодые львы с Утеса. Двое старших должны были сразиться сегодня. Младший же, Тайвин, отказался смотреть на турнир в котором не может показать себя и заявил, что лучше проведет время в садах с мечом, чем на скамье, а сестра все равно расскажет ему все в подробностях. Весь день рыцари сходились в поединках, летели, разлетавшиеся в щепки копья, падали кони, трещала от ударов сталь. Этим же вечером после пира в Великом чертоге замка, вся семья собралась в каминном зале или зале с гобеленами, как его чаще называли. Все они повествовали о славных моментах Дома Ланнистеров. - Куда это ты пропадала вечером, милая сестра? - чуть прищурился Герион. - Я решила подышать свежим воздухом, - ее взгляд сделался мечтательным, что ни ускользнуло от остальных и все заулыбались. - Принц тоже выходил подышать, - словно между делом добавил Тайвин. Губы Джейме сильнее растянулись в улыбке, он смотрел исподлобья, пытаясь скрыть свою веселость и пригубил эль. - Его высочество подарил мне цветок. Он сказал, что выиграет турнир для меня, - ее изумрудные глаза светились счастьем, в них блеснули слезы и девушка с улыбкой смахнула их. - Мы беседовали наверно целый час. - Джоанна точно получит венок на этом турнире, - улыбнулся Тайвин, но мать прервала его. - Я велела твоей септе не отходить от тебя, - слегка нахмурилась Санса с подозрением глядя на дочь. - А я велел нашим сыновьям тоже самое, и что? - с улыбкой проговорил Джейме и накрыл руку жены своей ладонью, чуть перегнувшись через стол. - Может он и правда влюблен в нашу сестру? - медленно потягивая вино, предположил Герольд. - Это был бы хороший брак для нас. - Вот только король уже лет десять как не поминает об этом браке, несмотря на соображения твоего дяди. И теперь я не заметил его склонности к нему, - сухо подытожил Джейме. - Но может принцу и удастся как-то убедить отца. Или вам, миледи. - Оу, - Санса опустила плечи. - Джон... Эйгон давно не слушает меня. - Я верю Рейгару, - с чувством заявила золотоволосая девушка. - Будь осторожна, - внимательно посмотрела на дочь Санса и поджала губы. - Мечты до хорошего не доводят. Особенно с принцами.

***

В последующие дни турнира Джейме добрую половину времени следил не за схватками, а за своей старшей дочерью. Принц то и дело оказывал ей знаки внимания, а король со своего помоста будто и не замечал симпатии сына. Джоанна же светилась с каждым днем все сильнее. Однажды вечером, Джейме видел как она кружилась по комнате с братом-близнецом и своими горничными, примеряя на голову венок из роз, а потом Тайвин повенчал ее какой-то самодельной короной, что заставило сердце Джейме похолодеть. Дурные это игры... Джейме лег спать довольно рано, несколько раз ему удавалось задремать, но просыпался он от каждого шороха за окном и смог нормально уснуть только, когда за окном уже начинало светать. Он открыл глаза, но в комнате вновь было темно. Джейме зевнул и лениво протер лицо руками, пытаясь согнать сон. Он вдруг заметил, что Санса уже встала и сидит у окна, тусклый свет луны падал на ее волосы и они отдавали жидким золотом. Она медленно обернулась к нему, словно чувствуя как он разглядывает ее силуэт. - Нет, - простонал Джейме, мотая головой. Он думал, что давно избавился от нее. - Не рад видеть меня, милый брат? - лукавые глаза сестры сверкали в лунном свете. - Ты ушла много лет назад. - Я только хотела быть королевой, - сказала она и он не понял к чему. Джейме хотел проснуться, но не мог. Этот сон проник глубоко в его голову. Он осмотрелся и понял, что находится в спальне сестры в Красном замке. Откинув покрывало, он опустил ноги на пол, поднял свою рубашку с ковра и накинув ее, поднялся. - Что тебе надо от меня? - Помнишь как мы были счастливы? - спросила она не обращая внимания на вопрос, он кивнул. - Я тоже помню это, Джейме. Ты был моим доблестным рыцарем и дулся сперва, когда я хотела выйти замуж за принца Рейгара, потом, когда выходила за короля Роберта. Ты не любил делиться. - Но мне пришлось, - сухо ответил он. - Поэтому ты оставил меня ради северной шлюшки? Серсея поднялась и подойдя к брату, положила руку ему на грудь, а другой провела по волосам. - Ты постарел, братец. А я нет, - она вдруг улыбнулась. - Я всегда боялась старости. Ты уже не такой золотой как был раньше. И эти морщины... грустное зрелище, Джейме. Ты сейчас похож на нашего отца. Ему показалось, что он дрожит. Джейме судорожно отодвинул руки сестры от себя и отступил на шаг назад, упершись в столбик кровати. - Не бойся меня так, - ухмыльнулась его сестра ядовито, но сладко, - Что за мысли терзают тебя? О, знаю! - он не заметил как бокал появился в ее руке, но она отпила несколько глотков и продолжила. - Твоя дражайшая дочь от этой шлюхи слишком на меня похожа. - Она не похожа на тебя, - соврал он. - А Тирион не карлик, - усмехнулась женщина. - Джоанна милая добрая девушка, ты никогда не была доброй. - Но она желает его также как и я, и ты ничего не сможешь с этим поделать, Джейме. За окнами забарабанил дождь и в голове повторилось: Ничего, ничего, ничего...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.