ID работы: 6830109

Наше будущее, Джейме

Гет
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 314 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 48 Отзывы 99 В сборник Скачать

Часть III. НАСЛЕДИЕ. 2. Тайвин

Настройки текста
Проревел рог. Принц Рейган выехал на турнирное поле в цветах своего дома. Черная сталь ловя лучи солнца будто поглощала их, отражая какой-то странный свет, иссиня черный плащ с вышитым на нем драконом спадал с плеч принца тяжелыми складками., скрывая круп коня. Его темно лиловые глаза улыбались. Он подъехал к тому месту, где сидела Джоанна и протянув ей копье, попросил повязать ленту на счастье. Тончайший кусочек золотистой материи тут же обвился вокруг древка. Джоанна с детства мечтала о том как ее объявят королевой любви и красоты. А в особенности после того как узнала о победе своего отца на турнире после Великой войны. В противоположном конце поля показался соперник принца. Один из двух таинственных рыцарей, появившихся на турнире. Первый выбыл довольно скоро, им оказался Эдрик Байуотер. Второй же сумел дойти до финального поединка, вышибая из седел именитых рыцарей одного за одним. Его собственные доспехи казались старыми и нескладными, плащ был серым, а щит чем-то напоминал щиты королевских гвардейцев, но только этот был слишком стар и измазан, чтобы быть белым. Одним словом в финальной схватке предстали принц и оборванец. И зрители также разделились. Часть ожидала победы принца, многие дамы томно вздыхали по юноше, женщины постарше думали о том, как было бы романтично, преподнеси принц корону из роз леди Джоанне Ланнистер. Другая часть прониклась любовью к «нищему рыцарю», как его прозвали за время турнира. Одни считали, что под закрытым забралом таится умудренный боями зрелый мужчина, другие ожидали увидеть прекрасного юношу. Но все были едины во мнении, что оба противника сильны. Тайвин поймал изучающий взгляд отца. Тот сидел рядом с дочерью и явно был недоволен ее отношениями с принцем, но нацепил на себя какую-то улыбочку. Тайвин знал ее и потому не верил. Наконец, рыцари сошлись. Первый удар не дал ничего ни одному из противников. Оба они усидели в седлах. Второй. «Нищий рыцарь» покачнулся, толпа ахнула, кто-то повскакивал со своих мест. Но он удержался. Еще чуть-чуть, - пронеслось в голову у Тайвина. И снова ничего. Джоанна с трепетом сжимала в руках черный атласный платок с символами правящего дома. Третий раз и... принц с грохотом повалился на песок, разгоняя вокруг себя клубы пыли, с соседних деревьев взлетели птицы. Джоанна громко всхлипнула и прижала платок к глазам, пытаясь подавить слезы. Мать крепко обняла ее, а Герион быстро спустился со своего места, чтобы помочь принцу подняться на ноги, хотя к тому моменту его уже окружали оруженосцы. Рейгар снял шлем и шепотом выругался, не поднимая глаз на возлюбленную. Ему стыдно. Я этого не хотел. Рыцарь в сером плаще подъехал к дочери Десницы короля, Джоанна сидела рядом со своим младшим братом и сестрой. И брат и сестра походили на Маргери Тирелл, Джоанна же имела типичную ланнистерскую внешность, что издалека двух кузин, названных Джоаннами в честь бабки, можно было спутать, к тому же они были ровесницами. Молодой девушке протянули венок. Она смущенно улыбнулась и приняла его. - Кто Вы, сир? - робея спросила девушка. Она была одета в платье глубокого зеленого цвета, что еще больше подчеркивало румянец выступивший на ее щеках ярким цветом. Лиф платье украшала золотая брошь в виде розы с рубинами. - Я не рыцарь, миледи, - юноша снял шлем и Джейме Ланнистер раскрыл рот в удивлении. На мгновение воцарилась всеобщая тишина. - Тайвин? - первым заговорил принц Рейгар, разрезая тишину своим голосом с нотками стали, и подошел к бывшему противнику. - Прошу меня простить, мой принц, - юноша склонил голову, но его губы тронула торжествующая улыбка. Рейгар протянул руку с характерным жестом и оруженосец вложил в нее меч. Сестра Тайвина, как его кузина, обе встали и затаили дыхание. Мать улыбнулась нежно, отец улыбался так, что Тайвин прочитал в его улыбке: "Бойся меня, мальчик! Так просто ты за эту выходку не отделаешься!" - Преклони колени, - глядя на друга, сказал принц. Где-то среди смотрящих послышались перешептывания. Тайвин склонился. Меч коснулся его плеча. - Тайвин из дома Ланнистеров, клянешься ли ты перед ликом Семерых быть храбрым воином, защищать невинных... - принц продолжал говорить, но юноша перестал его слышать. Голова гудела. Он был счастлив в этот момент. Тайвин и мечтать не мог, что удостоится такой чести сегодня. Чудом он уловил ту секунду, когда он сам должен был ответить. - Именем Семерых, клянусь. - Встань же, сир Тайвин. Раздались громкие аплодисменты. Его сестра, Джоанна, позабыв о своей печали, сбежала со своего места и кинулась на шею брату. Он расцеловал ее в обе щеки и закружил как маленькую девочку. А его златовласая кузина прижала венок к груди и улыбалась, хотя слезы накатывались ей на глаза.

***

Во время праздничного ужина от Тайвина никак не могла отлипнуть сестра. Джоанна все щебетала и щебетала. Он в сотый раз пытался кусок окорока ко рту, но она болтала о принце, о том как храбро сражался он сам, какой он наглый обманщик, что не рассказал ей раньше, и что он бессовестный вор, который лишил ее титула королевы любви и красоты, хотя знал как она мечтала о нем, мечтала намного больше, чем их кузина. И каждый раз дулась на то, что он хочет есть, когда она говорит с ним. В какой-то момент к ним подошел принц Рейган, Джоанна тут же улыбнулась ему, но он словно и не заметил ее. Он взял Тайвина за руку чуть повыше локтя и потянул вверх. Тайвин повиновался и встав со своего места, последовал за принцем, быстрыми шагами направившемся прочь из зала. В тишине, где не было гостей, кронпринц наконец нарушил молчание. - Ты должен сказать сестре, что... это решение короля. - Мой принц, - начал было Тайвин, желая сказать, что-то подобающее моменту, но передумал любезничать. - Ты не женишься на ней, так? Зачем тогда забивал ей голову пустыми надеждами, дарил цветочки и целовал в саду? - сказал он строже, чем планировал. - Я люблю твою сестру, - сознался молодой принц, вглядываясь в звездное небо. - Так отчего же сам не скажешь ей обо всем? - Чтобы не допустить непоправимого, - раздался голос Гериона, приближавшегося к ним. - Это я предложил Рейгару попросить тебя. - Дорожный плащ? - оглядев брата, с любопытством спросил Тайвин. - Вы... - он прищурился и оглядел обоих. При мечах, в плащах, удобные сапоги. - Сбегаете значит? Ночью и не прощаясь. Матушка расстроится, - он посмотрел на Гериона с той строгостью на которую был способен. - Не беспокойся, я простился с родителями, - хмыкнул старший брат. - Ну все. Не забудь передать Джоанне любовь нашего принца и решение короля. - Как угодно, - нахмурился Тайвин. Рейгар и Герион были оба в черном. Различали их только цвета плащей, они предпочитали каждый цвета своего дома. Черный как и весь его облик у среброволосого принца и багрянец Ланнистеров у Гериона, с его волосами цвета осенней листвы. Они скрылись в тускло освещенных факелами коридорах замка как две тени, оставив младшему Тайвину самое тяжелое — утешать сестру, оставленную возлюбленным. Он хотел бы сейчас пойти к своей кузине и восхищаться ее красотой, но должен был теперь утирать слезы близняшке.

***

Джоанна была безутешно и слезы из ее прекрасных глаз лились ручьями. Она нередко плакала, тронутая какой-нибудь пустяковой книгой или песней, но такого... такого потопа Тайвин еще не видел. Того и гляди ее горница превратится в затопленные руины Валирии. Всю ночь его сестра проплакала, а он и леди-мать утешали ее. Леди Санса крепко обнимала дочь и говорила, что сперва, что лорд-отец уладит дело, потом, что с королем поговорит дядя Тирион. Но Тайвин и Джоанна не верили ее словам. Что могут лорд Джейме и лорд Тирион, если слова кузины никак не повлияли на короля Эйгона? Потом пришел отец и повелел Тайвину отправляться к себе и поспать хоть пару часов перед долгой поездкой. Его отправляли в столицу к дяде, повидать кузенов и помочь старшему брату уберечь принца от глупостей. Впрочем сам Тайвин считал, что плохо подходит на роль такого переговорщика, он всегда замечал за собой горячность, но отец отчего-то счел, что он защитит интересы сестры лучше Герольда. Несмотря на такое безрадостное прощание, путь в столицу сопровождался охотой и юношескими забавами, когда на следующий день король со свитой нагнали Рейгара. Это несколько ободрило всю компанию. Однако уже спустя месяц прибывания в Королевской гавани холодность короля ощущалась Тайвином в полной мере. - Отец требует, чтобы я отослал от себя друзей, - с горечью принц Рейгар швырнул свой меч на песок. На тренировочной площадке было всего пятеро человек, и все они также отложили свое оружие. Герион приблизился к принцу. - Нам всем приказано удалиться из Королевской гавани, мой принц? Это "мой принц" вовсе не нравилось Тайвину. В детстве они были Герион, Рейгар и Тайвин, а теперь появился этот "мой принц". Невольно Тайвин поморщился от своих мыслей. - О, нет! - Рейгар развел руками. - Но он сказал, что сир Герион Ланнистер слишком честолюбив, Тайвин Ланнистер будет нашептывать мне о своей сестре, но я могу оставить кого-то из своих оруженосцев, Ланберта Ланнистера или Роланда Марбранда. - Не горячитесь, мой принц, - Герион коснулся рукой его плеча и Рейгар вздохнул. Да ты еще поцелуй его, братик! - Я не понимаю его. Сперва отец сохранил пост Десницы за лордом Тирионом, потом отдал меня еще ребенком на воспитание в Утес, позволял и даже поощрял мои поездки туда. А теперь в одночасье запрещает жениться, и велит отослать вас. - Нашему отцу это не понравится, - сухо заметил Тайвин, пропуская терзания кронпринца мимо ушей. - Мы должны вернуться домой, Герион. Роланд? Герион казалось глубоко погрузился в свои мысли. Роланд, юноша лет тринадцати, в расстройстве покачал головой и принялся собирать тренировочное оружие и щиты с поля. Его ровесник Ланберт насупился. Должно быть Ланберт чувствовал себя особенно неуютно. Что бы не решили его друзья, ему оставаться в столице с отцом, а это обсуждение могло лишь давить по больному, но было не до нежных чувств. - Отправим отцу ворона, - наконец решил Герион. - Пока еще нет королевского приказа. - Я не допущу этого приказа, - подтвердил Рейгар и окинул раздраженным взглядом Красный замок. - Отец женился по любви и я хочу того же! Мы не всегда получаем то, что хотим, - чуть не вырвалось у Тайвина вслух. Мы можем получить войну из-за этого. Джоанна могла бы влюбиться в какого-нибудь лорда, или в Артура Марбранда, почему нет? А хоть бы и в Бриндена Талли. Было бы славно породниться с драконами, но стоит ли оно того... Ловким движением Тайвин откинул с лица растрепавшиеся волосы. Боги! Конечно стоит!

***

Тайвин все же написал отцу обо всем, хотя и скрыл свое истинное желание сделать сестру королевой. И получил неутешительное послание в ответ. Как и ожидалось, лорд-отец был рассержен таким отношением короля к их Дому. Он приказывал немедленно покинуть столицу и напомнить Деснице короля о том, что Железному трону неплохо было бы вспомнить о долгах Утесу Кастерли. "Пусть знает, что Утес не его личная сокровищница", - было сказано в письме и Тайвин почти услышал жесткий голос отца. Герион, Тайвин, Ланберт и Роланд собрались в небольшом приемном покое в башне Десницы, где частенько проводили время своей компанией. Сегодня к ним присоединились дочери Тириона Ланнистера — Джоанна и младшая Олена. Они всеми силами старались поднять настроение остальным, но только Тирион грустно улыбался Джоанне, а Ланберт подбадривал Олену. Смешливая и невероятно обаятельная, в любое другое время она моментально заставляла всех улыбнуться, но в этот день улыбки покинули Башню Десницы. Все были задумчивы и почти не обращали внимания на попытки сестер. Наконец, в комнату ворвался принц Рейгар. Он тяжело дышал и губы его дрожали от злости. Все притихли, заговорил Герион. - Мы уезжаем сегодня в полдень, мой принц. - Да, мы, - горячо закивал молодой дракон. - Я еду с вами на Утес и женюсь на леди Джоанне. Лорд Джейме позволит этот брак? Глаза принца казались темными, и они горели огнем. Он посмотрел на Гериона, затем на Тайвина. Ему стало как-то не по себе от этого взгляда. Неужели он решится на этой? Отец не сможет отказать Джоанне, но... - Больше всего наш отец переживает за счастье Джоанны. Он будет рад этому также как и наша сестра, - объявил Герион. Лукавишь ты, братец. Отец злится на короля, злился на то, что принц поцеловал мою сестренку, и конечно он не будет слишком рад такому повороту. Это же открытый вызов короне. Новая гражданская война! Но Джоанна... Вслух он не сказал ничего из этого. Лишь тихо заметил: - Наших гвардейцев не будет достаточно, если его милость пожелает вернуть тебя, Рейгар. - Дрогон последует за мной, - без малейшего сомнения сказал принц. Час от часу не легче. Я ведь должен был остановить все это...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.