ID работы: 6830109

Наше будущее, Джейме

Гет
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 314 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 48 Отзывы 99 В сборник Скачать

Часть III. НАСЛЕДИЕ. 8. Санса

Настройки текста
Как только Джейме покинул Утес, Санса осознала, что совсем отвыкла так надолго расставаться с ним. В последний раз он уезжал один в Королевскую гавань перед свадьбой Джоанны, однако она присоединилась к нему спустя неделю и эту разлуку вовсе нельзя было назвать значительной. Теперь же их старший сын был мертв, а Джейме покинул ее и никто не мог точно сказать на сколько. Ужасные мысли лезли в голову, одна хуже другой и каждая по-своему изводила и без того изможденную горем женщину. Санса снова вспоминала своего отца и брата. Она знала, что Робб уехал из Винтерфелла, чтобы вернуть их отца, но так никогда больше сам и не вернулся домой, как и лорд Эддард. И каждую ночь она тихо плакала о своем первенце, сжимая в объятиях плащ Джейме. Она написала в Винтерфелл Арье. Их отношения никогда не были теплыми и по-настоящему сестринскими, и даже после всего пережитого ничего не переменилось. Арья осталась на Севере, в собственном замке, как мечтала когда-то в детстве, а Санса была леди Утеса Кастерли с лордом-мужем и повзрослевшими детьми. Ответ с далекого Севера пришел сухой, соболезнования и пожелания здоровья. Она даже приглашала Сансу прибыть в гости как только окончится ее траур, как всегда одну без мужа. И Санса с горечью убрала письмо в шкатулку. День ото дня она мучилась неизвестностью и тревожилась о Джейме. Все войны должны были давно закончиться, как так получилось, что молодой рыцарь, ни в чем неповинный погиб так просто? Какая простая, какая странная смерть постигла его, первенца Сансы. Как получилось, что погиб наследник Утеса Кастерли, наследник Запада? Какая неведомая богам блажь напала на ее дядю Эдмара? Неужели он ничем не лучше Джоффри? Она помнила как ее отца сперва просто арестовали, спустя годы она узнала, что его казнь была роковой случайностью, ее не планировал ни лорд Тайвин, ни королева Серсея, ни даже Варис-паук. Его просто взяли в плен, как и Джейме пленил ее брат. Таких ценных пленников не убивают - знала Санса. Отца убила безумная жестокость и безрассудство мстительного Джоффри. Но ее Герольд, славный юноша, он поехал к ее дяде, а не к Джоффри. Отправился в дом своего кровного родственника. Но теперь дело было сделано, Герольда не вернешь... Он покоился в крипте, близ своего Великого деда, Могучего Тайвина Ланнистера. Она никогда не любила его, но нельзя было не уважать этого человека, он был тем, кто рождается раз в тысячу лет и ее сын был его надеждой. Много лет назад, муж рассказал ей о последнем вопросе лорда Тайвина перед смертью. Он не просил о милость королевы, людей или богов, он спросил о внуке. Вот, что было важно, важна только семья и их дом. Важно их наследие. Джейме писал ей часто, и она радовалась каждому письму. Тревожные мысли витали вокруг. Разумно ли было после случившегося ехать в Риверран? Стоило ли созывать знамена, вести туда армию, нужна ли эта новая осада? Она желала лишь предаваться горю и получить утешение от мужа, а он желал одной лишь мести, получить возмездие за сына и напомнить всем как звучит львиный рев. Большую часть жизни он прожил, слыша за спиной перешептывания: «Цареубийца», «человек без чести», «клятвопреступник». И теперь честь была для него всем.

***

Спустя четыре месяца, Джейме возвращался домой. Когда Санса получила письмо с этими известиями, она чуть ли до потолка не подпрыгнула от счастья. Затем, когда срок близился, она почти каждый день выходила с младшей дочерью на веранду и вглядывалась в даль, ища глазами красные знамена. Маленькая Лорен крутилась рядом как волчок, а Санса с улыбкой смотрела на просторы Запада. К самому возвращению Джейме, на Утес приехали Артур и Кейт. Они показались Сансе счастливыми, но она вспомнила как и сама после помолвки притворялась перед всем двором, что нет большего счастья в ее жизни, чем стать женой сира Джейме Ланнистера. Теперь и Кейтилин изображала счастливую молодую жену. Все поздравляли ее мужа со скорым появлением наследника, Санса заметила, что улыбка, застывшая на его губах, периодически нервно дергается. Тогда он сильно сжимал губы и на пару мгновений они белели, но Артур тут же надевал на лицо новую улыбку и был сама любезность. Она знала его с детства, и знала, что он был славным юношей. И ей почти не верилось, что он выбрал для себя растить чужого ребенка. Ее собственная мать всегда недолюбливала Джона Сноу, и так и не узнала, что он не был никаким бастардом. Однако ее мать не выбирала принять Джона, а вот Артур... Как он поступит родись у Кейт мальчик? На этот счет Джейме предлагал отправить мальчика учиться в мейстеры или в Королевскую гвардию, в зависимости от его талантов и способностей, но дело оставалось за Артуром. - Боги смеются надо мной, им должно быть очень забавно, что несмотря на все мои старания, дети плюют на все правила, - с досадой говорил Джейме за несколько дней перед отъездом, когда дела со свадьбой Кейт были улажены. - Лорен, - нерешительно возразила Санса. - Да, милая Лорен, - на губах Джейме появилась теплая улыбка. - Она пожалуй еще слишком мала, чтобы удивить отца как ее сестры и братья. - Она растет послушной девочкой. - Как и Кейт, родная, - Джейме погладил жену по голове. - Миледи, прошу прощение, - в комнату вошел один из пажей, золотоволосый мальчик, какой-то кузен Джейме. - Меня послали сообщить Вам, что лорд Джейме будет на Утесе к обеду. - Так скоро? - встрепенулась Санса. Когда он вошел, она только собиралась завтракать, но от известий аппетит пропал. - Передай на кухню, чтобы готовились и позови ко мне сира Льюиса. - Как прикажете, миледи, - мальчик вышел с поклоном. Санса улыбнулась и пошевелила ложкой овсянку, оставляя на поверхности разводы меда. Ее горничная, которая занималась тем, что складывала гору ненавистных лорду-мужу вышивок в сундук, также заулыбалась. - Миледи, какое платье Вам подготовить? - спросила ее слегка пухлая девушка с волосами песочного цвета. Улыбка тут же покинула лицо Сансы, она уставилась на свои руки, ощутила их холод и свое бессилие. Женщина опустила серебряную ложку на стол и вытерла руки салфеткой. - Черное, Лина, с золотым швом, - проговорила она отстранено. - Миледи, я подумала, - начала девушка, но Санса махнула ей рукой. - У нас траур, или ты забыла? Убери все прочие платья подальше, - сказала Санса жестче, чем планировала. - Как Вам будет угодно, миледи, - уже без улыбки ответила горничная.

***

Санса со всеми домочадцами вышли во двор, чтобы встретить Джейме. С самого утра улыбка не посещала ее лица, но как только красный плащ заполоскал на ветру и она смогла разглядеть впереди знамена с золотыми львами, трепещущими над золочеными древками, ее губы невольно дрогнули. Стоящая рядом Кейтилин, ласково взяла руку матери в свои и также улыбнулась. После торжественной встречи, которую устроили для лорда Ланнистера, он наконец смог остаться наедине с женой. Джейме крепко обнял её и начал тихо напевать мелодию. Неожиданно для себя Санса поняла, что поёт он ту самую песню. «Дожди в Кастамере». В его объятиях Санса напряглась. Уже много лет это была и ее песня, но все еще женщину бросало в дрожь от знакомого мотива, хотя она знала, что эта история еще долгие века будет прославлять ее детей и их потомков. Сегодня Джейме пел ее особенно трепетно, печально. Его тихий голос наполнял все помещение и эхо периодически возвращалось, сам Утес подпевал ему:

«С тех пор лишь дождь в пустынный зал По лорду слёзы льёт»

Она приникла к нему как маленькая девочка и не сразу поняла, что он прекратил петь. В полутьме зеленые глаза пронзительно смотрели на нее. Джейме нерешительно приблизился и поцеловал ее в лоб. - Вот все, что останется от нас, - прошептал он странно. - Что ты имеешь ввиду? - Санса не поняла мужа. Что от них останется? - Песнь о моем отце, да история о Цареубийце. И все обратится прахом. Все умрут, говорил он, - Санса как-то поежилась, пытаясь уловить ускользающую от нее мысль Джейме, а он продолжил. - Отец мертв, моя сестра и ее дети мертвы, мы с тобой и мой брат умрем, наши дети умрут, останется только имя. Одно лишь имя нашего Дома. - Джейме, мы еще не скоро умрем, - нежно прошептала Санса, разглаживая его волосы. Этот разговор ей не нравился, он начинал пугать ее. - Все умирают, - с пугающим спокойствием заметил Джейме. - Наш сын умер. Что останется от него? Кто споёт по нем песню? Останется только ребёнок, который не будет носить его имени. Пройдут десятилетия, сотни лет и все забудут о нем. Останется только имя, наше наследие. - Наследие, - она попробовала слово на вкус. - Ты о нем так крепко задумался? О Джейме Ланнистере певцы уже сложили сотни песен, - она заставила себя улыбнуться в надежде, что он оставит эту тему. - Наше наследие будет жить вместе с нашими детьми. И, - она помедлила, - они не забудут брата. Запад не забудет его. Джейме крепко прижал ее к своей груди и что-то тихо прошептал ей в волосы. Они сидели вот так несколько минут, пока в голову ей не пришла одна старая песня. Однажды ее пел заезжий певец на пиру в честь именин Джейме и Сансе запомнились строки, она тихо запела:

«Под сению Утеса рос наш рыцарь золотой, Он был прекрасен и так юн, и он горел мечтой, И золото его волос и блеск зелёных глаз, Все было в юноше одном, но только пробил час... Его призвал к себе король, безумьем одержим Одел он золотого льва в белесый саван свой. Но лев с Утеса был силён и храбр не по годам, Нанёс удар своим мечом и побеждён тиран»

Джейме погладил ее по руке и продолжил песню с еле заметной усмешкой на губах:

«О нет, ведь это был позор! Его великий день!  Он сел на трон, наш лев злотой, и был он всех сильней. Но вот уж разошлась молва, он клятвы все попрал, И вот он гордость был отца, цареубийцей стал... Как славен был наш рыцарь-лев, Утеса славный сын. Он в жены взял одну из тех, кто создан для любви...»

Он замолчал и снова посмотрел на нее, взгляд не читался. - Почему тебе понравилась эта песня? Она глупая. Мелодия в сто крат лучше слов. - Она про тебя, - улыбка Сансы была совсем робкой и должно быть это повеселило Джейме, он тоже улыбнулся. - Не самая плохая из тех, что про меня сложили, - Джейме рассмеялся и, встав со своего места, направился к кувшину с вином. - Санса, - помедлив, мужчина повернулся к ней с яркой улыбкой на губах. - Милорд, - она с подозрением прищурилась. - Как насчет той песни, где прекрасная леди дарит себя межевому рыцарю, спасшему ее от разбойников? - он осушил чашу большими жадными глотками и направился обратно к жене. - Ну, - уголки ее губ чуть приподнялись. - Ты далеко не межевой рыцарь и на меня не нападали разбойники. - Значит сейчас нападут и кто тебя спасет? - огонь блеснул в его глазах. Санса уже приоткрыла рот, чтобы ответить, но Джейме резко набросился на нее и принялся осыпать поцелуями лицо. Она рассмеялась, стало щекотно. Но уже спустя пару мгновений, все ее тело обдало желанием, щеки запылали, глаза заволокло пеленой. Она обняла его за голову и заставила посмотреть на себя. - Спаси меня от разбойников, сир Джейме. - Только, если наградите меня, миледи, - ухмыляясь провел он и сжал ладонью ее грудь. - Я проделал долгий путь к моей леди и жажду награду. Этой ночью впервые за последние месяцы мир снова показался Сансе прекрасным. Она лежала в объятиях мужа, Джейме уснул первым и тихо посапывал. Санса невольно улыбнулась. Она устроилась поудобнее и воспоминания сами пришли ей в голову. Это была только их третья ночь в роли мужа и жены. Вечером, раздеваясь ко сну Санса чувствовала себя до крайности неловко. Она даже отпустила служанку, чтобы так не видела ее краснеющей или бледнеющей перед мужем. Конечно, Джейме сидел за столом в другом конце их покоев и старательно сверлил взглядом вазу с фруктами, давая Сансе возможность переодеться без стеснения, но Сансе постоянно казалось, что он смотрит на нее. Руки то и дело дрожали, пальцы не слушались, путаясь в тонких завязках и лентах. Перед глазами появлялись картины брачной ночи, когда Ланнистер целовал ее, прикасался к обнаженному телу, как он ласкал ее грудь. От этих мыслей между ног Сансы что-то полыхнуло и тепло охватило все ее тело. Она закусила губу и попыталась успокоиться. «Это все глупые мысли», - говорила себе Санса. К тому же у нее шла лунная кровь и исполнение супружеских обязанностей само собой откладывалось на несколько дней. - Ты готова? - голос мужа вырвал ее из собственных мыслей. - Да, милорд, - она поправила ночную рубашку и заспешила к кровати, пытаясь не думать о том смотрит он на нее или нет. - Я думал мы сошлись на том, что оставим «милордов» и «миледи» для двора? - с некоторой досадой посетовал ей мужчина. - Или я слишком стар, чтобы звать меня по имени? - он ухмыльнулся и плюхнулся в постель, от неожиданности Санса вздрогнула. - Нет, ты вовсе не стар, - проговорила она со своей обычной любезностью и заметила как красивое лицо Ланнистера приобрело выражение легкого недовольства. - Тогда прекращай свой спектакль, - он притянул ее к себе и обнял, накрывая их одеялом. - Я не люблю холод и не хочу всю жизнь провести с глыбой ледяной учтивости. На его лице блеснула улыбка, Санса собралась что-то сказать в свое оправдание, но была застигнута врасплох почти невинным поцелуем в губы. Он не пытался проникнуть в ее рот языком, как это было в прошлый раз, лишь крепко прижался к ее мягким губам своими. Поцелуй длился недолго, но у Сансы перехватило дыхание, она с ужасом поняла, что хотела этого поцелуя. - Жаль, что у тебя сейчас кровь, - почти неслышно прошептал он ей в губы. Щеки Сансы тут же загорелись, она вся покраснела и сердце бешено заколотилось в груди. - Ты специально смущаешь меня. - Что-то из моих слов смутило тебя, дорогая женушка? - он удивленно вскинул брови, но его улыбка говорила о том, что Ланнистер и правда смеется над ней. Играет как кошка с мышкой или вернее как большой лев с маленьким волчонком. - Сир... - она запнулась на полуслове и вспоминал о договоренности. - Джейме, ты знаешь, что да, - Санса попробовала высвободиться из крепких объятий, но только ощутила свою беспомощность. - Я не хотел тебя обидеть, - его улыбка стала мягче и кажется искреннее. - Но я твой муж и не стоит видеть в моих шутках оскорблений. Если бы расспросила обо мне Тириона, то держу пари, он бы рассказал тебе, что я редко бываю серьезным. - А это правда? - с любопытством спросила девушка. - Отчасти, - разоткровенничался Ланнистер. Было что-то интимное в этом разговоре в постели и Санса поняла, что хочет узнать больше о своем супруге, вот только как спросить все, что ее интересует она не знала. - Это так странно, что мы почти не знаем друг друга, - задумчиво сказала девушка, запуская пальцы в коротко остриженные волосы мужа. Она словно играла с золотом, таким мягким и шелковистым. Это успокаивало. - Договорные браки почти всегда такие. Едва знакомых жениха и невесту кидают в одну постель и ждут рождения ребеночка, - фыркнул Ланнистер. - Когда-то я радовался, что избежал всего этого. Впрочем... теперь я думаю, что если бы попросил, то мне предоставили бы выбор пока на это было время. - Ты разочарован, что пришлось жениться на мне? - эта мысль неожиданно кольнула Сансу. Какое ей дело до того доволен Джейме Ланнистер или нет. Но выходит, что это заботило ее больше, чем она хотела. - Нет, - он нежно провел большим пальцем по ее губам, и девушка заметила как его зеленые глаза смотрят на нее, казалось в самую душу. Они лежали в ночных рубашках, в постели, но смотрел он так словно он король, а она его королева и вокруг них все золото и величие мира. «У него просто красивые глаза», - убеждала себя Санса. Не хватало еще влюбляться в него. - Нам пора спать, - сказала она осторожно. - Как скажешь, - Джейме чмокнул ее в лоб и разомкнул объятия, чтобы они могли лечь поудобнее. Наличие широкой кровати не обязывало их спать в обнимку. Санса проснулась посреди ночи от осознания того, что скоро свалится с кровати. Джейме навалился на нее всем своим весом и теперь по-хозяйски развалился посреди постели. Во сне он умудрился закинуть на нее ногу, обхватить руками и прижаться к ее шее лицом. Девушка ощутила его горячее дыхание, и, что ей не хватает воздуха чтобы дышать. Она поерзала, но это не сильно исправило положение дел, хотя дышать стало чуть проще. Мужчина громче засопел, когда она ткнула его локтем в бок. Санса рассчитывала, что от этого он проснется или хоть чуть-чуть ослабит хватку, но Ланнистер лишь крепче обнял ее, и к тому же рука его сместилась к ее груди. Санса тяжело задышала, Джейме пробормотал что-то бессвязное. Отчаявшись, она все же попробовала снова заснуть в таком положении. Это оказалось достаточно сложным, но усталость была сильнее неудобства и вскоре Санса провалилась в сон.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.