ID работы: 6830109

Наше будущее, Джейме

Гет
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 314 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 48 Отзывы 99 В сборник Скачать

Часть III. НАСЛЕДИЕ. 11. Санса

Настройки текста
Оставшуюся часть ужина обсуждали свадебный пир: блюда, гостей, певцов и траты. Сир Джейме высказался в пользу простого стола из семи блюд и хотел видеть только западных лордов и рыцарей, впрочем, когда лорд Тайвин заметил сыну, что присутствие Тиреллов и некоторых других крупных домой обязательно и продиктовано заключением политических союзов, Джейме принял это почти равнодушно. Король пожелал устроить какое-то шутовское представление, но поддержки не встретил ни от Десницы, ни от сира Джейме. Королева практически все время молчала и пила вина больше, чем ела, хотя повара проявили завидное мастерство для этого ужина и даже Санса при всем отсутствии аппетита, попробовала каждое блюдо, что оказывалось у нее на тарелке. Наконец, на очередное предложение короля, не выдержав Цареубийца громко рассмеялся и сказал, что пригласить Робба Старка с матерью было бы и то разумней. Больше всего на свете сейчас Сансе хотелось этого, увидеть родных, но это была лишь злая шутка Ланнистера, глупо с ее стороны было ожидать, что он предложи такое всерьез. Повисла пауза, которую разрушил Тирион Ланнистер. Мастер над монетой, не обращая внимания на напряжение за столом, решил вспомнить свое последнее посещение Утеса Кастерли, затем он рассказал всем присутствующим о Стене, исключив из своего путешествия тот отрезок времени, когда был пленен матерью Сансы. Лорд Тайвин отнесся к этим темам снисходительно, как показалось Сансе. Он мало говорил, но взгляд его живо перемещался между всеми за столом, под этим взглядом бледно-зеленых глаз король был удивительно молчалив в оставшееся время, как и королева Серсея. Обычно властные, в присутствии Десницы, они казались подавленными его величественной фигурой, в отличии от Джейме. По мнению Сансы, он оставался все тем же, вот только шутки стали менее пикантными, однако меньше их не стало. Что думал и чувствовал Джейме Ланнистер понять было намного сложнее. Периодически он смотрел на нее с желанием, понимала Санса. Должно быть у него просто долго не было женщины, иначе он бы не смотрел так на дочь Неда Старка. Санса долго изучала людей в столице и теперь видела как играют огоньки в глазах Джейме Ланнистера. Он жадно смотрел на неё, но затем всегда отводил взгляд и делал его почти равнодушным или по крайней мере спокойным. Парой Цареубийца смотрел на неё с теплом и неким участием, что пугало ее не меньше. Она же его невеста, пожалуй этот взгляд был естественным, но только не для Ланнистера. Его семья разрушила ее жизнь. - Я провожу вас, леди Санса, - подал ей руку Джейме Ланнистер, когда семейный ужин подошёл к концу. Лорд Тайвин уже покинул залу, королева с королем всем своим видом демонстрировали недовольство от присутствия Сансы здесь, а может и от ее существования впринципе. Бес оставался за столом, потягивая приятное борское вино. Санса была счастлива, она наконец-то могла дышать. Он выведет ее из этой клетки со львами, хотя... Он тоже лев, - вспомнила Санса. Может быть он не был зол с ней, но он опасный лев. Она ещё не знала чего ожидать от него, зато знала, что он Цареубийца, что напал на отца, и, что он один из самых опасных и знаменитых рыцарей в Семи Королевствах. А все рыцари убийцы, говорил ей Пес, и такого человека стоило опасаться, даже если он улыбается тебе и нежно целует в лоб. Джоффри тоже был галантным принцем, пока не отрубил голову ее отцу... а ведь Джейме Ланнистер его дядя, если не верить слухам. - Вы очень добры, сир Джейме, - повторила Санса заученную фразу, принимая руку этого золотоволосого рыцаря. - Тебя послушать, Санса, так я самый добрый человек в королевстве, - засмеялся Ланнистер, уводя ее прочь от своего почтенного семейства. Три взгляда прожигали дыры на их спинах, но Санса сделав над собой усилие, не обернулась и держалась гордо, как подобает ее положению. Чего? Чего ты хочешь от меня? Северянка знала, что королю Джоффри нравятся ее манеры, красота и красивые словечки, но Ланнистер раз за разом смеялся над ними. Он хочет, чтобы она допустила ошибку и отнеслась к нему неуважительно, и тогда он сможет наказать ее? Или он не любит все эти правила как Сандор Клиган? Но Джейме Ланнистер и сам всегда бывал любезен, значит дело не в правилах. Санса окончательно запуталась и по телу пробежала нервная дрожь. Если бы только знать, чего он на самом деле от меня хочет. - Леди Кейтилин блестяще воспитала тебя, - продолжил мужчина, прекратив смеяться. - Прости за это представление за ужином. Я слышал про то, что устроил здесь Джофф, но... не во всех подробностях. Думаю мой лорд-отец тоже не все слышал, не в его правилах оставлять подобное самодурство без внимания. Мне жаль, что Джофф так издевался над тобой, ты достойна совсем другого обращения и даю слово, что обеспечу тебе его. Слово Цареубийцы. - Король Джоффри имел на это право, - твёрдо сказала девушка. Нельзя быть недовольной его решениями, особенно в присутствии его дяди. - Безумный король тоже полагал, что на все имеет право, - пренебрежительно бросил Ланнистер, явно оставшийся недовольным ее ответом, и тут же сменил тему. - Я зайду к тебе завтра днём, Санса. Теперь без службы мне скучно здесь, - признался бывший лорд-командующий Королевской гвардии. - И тебе думаю тоже скучно сидеть в своей комнате.  - Я буду рада видеть вас, сир Джейме. - Не сомневаюсь, - в голосе его слышалась усмешка, но Санса будто бы не заметила ее, и оставшуюся часть пути они проделали молча, за что девушка была чрезвычайно благодарна.

***

Утро следующего дня Санса начала с горячей ванны. Ей хотелось наконец расслабиться и обдумать все, что произошло с ней за последние несколько дней, а горячая вода располагала к размышлениям. Служанки подготовили ванну, добавили в воду ароматные масла, помогли Сансе в неё забраться и принялись мыть волосы, тереть спину, мылить руки. Санса была как податливая кукла на шарнирах, она не мешала им выполнять свою работу, но и не сильно помогала, погрузившись в омут мыслей. Сидя в ванной она пыталась понять будет ли красивой для своего мужа. Мысль эта посетила ее неожиданно и тут же распалила девичье воображение. Королева говорила, что у меня уже тело женщины, - вспомнила Санса, взглянув на свою грудь. Она и правда напоминала больше женщину, чем маленькую девочку. Но каково это будет? У сира Джейме наверно было много женщин, о нем ходит столько историй... правда никто не называет имён... Что она может предложить взрослому мужчине? Она всегда мечтала о прекрасном юноше, но сир Джейме юношей уже давно не был, и его голодный взгляд пугал Сансу. Она знала о брачных обязанностях достаточно, но все же очень мало, чтобы быть готовой к том, что ей предстояло. Просить советов было не у кого, все здесь служили королеве и непременно доложили бы о вопросах Сансы, а это сулило новые насмешки и издевательства. - Как же повезло этой девочке, - перешептывались служанки у комода, пока Санса надевала халат. - Она заполучила Золотого Льва. Они думают, что я глухая. - Да, - качнула головой другая. - Только, что она может ему дать кроме своего девичества? - женщина усмехнулась. - Вы можете идти, - сказала Санса неожиданно твёрдо. Их слова обидели ее намного больше, чем она думала и в груди что-то закололо. Служанки засуетились и вскоре оставили ее. Но уже спустя несколько минут ее покои заполнила маленькая толпа портних и их помощниц. Пришло время очередной примерки. Кажется ей готовили целый гардероб, а не одно лишь свадебное платье. Рулоны дорогих тканей со всех уголков Вестероса и Эссоса громоздились на столе и стульях по всей комнате. Сансе было любопытно кому именно принадлежит идея так нарядить ее: сиру Джейме, лорду Тайвин или королеве Серсее. Примерка длилась уже не первый час, когда дверь распахнулась и в покои вальяжно вошел ее жених - Джейме Ланнистер. Он был в цветах своего дома, которые кажется носил постоянно с тех пор как снял с себя белый плащ. Была ли это усталость от гвардии или воля отца, Санса не знала. Его дублет был небрежно расстегнут у воротника, а перчатки болтались на поясе. Новые сапоги казались только что вычищенными. - Сир, - Санса поспешила прикрыться руками. Глаза ее широко раскрылись при виде мужчины. С нее как раз сняли платье, чтобы затянуть потуже корсет и девушка почувствовала себя совершенно голой, хотя за группой женщин, снующих вокруг, ее было сложно разглядеть. - Леди Санса, - казалось, что ее вид застал Ланнистера врасплох. - Мне докладывали, что вы не одни, но никто не потрудился уточнить, что при этом вы не одеты, - улыбка постепенно расплылась по его красивому лицу. - Прошу простить меня, - он посмотрел ей прямо в глаза, Санса стремительно покраснела. - Я подожду вас на балконе, - добавил он и направился туда, не спрашивая разрешения. Он прошествовал сквозь всю ее комнату, захватив яблоко из вазы с фруктами, и скрылся за легкими шелковыми занавесками, развивающимися на ветру. Конечно, его сестра королева, а отец Десница, - рассудила про себя девушка, не удивительно, что и он ведёт себя как хозяин здесь. Да и она сама скоро станет его собственностью. Оставшиеся несколько минут примерки, когда портнихи и служанки сделали окончательные мерки и вновь снимали с Сансы платье, тянулись целую вечность. Всей кожей она ощущала присутствие Джейме Ланнистера. И она вздрогнула, когда его голос послышался с балкона.  - Мне нравится ваше платье, леди Санса. Цвет вам очень к лицу, как я успел заметить.  - Благодарю, сир, - любезно ответила Санса чуть громче, чем положено леди, но так чтобы жених услышал ее. Я должна быть хорошей. Даже, если мне придётся стать его женой. Надо быть хорошей, чтобы выжить, - мысленно повторяла Санса, когда женщины вокруг неё собирали ткани и булавки. Наконец, когда дверь за ними затворилась, Ланнистер вернулся в комнату. Он подошёл достаточно близко и оглядел Сансу, сильнее запахнувшую халат под его внимательным взглядом.  - Не бойтесь, миледи, я не намерен бесчестить вас, - он сказал это без своей обычной ухмылки, что придало его лицу необычную серьезность. - Мне передали, что вы почти не покидаете свои покои. Ходите только в Богорощу и иногда посещаете Тиреллов, я подумал, что вам могло нездоровиться, но теперь вижу, что ошибся. Вы прекрасно выглядите, - его глаза цвета летней листвы блеснули огоньками. И Санса не могла не признать, что глаза его были и правда очень красивы, когда горели этим особенным светом. Они были совсем не похожи на злобные глаза короля и чем-то отличались от глаз королевы, хотя с виду были отражением друг друга. - Вы очень добры ко мне, сир Джейме, - Санса изобразила изящную улыбку.  - А вы идеально воспитаны, - ухмыльнулся он. Санса вспомнила, как накануне вечером он отреагировал на эту ее фразу и просил прекратить, а она глупая забыла, но теперь было поздно исправляться. - Это будет для меня в новинку. Разве можно быть такой идеальной? - спросил он скорее себя, чем Сансу и она решила промолчать, чтобы не ляпнуть чего-нибудь еще, что заставит жениха злиться на нее. Ланнистер тоже молчал. Он обошёл ее кругом и осторожно коснулся пальцами волос, разбросанных по плечам. Дрожь пробежала по спине и рукам девушки. Санса невольно поджала губы, это была глупая привычка.   - Ты боишься меня? - спросил он испытующе.  - Нет, сир. Вы мой жених, разве мне стоит бояться вас?  - Может быть тогда ты поцелуешь меня? - Джейме Ланнистер ярко улыбнулся ей и приподняв ее лицо за подбородок, посмотрел прямо в глаза. Она смотрела на него не мигая, губы трепетали, Санса ощутила всем телом, что ещё не готова к этому поцелую, она не могла ожидать такой просьбы. Какой же она была дурой, что сама не подумала об этом и не подготовилась. Он чуть приблизился и сердце ее остановилось на мгновение, она подалась вперед повинуясь какому-то неведомому прежде инстинкуту. Но Ланнистер вдруг засмеялся и отстранился. Он играет со мной. Отчего-то Сансе стало обидно. - Как же ты дрожишь, - сказал он, проведя пальцами по своим золотым волосам. - Ты же ещё дитя. - Я уже расцвела, сир, - поправила его Санса, обильно покрываясь румянцем.  - Об этом мне сказали и, поверь, не один раз. Отец, сестра, брат, Великий мейстер Пицель, Варис. Все сочли это необходимым.  Ланнистер подошёл к кувшину с вином и налил себе чашу. Санса следила за ним очень внимательно и машинально продолжала разглаживать воображаемые складки на подоле халата. Это помогало ей успокоиться. - Ты не прогуляешься со мной? Сегодня тёплый день и погода славная, - Цареубийца смотрел на неё слишком внимательно, и от его взгляда становилось не по себе. - А гулять намного приятней, чем сидеть в четырех стенах. По своему опыту знаю. - С большим удовольствием, сир Джейме. - Тогда я буду ждать тебя в саду, чтобы ты могла спокойно одеться, а то дрожащими пальцами это сделать сложно, - он подмигнул ей и оставил одну. Санса тут же позвала служанку, чтобы та помогла ей с платьем и прической.

***

Старк поняла, что сильно задержалась, когда за ней пришёл один из гвардейцев Ланнистеров. Он заметно нервничал, когда появился на пороге, но увидев ее готовой, кажется выдохнул и объявил, что сир Джейме уже давно ждёт ее и интересуется не случилось ли чего у леди Старк. Санса виновато покачала поголовной и отправилась вместе с гвардейцем, захватив только свою шаль. Он довёл девушку до сада и указал на место, где ждал ее жених, а сам остался у входа. Она заметила еще нескольких гвардейцев в красных плащах, несущих службу у входа в сад, а также четырех гвардейцев, служащих лично королеве, это насторожило северянку. Она не хотела встречаться с Серсеей Ланнистер. Санса шла медленно, обдумывая то, что скажет в своё оправдание Джейме. Почти дойдя до места, она услышала голоса, довольно громко говорили королева и ее брат-близнец.  - Ты вбил это в свою золотоволосую башку? Да она же у тебя пустая, как эта девица!- злобно засмеялась королева.  Санса поежилась, ей вдруг сделалось холодно, речь явно была о ней. Она давно не верила в то, что королева добра, но никогда не слышала от неё таких грубых слов. А вскоре послышался голос Цареубийцы.  - Пустая или нет, но ума в ней побольше твоего. Ты, что же, возомнила себя лордом Тайвином с парой сисек? - он рассмеялся, уворачиваясь от пощечины. - Не думай, что я буду исполнять твои приказы. Да, и что ты сделала с королевством? Ты сделала Джоффри неуправляемым!  - Он твой король, милый брат, - ядовито прошипела Серсея. - Если бы не желание отца, он бы не дал тебе эту шлюшку Старков. Не терпится раздвинуть ее стройные ноги и погрузиться в тайны Севера? - королева вновь засмеялась, судя по голосу, она уже была пьяна. - Не смей так говорить о ней, - прохрипел Ланнистер. Санса видела их из-за деревьев совсем плохо, но заметила как Джейме схватил сестру за руку и вероятно больно сжал запястье, потому что королева взвизгнула и попыталась вырваться. - Пусти немедленно, - крикнула она приказным тоном, но это никак не подействовало на ее брата. - Ты больше не будешь лезть в мою жизнь, Серсея, - сказал он жестко, голос его звучал неотвратимо, как удар тяжелого меча разрубающего плоть. И мужчина отпустил ее руку. Королева взглянула на свою руку, и тут же занесла другую для пощечины. С кошачьим проворством Джейме уклонился от удара, затем от второго и схватил сестру за руки.  - Оставь меня в покое, женщина, - прорычал он.  На удивление это подействовало, королева отшатнулась от брата и недовольно подобрав юбки, направилась в замок. Санса боялась, что они столкнутся и притаилась в тени, но Серсея шла другой дорогой и северянка с ужасом поняла, что ей предстоит выйти из своего укрытия. Оставалось только молить богов, чтобы злость, которая наверняка кипела в Цареубийце, не выплеснулась бы сейчас на Сансу. - Сир Джейме, простите меня, я заставила вас ждать, - сказала она с любезной улыбкой, приближаясь к мужчине, и склонилась в глубоком реверансе. Его глаза все ещё были полны гнева после разговора с сестрой и это пугало. Он молча взял ее за руку, помог подняться и потянул куда-то вглубь сада. Он держал ее не больно, но вел за собой очень настойчиво, что Сансе оставалось только безропотно следовать за Ланнистером, боясь разгневать его. Наконец, он привёл ее в тень раскидистых каштанов. Рука Цареубийцы легко скользнула по ее талии, приблизилась к груди, затем он провёл пальцами по ее шее, и опустил руку на плечо, слегка отодвигая платье и оголяя белоснежную кожу северянки.  Он возьмёт мое девичество прямо здесь, - мелькнуло в голове у Сансы и она прикрыла глаза, ожидая страшной развязки. Он Цареубийца и может сделать это, тем более она обещана Ланнистеру и никто не обвинит его в этом поступке, ее отец мертв, а брат и мать далеко. Что бы не сделал с ней сейчас Джейме Ланнистер, некому вступиться за ее честь, поэтому лучше просто не мешать ему. Чем больше она будет сопротивляться, тем хуже придется ей самой, эту простую истину она хорошо уяснила благодаря Джоффри и его гвардейцам. - Ты такая хрупкая, - прошептал он удивительно нежно. - Не бойся, Санса. Я не намерен бесчестить тебя, я уже говорил. Просто хотел дотронуться до чего-то прекрасного, - он вероятно почувствовал ее страх и то, как бешено колотилось сердце у нее в груди от каждого прикосновения. - Вы любите прогулки, сир? - тут же учтиво поинтересовалась Санса, чтобы сменить тему. Солнечные лучи пробились сквозь густую листву каштанов, тёплый воздух колыхал кроны деревьев и птицы щебетали так волшебно, что могло показаться будто они не в гнетущей Королевской Гавани, а где-то далеко в прекрасном месте. - Я достаточно равнодушен к ним, - пожал плечами Ланнистер. - Я предпочитаю верховую езду пешим прогулкам. А ты, Санса? - Я тоже люблю ездить верхом, - без доли сомнения соврала девушка. - Правда? - казалось, что ее жених воодушевился. - Тогда чего же мы ждём? Прокатимся? Отец презентовал мне нового жеребца и для тебя найдётся со спокойным нравом.  Что же я наделала?! Она рассчитывала, что он задаст ей пару формальных вопросов о лошадях или сам расскажет что-нибудь о них. В конце концов, что предложит завтра проехаться верхом и у нее будет время придумать достойное оправдание. Она совсем упустила из головы то, что этот Ланнистер был человеком действия. Он крепче подхватил ее под локоть и зашагал широкими шагами прочь из сада, явно направляясь к конюшням. - Стой! - вырвалось у Сансы почти с отчаянием. - В саду сегодня так хорошо, может быть завтра снова пойдут дожди, и я не хочу упускать солнце. Джейме остановился и уставился на неё будто она сказала что-то странное, а затем громко расхохотался.  - Да ты же маленькая врушка, леди Санса Старк! Септа вряд ли учила тебя такому, - он немного успокоился и погладил ее по щеке широкой ладонью, это оказалось на удивление приятно. - Либо ты не хочешь выезжать со мной, что странно, так как на прогулку ты согласилась. Либо ты врала про любовь к верховой езде.  - Сир, я... - она корила себя за то, что не придумала стоящую ложь. - Я не буду сердиться и наказывать тебя, если признаешься. Обещаю тебе. - Я боюсь верховых прогулок.  - Моя леди, - протянул он и прислонился к ее руке тёплым поцелуем. - Прекращай врать мне и притворяться. Иначе и я буду притворяться, что выполняю наш уговор. - У нас есть уговор? - удивилась Санса, но в голосе ее сквозил испуг. - Да, мы будем исполнять наши брачные обеты и попробуем стать семьей, а не врагами. И я буду защищать тебя по мере сил, а сил, как ты понимаешь, у наследника лорда Тайвина Ланнистера предостаточно. Санса готовилась к тому, что ей таки придется проехаться с ним верхом, но Ланнистер сдержал слово и они продолжили бродить по тенистым аллеям сада, любуясь видами на Узкое море. Когда их прогулка уже подходила к концу, Джейме Ланнистер вызвался лично проводить Сансу до покоев, однако к ним подбежал нескладный юноша, в котором она узнала оруженосца Тириона Ланнистера Подрика Пейна. Он как всегда тараторил, глядя на свои сапоги: - Сир Джейме, лорд Тирион спрашивает, не желаете ли вы присоединиться к нему за обедом? - Желаю, - чуть помедлив, довольно ответил Ланнистер и загадочно поглядел на Сансу. - Со мной будет леди Санса, так что поспеши объявить эту новость моему брату. - Слушаюсь, сир Джейме, - закивал оруженосец и бросился в обратный путь. Ланнистер только шире заулыбался. - Ты ведь тоже голодна, я прав? Не откажешь нам в компании? Боюсь в одиночку не смогу переговорить моего маленького брата. - Да, - коротко кивнула Санса. Он ждал от нее именно такой ответ и девушка не хотела новых проблем. Их прогулка прошла спокойно и Санса почти верила в то, что брак с этим человеком не будет ужасным, а проверять каков он в гневе девушка не торопилась. В покоях Беса их ждал накрытый на троих стол. Там были кабаньи колбаски, которые теперь часто готовили при дворе, рагу из кролика в белом вине с репой и морковкой, мясной рулет с грибами и острым сыром, а также вина к каждому из блюд. - Я слышал, ты отобрал добрую часть людей у нашей сестры, - болтая красное вино в бокале, с улыбкой заметил карлик. - Отобрал? - фыркнул Джейме Ланнистер. - Это мои люди, а не ее. У королевы есть ее гвардейцы и золотые плащи, пусть управляется с ними как ей угодно, а я забрал у нее только моих людей. - Золотые плащи? - Бес рассмеялся и Санса вздрогнула. - Так наш лорд-отец отдал их твоему Марбранду. Серсея будет в бешенстве. - Аддаму? Мне плевать будет она в бешенстве или нет, - пренебрежительно проговорил мужчина, подливая себе вина. - Путь хоть свою собственную гвардию собирает, мне дела нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.