ID работы: 6830109

Наше будущее, Джейме

Гет
NC-17
В процессе
236
автор
Размер:
планируется Макси, написано 314 страниц, 64 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
236 Нравится 48 Отзывы 99 В сборник Скачать

Часть III. НАСЛЕДИЕ. 25. Тайвин

Настройки текста
В то утро, когда половина двора во главе с королем Эйгоном отбыла на охоту, Тайвин предпочел позавтракать с семьей, находя это живительным источником энергии перед утомительным днём под чутким руководством дяди Тириона. Однако Джоанна ловко вторглась в его планы и увела его жену и их младшую сестру к себе в покои ради каких-то дамских проказ, которые не могли подождать до окончания завтрака. Беременность делала Джоанну капризнее обычного, и Тайвин благоразумно предпочитал не спорить с ней из-за пустяков. Теперь же Тайвин остался один с сиром Артуром Марбрандом. Еще в детстве они были товарищами по играм и довольно близки, потом их компании немного разделились, несмотря на близкий возраст, и вот теперь за завтраком они снова вспоминали о былых шалостях и хохотали как мальчишки до боли в животе. Артур словно был создан, чтобы стать его лучшим другом, но почему-то Марбранд всегда отдавал предпочтение старшему брату, а теперь, когда Герольда не стало, Артур заперся у себя в Эшмарке. Тайвин подметил, что вдали от Кейтилин Артур становится снова живым и смешливым, когда же он рядом с ней, то словно что-то в нем закрывается и веселый молодой мужчина стареет на десяток лет, и его сестра вместе с ним. В Утесе Кейтилин конечно тоже была тихоней, но она никогда не была угрюмой, а напротив, улыбчивой и милой, а порой даже умудрялась проказничать, когда была уверена, что родители ничего не узнают об этом. Сейчас только улыбки выдавали в Кейтилин и Артуре юный возраст. Это казалось Тайвину странным и ненормальным, хотя все остальные игнорировали такое поведение молодых супругов. Тайвин же уже не раз слышал сплетни прислуги о молодой паре и перешептывания сестриных фрейлин. И наконец решился сам узнать в чем дело. - Артур, ты в Эшмарке должно быть не замечал с какой невероятной скоростью слуги разносят сплетни о своих господах, - потягивая разбавленное охлажденное вино, как бы между делом сказал Тайвин.  Вино за завтраком удостоилось бы порицаний от леди Сансы, но Тайвин, впитывая порочную жизнь столицы, наслаждался свой безнаказанностью за этот маленький проступок. - Я полагал, моя особа настолько скучна, что им будет недосуг, - пригубил свой бокал Марбранд, но в его нарочито спокойных глазах появился интерес. Призрачный блеск жизни, - подумал Тайвин. - Я слышал, что ты уже какую ночь спишь на кушетке, в то время как Кейтилин коротает ночи в холодной кровати. Вы поссорились? - Нет, - кратко ответил Артур. - Тогда я тебя не понимаю, - поджал губы Ланнистер. - Доставь ей удовольствие и она пустит тебя обратно. Подари ей незабываемый поцелуй, сам понимаешь где. - Боюсь я не так сведущ в любовных делах как ты, - спокойно ответил Артур на хитрую ухмылку собеседника. - Но в Эшмарке у нас разные спальни и мы так привыкли. - Только не говори, что и ребёнка вы зачали в брачную ночь, - с кривой усмешкой бросил Тайвин. - Так и было. Глаза Тайвина округлились от удивления и он поперхнулся виноградом. Плохая шутка, друг. - Постой, постой, - он отпил ещё вина и попытался обдумать услышанное. - А после?  - Если такой любопытный, то мы не делили кровать после рождения ребёнка. Не понимаю почему мы вообще это обсуждаем, Тай. - Да нет, получается вы... да вы сумасшедшие. Вы же столько женаты!  Тайвин буквально не мог поверить своим ушам. Все это не вязалось с его представлениями о семейной жизни даже самую малость. Он мог допустить, что холодные друг к другу супруги будут делить постель раз в несколько месяцев, но не устраивать же себе добровольный целибат сразу после брачной ночи. Сам он не мог представить как откажется от права обнять и приласкать жену и получить ответную ласку. - А мы с Джоанной гадали, что не так. Ты же кажется любишь Кейтилин, - сказал Тайвин в растерянности. - Люблю, - кратко ответил Артур и уставился в сторону большого окна. - Значит моя сестра нет? Я не видел вашу свадьбу, но думал вы женились так скоро потому, что и она влюбилась в тебя. Кейт нравилось, когда ты дарил ей васильки. Я помню когда-то родители всем нам сулили браки по любви. Ты знаешь, теперь ты мне брат, да и прежде был для меня почти что как Герольд, но почему же тогда Кейт пошла за тебя? Или этот брак идея наших лордов-отцов? - Мы оба горевали из-за смерти Герольда. Я попросил ее руки и она согласилась. Боги знают почему. Теперь мы муж и жена, Кейтили родила дочь, что тебе ещё угодно от меня услышать? За пошлыми подробностями чужих браков обратись к Бриндену, он охотно пишет мне о своей жене и спальне все, что я и слышать не хочу. Он уже почти поженил свою дочь и моего нерожденного сына. - В Пекло Бриндена Талли. Твои боги очень жестоки, если заставляют вас с Кейтилин жить как септу и септона. Оставишь свой дом на милость Роланда? Он пока только научился быстрее всех подавать принцу меч, хотя и сам неплохо им машет, но он пока не выдающийся войн и с остальными делами справляется лишь чуточку лучше Ланберта. А ты, как я слышал от сестры, прекрасно помогаешь отцу в управлении замком. Ты будущий лорд Эшмарка и тебе нужен наследник, Артур. Тебе нужен здоровый сын, а лучше парочка. Если уж Кейт пожелала родить тебе красавицу дочку, то отчего бы ей не пустить тебя вновь в свою постель и не сделать сыночка? Если уж у вас получилось это с первого раза в брачную ночь, то вряд ли тут понадобится много трудиться, - Тайвин тепло улыбнулся и потрепал Марбранда по плечу. - Неужели у вас все было так худо? Хочешь, я поговорю с ней по-братски? Или сестру попрошу, они кажется сдружились больше, чем в Утёсе. Могу дать пару тройку советов тебе. Быть может я не галантный принц из девичьих песен, но кое-что знаю. - Спасибо за заботу, Тайвин. Я как-нибудь сам, - Артур наконец улыбнулся.

***

Перед семейным ужином все медленно стягивались в приемные покои Джоанны. Принцесса уже который день собиралась официально объявить о своей беременности и Тайвин ставил на то, что она снова не найдёт подходящего момента за ужином, хотя и в прежние дни была уйма подходящих моментов. Но Джоанне то не нравилось настроение за столом, то началась охота и Рейгар покинул ее. А теперь Тайвин грешил на то, что все разговоры будут об охоте и это не устроит сестру. Впрочем о ее беременности знал уже весь замок, но из любви к принцессе все деликатно делали вид, что ничего не понимают и не замечают, фрейлины, придворные, даже слуги, все разом стали глухими, слепыми и немыми ради спокойствия принцессы Джоанны. Даже король Эйгон тихонько улыбался этой незамысловатой игре двора. В конце концов даже их отец после недели прибывания в столице, когда в очередной раз заходил проведать внука, задал свой вопрос племяннице и она пожав плечами подтвердила догадку. Тайвину только оставалось упросить отца не выдавать их и сделать удивленный вид, когда сестра решится сказать о своём положении официально. По обыкновению Тайвин с женой прибыли к ужину первыми. Вскоре подошли Кейтилин с сиром Артуром, затем юная Олена в сопровождении брата, почти следом за ними принц Рейгар неизменно с Герионом и Роландом Марбрандом. Последними оказались Десница и лорд и леди Ланнистер. Тайвин с удивлением смотрел на округлившийся живот матери, пытаясь припомнить ее беременную Лорен. Он и не думал, что ещё обзаведётся братом или сестрой. Хотя ни для кого не было секретом, что их родители предпочитают делить одну спальню и редко нарушали это правило. Все это сегодня я казалось Тайвину ещё удивительнее на фоне Кейтилин и Артура. Когда все заняли свои места, слуги разнесли первые блюда, а чашники наполнили кубки, обстановка несколько оживилась.  - Ты обещал нам с лордом Аддамом внука, Артур, - с улыбкой начал лорд Ланнистер, переводя тему с беременности леди Сансы, которую живо обсуждал Тирион Ланнистер. Артур кажется напрягся и посмотрел на жену, Кейт не удостоила его и взгляда, хотя губы ее сковывала дежурная улыбка, не говорящая толком ни о чем. Кейтилин лишь подняла глаза на отца, он выразительно посмотрел на неё будто что-то говоря, понятное лишь им двоим, и Кейтилин вновь уставилась в свою тарелку.  - Ну, а ты, Ланберт, когда порадуешь отца? - не унимался лорд Джейме. Жена рядом с Тайвином начала тихо хихикать, переглядываясь с принцессой. Когда они так поступали, к горлу подкатывал ком ревности, будто жена и сестра плетут свои сети за его спиной. Тайвин так привык, что обе они не имеют от него секретов, что с трудом сдерживался, чтобы не вмешаться в их маленькие женские дела. - Дядя, я... милорд, полагаю мне ещё рано жениться, - скомкано ответил юноша, а его щеки заалели.  - Пускай сначала обзаведется шпорами, - хмыкнул Герион, преисполненный своей обычной важностью. - Мы скоро порадуем вас, лорд Джейме, - вступил в игру Рейгар, на его губах блистала довольная улыбка. - Джоанна все скрывает, но... - Я искала подходящего случая, - перебила его принцесса, и тут же насупилась.  - Вот видишь, а ты хотела, чтобы это я испортил ее сюрприз, - шепнул Тайвин жене. - Если бы она узнала, что ты сказала отцу, то мы бы не скрылись даже за Узким морем. - Мы с отцом очень рады, дорогая, - поспешила успокоить дочь их леди-мать. - Поздравляю, Рейгар, - с довольной улыбкой качнул головой лорд Джейме. - Новость чудесна, Джоанна, а случай подходящий, - он поднял свой кубок и отпил глоток, все за столом сделали тоже самое, провозглашая поздравления венценосным особам. - Вне сомнений этот младенец заткнет рты всем недоброжелателям, - усмехнулся Десница, опуская пустой кубок на стол, но тут же поспешил исправиться. - Конечно же я поздравляю вас, мой принц и моя любимая племянница. - Дядя Тирион, - Джоанна расплылась в улыбке и просияла на весь зал, будто бы позабыв свою минутную обиду. Но совсем скоро радости семейной трапезы омрачили новые разговоры об очередном браке, который было решено заключить. Тайвин смутно помнил жену своего дяди Тириона - леди Маргери из дома Тирелл. Она была необыкновенной красавицей, всегда смотрела на него с очаровательной улыбкой и дарила сладости. Как мог Тайвин не полюбить ее за это будучи ребенком? Леди Маргери умела влюбить в себя практически любого. Джоанна немного напоминала ему леди Маргери, но золотые волосы делали ее слишком похожей на Ланнистеров, а вот Олена была очень сильно похожа на покойную матушку. В ней было больше Простора, чем Запада. В ее только расцветающей красоте было больше мягкости, чем роковой страсти. А ее глаза светились нежностью только распустившейся розы, а не решительностью львицы. Прежде она была полновата, но теперь вытянулась и обрела стройный стан и почти женскую грудь. Казалось не совсем справедливым, что такая красивая невеста, которой едва минуло пятнадцать лет, достаётся тридцати восьмилетнему Оуэну Бисбери мастеру над монетой. Он не был уродлив, но и красавцем его бы назвал только слепой или жестокий человек. Он не был и стариком, но разница в возрасте между женихом и невестой была не маленькой, он годился ей в отцы. Сперва, когда Олена узнала об участи невесты, она не поверила, потом сочла плохой шуткой и затем расплакалась. «Всем невестам подобает лить слезы перед свадьбой», - только и смог тогда утешить ее лорд Тирион. Олена рыдала прямо за столом, роняя соленые слезы в свекольный суп, не обращая более внимания ни на кого. Кейт участливо протянула ей шелковый платок и он тут же промок до последней нитки. Принцесса старалась не расчувствоваться. Рейгар о чем-то перешептывался с Герионом и время от времени бросал сочувственные взгляды на Олену. - Уведи сестру в ее комнату. Ей надо отдохнуть, - наконец процедил сквозь зубы лорд Тирион, глядя на Ланберта своими разномастными глазами. Тот замешкался и Тайвин быстро поднялся со своего места, спасая кузена от разозлившегося отца. - Я провожу Олену сам, я уже поел, а кузен еще нет. Грешно оставлять такое вкусное рагу псам. - Славно, иди, - кивнул ему Десница и Тайвин помог Олене подняться из-за стола, и вывел из зала. Всю дорогу до комнаты она всхлипывала и говорила о том как стар и ужасен ее жених. Она сравнивала его то с выдрой, то с сусликом и в конце концов только сильнее разрыдалась от игр собственного воображения. Когда же они добрались до покоев Олены, он усадил ее на стул и протянул чашу с водой от которой она отказалась. Сейчас ей бы крепкого вина. Можно было послать за ним слугу, но все как сквозь землю провалились. - Все может статься не так плохо как тебе сейчас кажется, - участливо начал Тайвин, присев у ног кузины на корточки. - Лорд Бисбери не злой человек. - Не злой человек, - всхлипнув, повторила Олена с надрывом. - Это большее на, что я могу надеяться. Что муж не поколотит меня в день свадьбы. - Знаешь, брак твоих родителей тоже был договорным. Как и моих. Матушка рассказывала Джоанне, что была напугана новостями о замужестве прямо как и ты. Но все сложилось лучше, чем она могла ожидать. К тому же мой лорд-отец намного старше матушки, это не помешало им любить друг друга. - О, Тайвин, - с горечью протянула Олена и утерла нос платком. - По-твоему лорд-суслик хоть чем-то напоминает дядю Джейме? Ну хоть чем-нибудь? Он тоже седеет, - хотел было пошутить Тайвин, но сдержался и осторожно погладил кузину по руке. Она отдернула ладонь и вновь зашмыгала носом. - Я люблю другого мужчину, - всхлипнула она. - Кого? - ухватился за эту веточку Тайвин. - Может у меня получится убедить лорда Джейме, что этот брак намного выгодней. В кого влюблена моя милая кузина? - Этот человек не женится на мне, - почти беззвучно пробормотала она и прикрыла глаза. - Он ничего не знает о моих чувствах и даже, если он узнает. Он не женится. - Скажи мне его имя и я что-нибудь придумаю, - ответное молчание тянулось несколько минут. - Что ж... Если ты так уверена в этом. Выбора нет. Брак с лордом Бисбери решенное дело. Он лучше многих знатных лордов, что я знаю. Тайвин почти сожалел, что кузина не открыла ему имя своей тайной любви. На мгновение он подумал, что она способна почти наперекор приличиям как и Джоанна, которая пришла к нему в спальню, чтобы только не лечь в постель с ненавистным мужчиной. На миг сестры казались ему невероятно похожими друг на друга, но мгновение улетучилось и Олена осталась все той же девочкой. - Уйди, Тайвин, - прошептала Олена раздраженно. - Мне не нужны твои утешения. Что ты знаешь о моем горе? Одна твоя сестра вышла замуж за принца, вторая за молодого красавца, ты сам по любви женился на моей сестрице. Зачем ты все пытаешься утешить меня будто бы тебе не все равно, что меня кладут в постель к этому противному старику? Это жестоко! - под конец он видел как губы ее трясутся и не выдержав, девушка залепила ему по лицу. Тайвин молча поднялся и вышел. Его щека горела, но боль от уязвлённого самолюбия была больше той боли, что причинила легкая ручка Олены. Будь по-твоему, наглая девчонка. Ты больше не дождёшься от меня и капли жалости. Зачем я только как дурак хотел помочь тебе?

***

К завтраку Тайвин снова позвал к себе младшую сестру с мужем. В этот раз Джоанна была приглашена на завтрак к королю, чтобы получить ещё одну порцию поздравлений, и не могла украсть его гостей и супругу. Однако после вчерашнего ужина все выглядели напряженными и сели за стол уставившись в тарелки с овсянкой. Лица были такими сосредоточенными, что можно было подумать будто все они пересчитывают крупинки в каше. Тайвин оглядел собравшихся. На щеке Артура красовалась алая полоса от носа до уха и вид у него был помятый. Кейтилин натянуто улыбалась, пытаясь поддержать разговор с Джоанной о том какие лучше серьги заказать для леди Сансы к рождению ребенка. - Это ты так располосовала любимого мужа, сестренка, или на него напала дикая кошка? - с улыбкой спросил Тайвин, желая наконец расшевелить это мертвое царство. - Сир Артур громко храпел или пинался во сне? Слуга подал им вареные яйца и Тайвин взял одно, а затем принялся очищать скорлупу, не сводя взгляда с сестры. Она еще в детстве терпеть не могла, когда он или Джоанна так делали, а близнецы грешили этим довольно часто. - Он... - Кейтилин вздрогнула и покосилась на мужа, вероятно ища подсказки. - Кейт хочет сказать, что я чихнул, когда брился. Глупый пустяк, - объяснил Артур, почесывая затылок, и также взял себе варёное яйцо. - Не очень-то похоже, - макая белок в соль, заключил Тайвин. - Тай, - одёрнула его жена. - Ты часто чихал во время бритья, чтобы судить? Глаза Джоанны почти молили его сменить тему, но Тайвин вознамерился докопаться до сути. - Нет, но по лицу получал и не раз, - пожал он плечами. - Здесь на каждом углу кто-то кому-то доносит. Часть слуг шпионит на дядю Тириона, часть доносит Гериону, другие конечно доходят до Мастера над шептунами, хотя может и все они бегут к нему. Я тоже не глухой и не слепой. Не хочу дожидаться пока про мою семью поползут слухи меж этих стен и расползутся отсюда по всему Вестероссу. - И ты слушаешь грязные слухи из спальни собственной сестры? - поджав губы возмутилась леди Кейтилин. - Нет, - усмехнулся он. - А должны быть какие-то слухи? Артур ведь просто порезался бритвой. Кейтилин зло посмотрела на брата, недовольная тем, что он подловил ее на лжи, но более она ничего не сказала. - Кейт, не думай, что мы хотим тебя как-то обидеть, - мягко вступилась Джоанна. - Мы только хотели бы помочь. Что-то не заладилось между вами в столице? - У нас все в порядке, - возразил Артур и столкнулся с укором в глазах жены. - У нас правда все хорошо, - Кейт вздохнула и улыбнулась Марбранду тёплой, почти ласковой улыбкой. - Я только была в дурном настроении после ужина. Вся эта ситуация с Оленой... Ей стоит смириться со своим женихом и подумать о долге перед семьёй, а не устраивать истерики у всех на виду, это только выставит ее в дурном свете, а не переменит решения лорда Тириона. Особенно теперь, когда договоренность о браке с лордом Бисбери состоялась. - А ты, сестренка, ты вышла замуж ради долга? - Нет, - осторожно покачала головой Кейтилин, искося поглядывая на мужа. - Долг каждой жены.., - начал Тайвин с ехидной улыбочкой глядя между Артуром и Кейтилин. - Мы все знаем в чем заключается долг каждой жены, - остановила его Джоанна со смехом, - давай не будем обсуждать это за завтраком. - Как пожелаешь, моя леди. Завтрак продолжился в обсуждении нового торгового соглашения с Лисом. Эта тема также оказалась не по вкусу Джоанне и Кейтилин, но пришлась очень по душе обоим мужчинам. Постепенно от торговли они перешли к спору о новом королевском оружейнике и его ценах, затем о новом коне лорда Пакстера и мирийском жеребце Рейгара. Когда все темы были обсуждены, а Тайвину так и не удалось выпытать у сестры и ее мужа, что же произошло между ними, он решил отпустить их на прогулку, а сам уселся возле окна в курульное кресло. Джоанна ещё раз улыбнулась ему, чмокнула в щеку и ушла в детскую проведать Герольда. Тёмная фигура мелькнула в арках между комнатами. - Как спалось, братишка? - завидев Гериона, пытавшегося незаметно прошмыгнуть мимо, звонко крикнул Тайвин. - Спалось прекрасно, - со вздохом ответил ему брат, подходя ближе. - Ты чего-то хотел? Тумана тут нет, я могу не опасаться, что меня загрызут? - Тумана нет, - усмехнулся Тайвин. - Не присядешь со мной? - Куда? На пол у твоих ног вместо пса? - огрызнулся брат. Тайвин оглядел покои, поднялся и принёс для Гериона ещё одно кресло. - Я не хочу с тобой ссориться. Ты должен понять, тот случай... это так огорчило Джоанну, что я... в общем был сам не свой. Я чувствовал ее боль и потому злился на тебя, - запинаясь объяснился Тайвин. Герион смотрел на него пронзительным взглядом синих глаз, ища подвоха, но кажется в итоге решил поверить. - Славно, что мы все выяснили, - после напряженного молчания, сдержанно сказал Герион. Голос не выдавал ни искренности, ни лукавства, но Тайвин решил принять применение как состоявшееся. - Как поживает мой племянник? Ты же у него был в такую рань, - прищурившись, спросил Тайвин. - Он здоров. Думаю он быстро растёт. - Красивый малыш, я видел его пару раз, - согласился Тайвин. - А что его мать? - А что с ней? - Что ты будешь с ней делать? - Она останется вместе с сыном и будет заниматься его воспитанием. Не вижу смысла разлучать их, Дженни хорошая девушка. - Братец, - Тайвин вдруг растянулся в теплой улыбке. - Ты так произносишь ее имя. Дженни, - он попытался повторить, но интонации Гериона не получилось. - Она для тебя что-то значит. - Что-то значит, - задумчиво сказал Герион и поднялся с места. - Я обещал принцу Рейгару быть у него с утра, не хочу опаздывать. Увидимся на тренировочной площадке? - Да, увидимся там.

***

Во время большой церемонии в септе, невеста выглядела как овечка, приведенная на заклание. Она будто ждала каждую минуту милосердного клинка, что вонзится ей в грудь. Но этого будто бы никто не замечал и все спешили поздравить молодых. В шелках нежного молочного цвета, усыпанных мелким жемчугом и бирюзой, юная невеста напоминала Тайвину призрак Девы. Бесплодный, но прекрасный. Он думал, что Джоанна выглядела бы такой же несчастной, если бы ее выдавали замуж за Бриндена Талли, но он отогнал эту беспокойную мысль. И все же... Олена была олицетворением тоски в этот солнечный день. Позже на пиру Олена весь вечер просидела с вымученной улыбкой. Несколько раз ее вытаскивали потанцевать, это у нее получалось замечательно, но также безжизненно. Наконец, пришёл черёд провожания. Тайвин заметил, что дядя Тирион выскользнул из зала вместе с отцом довольно давно и видимо они не намеревались возвращаться к провожанию. Леди-мать удалилась ещё раньше в сопровождении Артура Марбранда. Впрочем гости кажется не заметили их отсутствия и были уже достаточно разгорячены выпивкой и танцами. Тайвин прекрасно помнил свою свадьбу. Тогда и дядя и отец оставались с молодыми до последнего. Лорд Десница весело шутил о чём-то и радостно провожал свою дочь в опочивальню. От провожания Олены дядюшка Тирион убежал как дикого огня. Когда раздались первые звуки песни «Медведь и прекрасная дева», Лорд Оуэн Бисбери тут же был окружён дамами разных мастей. Все они были навеселе и с готовностью помогали жениху избавиться от одежды по пути в спальню. Во хмелю наверно им было любопытно, что же таится под одеждой Мастера над монетой будь он красавец или урод. Безучастными к этой забаве остались только сестры самого Тайвина и его жена, а также милая Алисса Селтигар, которая весь вечер томно вздыхала по Гериону. Герион же не обращал на нее совершенно никакого внимания. Тайвин решил, что брат тоскует по своей простушке и даже воздержался от колких шуток над ним. До Тайвина донеслись сдавленные взвизгивание Олены, он обернулся к ней и вздохнул. Девушку подхватила на руки толпа раскрасневшихся от алкоголя мужчин. Кто-то громко затянул строчку, подпевая музыкантам: «Ах, бедная дева, увы ей и ах!». Они лапали ее почем зря, пытались разорвать на ходу свадебное платье из плотного шёлка. «Пристало ли деве подолом вертеть?» Кому-то уже достался кусок рукава и край подола с бирюзой. Тайвин собирался остаться в пиршественном зале, но кто-то потащил его за рукав и он неохотно последовал следом за невестой. «Она и брыкалась, она и визжала; Но все ж от медведя не убежала». Пару раз Тайвин ловил ее молящий о помощи взгляд, но тут же вспоминал как она обвиняла его за проявленное сочувствие. Ты не хотела моей жалости, кузина, что же переменилось?  Он видел как пожилой лорд Байуотер сжал через платье грудь невесты и она закрыла глаза пока все заливались смехом. В конце концов ни у кого не получалось расправиться с корсажем и из толпы выделился самый сильный, массивный мужчина средних лет с рябым лицом и вторым подбородком, подернутым легкой бородой. Кажется это был сир Харди. Он с силой рванул за корсаж и платье не выдержало такого натиска. Ткань пошла по тонкому золотому шву. Ко всему прочему сир Харди хватил лишнего и вместе с платьем зацепил тонкую нижнюю рубашку невесты, в итоге оголив ее грудь на радость публике. Ее фигура была ещё скорее девической, чем женской, но аппетитные формы угадывались уже сейчас. Розовые соски, как две горошины, тут же затвердели от холодного сквозняка, проносящегося по коридорам. Олена почти плакала и Тайвину вдруг стало по-настоящему жалко ее. Он протиснулся через похотливую толпу, и резко сгрёб кузину с чужих рук в свои объятия. Она дрожала как одинокий листочек на ветру и прижималась к нему всем телом, ища защиты. Кто-то было попытался вернуть предмет всеобщего развлечения, но Тайвин властно поднял руку. - Я сам доставлю сестру на брачное ложе! - выкрикнул он, чтобы все угомонились и выдавил из себя тонкую улыбочку.  Поняв, что Ланнистер девушку уже не отпустит, толпа неохотно разошлась, оставив их одних посреди коридора. Тайвин невольно вспомнил провожание своей сестры, когда она смотрела на него также жалобно и он вырвал ее у толпы. Похоже это становилось для него традицией. Вскоре мужчины перестанут пускать его на свадьбы, если он и дальше намеревается портить им все развлечение. Олена огляделась и разрыдалась, уткнувшись носом в бархатный камзол Тайвина. Он осторожно пригладил ее по волосам и крепче обнял.  - Не плачь так горько, я ведь тоже могу зарыдать, только представь это зрелище! Буду вопить пуще Герольда. - Ты не будешь плакать, - всхлипывая, надула губки девушка. - Если ты заставишь меня, то придётся. - Не веди меня туда, Тайвин. Прошу, - хлюпая носом прошептала Олена и стиснув в кулачках его камзол с мольбой посмотрела в глаза. Этот взгляд лишь отдаленно напоминал ему жену. Глаза Джоанны всегда больше напоминали ему собственную сестру. - Куда же мне похитить тебя с брачного ложа? Как бы Бисбери не объявил Ланнистерам с Утеса за такое войну.  - У твоего отца людей в сотни раз больше, - снова всхлипнула Олена. - Я что же, не стою этого? - Ты стоишь много, поэтому то дядя Тирион и выдаёт тебя замуж за знатного лорда, за члена Малого совета нашего короля. - Лучше бы он выдал меня за безродного рыцаря. - Ну полно, - мягко сказал Тайвин, потирая холодные руки кузины.  - Это все будет очень плохо, верно? - спросила она почти без надежды в голосе. - Теперь я принадлежу этому старику. Я не хочу ложиться с ним... мне мерзко даже подумать как он дотронется до меня своим... - Олена, это долг каждой жены лечь со своим мужем. Если в постели он хоть в половину так хорош как в подсчёте монет, то тебе будет не на что жаловаться. Но если он обидит тебя, скажи и ему не поздоровится. Ланнистеры платят свои долги. - Ты затравишь моего старого мужа львами, - сквозь слезы усмехнулась девушка. - Нет, - засмеялся Тайвин, - Король запретил мне это. Но, - он лукаво улыбнулся. - Ты же знаешь, я один из лучших мечников Вестеросса. Я вызову его на бой и тогда мы проверим, что крепче, его монета или мой валирийский меч. Олена снова крепко обняла его, затем приподнялась на мысочках и поцеловала в щеку. Тайвин же быстро снял с себя камзол и завернул в него кузину, скрывая ее обнаженную грудь. В таком виде они объявились на пороге спальни молодых. Лорд Бисбери ждал их в одних бриджах с кубком вина в руке. Он несколько удивлённо оглядел их и Тайвин подтолкнул Олену вперёд.  - Камзол дарю, - сказал он с улыбкой и затворил двери в опочивальню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.