ID работы: 6830927

Приключения Веника

Джен
PG-13
Завершён
59
Размер:
73 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 85 Отзывы 11 В сборник Скачать

Разведчики не дремлют. Часть вторая.

Настройки текста
К миссии мы готовились до полуночи по местному времени. Было принято решение выйти в 4 часа. Гера с Сабин за короткие сроки обдумали план и пересказали его нам. До краулеров нам придётся добираться двумя способами: на спидер-байках преодолеем бóльшую часть пути, а оставшиеся три-четыре километра пройдём пешком, чтобы нас не засекли. И если верить местным синоптикам, то погода будет нам помощником. К слову, в операции участвуют пятеро: Гера, Сабин, Кейнан, Чоппер и я. Веника бы мы, конечно, оставили на корабле, но тут он сам себе хозяин… да и Зебу спокойней. Ведь они с Чоппером могут весь корабль вверх дном перевернуть даже поодиночке. Ближе к часу ночи все разошлись по каютам, чтобы хоть немного поспать перед выходом. Я проснулся от того, что Сабин заглянула в мою каюту, чтобы разбудить меня. Будильник заводить не стал, чтобы Зеба не будить. Разлепив глаза я первым делом почувствовал, что чего-то не хватает. И этим «чем-то» был Веник, обычно спящий у меня в ногах. Сейчас его не было. Этот шерстяной комок, с момента нашего возвращения на «Признак», не отходил от Вари. Стал каким-то странным. А всё из-за того, что она спасла его шкурку от " ужасной участи» — падения с трёхметровой скалы. Ну хоть теперь бедную кошечку шугать не будет. Аккуратно спрыгнув с койки, я вышел к остальным. Кейнан последний присоединился к остальным.  — Все готовы? — спросила Гера, посмотрев на каждого из нас. — А кот идёт? С этими словами за моей спиной послышалось громкое «Мряу!», и Веник протиснулся между нами с Кейнаном.  — Значит, идут всё-таки шестеро? — констатировала Сабин.  — Ну раз все готовы, тогда выступаем, — приказала Гера.

***

Погода снаружи с прошлого вечера не изменилась ни капельки. Ливень, как из ведра, и оглушительный раскаты грома сопровождали нас всю дорогу. До краулеров было чуть меньше сорока пяти километров. Разместившись на двух спидер-байках и накинув на себя дождевики, мы примерно за полчаса сократили это расстояние до четырёх километров. Потом спрятали байки за одной из немногих скал.  — Дальше пойдём пешком, — почти крикнула Гера, держа одной рукой капюшон, — чтобы нас не смогли засечь радарами.  — И нужно внимательней следить за окрестностями, — добавила Сабин, — чтобы не наскочить на кого-нибудь. Мы кивнули, хотя это было почти незаметным жестом, и направились дальше. Ветер дул нам навстречу и постоянно норовил сбить с ног. Веня, за которым я незаметно приглядывал, упорно шёл за мной. Его шерсть давно промокла насквозь. Но он уверенно шёл вперёд. На весь пройденный путь ушло где-то около часа. Я всю дорогу боялся, что дождь закончится. А щё мы едва не прошли мимо краулера в этой темноте. Благо вспышка молнии осветила Кейнан путь, но он поздно сообразил что к чему и налетел на выступающую опору транспорта. Гера ещё раз предупредила нас об опасности. Мы осмотрели местность, пока не нашли способ попасть наверх. Туда вели лестницы, но их нижние части были сняты для безопасности. Пришлось попрыгать, прежде чем подняться на борт. Внутри было темно, душно и пахло дымом. Как только все поднялись, Гера дала команду расходиться.  — Мы с Кейнаном пойдём этим путём, — она махнула рукой в сторону левого коридора. — А вы с Сабин в другую. Кто первый доберётся до командного центра — сообщает по связи.  — Принято, — кивнул я и направился по заданной траектории. Сабин и Веник двинулись следом. Свет в проходах был тусклый, лампы освещения в стенах оказались местами побитые, стены, мягко говоря, были не в лучшем состоянии. Местечко было жутким После первых трёх поворотов мы едва не наскочили на двух рабочих. Но Веник шёл впереди и предупредил нас. Мы подождали, пока они пройдут мимо. Для этого нам пришлось буквально слиться с местностью. Благо позволяла местная обстановка. Куча старых ящиков составила нам укрытие.  — Долго ещё идти? — спросил я, взглядом провожая уходящие тени на стенах. Сабин что-то набрала на наручном датападе:  — Тут недалеко. Мы как раз зашли с восточного входа. Пошли. Мы выдвинулись дальше. Чем ближе мы подходили к нужному нам командному центру, тем тише становился звук двигателей. Хотя, если верить той информации об этих железяках, то в этой части должен быть ещё один мотор. Видимо он и сломался накануне. Мы завернули ещё раз направо и чуть нос к носу не столкнулись с отрядом штурмовиков. Да, вот такие мы везучие. И что они тут забыли? Ах да, поломка, имперская собственность. Карабаст. Вовремя увернувшись от встречи с ведроголовыми, мы шмыгнули в какую-то подсобку, судя по находившимся в ней вещам. Заржавевший старый дроид-уборщик всем своим видом показывал, что сюда давно никто не заглядывал. Веня, спрятавшийся у меня в ногах, мяукнул.  — Мы почти пришли, — ответила Сабин, обращаясь больше ко мне, чем к коту. — Штурмовики ушли? Я находился к двери ближе всех, поэтому смог высунуть нос в коридор и разведать местность. Чисто. Повезло во второй раз.  — Нужно быстрее дойти до нужного места быстрее чем нас поймают. Не думаю, что нам удастся уворачиваться от любого встречного.  — Тогда пошли, чего стоишь? Сабин бесцеремонно вытолкала меня из подсобки. И мы уже бегом направились вдоль проходов. С виду краулер казался не таким уж и большим, но внутри был целый лабиринт грязных, коротких и запутанных проходов. Потребовалось время, чтобы сориентироваться.  — Карта показывает, что цель близко, — Сабин сняла свой шлем и внимательно изучала датапад. — Но там охрана. Что делать будем?  — А если их оглушить?  — Хочешь всех тут на уши поставить?  — Тогда как попасть внутрь?  — Не знаю. С минуту мы стояли, раздумывая. Время терять нельзя. Я стал осматриваться. И наткнулся глазами на лот-кота. Точно!  — А может Веника пошлём? У него и опыт есть.  — А это мысль. Веник, иди сюда. Лот-кот подбежал к Сабин. Та опустилась на колено и дала коту инфокуб.  — Ищи любой порт. Засунь это туда и жди сигнала, — она погладила зверя по спине. — Затем вытаскивай и неси обратно. Понял? Кот мяукнул. А я ещё раз убедился, что эта зверюга нас отлично понимает. Если бы ещё разговаривать умел… хотя нет, лучше не надо.  — А как он туда попадёт? — Сабин поднялась и надела шлем. Я уже знал, что ей ответить:  — Через вентиляцию. Этих люков в потолках было очень много. Один из них я смог открыть и посадить туда кота. Тот сразу скрылся в темноте.  — Кому расскажешь, не поверят, — сказала Сабин.  — Ты это о чём?  — Кто бы знал, что миссия Альянса сейчас зависит от лот-кота, — она даже рассмеялась.  — Он справится, — уверенно произнёс я. — А ты пока с Герой свяжись.

***

Веник крался в темноте вентиляционной. Колготки лап мерзко скребли по металлическому покрытию шахты. Было темно. Ещё и дымом несло, что аж глаза слезились. Нужно место было где-то рядом. Нужно только спуск найти. Ориентируясь в кромешной тьме, кот свернул влево, после чего пол немного пошёл вниз. Впереди замаячила тонкая полоска света, наверняка ещё один люк. Кот сильнее стиснул предмет в пасти и прибавил шаг. Его неожиданно спугнула струя пара, вырвавшаяся из тонкой трубки в стене. Кот припустил, что есть сил и вскоре достиг этой полоски света. Это и вправду был люк. Только он открывался не вниз, как прошлый, а наверх. Это вызвало трудности. Но Веник славился своим умением открывать любые двери. Опустив голову в образовавшийся проём, он осмотрелся. Тут были странные машины, работающие в полумраке. Но кот сразу понял, что ему не сюда. Неожиданно он почувствовал, что его хвоста что-то коснулось. Едва не свалившись вниз, Веник с шипением подпрыгнул и обернулся. Варя! Перед ним стояла белая кошечка в чёрную крапинку. Согнутое ушко забавно свесилось в сторону. Она мяукнула. Веник сначала зарычал на неё от испуга, но потом сразу замолчал и боднул головой в плечо. Интересно, как она люда попала?! Прокралась за ним? А она не так проста, как кажется. Ладно, нет времени спорить. Нужно действовать. Отстранившись от подруги, Веня развернулся и зашагал дальше. Варя пошла следом за ним. Вот и угораздило её пойти следом. Хотя Веник и не сердился. Он ведь и сам таким был когда-то, увязался за хозяином на миссию… Длинный проход шахты неожиданно закончился, и перед котом предстала развилка. Принюхавшись, лот-кот было направился в левую сторону, но Варя мяукнула, окликивая его. Затем кивнула на правый проход. Веня не знал, верить ли ей, но всё-таки пошёл следом. Вместе они нашли очередную полоску света в полу и совместными усилиями открыли заслонку. Нашёл! Веня нашёл нужное место. Он опустил голову вниз и осмотрелся. Да. Это была командная рубка. С одной стороны большое окно, с другой много панелей, как в летающем доме. За ними сидел странный зеленокожий с большими тёмными глазами и забавными рожками на голове. Кот спрыгнул вниз, используя ближайшую панель, как посадочную площадку. Варя осталась наверху. Зеленокожий ничего не заметил, и Веня стал искать порт в стене. Побродив по помещению, он нашёл, что искал, и вставил туда принесённый предмет. Тот тихо моргнул лампочками. Кот стал ждать. Сверху обеспокоенно мяукнула Варя. Вскоре чёрный предмет издал странный писк, который Веня воспринял, как сигнал. Но не он один услышал сигнал. Аппарат сверху тоже издал писк. Причём достаточно громкий. Зеленокожий рабочий сразу всполошился, подскочил со своего места и что-то закричал. Веня с испугу выхватил предмет и бросился бежать. Затем открылась дверь, внутрь забежали двое солдат в белой броне. Все трое всполошились. Веня стал искать способ забраться обратно наверх. Но его быстро заметили белые солдаты и попытались схватить. После недолгой погони лот-кот оказался зажат в угол. Но Варя не осталась в стороне. Она спрыгнула вниз и пронзительно завизжала. Это дало Вене время, чтобы смыться. Они вдвоём запрыгнули обратно вентиляционную шахту и бросились бежать со всех лап. Вот так вот Варя второй раз спасла Веника.

***

Мы простояли в этом тёмном коридоре больше двадцати минут. Но Веня не появлялся. Мне уже стало за него страшно. Мало ли, что могло случиться. Но тут у Сабин пикнул датапад.  — Вот молодец котик, — сказала она, активно что-то набирая на экране. — Он смог добраться. Даже не верится.  — Ты не верила в нашего героя? — спросил я.  — Ну он же всё-таки лотальский кот. Я махнул рукой: — Ладно, качай всё, что нужно и сматываемся отсюда, как только кот вернётся. Вскоре Сабин закончила скачивание. Но почти сразу после этого где-то недалеко от нас зашумела сирена.  — Кажется на файлах была защита, — растерянно сказала Сабин. — Нам каюк, если кота поймают с информацией.  — Не поймают, — успокоил её я. — Веня справится. Хотя полной уверенности в этом у меня не было.  — Скоро тут штурмовики появятся. Прятаться нужно.  — У нас несколько секунд в запасе. Ведь все сейчас чинят поломку, — сказала Сабин. — Или работают в грузовом. Время потянулось слишком медленно. Мы с минуты на минуту ждали, что из-за угла вот-вот выскочит отряд штурмовиков. Но первым на меня выскочил Веник. Он прыгнул из люка вентиляции мне на плечо, от чего я сильно испугался.  — Веня, твою мышь, — зашипел на него я, но не успел закончить. На меня ещё что-то прыгнуло. Варя.  — А ты тут как оказалась?! — Сабин была удивлена не меньше меня. Веник мяукнул, отдавая мне инфокуб.  — Ладно, нет времени на разборки, — сказал я. — Слушай, Варя на твоей совести. Следи за ней. Не дожидаясь ответа от кота, я бросился бежать обратно. С Герой и Кейнаном мы встретились у того места, где поднялись на борт. Затем все вместе выбрались наружу, под проливной дождь и бросились бежать, оставив имперцев с носом.

***

На «Призрак» мы вернулись уже утром. Все промокшие насквозь, уставшие и довольные успешной миссией. А довольней всех были наши лот-коты. Которые сидели у обозревателя и сушили шерсть.  — Всё, — сказал я. — Теперь имперцы всерьёз будут думать, что Сопротивление дрессирует котов, для шпионства.  — Зато теперь у нас будет свой маленький шпионский отряд, — хохотнула Сабин.  — Молодцы, наши котики, — добавила Гера. — Ладно, пойду свяжусь с Сато. Да, это уж отличные приключения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.