ID работы: 6832996

All life in one notebook

Гет
NC-17
Завершён
159
автор
Размер:
163 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 116 Отзывы 29 В сборник Скачать

6. The main thing -- isn't to go along the curve road

Настройки текста
      «Гнустное чувство, будто только что меня избили», подумала Бетти, угрюмая, как грозовая туча. Джагхед так и стоял напротив, не предпринимая ничего. Словно маленький уголёк, брошенный на сухие ветки. И Элизабет точно знала, что репутация замкнутой тихой девочки будет испорчена прямо сейчас, если не была испорчена ещё неделю назад.       Вероника оглянулась в поисках подруги. Каким-то образом ей всё же удалось сбежать от настойчивой Шерил Блоссом. С трудом, но хоть как-то. Со всей силы прокричав имя Купер, она застыла на растоянии десять с лишнем метров, боясь даже подойти. На лице у Бетти набухли вены, а ногти впивались в ладонь с такой силой, что оттуда просочилась кровь. Секунда — и у Джагхед на щеке красный, нет, даже бордовый след от сильного удара. Купер взглянула краем глаза на то, как трясётся её ладонь и на то, как она покраснела. Страшно? Да, впервые такое. Клевета, клевета и ещё раз клевета. Она бы никогда не перецеловалась бы… Или всё же могла?       Джагхед спокойно выдохнул и немного скривившись, пошёл в сторону буфета, где стояла Вероника. Та от удивления аж рот открыла. Знала, конечно же, что Бетти способна на всё, но чтоб ударить человека? Замкнутая Элизабет Купер?! Нет уж. И вряд ли кто-то поверит. Она подбежала к ней и ничего не спрашивая, повела в аудиторию. Бетти и не сопротивлялась, ей просто хотелось тишины, сбежать от всего этого дерьма.  — Ни за что не раскисай, чтобы там не произошло, не делай этого, — осмелилась сказать Вероника.       Элизабет молчала. Как о таком вообще можно подумать?! Казалось, Джагхед не верит слухам, но видимо он такой же, как и все. И не было никакого объяснения, просто слишком рано сделал выводы, не сопоставив факты. Быть может и не слухи всё это, но Арчи никогда бы не оставил Бетти наедине с каким-то мужланом, пусть даже это был бы красивый парень. Нет, кажется Джагхед просто хотел найти повод, чтобы не общаться больше с Купер. Видимо, слишком она «не от мира сего».       Бетти попыталась нормализовать дыхание и расставить всё по полочкам. Не хочет — не надо. Никто и не заставлял. Верилось с трудом в то, что она местная куртизантка. Тьфу, бред.  — Присядь, Элизабет. Сейчас будет заявление, — зашла куратор.  — Как-то страшно стало, как только вы это сказали, — усмехнулась Вероника и села позади Купер, — Надеюсь это не о тебе?       Задрожали коленки. Быстро слухи расходятся, однако. Однокурсники замолчали в ожидании, а Бетти оставалось лишь спрятаться где-нибудь. Как обычно в туалете, наверное. Вот только выбежать в начале пары не получится. Арчи косо взглянул на Бетти и Веронику, и сел на самую дальнюю парту возле Джагхеда.  — Так как вы заканчиваете последний курс, хотелось бы как обычно устроить какую-нибудь поездку, вот только в этот раз это должно быть что-то особенное и сразу договариваемся, что не в Амстердам! Знаю я вас. Красные фонари и всё остальное. нет, нет, нет. Будут предложения?       Можно выдохнуть. В принципе, это же было очевидно. Бетти никогда и ни за что… Возможно стоит промолчать, потому что никогда не говори «никогда». Всем было по барабану когда, куда ехать и зачем, родители и так всё оплатят, не спрашивая. Куратор приподняла брови в последней надежде, что хоть кто-то всё-таки скажет какое-нибудь место, но тщетно. Надежда угасла.  — Что ж, предлагаю круиз, буквально на два дня, но поверьте этого нам хватит. Или может хотите больше? Неделю? Говорите хоть что-то!       Этот курс, скажем так, отличался от всех остальных, потому что не было никакой шумихи, никто не приносил вино в термосе, никто не дрался (не берём в счет игры Вероники), все сами по себе. И их куратор из последних сил верила, что когда-нибудь они сплатятся и сделают что-нибудь веселое, ведь вспоминать-то и нечего будет. Да, бесбашеный куратор, который подкладывает в рюкзаки бутылки с водкой и радуется. А ребятам всё равно, они даже не открывали эти бутылки. Курс подозрительно странных вместе с сумасшедшим куратором.  — Никто не задавался вопросом, почему страну, где везде лёд назвали Гринландия, а где зеленее зеленого Исландия? — спросила Валери.  — Вопрос хороший, но не сейчас, Валери. Хотя Исландия… Вполне возможно. Кто-то ещё? Молчание.       Веронику настигла неимоверная грусть. Последняя поездка с родными однокурсниками. А дальше? Дальше работа, семья, дети… По сути, жизнь закончилась. Кажется, об этом подумал каждый в аудитории. Но хоть пары нет, и то хорошо! Джагхед потер ладонью ушибленное на лбу место. Хорошенько, конечно, ему врезали. Бетти не хотела думать сейчас о Джагхеде, но интересно же, кто его ударил. Хотя скорее она сочувствовала. И сразу же на место сочувствию приходил гнев из-за его слов.       Куратор устало вздохнула и начала пару, толку от беседы всё равно нет. Небо, видимо, зарядилось энергетикой от всех находящихся в классе, тучи стали чернее и расползались над всей Ригой. Началась гроза. И на улице, и в душе Бетти. Битва чувств всё ещё не прекратилась, но некий контроль над ними был взят. Спокойно попросила выйти в туалет и по привычке замкнулась в себе. Снова. Всё было так поверхностно, как и дружба, так и… Не важно, главное, правда о Джагхеде вышла наружу раньше, чем они слишком сильно сблизились бы. По крайней мере, не так уж больно. Совсем наоборот. Раз он такой же, как и все подонки в Лан Персивале, то прекрасно, что общаться с ним больше не придётся. Хотя по правде, наверное чуточку больно было.  — Бетти, — с горяча выдала Вероника, присев на корточки рядом, — что с тобой? Купер, шмыгнув носом, молча опустила глаза.  — Всё отлично, просто как всегда горюю по бабушке, — улыбнулась она, обняв Ронни как можно крепче. Хотела бы уехать отсюда далеко-далеко.  — Ах, Элизабет, — улыбнулась в ответ Лодж, — перестань, Арчи предложил поездку в Германию, немецкий мы знаем, так что… Будет очень весело!  — Да, скорей бы, — выдохнула Бетти, — завтра день рождения у Полли, придёшь на вечеринку?       Вероника кивнула и подняв подругу за локоть, вместе вернулись в аудиторию.

***

      Гром за окном только стал сильнее и устрашающе. Пока была перемена, Веронике пришлось выйти поговорить с отцом по телефону, хотя совсем не хотелось. Бетти ненароком взглянула на Арчи. Тот будто был заколдован или что-то вроде этого. Злости в его глазах было больше, нежели после обычной ссоре. Закусив нижнюю губу, Бетти углубилась в чтение «Сказок о странных». Но особого желания читать, как прежде, не было, зная, что эта книга от Джагхеда-предателя-Джонса. Всё таки что-то от обычных девчонок у Бетти присутствовало, такие же чувства преданности и симпатии.  — Можем поговорить? — напряглась Купер, — Что с тобой?  — Понял одну банальную истину. Раз вся, скажем так, «твоя жизнь» записана в тетради и там есть я, то мои проблемы получаются из-за тебя! Не будь тебя в моей жизни, возможно ничего этого не происходило бы!  — Ты… Ты что, спятил?! Я то тут причём? Сама ведь не знаю, откуда эта тетрадь и зачем она мне! Поверь, я никогда бы не испортила тебе жизнь.  — Пусть так. Но факт остаётся фактом. Джонс оказался прав на счёт тебя. Как я этого раньше не замечал?!       Он поднялся и задев её плечом, пошёл к Джагхеду. Это высшая степень боли.  — Пошло всё к чёрту! Идите вы всё к чёрту! — закричала Бетти, опрокинув стул на пол.       Выбежав на улицу под дождь, было уже плевать, что можно легко простудиться, что может ударить молния, что она прогуляет две оставшиеся пары, просто не было сил. Опустошенная изнутри, Бетти забежала в магазин, чтобы хоть где-то укрыться от этой суеты. Две ссоры с достаточно хорошими друзьями за день, это уже слишком много для хрупкого сердца Купер. Но пусть и так, пусть во всём виновата она и её странный дневник. В голову пришла странная мысль. Что если разорвать его на часть, и как по волшебству всё станет нормально. Так же, как было неделю назад. Но как только доставши из рюкзака тетрадь,       Бетти помотала головой в отрицании. Ведь тетрадь — это единственная помощь, единственный ответ, как выбраться из всего этого. Пролистав дальше на день вперед, листки оказались пусты. Сперва это настрожило Элизабет, но тут же пришло осознание почему и зачем. Записи появляются в точности с числом дня. Точно магия, и скорее всего чёрная. И кому это нужно? Так сильно испоганить и так не радужную жизнь Бетти? Из её друзей осталась только Вероника и то не понятно, будет ли она предана ей. Вряд ли её кто-то пойдёт искать, вряд ли захотят помочь сейчас. Остаётся только…       Бетти достала маникюрные ножницы из косметички и остриём указа на запястие. — Деточка, ты что творишь?! Жить перехотелось?! — заорала продавщица. К счастью, вену Бетти не задела, просто не успела.  — Моя жизнь такое дерьмо. Вы даже представить себе не можете насколько.       Продавщица присела рядом и посмотрела прямо в глаза Купер.  — Знаешь сколько людей смертельно больны? И как сильно они желали бы прожить больше, чем один день? Запомни: всегда на смену чёрной полосе приходит белая. Стоит жить, чтобы хотя бы узнать какое счастье принесёт тебе день грядущий. Вспомни мои слова, когда вдруг захочешь снова наложить на себя руки.  — Просто… Когда что-то заканчивается, наступает неизвестность. Именно она меня пугает, что же тогда…  — Если доверять себе и жизни, неизвестность будет только вдохновлять, — перебила Бетти продавщица.       Она кивнула и вернулась обратно к прилавку. Бетти показалось, будто к ней только что пришёл ангел и спас её. Может и вправду завтра будет лучше. И если даже не завтра, то послезавтра. Купер поднялась, улыбнулась и поправив воротник блузки, вышла из магазина, накинув капюшон. Возвращаться в Лан Персиваль не было смысла, поэтому спокойно, она шла домой под песни Джули Круз. И как не странно, гроза тут же прекратилась.

***

 — Всё должно быть чуть ли не идеально! Там розы не должны стоять! — крикнула Полли мистеру Куперу.       День рождения старшей сестры Бетти, наверное, худший праздник в году. За всеми действиями следят, лишней еды не дадут, одеть джинсы нельзя. Только платье, желательно пастельных оттенков, танцевать под Шона Мэндеса, есть лишь закуски, горячее только для гостей. По сути, весь день Бетти голодает и прячется в доме у тети Эммы, но в этот раз она придёт с Джагхедом и «Бетти обязана составить ему компанию», как сказала миссис Купер. Ей радости это не принесло, но деваться было не куда. Гостинная у Куперов большая, поэтому могло поместиться много подруг и друзей Полли, что она, собственно, и сделала. По списку около сорока человек.  — Двадцатипятилетие важная дата, милая, но и так всё будет идеально, не волнуйся! Элизабет, это платье не подойдёт, надень что-нибудь другое!       Младшая Купер стояла в углу, облокотившись на перила рукой. Она за это утро вспомнила слова продавщицы раз двадцать. Тяжело: Арчи не берёт трубки, а Джагхеда она и видеть не хочет. Все идут против неё, будто сама судьба заперла ей двери к счастью.  — Поскорее бы этот день закончился, — прошептала Элизабет.  — Спасибо, что поздравила меня носками, сестрёнка.  — О, не зазнайся, они стоят больше, чем ты думаешь, — хмыкнула Бетти и закрылась у себя в комнате.       Тут хотя бы было свежее, чем в гостинной и можно быть собой, а не «идеальной». Перебирая свои старые вещи, она наткнулась на диски с видео, которые записала в первый год после бабушкиной смерти. Это ещё больше усугубило и так грустное настроение Купер. Кинув их в другой угол комнаты, она упала на кровать, вдыхая мартовскую свежесть. На экране телефона высветилось имя единственной оставшейся подруги. Не раздумывая, Бетти подняла трубку. Сообщив, что стоит под дверьми, Бетти быстро спустилась и впустила Веронику в дом.  — Миленько, — пожала плечами Лодж и провела взглядом наряд Полли.       У Бетти не было настроя делать экскурсию по дому, поэтому она лениво взяла подругу за руку и потащила к себе в комнату.  — Скоро вечеринка начнётся, а я пока здесь посижу, не хочу ни с кем говорить.       Вероника мельком осмотрела комнату, скривилась и тут же улыбнулась самой веселой улыбкой.  — Не хандри! Быстро вставай, там Джагхед придёт, безоб…в смысле, Арчи, бабушка будет тобой гордиться, давай, давай, — легонько ударив её в бок, она подняла Бетти за подмышки. Никакого эффекта её слова не произвели, — Так значит дело в нём… Ясно.  — Точнее, в них обоих, — дополнила Купер, — И поэтому, мне очень плохо.       Ронни сжала губы и глубоко выдохнула.  — Знаю, после предательства Реджи, я не находила себе места. Прошло два дня, и знаешь, мне уже намного лучше. Просто он не хотел, чтобы я становилась лучше, настаивал, чтобы я оставалась плохой. Но это не могло продолжаться вечно. Это пройдёт, поверь. Вы ещё помиритесь.  — Нет, Ронни, у меня нет тысячи друзей, как у тебя! Всего лишь ты и эти двое. Тебе легче забыть одного из тысячи, а мне…  — Нет так легко забыть свою самую большую любовь, — перебила Вероника. Бетти насупилась, но расспрашивать не стала, лишь положила голову на её плечо.  — Ладно, не будем тосковать, — тут же приподнялась Лодж, — посмотрим может фильм, раз не хочешь идти танцевать?  — Да нет, можем пойти, только платье переодену, — вздохнула Элизабет.       Полли настолько серьёзно относиться к вечеринкам, что даже шторы поменяла под цвет своего платья. Идеальной походкой на девятисантиметровых каблуках, она поднесла закуски на стол. На фоне играла очередная песня Мерлин Монро.       Первые самые близкие друзья уже успели поздравить и обнять, но вот любимый бойфренд и его сестра почему-то опаздывали, что расстроило её. Бетти смотрела на неё, как на восьмое чудо света. Такая грациозная и кажется, сейчас полетит в этом воздушном платье в небеса.  — Вот и мы! Моя дорогая племянница просто красавица! — тетя Эмма.       У Элизабет замерло сердце. Впервые у Джагхеда на голове не было шапки, а в костюме он выглядит как настоящий взрослый мужчина.       Вероника демонстративно закрыла рукой рот Бетти, а так отойдя от шока, убрала ладонь. Сочетание чёрных волос и этого чудесного серого костюма с выглаженной белой рубашкой сводит её с ума. Но не забываем, он Джагхед-подонок-Джонс.  — Бетти, милая, всё в порядке? Ты какая-то бледная, — Эмма провела ладонью по щеке Элизабет, — Скучала за тобой.  — Я за тобой тоже, так сильно, как только можно, — от радости Бетти даже пустила слезу, Джагхед закатил глаза.  — Ну ладно, веселись с Джагом и…  — Вероникой, — усмехнулась Лодж.       Эмма кивнула и пошла к миссис Купер. Бетти решила взять пример с тети и пойти к себе в комнату вместе с Вероникой, плевать на Джонса.  — Что, убегаешь в разгаре бала, как Золушка? — засмеялся тот.  — И к тому же, от тебя. Прямо как в сказке, странное совпадение, — сказала себе под нос Ронни, озадачив этим Джагхеда.       Бетти кинула гневный взгляд на Лодж, та закрыла рукой рот от смеха.       В гостинную вошёл Джейсон и Шерил. Полли стало сразу же спокойно на душе и подбежав к нему, обняла за шею. Шерил это всё было не по душе. Ей не нравилось, что родной брат встречается с её первой любовью. Да, все знали уже, что Шерил би, но больше по девочкам. Обида на душе засела давно и никак не успокоиться, просит мести. Ведь Полли очень не красиво отшила её, сделав больно. На лице Шерил так высветилось: «Месть! Месть! Месть!» Она горела желанием отомстить, а потом поцеловать Веронику. Плевать, что та натуралка.  — С днём рождения, Полли! — мило поприветствовала Шерил. Полли сморщилась, вспоминая прошлое с ней. Естественно Шерил знала, какие отношения у Бетти с Полли. Ради своей цели она узнала всё. Поэтому, разговор с Бетти был лучшей затеей. — Я знаю, что Полли твоя сестра и ты её ненавидишь. Мне нужен реванш, а тебе верх над Полли, так что мы остаёмся в выиграше обое. Согласна на месть?       Бетти округлила глаза. Не из-за того, что рядом сидела Ронни и всё слышала, а из-за хорошей возможности.       Сестра каждый год презирала её, подарки на день рождения, одежду, вкус в музыке, друзей. Да, Бетти тоже не святая, но это был всего лишь стеб, а вот Полли серьёзно и осознанно обижает. Но месть может обернуться против Бетти, сделав хуже только себе.  — Я подумаю, — надула губы Купер и спустилась в гостинную за едой. Если Полли удастся её разозлить, то в принципе, согласие Шерил получит.       На диване разместился Джагхед. Он как ни в чем не бывало пил апельсиновый сок, хмуро глядя куда-то в сторону большого окна. Тоска и печаль посетила Бетти снова, захотелось тех же объятий, которые совсем иные, не похожие на обычные, той же улыбки, того же смеха. Того же счастья. И уже она готова простить ему все его слова, просто пусть он её будет обнимать вечно.  — Найдётся местечко для меня? — спросила Бетти.  — Можешь сесть мне на колени, — усмехнулся Джагхед, но Бетти не из тех, кто боится.       Она без зазрения совести села к Джонсу на колени и мило улыбнулась.  — Я вчера погорячился, так что прости.  — Всё равно, — сглотнула Бетти. «Далеко не всё равно».       Джагхед отвернулся, задумавшись о своём. Это «своё» тоже имело не малое значение в неких «отношениях» между ним с Бетти. Каждый раз вспоминая рану на лбу, хотелось выброситься в окно. И то, что он никому не говорил, что произошло той ночью, ранило ещё больше. Купер почему-то жалела Джонса, хотя делать этого не стоило бы.  — Понимаю, что я чужая и всё такое, но может скажешь хотя бы отдалённо, что с тобой произошло? — нахмурилась Бетти, положив свою ладонь на плечо Джагхеда. Со стороны они выглядят как пара, да, это странно. Джонс молчал, поглядывая в то же большое окно, — Боишься?  — Что?! Нет, просто я никому этого не говорил и вряд ли смогу сказать, — еле-еле выдавил из себя.  — А, ну конечно, ты же никому ничего о себе не говоришь, это нормальное состояние.  — Сказала Элизабет Купер, — нахмурился Джагхед.  — Знаешь, ты строишь кого-то из себя, будто ты крутой аутсайдер, но извини, это не так, ты просто трус!  — Говоришь ты?! Ты?!  — У меня, по крайней, мере, есть веская причина, — отвернулась Бетти.  — Поверь, она у меня тоже есть. Иди дальше реви по бабушке и прячься от мира, потому что ты беспомощная, — Джагхед отстранил от себя Купер и ушёл к закускам.       Слишком резко. Пусть даже он сказал это со злости, но это перешло предел. Ведь теперь Бетти жаждит мести. И вроде бы Шерил тоже. Что? Месть предназначалась Полли? Теперь им обоим.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.