ID работы: 6832996

All life in one notebook

Гет
NC-17
Завершён
159
автор
Размер:
163 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 116 Отзывы 29 В сборник Скачать

10. Tales of the Peculiar in Riga

Настройки текста

Повесть о Веронике Лодж и Арчибальде Эндрюсе.

      В доме стоял подозрительный гул, мистер Лодж сидел напротив дочери в столовой. Ронни искренне пыталась не смотреть на отца, но подсознание не давало ей покоя. Все эти последние дни она жаждала найти хоть какой-то компромат и доказать отцу, что не является его марионеткой. У неё ведь намного больше способностей, чем у мистера Лоджа. Тогда что за несправедливость? Почему она всегда «тень папочки», а не всемогущая непоколебимая девушка?       Вероника, на самом деле, всего лишь хотела свободы действий. То есть, не зависеть от Лоджа и найти собственную дорожку, по которой хочет идти только Вероника.       Она всё ещё злилась на Бетти, но злилась наверняка по доброму. Разные чувства смешивались в голове, Ронни совсем не знала, будет ли правильным звать Арчи к ней домой. Скорее всего, ею руководили сомнения и скромность, что вовсе не похоже на настоящую Веронику.       Лодж резко перевернул страницу и Ронни подпрыгнула от неожиданности.  — О-о, ма шер, вижу, что тебя что-то тревожит. Расскажи мне. — Он привстал с кресла и любопытно улыбнулся дочери.       Как будто знал, что она что-то затеяла. Вероника улыбнулась в ответ, встав к нему вплотную. В её глазах горела невозмутимость.  — Я всё та же «плохая девочка», папуля. Только на этот раз, плохо будет тебе, — напоследок, Ронни щёлкнула тремя пальцами и с высоко поднятой головой поднялась к себе в комнату.       «Звонить Арчи? Не звонить Арчи? Звонить! Нет, нет, не звонить…» И приблизительно, сто двадцать раз повтора. Голова шла кругом, и наконец измотавшись вовсе, Вероника закрыла глаза и отключила телефон (так она думала). Но вместо этого нажала на вызов.  — Нет, нет, нет! Стоп! — Вероника отчаянно пыталась сбросить, но к несчастью, Арчи уже взял трубку. Вероника выдохнула. Глубоко и протяжно.  — Привет. Э-эм… Можешь прийти ко мне домой? Очень нужна… Э-э-э… Твоя помощь. Хорошо?       Услышав положительный ответ в трубке, Лодж была вне себя от счастья. Что-то вроде эйфории, она гламурно взглянула в зеркало на свою шикарную фигуру и кажется, размечталась о прекрасном принце, который спасёт её от отца дракона.       Теперь предстояло решить вопрос с мистером Лоджем. И к сожалению, в плане по освобождению из тюрьмы, Веронике нужно было стать снова марионеткой.  — Пап… — начала она, — Я прошу прощения за свои слова. Я плохо себя чувствую, возможно заболела, — демонстративно кашлянула, — Ты же меня простишь?       Мистер Лодж искренне заулыбался и обнял дочь. Почему-то Веронику сильно стошнило. И воспользовавшись этим, она тут же прикрыла рукой рот, якобы «спасайте меня срочно». Лодж спохватился, кивнул и мимолётно сказал, что пошёл за лекарствами.       Вероника гордо вскинула голову. А через мгновение пришёл Арчи. Вид у него был конечно… Не очень. Капюшон на голове, какие-то рваные старые джинсы и желтоватые кроссовки.  — Я пришёл на помощь, мисс. — Эндрюс скромно усмехнулся и опустил глаза на блестящие туфли Вероники.       Лодж заговорчески подмигнула. Арчи был счастлив, что Вероника не называет его больше «безобразием», а… Никак не называет. Молчит.       Они проникли в кабинет отца Ронни и тут же стали искать документы или хотя бы «интересные предметы», которые выведут мистера Лоджа на чистую воду.  — Странно, что ты меня всё-таки позвала.  — Не зазнайся, рыжее ты безобразие. — Ошибся, Эндрюс, ошибся. Арчи сглотнул ком в горле и потрогал тумбочку за ручку.  — Не поддаётся. — Арчи с какой-то стати улыбнулся, хотя это было неуместно. Веронике посмотрела на него со всей злобой. Она мотнула ему головой, чтобы тот шёл в другой угол комнаты и сама попыталась, но тщетно. — Слушай, а может под тумбочкой быть что-то стоящее? Ну знаешь, какая-то подсказка. Как люди оставляют под ковриком запасной ключ от дома… Вероника нахмурилась.  — Это… Может сработать. Зная отца, он спрятать там… — Ключ! — они ответили одновременно.  — Например от сейфа или ящика в столе, — предложила Вероника.       Она аккуратно пошарила рукой под тумбочкой и радостно улыбнулась.  — Смотри-ка! Из нас не плохая команда вышла! — Арчи почесал затылок и засмеялся. Вероника лишь закатила глаза и попыталась тоже улыбнуться, но вышло не очень. — Подозрительно только то, что твой отец сам пошёл за лекарствами, а не послал вашего… как там его… ну в общем, служанку вашу.       Ронни снова ввели в ступор. Мистер Лодж не то, чтобы ленив, но в случае, если его дочь больна, он бы остался с ней. Отец есть отец. Может… Теперь ему это не так важно? Или может он действительно знает, что задумала Вероника и… Хочет ей помочь? И вправду, подозрительно.       Минуту-две, они молчали, смотря друг другу в глаза. Может от неловкости, а может от чего-то другого… Странный шум в коридоре. Арчи и Вероника тут же отошли и затихли. — Я дома! — громко сказал мистер Лодж.

Повесть о Бетти Купер и Джагхеде Джонсе.

      По холлу эхом раздались пару фраз из песен Бритни Спирс, а следом за ними появилась на кухне и старшая дочь Куперов. Она немного смутилась при виде смеящихся папы и младшей сестры, Полли определённо не хватало отцовской заботы — всё забирала Элизабет. Помедлив, она засунула руку в маленький кармашек халатика жёлтого цвета и подождала, пока на неё обратят внимание. — Бетти… Ты займись этим Джагхедом, каждый раз письма тебе пишет. Бедняжка, не на ту напал, — засмеялась Полли, стоя возле дверного косяка. В руках был тот же пергамент, до боли знакомый.       Элизабет отвлеклась от мытья посуды и осторожно подошла к сестре, немного улыбнувшись. Мистер Купер сделал вид, что ничего не слышал.  — Ты его не открывала? — Полли фыркнула и резко положила письмо на стол.  — Мне хватает уменьшительно ласкательных слов, спасибо. — Сестра закатила глаза, но скрыла усмешку. Подсознательно, она безумно рада за малютку Бетти, что та наконец влюбилась. Если бы она знала…       Элизабет очередной раз грустно вздохнула и мимолётно посмотрев на отца и сестру, быстрым шагом направилась к себе. По пути она нервничала и судорожно открывала письмо, понимая, что там опять угроза. Но до серьёзных действий, вроде нападения пока не доходило, верно? Значит, ничего страшного? И ведь возможно, что во всех письмах есть определённая подсказка на личность угрожающего… Но разыскать его будет не просто. Ей бы помогла Вероника, но она сейчас с Арчи, или же Джонс, но… Нет, ни один из вариантов.

Арчи. Джагхед. Джагхед. Арчи.

      Ни за что на свете Элизабет не хотела связывать себя с мыльной оперой, и не станет. Никаким образом, в её жизни нет места для глупостей в виде выбора между двумя парнями. Кроме этого, Эндрюс предназначен для Вероники. Купер легко выдохнула.

«В суровые времена тебе не нужно будет продавать свою душу. В черно-белые времена им действительно следовало знать.Те недалёкие умы, что наняли тебя мальчиком на побегушках, поцелуй их на прощанье! Ты не должен прыгать от радости. Кричи, кричи, кричи, как можно громче. Это вещи, которые я не сделаю без этого. Давай, я тебе говорю. Давай! Кричи! Е. Ж.»

Они заговорили на языке Бетти. Tears for Fears. Наверняка те, кто пишут эти письма очень близко знакомы с Бетти. Собственно, о её предпочтениях в музыке знают немногие…       Элизабет взвыла, взглянув на кучу домашней работы и по правде говоря, не было никакого желания выполнять её. Намного интереснее разгадывать загадки в письмах, а не оставаться отличницей пожизненно.       «Арчибальд никогда бы меня не предал, верно? Так же, как и Вероника, хотя здесь следует подумать. Письма стали приходить после ссоры с Джагхедом… Ну конечно же, Джагхед!»       Бетти радостно засмеялась и в ту же секунду бросила с силой последнее письмо на пол.  — Джонс. Так и знала.       Без серьёзного разговора тут не обойтись.       «Определённо, ведь с самого начала он был скрытным и совсем ничего о себе не говорил. Он вытаскивал из меня информацию, поцеловал, потом ему стало жаль меня и он просто извинился, — рассуждала она про себя, — и лишь потом он получил от начальства и… Поссорился со мной? Быть может, он хотел защитить меня… Ох, и самое непонятное, кем он является на самом деле? И стоит ли об этом говорить Ронни? И в дневнике ответа нет! Господи, как всё сложно…»       Все эти мысли вывел из строя Бетти и она просто-на-просто свалилась на кровать, сопя и вздыхая.

***

      Болезненное утро. Снова. Элизабет тяжело открыла глаза, гневно заглядывая под одеяло. Ещё вчера вечером ей показалось, что что-то не так с её животом.  — Почему вы пришли так вовремя?! — яростно выдала Бетти, спрыгивая с кровати и беря одним движением руки бельё поплотнее.       Пришлось выгнать Полли с ванной, услышав в ответ возмущённые возгласы, на что Бетти лишь закатила глаза как можно сильнее. Голова безумно раскалывалась, а рвотный рефлекс, который за последнее время стал таким родным, тут же дал о себе знать. Отек и ужасная боль всего тела. Она просто ненавидит, что чувствует себя в эти особенные дни совсем не так, как остальные девушки — те переносят это легче.       Войдя на кухню, Бетти убедилась, что Полли сегодня более дружелюбна по отношению к сестре и не стала жаловаться матери. Мистер Купер сразу же заметил, что дочь выглядит иначе нежели обычно, и обнял её крепко.  — Ну что телячьи нежности? Элизабет, живо садись есть, и так я из-за тебя на работу опоздаю! — Элис резко поставила на стол ещё одну тарелку с овсяной кашей.       Бетти сделала вид, что чувствует себя замечательно, но на самом деле выглядела как улыбчивый мертвец. Семья села за стол и со стороны можно было бы сказать, что они такие же, как тысячи семей. Строгость, элегантность, неприступность. Семья Куперов относилась к этим словам с честью и свято верила, что обычаи «вальяжных руководителей» навсегда останутся их кредом, но не все правила вечны. Привычное молчание, редкое постукивание ложкой по тарелке.       Тяжесть в животе Бетти всё больше надавливала на её духовное здоровье, да до такой степени, что та издала глухой визг и грустно выдохнула. Естественно, все обратили на неё внимание, особенно Хэл.  — Не прилично визжать за столом, — хмыкнула Полли и опустила глаза в тарелку. Элис мысленно поддержала старшую дочь, скептически поглядывая на младшую.       Бетти снова что-то буркнула. Еда в тарелке всё больше раздражала желудок, и тот твёрдо отказался переваривать её. Элизабет ничего не оставалось как повиноваться в этой борьбе с животом. Стало ясно, что боль будет руководить ею всю неделю. Настроение пропало к чертям и Элизабет стало всё равно на этикет, приличие, и она просто-на-просто громко ударила ложку о тарелку с такой силой, что та тарелка аж подпрыгнула и надкололась. Ни какой поддержки со стороны семьи младшая Купер не получила, поэтому выразила всё свое возмущение, испортив, на этот раз, и всей семье настрой. Повисла мгновенная тишина, а Хэл и Элис переглянулись.  — Сегодня на обед придёт тетя Эмма и Джагхед. Ты ведь всё время жаловалась, что она совсем нас не навещает, теперь получай! Надеюсь, ты не будешь больше разбивать посуду?       «Надейся», — подумала Бетти и вытерла остатки молока с уголков губ. Проблемой было лишь то, что придёт ещё Джагхед, дерзких и колких фраз не избежать. Придётся снова строить из себя железную леди с невозмутимой улыбкой на лице, а к тому же тщательно подбирать подходящий наряд. «Конечно, буду я наряжаться ради него, как же не так». Что ж, пункт «наряд» теперь можно упустить.       Глаз упал на обычный длинный кардиган, полосатую футболку и джинсы. На взгляд Бетти, Джагхед не должен заподозрить, что она долго выбирала, что надеть по поводу его прихода.       Плюхнувшись на кровать, она ненароком взглянула на вчерашнее письмо. Тот же пергамент, что и в прошлый раз, те же чернила… Бетти медленно моргала, часто переворачивая письмо с одной на другую сторону. Но ничего, кроме угрожающих фраз и инициалов разных людей, она не нашла. Р. И., Д. Ж., Е. Ж… «Может это не инициалы не вовсе? Что это всего лишь набор букв… Слово! Но что оно мне даст?.. Риджеж? Жирдеж? Дежриж?»       Безвыходность настигла Элизабет. В голове вдруг высветилась мысль о подозрительности Джагхеда. Снова. «Его определённо стоит проверить… Но если у бабушки была та же…гхм… фигня, что и у меня, а Джагхеда в её жизни не было, то… Он не виновен? Или это некий парадокс?»       Спустя несколько минут, раздался стук в дверь комнаты. На сей раз Бетти не понравилось, что её мысли перебили стуком, на что она раздражённо закатила глаза и закрыла дверь на ключ. Не успела пройти и пару метров, как стук повторился и ей пришлось открыть.  — Тётя пришла, спускайся, — абсолютно спокойно сказала Полли и слегка улыбнулась. «Странно… Может она эти письма пишет? Кто её знает…»       Сама того не заметив, Элизабет сильно сощурилась и крепко сжала дверную ручку. И если бы не сестра, которая не оттянула Бетти в коридоре, то ручка была бы вырвана с корнями.       Скорчив рожицу вроде «я всё ещё слежу за тобой», Бетти промчалась мимо сестры по узкому коридорчику на втором этаже до лестницы и эпично съехала по перилам вниз.  — Теперь всё ясно… У неё период, — Полли демонстративно махнула рукой и элегантно спустилась вниз по ступенькам.       А у входа уже стоял прибывшие гости вместе с необыкновенно улыбчивой хозяйкой дома, мистер Купер сидел в гостиной с газетой. Бетти во второй раз стошнило от этой показушности.       Тётя Эмма держала в руках своё дорогое пальто и легко хлопала Джонса по плечу. Кстати о Джонсе: его синяки под глазами куда-то исчезли, а красоты прибавилось вдвое больше, Бетти сразу это заметила. Даже в своей немного помятой футболке с большой латинской буквой «С» он выглядел намного лучше, чем идеальная Элизабет Купер. И ей от этого стало необычаемо неловко. «Даже не поздоровался, гад!»  — Чего же вы тут стоите? — воскликнула Элис, — Пойдёмте, пока еда не остыла и всё ещё на столе, а не в желудке Хэла. Да, Хэл?!       Мистер Купер произнёс что-то неразборчивое, махая газетой в руке, якобы «я читаю». Бетти, услышав, что можно начать есть, мило улыбнулась (в частности, только Джагхеду) и тут же подсела за стол рядом с отцом. И вроде бы, обед начался очень даже хорошо. Элис, как истинная хозяйка, накрыла великолепный стол и между прочим, выглядела очень дорого. В хорошем смысле.       И ещё так вышло, что Джонс сел как раз напротив Бетти. «Дерзкие и колкие фразы, ну где же вы?»  — Вы не поверите, погода сегодня просто замечательная! — тётя Эмма пыталась создать семейную обстановку, — Наконец-то в Риге настала тёплая пора, что вполне странно… Элис, как твоя новая статья?       Миссис Купер отвела взгляд от тарелки и перевела на Эмму. Она проморгалась несколько раз и не сразу поняла, о чём зашла речь. Сперва посмотрела на мужа, которой пожал плечами, а после на Полли, которой вообще было всё равно и она даже не подняла головы, её интересовала только еда. Элис глубоко и шумно вздохнула, а после виновато усмехнулась. Эмма лишь помотала головой и взглянула на Бетти, которая в свою очередь «убивала» глазами Джагхеда, а тот её.  — Может… Как тебе вчерашний матч по регби, Хэл? — Молчание. — Бетти, дорогая, как в колледже? — Снова тишина. — Господи, что с вами всеми? Где ваш семейный дух? Тётя Эмма посмотрела на Джагхеда.  — Джаг, поговори с Бетти, она же на тебя так смотрит! Элис, ты шикарно выглядишь, твоя блузка неотразима, как и ты сама! Хэл, если ты не смотрел матч, не расстраивайся, он был скучный, но твоя любимая команда несомненно победила. Полли, не ешь так много, фигура вон какая красивая, испортишь всё! — Эмма грустно вздохнула.       Элис довольно улыбнулась, ей точно не хватало простого «ты красивая». А после неловкость на лицах и долгое молчание. «Джаг?! Она так мило его называет…»  — Дж-… Джа-аг, как «Дом странных детей»? Понравился? — «Уверенна, он и половины не прочитал».  — Очень. Особенно конец, где мисс Сапсан схватили твари. Трагично, как раз как я люблю. — Он прожигал в ней дыру, а Бетти сжала губы в тонкую линию. «Как он может так спокойно говорить о конце? Я плакала от горя больше дня, пока не купила вторую часть и не начала плакать от счастья», — Бетти. «Она назвала меня Джагом? Меня так зовёт только Эмма и Арчи! Совсем оборзела… Но мне нравится как она так протяжно: «Джа.» Так, всё!» — Джагхед. Молчание продлилось где-то десять минут, не считая вздохов тёти Эммы.  — Как твой парень, Беттс? — «Хочешь никнеймы? Получай.»       Миссис и мистер Купер тут же обратили на младшую дочь всё своё внимание, Полли поперхнулась, а тётя Эмма чуть вовсе не свалилась со стула.  — О-о, — подняла глаза Бетти, — Он лучше всех. Всё время… Гуляет со мной, любит читать зарубежную классику и… Остроумно шутит, просто обожает меня. «Я только что описала Джейса Эрондейла из «Сумеречных охотников» Кассандры Клер… Ну врать, так врать!» — Бетти. «Она же описала меня! Точно врёт», — Джагхед.       Дальше последовали вопросы про его внешность и раз уж речь зашла о Джейсе, то Бетти не раздумывая начала описывать именно его.  — Да уж, для нашей Элизабет это просто идеал. Познакомишь? -улыбнулась Элис.  — Да, познакомишь? — разгневанно спросил Джагхед, напрягая все мышцы лица. Купер сглотнула. — Конечно! «Не на ту напал, дорогой», — Бетти.       Джагхед будто услышав её внутренний монолог и весело ухмыльнулся. Бетти совсем не понравился этот жест. Вспомнив свои размышления о угрозах в письмах, ей стало неимоверно грустно и страшно, но попытка — не пытка.  — Ха, ловко схвачено! — вскрикнула ни с того ни с сего Элизабет, — Ты ведь пытаешься, чтобы я с ума сошла? Я знаю, что это ты!       Джагхед странно покосился на Эмму, а после развернулся к Купер младшей со взглядом полнейшего недопонимания.  — А что, собственно, я сделал такого?       И тут Бетти понесло. Она, кажется, на все сто процентов была уверенна, что именно Джагхед отправляет ей письма. Но с какой целью? Это она и хотела выяснить.       Медленно встав из-за стола, Элизабет с театрально грустным взглядом взяла нож и хмуро исподлобья посмотрела на Джонса. Хватило только этого движения, как Джагхед сухо сглотнул и вцепился ногтями в скатерть. Полли наконец отвлеклась от еды и сложила руки на коленях в ожидании борьбы. Элис, Эмма и Хэл, — то есть, все взрослые, — одновременно погладили её по плечу, предвещая беду. Полли что-то весело промямлила, подталкивая Джонса к тёте Эмме. У Бетти же выступил холодный пот. Может это уже паранойя или банальный страх, но если вправду Джагхед хочет, чтобы Элизабет уехала, то ему точно не сдобровать. Джагхед, наверное, сочувствовал Бетти. Несмотря на то, что она пыталась хотела убить его, Джонс улыбнулся ей и последовал примеру взрослых. Перед глазами Элизабет проплыли моменты с бабушкой в детстве. Некоторые отрывки и фразы… «Люди — звери, милая… Люди — звери.»

«Эли, солнышко, бабушка приехала!»

«Бабушка! Ты же привезла мне мои любимые конфетки?»

«Ха-ха, у меня от них голова кружится, бабушка! Это нормально?»

«Если у меня кружится, то и у тебя кружиться будет. Если я счастлива, то и ты счастлива будешь. Если я жива, то и ты жива будешь.»

«Что это значит, бабушка?»

«Скоро поймёшь, милая, скоро поймёшь…»       У Бетти закатилась глаза. Она рвано выдохнула, резко выпрямившись. А после снова пришла в чувства, часто моргая. Теперь перед глазами Джагхед. Живой, настоящий… Но такой ненавистный. Бетти вскрикнула. Да так громко, что всем присутствующим пришлось сильно заткнуть уши.  — Милая! Милая… Вдох, выдох. Давай! Успокойся… Всё в порядке? Ты заболела? — Эмма нежно проводила ладонью по щеке Бетти.  — Да знают уже все, у неё с головой проблемы! — засмеялась Полли и толкнула Джагхеда в бок.       Полное потрясение. И самое страшное то, что никто не подозревал, что у Бетти в голове. Она смирно села на диван со стеклянными глазами и с той же милой и доброжелательной улыбкой, как в «ту среду». Но не стоит бояться Элизабет, а только мыслей Элис, которая тут же поняла, что Бетти — место в отдельной «палате».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.