ID работы: 6832996

All life in one notebook

Гет
NC-17
Завершён
159
автор
Размер:
163 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 116 Отзывы 29 В сборник Скачать

18. Flight

Настройки текста
      Всё ещё покрасневшая от слов Джагхеда, Бетти поспешила в каюту. «Ты такая красивая» для неё прозвучало как издёвка. Она не считала себя красивой. Никогда. Всегда, как и обычные девчонки, видела в зеркале лишний вес, через чур большой нос и не красивые губы. И услышать такую фразу от, по сути, приятеля — самое обидное оскорбление.       Элизабет со всех ног забежала в лифт и нажала нужную кнопку, скатившись в нервах по стенке вниз. Эмоции накатывались незаметно, и Купер даже не заметила как заплакала. Никто не говорил ей, что она красивая. К тому же, бабушка, Полли, мама и даже мистер Купер никогда не проявляли к ней какой-либо жалости. Потому, что Куперы стойкие. И жалеть себя — самое гнусное дело. Может поэтому она так сильно замкнулась в себе, боясь рассказать родным о своих чувствах и мыслях.       Лифт поднимался слишком медленно, казалось, — вечность. За это время Бетти успела порядком надоесть самой себе своим нытьём. Она совсем не понимала, к чём вёл Джагхед. Не знала значения слов «комплимент» и «восхищение человеком». У Бетти ведь не было кумиров, только бабушка, а комплиментов ей никто не говорил и подавно.       Таким образом, Элизабет выросла «бездушной машиной», не понимающей таких простых — на первый взгляд — слов. Такой, какой хотела видеть её старейшая Купер.       По правде, Бетти не хотела быть такой. Она отчётливо понимала, как глупо выглядит со стороны. Но перевоспитываться уже слишком поздно, это не секрет. В таком возрасте характер уже сформирован. Лишь некоторые детали можно поменять, но главные качества — никак. Теперь она серьёзно задумалась над этим вопросом. Настоящая ли она или всего лишь жалкая копия своей бабушки? Есть ли в ней что-то своё?       Как только двери лифта открылись, Купер выскочила стрелой и остановилась точно перед дверью своей каюты. Мечтая о том, чтобы Этель не было там, она потихоньку надавила на ручку и резко открыла дверь. Пусто. К счастью.       На маленьком столике лежит телефон и недоеденая булочка с повидлом. Содержимое уже успело вылиться на стол, от чего Бетти поморщилась и устало упала на свою полку, не снимая ботинки. Уткнувшись глазами в так называемый потолок, она пыталась забыть о сегодняшнем вечере и просто расслабиться, как и задумывалось. Ноги не приятно гудели, а живот то и дело что сжимался от непонятно чего. Ненавистное чувство. Это не отпускало ни на секунду, напоминая о мучащих душу вопросов и словах Джонса. А за этим следовало — как по расписанию — рваное учащённое дыхание и впивание ногтей в нежную кожу.       Бетти уснула. Хотя далось ей это не легко.       Половина ночи прошла абсолютно спокойно. Но услышав чьи-то шаги и увидев Этель, которая вернулась с ночных клубов где-то под утро, уснуть уже не удалось.       И лёжа в состоянии полудремы, Бетти видела перед собой своеобразные огоньки и блики, представляя себе, что всё это затянувшийся сон, и сейчас она проснётся двенадцатилетней девочкой и крепко-крепко прижмётся к мускулистому телу бабушки. «Ненавистное чувство» проснулось вместе с ней, всё время твердя одно и то же: «Я всё ещё здесь, и ты ничего со мной не сможешь сделать». Она готова было уже снова заплакать, как вовремя взяла себя в руки и зажмурилась, отчаянно думая о различных вещах, не имеющих отношения к Джагхеду и бабушке. Удалось даже вспомнить, что точно было одиннадцатого сентября: Бетти преспокойно провела его дома с книгой, а под вечер поговорила с Арчи по телефону, обмениваясь парой слащавых фразочек. И самое главное, — это никак не совпадает с тем, что написано в дневнике.       Вдруг в её сердце вспыхнула надежда. Наверняка, всё ещё может измениться и жалкая Элизабет Купер (по совместительству, бесчувственная машина) обретёт счастье в жизни. Это чудная мысль успокоила на самый грамм девушку, но это позволило ей наконец заснуть, не просыпаясь до самого утра.

***

      Перед глазами всё ещё была дымка, когда куратор как ненормальная кричала на всех подряд, врываясь в каюты. Не успела Бетти встать с кровати, как на неё уже «наехали», мол совсем скоро высадка, а та всё ещё не помылась и не привела себя в порядок. Но по правде, Элизабет было совершенно всё равно на крик куратора, ей безумно хотелось спать и окунуться вновь в прекрасную манящую тьму.  — Этель уже даже позавтракала! — Тараторила женщина, надавливая указательными пальцами на плечи Элизабет.       Та в ответ закатила глаза и как в трансе поплелась в ванную, сдерживая себя, чтобы не показать ей средний палец. Ещё никогда Бетти так хорошо не спала. И представить себе не могла, что в каютах так хорошо спится. Да, миф о том, что ночью на лайнере жутко тошнит и «качает как в поездах» — не оправдался. Она бы плыла и плыла на корабле, хотя бы ради потрясающих видов и дурманящего разум чувства лёгкости.       Попытавшись кое-как открыть глаза, Элизабет взглянула на себя в зеркало. Собственно, ожидания и реальность совпали. Всё, как полагается — синяки, жуткие отёки и кроме того, полопавшиеся сосуды в глазах, от чего те выглядели красными, налитыми кровью. Страшная картина, что Бетти еле-еле сама себя не испугалась. Тонального крема, наверняка, понадобиться тонны, чтобы скрыть всё это. Но к сожалению, на этом проблемы не заканчивались — туловище и икры ног невыносимо ныли. Бетти уже смирилась с тем, что хорошо ей будет только в гробу.       Страдать было некогда. Резкими движениями, она нанесла добротное количество крема под глаза и слегка подвела ресницы тушью. И вроде бы, ожила, хоть на чуть-чуть. Как обычно, высокий тугой хвостик и яркая фальшивая улыбка на лице. Старт-пакет Купер.       Как ни в чём ни бывало, она вышла из каюты, нагло сверкая глазами в сторону куратора и слегка задевая её плечом. Ей хоть день хотелось прожить так, как она хочет. Не умереть же ей, зная, что всю жизнь была Тони Купер? На завтраке пришлось столкнуться взглядами с Джагхедом, хотя это не вызвало у неё какого-то возмущения, а даже наоборот. Бетти хотела показать всем своим видом, что ей плевать. Что каждый третий говорит ей, что она красивая. И тот, кажется, понял это, сев за стол спиной к ней.       Преспокойно накладывая на тарелку несколько слайсов бекона и яйцо вкрутую, она исподлобья смотрела на пассажиров, ища глазами Веронику и Арчи. Но убедившись, что в столовой их нет, грустно села есть в одиночестве. В иллюминаторе уже виднелась Швеция. В голове Бетти представляла себе, какой будет её первая встреча со Стокгольмом. Насколько сильно её поразят гордость и холодность этого города? Но по правде, боялась переоценить город и не столкнуться с разочарованием, поэтому опустила глаза в тарелку, думая о всяких мелочах. На лайнере было не так много пассажиров, в основном, люди среднего возраста. Громко стуча вилкой по тарелке, Бетти всё время пыталась отвлечься от раздражающих мыслей, которые, видимо, намертво «приклеились» к ней. Ни о чём другом, кроме как «Почему так сложно?» она не думала. Но сглотнув оскому в горле, Элизабет твёрдо решила переключиться на что-то другое. В данном случае, разглядывать столовую и запоминать всё в точности как есть.       Огромный длинный стол, размещённый в центре столовой. Вокруг него суетятся множество официантов, меняя блюда на новые. Большая металлическая люстра на потолке. Красный ковёр на полу. Бегая глазами по столовой, Элизабет громко выдохнула и скривилась. Она всегда пытается отвлечься. Всегда уходит от проблемы, не решая её толком. И именно сейчас пора.       Резко развернувшись туловищем назад, Бетти в спешке начала искать Джагхеда, будто от этого зависит насколько быстро проблема разрешиться. И как только нашла, на секунду затаила дыхание.

Сейчас или никогда.

      Резко отодвигаясь от стола, Бетти вспрыгнула со стула и уверенной походкой подошла к столику Джагхеда, опираясь ладонью на столешницу.  — Могу я присесть?  — Не думаю, что ты на самом деле этого хочешь. Что тебе нужно?       Ответ оказался не таким, которого ждала Купер. Это ввело её в ступор на несколько секунд, но очухавшись, она с непринуждённой улыбкой села напротив него.  — Видишь ли, — начала она и поняла, что вышло совсем не так «эпично» как она планировала, — видишь ли… — И в это мгновение, Бетти раскусила себя. Она и сама толком не знала, что хочет от Джонса. Просто села за его стол с хамовитой улыбкой и теперь заикается. — Осьминог, который ешь… Вкусный?  — Нет, по правде, горчит, — скривился Джагхед и слегка улыбнулся. Бетти улыбнулась в ответ.  — Хорошо, что я его не взяла. Он так аппетитно выглядел, что…  — То же самое, но как видишь, первое впечатление обманчиво.       Джонс аккуратно положил вилку на край тарелки и привстал, кидая смущённый взгляд на Бетти. Та тут же поднялась, задвигая свой стул. Они оба неловко обошли стол и в трёх шагах друг от друга пошли к выходу, опустив глаза в пол. Элизабет чувствовала негодование: хотела одного, вышло другое. Но впрочем, получилось даже лучше задуманного.       К счастью для Элизабет, на встречу им сразу же прибежала куратор и разгонала обоих по своим каютам. В момент прибытия лайнера в порт Стокгольма началась суматоха, из-за чего Бетти растерялась и чуть было не потерялась, если бы Вероника вовремя не нашла её и не вытащила из толпы.  — Перестань спать, Купер!  — Ч-что? — переспросила она и как маленький перепуганный ребёнок уставилась на подругу. Та лишь охнула и покачала головой, отводя Бетти за руку к куратору, подальше от туристов.       Бетти тут же поняла, где она. Сильный морской ветер дул прямо в лицо, а сзади стоял человек в костюме Карлсона. «Так вот какой ты: Стокгольм?» — прозвучало в голове Элизабет и она невольно улыбнулась, прижимаясь к руке Вероники. Увидев одногруппников среди других людей, Лодж подняла руки вверх, размахивая и крича. К сожалению, Бетти как внимательно не осматривала порт, Арчи и Джагхеда не было видно. «Наверняка где-то с куратором или уже в автобусе». Но эта мысль не сильно успокаивала, зная, что могли совершенно спокойно потеряться либо до сих пор сидят в каютах. Голова оказалась слишком тяжёлой, и еле стоя на ногах, Бетти аккуратно облокотилась на подругу, прикрывая глаза.

***

 — Подъём! Музей АББЫ кто хотел посмотреть?  — О Господи! — вскочила Бетти и спросонья схватилась за голову, щурясь, — ты сказала АББА?  — Вставай, вставай. Приехали, — улыбнулась Вероника и чмокнула Элизабет в щёку, придерживая за плечи.       Да, последнее время Элизабет всё чаще и чаще спит. И по непонятной причине, постоянно уставшая. Возможно, организм уже просто-на-просто обессиленный и не выдерживает нагрузки. Как бы там не было, Бетти придётся взять всю силу в кулак и как обычно держаться «сильной и независимой». Преимуществ не так уж и много, на самом деле.       Но Элизабет Купер не какая-то там «жалкая сопля», она ведь Купер.  — Слушай, Ви, а ты не видела Арчи и Джага? — обеспокоилась Бетти, встав позади группы.  — Не-ет, — протянула Лодж и удивлённо вскинув брови, — ты думаешь, они могли остаться на корабле?  — Зная их… Вполне.  — Чёрт! — вскрикнула Вероника и побежала со всех ног к куратору.       Оставшись наедине со своей группой, Бетти ничего не оставалось как сидеть и ждать, пока обе вернутся и оповестят их о результате поисков. Изучая каждую деталь и восхищаясь, Купер еле-еле сдерживала себя чтобы не запеть любимую «S. O. S». Одногруппники уже искоса поглядывали на неё, смеясь и хихикая. Сдерживать свои эмоции оказалось непосильным трудом, поэтому она выплеснула всё наружу, показывая всем что в её душе.

«So when you're near me, darling, can't you hear me S. O. S. The love you gave me, nothing else can save me S. O. S. When you're gone How can I even try to go on? When you're gone Though I try how can I carry on?»

      Встав в позу морской звезды, Бетти довольно улыбнулась и выдохнула, будто сбросила камень с души. Охранник, сидевший в метре от неё, захлопал и даже присвистнул.  — Я вижу, ты уже напилась, да? — Элизабет в ту же секунду почувствовала раздражение.  — Рада, что ты нашёлся, Джонс, — фыркнула Бетти и покосилась в его сторону. Арчи рядом издал смешок и кинул взгляд на Веронику, которая во всю уже смеялась от души вместе с куратором.  — Стоило тебя оставить всего на минуту, а ты уже концерты даёшь, — охнула Ронни. Куратор кивнула охраннику и раздала билеты группе.  — Собираемся у входа через два с половиной часа.       Глаза разбегались. В одной комнате сценические костюмы участников, в другой — диски с песнями, видеоклипы, рекламные буклеты и виниловые пластинки. Повсюду море красок: яркий свет лампочек ослеплял, но не меньше чем вид самого музея. Два с половиной часа катастрофически не хватало. Только один час Бетти посвятила комнате с воспоминаниями группы АББА, а в общем комнат где-то десять или пятнадцать. Но больше всего ей понравился зал с голограммами участников группы и танцы под любимые песни — там она «оторвалась» как надо. И к счастью, никто ей не мешал. В эти минуты Купер не думала ни о Джагхеде, ни о усталости, ни о «недо-парне Арчи». Ей просто было невероятно весело, так, как никогда. Хотелось взлететь выше облаков и парить, парить, парить… Просто отдохнуть от этого мира.  — Не знал, что ты умеешь танцевать.  — Да ты сегодня в ударе, Джагхед. Ну и ну! — Бетти на секунду отвлеклась и повернулась к парню, расставляя руки на боках.  — Могу я присоединиться? — искренне улыбнувшись, он подошёл ближе.  — Нет.       Арчибальд — красный как не известно кто — стоял сзади, сложив руки на груди. Его грозный взгляд был устремлён только на Джагхеда; поцокивая языком, он качался из стороны в сторону, ожидая ответной реакции.  — Арчи, ты ведь…  — Просто уйди, Джонс. Сейчас же, — прошипел Эндрюс.       А Бетти не могла даже возразить. За неё решают кому остаться, кому нет, а она стоит в стороне и не собирается ничего делать. Язык онемел. Как не крути, но она видела перед собой только Джагхеда. Его лёгкую игривую ухмылку и глаза цвета морской волны. Сердце трепещало, но это не нравилось ей. Лишь опять напоминало о всей той боли и никому не нужных страданиях. Разобраться в себе намного труднее, чем в дневнике бабушки Купер. И намного труднее понять себя и то, чего действительно желает душа.  — Беттс? — прошептал Джагхед и повернулся к ней, всё также улыбаясь.       И это вообще сбило её с толку. Мысли перемешались в голове и всё, что могла сделать Элизабет — растянуться в дурацкой улыбке, чувствуя как подкашиваются ноги. Она хотела улететь? Улетела, правда не от песни, а от совсем другого. Чувствовала себя совершенно глупо, ведь ничего не могла ответь. Только стояла и всмотривалась в его глаза, каждый раз находя в них новую глубину. Переведя дыхание, Купер посмотрела на Арчи, который и сам не понимал, что происходит.  — Джагхед, Бетти — моя девушка, — напомнил Арчибальд, вставши между Джагом и Элизабет.  — И что? Я не собираюсь… Ничего такого делать, — смущённо проговорил Джонс и усмехнулся; Бетти усмехнулась в ответ.  — Может хватит?! Я чувствую себя третьим лишним! Хотя это должно происходить с тобой, Джагхед.  — С чего бы это? Я друг Беттс. Верно? Невероятное давление оказывалось на девушку. Она переводила взгляд то на Джагхеда, то на Арчи, и что самое главное, — не знала что ответь. Всё казалось таким бессмысленным.  — Ну же, Бетти, ответь! — Настаивал Арч.  — А знаете что? — Не выдержала Элизабет и встрепенувшись, громко вздохнула, — Я тут третий лишний. Решайте свои проблемы сами, ясно? И меня не вмешивайте!       Она остановилась взглядом на Джагхеде и почувствовала жар. Но ей хватило силы развернуться и уйти, не обернувшись. Хотя до жути хотелось.

Хотелось снова почувствовать полёт, заглянув в его глаза.

 — Дети, два с половиной часа прошло! Собираемся у входа! — крикнула куратор. «И слава Богу, — подумала Бетти, — больше я бы не выдержала».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.