Глава 2.
21 марта 2013 г. в 20:40
- Я могу её увидеть?! – Шерлок влетел в больницу и немедленно стал допрашивать первую попавшуюся медсестру.
- О ком вы говорите? Мужчина, успокойтесь! Кого вы ищете?
Холмс попытался взять себя в руки.
- К вам сейчас должны были доставить женщину с места недавней аварии.
Медсестра сочувствующе взглянула на собеседника:
- Она в реанимации. Закрытая черепно-мозговая травма, перелом ноги и поясничного отдела позвоночника. Вам лучше подождать в коридоре. Операция только что началась.
Кивнув, Шерлок медленно отошёл и попытался успокоиться.
«Так, она жива. Пока ещё жива, а это главное.».
Теперь оставалось только ждать.
Два дня спустя.
Мир исчез. Она его больше не ощущала. Сейчас она не могла ни видеть, ни слышать, ни чувствовать. Всё пропало. Только она, и окружающий её вакуум. Ничто больше не имело значения. Кто она и кем была? Была ли она вообще? Все, что она помнила сводилось лишь к имени, - Джоан.
« - А моё ли оно?»
Во всяком случае, её нет. Нет никого, абсолютно никого... Как вдруг:
- Она уже должна была прийти в себя, - чей-то обеспокоенный голос ворвался в мир вакуума так внезапно, что чуть не оглушил её.
К несчастью, она не могла даже пошевелиться.
- Я знаю её, - ответил высокий женский голос, – Она очнется, не в коме ведь пребывает.
И тут она всё вспомнила.
«Меня зовут Джоан Ватсон, мне 34 года, я оставила профессию хирурга, и стала компаньоном...»
Последнее, что она помнила, было то, как на повороте в машину такси, в которой она ехала, врезался автобус, и её через открывшуюся от удара дверь просто выбросило на улицу, на асфальт.
«Так, Джоан, соберись. Ты должна открыть глаза!»
Спустя минуту ей удалость разлепить веки, и яркий свет тут же ударил в глаза, отчего она вновь зажмурила их.
- Доктор! – снова услышала она крик, – Скорее сюда! Джоан, - голос оказался совсем рядом, - Вы меня слышите? Можете открыть глаза?
Она попыталась. Через некоторое время, когда женщина приложила массу усилий, ей это удалось. И как только она окончательно пришла в себя, на неё сразу накатило чувство боли.
Тихий стон сорвался с её губ.
- Тише, тише, я сейчас вколю вам ещё немного морфина.
- Что… что со… мной?
«Я всё ещё могу говорить!»
- Мисс Ватсон? – в палату, где она находилась, зашёл мужчина лет 50 - ти, в белом халате.
- Что со мной? – повторила она вопрос, обращаясь к вошедшему.
Врач отвел взгляд, не зная, как сказать ей про её реальное состояние.
- Вы провели без сознания неполных два дня. У вас перелом ноги, закрытая черепно-мозговая травма и… перелом в поясничном отделе позвоночника.
Джоан широко раскрыла глаза: как она сразу не поняла, что что-то не так? Она ничего не чувствовала ниже поясницы.
Она не чувствовала ног.
Подняв на врача полный боли взгляд, она прямо спросила:
- То есть я теперь инвалид?
- Просто поправляйтесь, хорошо? – он быстро вышел, так и не решаясь посмотреть на неё.
Джоан апатично уставилась в потолок. И снова пустота в мыслях. Не хотелось думать ни о чем. Неужели она пришла в этот мир только для того, чтобы провести большую часть жизни в инвалидном кресле?
Шум у двери снова привлек её внимание.
Опустив взгляд, она увидела стоящего там Шерлока Холмса, на плечи которого был небрежно наброшен белый, до боли знакомый больничный халат.
Легкая улыбка тронула её губы.
- Прости, что так долго. Меня не пускали в палату, - мужчина подошёл ближе и сел в стоявшее рядом с кроватью кресло, предназначенное для посетителей.
Джоан промолчала. Ей хотелось плакать от собственного бессилия.
Посмотрев бывшему подопечному в глаза, она что не увидела в них ни капли жалости.
- Ты уже знаешь?
- Да, - просто ответил Шерлок, отведя взгляд в сторону, – А ещё я знаю, что можно провести операцию, после которой ты сможешь встать на ноги.
Джоан закрыла глаза и усмехнулась.
Она знала возможности операции, но на пути к ней было одно непреодолимое препятствие:
- У меня нет таких средств. Я не могу себе позволить эту операцию, - сжав зубы, констатировала женщина.
- Зато у меня есть, - произнес Шерлок голосом, не терпящим пререканий.