ID работы: 6833408

Зверополис. Столько стоят мечты

Джен
NC-21
В процессе
313
Lucifer.3 бета
Размер:
планируется Макси, написано 2 967 страниц, 130 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
313 Нравится 1189 Отзывы 117 В сборник Скачать

Действие 22. Криптография дружбы

Настройки текста

Когда крокодил уходит под воду, значит, он готовится к атаке

Действие 22

Дружба, дружба — дружба — дружба,

Ля, ля-ля-ля, ля, ля-ля,

      Весело напевала песенку молодая исследовательница «Диких Земель» шла вперед. Таиши вприпрыжку скакала по упавшему стволу дерева, где-то в «Диких Землях», где-то в своих мечтах…       Упавший ствол восковой пальмы, по которому весело прыгала белка, был «мостом» через небольшой овраг. Внизу, сквозь мох, камни, папоротники, «останки» других упавших деревьев, протекал небольшой ручеёк.       Все вышеупомянутые растения и упавшие деревья обвил и скрепил между собой огромный вьюн.       Краем глаза молодая белка поглядывала вниз, на природную «помойку». Одновременно признаваясь самой себе что если она туда свалится, то выбраться оттуда получится с большим трудом. Хоть опасность свалиться была вполне реальна, Таиши смело игнорировала её. Продолжая весело прыгать по стволу дерева и напевать песенку, она полностью полагалась на свои инстинкты и реакцию. Уж что-что, а юркая от природы белка в одно мгновение может оказаться на самой высокой ветке, до того, как опасность успеет проявить себя.       Распевая веселую песенку, Таиши приближается к середине упавшего ствола дерева, и чем ближе она продвигалась, тем пасмурнее становилось небо. Солнечные лучи, бившие сверху через кроны листьев, стали угасать. Через листья можно было увидеть, как небо заволокло тучами. Заморосил дождь.       Легкий дождик! Разве он может напугать смелую исследовательницу «Диких Земель»? Конечно — нет.       Заметив капельки дождя, Таиши остановилась и взглянул вверх.       — Ха, — беззаботно произнесла она и двинулась дальше.       Её задняя лапка поднялась с коры упавшего дерева, в тот самый момент, когда маленькая капля упала на «след» Таиши.       Упав на ствол дерева, капля разлетелась на «осколки», а то место, куда она приземлилась, «окрасилось» в темный цвет.       Весьма интересный эффект. И если бы исследовательница «Диких Земель» не летала в мечтах, распевая веселую песенку, то без всяких сомнений заметила, как темневшее пятнышко от капли дождя, стало «обугливаться» превращаясь в черно-белое «изображение».       Этот эффект был везде, куда падали капли дождя. И чем больше их становилось, тем сильнее менялась картина мира. И тем сильнее это проявлялось. Каждая капелька словно смывала с красочного «полотна» краски, обнажая истинное положение вещей.       Дождик заморосил сильнее. Его шум наполнил лес своей музыкой.       Ближе к концу «моста» взгляд белки все же уловил меняющуюся на глазах картину мира. Таиши замерла, и, сдвинув брови, насторожилась. Её взгляд медленно прошелся по темнеющему лесу.       «Здесь что-то не так» — улавливая мельчайшие изменения на «полотне мира» присмотрелась Таиши.       Дождик продолжал лить, все больше и больше заставляя молодую белку напрячь зрение в надежде понять, что происходит.       Таиши присела и внимательно посмотрела вниз на кору упавшего дерева. Прямо под её лапками, в тем места куда попадали капли дождя, стали проявляться странные, непонятные и несвойственные этому миру вещи.       Упав на кору дерева капля дождя «смыла» её и теперь на том месте проявилось стекло. Почти незаметное, из-за размера смытой площади. Рядом с ним упали ещё несколько капелек дождя и там отчётливо проявилась резина, блестящий кусок металла, кожа.       — Да что происходит? — удивленно и испуганно произнесла Таиши.       Она приподнялась и ещё раз осмотрела лес. Под действием дождя мир менялся. И чем больше он «намокал», тем сильнее проявлялось это изменения.       Все происходившее напоминало один интересный эффект в любой программе для обработки изображения: когда прозрачность одной фотографии медленно уменьшают, до тех пор, пока не проявится другая фотография, располагавшееся прями под ней. Добавьте сюда ещё неравномерного появления, словно эффект сгорающей бумаги, и картина, представшая перед глазами молодой белки, окончательно сформируется у вас в голове.       Дождь усилился.       Теперь маленькие мокрые пятна словно кусочки микро пазла начали складываться в большую картину.       Появилось овальное стекло, за котором мелькали темные улицы Зверополиса. Край стекла, по фаске, был заключен в металлическую рамку, которая в свою очередь вставлялась в резину. Недалеко появилось обычное кожаное кресло, ручка и поручни, потолок и пол автобуса.       Вскоре все джунгли, упавший ствол дерева, овраг превратился в потрепанный салон автобуса.       Таиши мотнула головой и вышла из грез.       Поздний вечер. Она возвращалась домой после учебы, а если быть точнее, то после очередной рабочей смены в библиотеке у мисс Бришь. Таиши сидела возле окна в салоне обычного автобуса, который как всегда ехал довольно долго, достаточно чтобы у молодой белки было время погрузится в мечты. Вот только мечтать о приключениях в «Диких Землях» в последнее время у Таиши получалось с большим трудом.       В стандартном автобусе Зверополиса места для малых представителей города располагались на самом верху, под крышей.       Белка устало выдохнула и посмотрела в окно. Там лил дождь и мелькали «разбитые», знакомые улицы района «Подземные Норки». Они кусками вырывались из тьмы. Резкий контраст между более благополучными районами и районом «Подземные Норки» проявлялся на блокпостах, расположенных на всех дорогах при въезде в район.       Во избежание новых массовых протестов жителей района, Администрация Зверополиса усилила охрану на них. Теперь Таиши, проезжая каждый раз на учебу и обратно, видела хмурых полицейских из главного Департамента Зверополиса, круглосуточно дежуривших на блокпостах. А ещё она часто слышала что если введут «Красный Уровень» опасности для района, то вместо полицейских дежурить начнут военные, и все станет куда строже и жёстче. Об этом беспокоились все жители района.       Даже освещение района в темное время суток было невероятно скудным. Если смотреть на весь Зверополис с высоты птичьего полета, то среди утопающих в разных огнях мегаполиса, легко можно найти район «Подземные Норки». Он словно раковое пятно на «легких» Зверополиса — всегда было темным и мрачным.       Водитель автобуса невольно прибавлял скорость, стараясь как можно быстрее проехать опасный участок пути. И его можно было понять, так как преступность в районе подскочила в разы, и теперь, даже казалось невозможным, в правовом общества Зверополиса — ограбление автобуса, в районное «Подземные Норки» стало реальностью, если не обыденностью.       Таиши все чаще и чаще слышала, как остальные жители Зверополиса начали называть её район не «Подземными Норками», а «Нищим Районом». Слышать такое было больно и даже оскорбительно, особенно когда отношение зверей к тебе меняется, как только они узнаю из какого ты района.       Убрав взгляд с малоосвещенных улиц района, Таиши перевела его на темный салон автобуса.       Монотонный звук электромотора создавал небольшой гул. Тусклые лампочки, висевшие на потолке, скромно освещали убранство салона. Совсем изредка, когда автобус проезжал мимо чудом уцелевшего рабочего фонарного столба, свет от него на мгновение ярко освещал внутренности автобуса.       В салоне, помимо Таиши, находилось несколько зверей. Несколько уставших хомяков, занявшие передние места, разделили поровну между собой одну пачку печенья и теперь медленно жуя лакомство молча сидели, лишь изредка, обмениваясь скудными предложениями.       Недалеко от них находился старый самец колонка. Он обнял потрепанную сумку, словно в ней была его зарплата, и зевал, скорей всего старался не заснуть после рабочего дня и долгой дороги.       Напротив него сидела немолодая белка с перевязанными бинтом лапами. Иногда эти двое обменивались между собой мнением о происходящем и вообще, о тяжёлой жизни постигшей их район.       Редко в их разговор «вплеталась» самка перевязки, сидевшая с правой стороны, прямо возле лестницы ведущей к выходу.       За спиной Таиши, почти в конце автобуса, сидел молодой самец солонгои. Он часто вздыхал и ещё чаще прилагался к бутылке с алкоголем.       Все они возвращались с работы из других районов.       Осмотрев салон автобуса Таиши опустила взгляд вниз.       Находившийся на сиденье возле окна, она расположила свою серую, заштопанную сумку, на коленях. Сверху на сумке лежала уже порядком потрепанная и исписанная вдоль и поперек тетрадь — «Таиши Джэнг. Журнал исследования. Нет. : (Книга исследования. Да! :)». В ней Таиши записывала все что произошло с ней, с Аланом и Беатрис, и ещё все, что она узнала об обычаях Репод Сити. Естественно в ней также упоминалось любая крупица информации, которую ей удалось вытащить из пасти крокодила о «Диких Землях». «Как много времени прошло» — с грустью вспоминает молодая белка.       Таиши невольно улыбается, вспоминая прошлое. В её лапке мелькает карандаш. Она подрисовывает в тетрадке, за красной линией, где была нарисована морда улыбающегося крокодила, скорей всего Алана, сердечко.       «Так-то лучше» — пролетают сами собой мысли в её голове.       Таиши быстро прячет в серую сумку свою тетрадку и начинает копошиться в ней в поисках… В её лапах мелькают: тетрадки, учебники, расчёска, заколка, ржавая брошка в форме паука, ластик, ручки, карандаши, книга которую ей «заказал» Алан — «Все виды самоходных и несамоходных судов на внутренних линиях Зверополиса. Характеристики», книга «Дикие Земли», пустой кошелёк-ежик, абонемент в музей «Исследование Окружающего Мира»…       То что надо!       Казалось, после потери всех сбережений мечта приобрести абонемент в музей «Исследование Окружающего Мира» окончательно угасла. Но все же, на этот раз удача повернулась мордочкой к отчаявшейся белки.       Мисс Бришь — глава библиотеки, пошла на встречу Таиши и согласилась отдать ей абонемент с уговором того, что она его впоследствии отработает. Эта новость, с учетом печальных события прошлых дней, для Таиши стала яркой звездой среди кромешной тьмы.       Последние дни стали для неё особенно тяжелыми. Учеба словно эхом пролетала мимо белки, а любимая подработка в библиотеке перестала приносить ей счастье. Таиши даже перестала мечтать.       Все вокруг стали замечать, как изменилась веселая и жизнерадостная белка. Задавали вопросы, интересовались.        «Что случилось?» — спрашивали они.       Таиши отмалчивалась. Она даже в страшном сне не представляла себе, как можно было рассказать знакомым, то что с ней произошло. Впервые она осталась со страшной раной наедине. И наверное сломалась, если бы не Беатрис и Алан.       Только при условии строжайшей секретности Таиши рассказала Беатрис что произошло с ней в ту страшную ночь. Ей до сих пор не верится что самке крокодила удалось её разговорить. Даже сейчас, вспоминая тот день, Таиши морщится от отвращения и стыда. Рассказав Беатрис правду Таиши стало легче. Немного, но легче.       Невозможно описать то чувство, ту опору, что подарили ей суровые крокодилы, наверное, в самый тяжёлый период её жизни. Даже старые подруги Лира, Хорти и Таня не смогли бы так поддержать Таишу. Да, Таиши признается сама себе, что у неё не хватило бы смелости рассказать им правду.       Сквозь грусть она хотела улыбнуться и показать Алану и Беатрис, что видит, как они пытаются помочь ей, отвлечь её, заставить забыть страшную ночь. Таиши старалась, но вывернутая наизнанку душа, продолжала заставлять мордочку молодой белки опускать взгляд вниз и грустно повторять — «Спасибо. Но мне пора домой».       «Время лечит» — слышала где-то Таиши.       Возможно это правда, и страшная рана на душе постепенно стала затягиваться. Таиши снова начала мечтать, а страшная ночь постепенно превратилась в ночной кошмар. Кошмар, который в любой момент может повториться…       Вдалеке сверкнула молния. Гром.       Таиши вздрогнула, когда грохот прокатился по всему Зверополису. Дождь полил ещё сильнее. Это заставило молодую белку невольно съёжиться от мрачных воспоминаний. Страх в её душе начал прорастать, захватывая все тело Таиши.       «Ненавижу грозу» — призналась она.       — Улица Карьерная, — «произнес хриплым голосом» старый динамик.       Это была её остановка.       Таиши, проглотив комок в горле, вдруг поняла, что не хочет выходить. От страха нижние лапки молодой белки похолодели и казалось стали ватными.       Снова сверкнула молния. Через секунды, раскат грома громко прокричал в её душе, оскалом хищного страха — «Все как в ту ночь!»       Лапки Таиши невольно затряслись. Стараясь не выронить абонемент, она быстро прячет его в сумку. Накидывая последнюю на плечо, и с опасением того что её нижние лапки не выдержат и подведут её, заставив как подкошенную рухнуть на грязный пол автобуса, Таиши встает и медленно двигается к лестнице, ведущей к выходу.       Качнувшись, автобус затормозил на остановке.       Спустившись по крутой лестнице к основанию автобуса, Таиши выпрыгивает из него. Она тут же оказывается в «эпицентре» сильного дождя. Огромные капли воды с силой бьют по её голове, плечам и спине.       Впереди виднеется полуразрушенная остановка, выполненная из половинки гигантской бочки. Два прыжка. И Таиши скрывается под ней.       Дождь, словно барабанщик, без остановки играл по крыше остановки. Кое-где крыша прогнила, и капельки дождя падали рядом с белкой, создавая грязные лужи. Помимо них на территории остановки валялся всевозможный мелкий мусор. Стены бочки — остановки были испачканы и исписаны нецензурными подписями.       Сверкнула молния. Она озарила полумрак, стоявший вокруг.       Остановку освещала быстро моргавшая лампочка с ближайшего покосившегося столба.       «Бежать по проводам?» — после этой мысли Таишу бьет ток, и едва затянувшиеся рана вновь начинает кровоточить.       Молодая белка замечает, что её начинает лихорадить. Её в прямом смысле начало трясти и даже собранная в кулак воля не могла заставить остановить эту тряску.       «Бежать по улице?» — лихорадочно ищет решения Таиши.       В начале Карьерной улицы располагались высокие дома для средних животных. Удивительно как за такой короткий промежуток времени они обветшали: заколоченные, местами разбитые окна, перекошенные двери, прогнившие крыши и полная пустота в мрачных коридорах и пустых квартирах. Одно время их облюбовали местные бродяги, но вскоре и они пропали.       Свет в их окнах перестал гореть уже давно. Из освещения улицы осталось лишь несколько столбов, включая тот, что находился рядом с остановкой, ещё тлевший костер в мусорном баке в проулке и неизвестно каким чудом работавший светофор в конце улицы.       Страх зародившийся в автобусе теперь вырос и полностью поглотил её душу.        «Бежать! Не разбирая ничего! Бежать вперёд!» — кричал испуг, подгоняемый страхом.       Неожиданно, огромная тень, возникшая за спиной Таиши, накрыла её. От испуга белка подпрыгнула на месте. Быстро развернувшись в сторону гигантской тени, Таиши, невольно пискнула и прижала к груди серую сумку. Ещё мгновение и она бросилась бы со всех лап в сторону дома. Но в последний момент остановилась.       Удивлённо приподнимая голову, Таиши увидал как из-за мрачного, темного угла остановки вышла самка крокодила.       По одежде Беатрис было заметно, что она очень долго ждала Таишу, так как её пиджак, белая блузка и брюки были насквозь пропитанный дождем. Хотя, скорей всего для крокодилов это было даже приятно.       Все ещё не отойдя от шока, Таиши продолжала смотреть испуганными глазами, как к ней приближается самка крокодила. С каждым шагом Беатрис, Таиши все сильнее прижимала к груди серую сумку. Страх настолько сильно укоренился в её сознании, что даже знакомый зверь в глазах Таиши выглядел страшным монстром.       Честно говоря, её можно было понять — вид огромно крокодила, бесшумно появляющегося из мрака под ливень, мог напугать даже самых смелых и больших млекопитающихся.       Не произнося ни слова, Беатрис остановилась возле напуганной белки. Склонившись, она положила лапу перед Таишей ладонью вверх. Только после этого жеста белка смогла осознать что происходит. Страх, что пронизывал её насквозь, отступил.       «Беатрис, как же я рада тебя видеть!» — захотела закричать Таиши, но не смогла.       К горлу подступил комок, а глаза невольно стали влажными от счастья. Ей не придётся идти одной! Проделывать этот страшный путь. Огромный груз свалился с души молодой белки, и на его месте появилось облегчение и радость. Ярко улыбнувшись, Таиши запрыгивает на ладонь Беатрис и «впивается» — обнимает большой когтистый палец подруги.       Подняв лапу, Беатрис накрывает Таишу второй ладонью, изображая импровизированный зонтик.       Самка крокодила медленно двинулась домой. Её силуэт растворился в темных, мрачных улицах района.

«Таиши Джэнг. Журнал исследования. Нет. : (Книга исследования. Да! :)» День …

      Дружба. Что такое дружба?       По «Великому Словарю Слов Животных» дружба — это бескорыстное взаимоотношение между разумными животными, основана на взаимоуважении, взаимопомощи, общих интересах, увлечениях; затрагивающих самые личные душевные стороны зверей (друзей).       От себя отмечу что Гапака От Танно считал, что дружба, как и альтруизм, свойственен не только разумным видам, но и неразумным, и является продуктом эволюции всех зверей, а не продутом социальной эволюцией. За это изречение его часто критиковали. Как бы там не было, рассматривая такой аспект социального явления как дружба, нужно обязательно учитывать её многогранность.       Тут и «социальные проявления первых древних общин» — основанные на рациональном расчете и развитии. Проще говоря, если я спасу (помогу) представителю своего племени, то мои шансы на выживание увеличиваются, ведь вдвоём выживать легче, или, он так же мне поможет, если я попаду в беду.       Дружба у самых маленьких зверят помогает им в будущем проще адаптироваться в обществе. Впоследствии, когда они станут взрослыми, дружба обеспечит им общение, привязанность, поддержку как экономическую, так и социальную.       Многие ученые считают, что дружба в нашем мире имеет транзакционный характер. С ними трудно не согласиться. Как можно понять и различить где начинается настоящая дружба?       Одни профессор утверждал, что современную коммуникацию зверей можно разделить на пять видов:       1. Утилитарную — проще говоря деловые отношения. Здесь как-никак подходит выражение — «Это бизнес и ничего личного».       2. Коллективную — она подходит под понимание рабочего коллектива и очень тесно связана со следующей ступенью.       3. Знакомые — в ней преобладают больше дружественные отношения. В них хоть все ещё сохранилась утилитарная нотка, но все же она проявляется куда в меньшей степени.       4. И наконец, дружба — которая вытекает из симпатий в товарищеской ступени.       5. Братство (орден, стая, … клан) — квинсестенция дружбы. Высшая точка её проявления. Она практически переплетается с понятием родственник, семья. Как часто вы слышали, а может и сами говорили другу не связанному напрямую с вами кровными линиями — «Ты стал мне братом (сестрой)».       В ней, в отличии от дружбы, бескорыстность может проявиться в наибольшей мере. Когда ты не просто готов пожертвовать временем, деньгами и другими ресурсами безвозмездно, но даже пойти на самопожертвование ради друга. Когда твоя жизнь является меньшей ценностью, чем жизнь друга и наоборот.       Естественно вся эта шакала утрированна и не стоит упускать множество нюансов, таких как индивидуальность зверя внутри коллектива (вполне возможно что под маской товарища, друга прячется социопат и эгоист) и множество других аспектов, так или иначе влияющих на структуры взаимоотношений.       Улыбаюсь.       Когда читаю написанное. Чувствую себя настоящим профессором :) Не знаю, прочтет ли кто-нибудь эти строчки, но все же продолжу…       Дружба очень странный аспект взаимоотношений. И как все вокруг имеет свою ценность: как сам по себе, так и внутри самого себя (между друзьями). Проще говоря имеет «ценники».       Вот вам один пример.       Один друг попросил друга помочь ему с переездом. Перетащить вещи. Это действие имеет свою цену как между друзьями внутри их взаимоотношений, так и цену (качество, близость) самой дружбы, насколько дружны эти звери между собой.       И вот вам для сравнения другой пример.       Та же самая ситуация, те же самые друзья. Но теперь, вместо обычных вещей (мебели и прочего), один друг просит другого помочь перевести любой незаконный товар (наркотические вещества, оружие). Теперь «цена» за услугу вырастает, ведь «друг помогающий» рискует своей свободой, в случаи если его поймает полиция.       Пропорционально «цене» услуги, вырастает и «цена» дружбы.       Конечно, эксперимент происходит в «стерильных условиях», где мы априори знаем что два друга не пользуются дружбой в своих корыстных целях.       Что можно сказать против этих взаимоотношений?       Можно уточнить, что настоящий друг никогда не подставил бы своего друга и не попросил бы его делать то что может выйти ему боком. Но с другой стороны, кто как не истинный друг придет на помощь в самый тяжелый момент? Или это уже не дружба? Когда один индивид (друг) считает, что опасность которая нависнет над ним, выше чем дружба. Можно например подметить, что в определённых кругах (бандитских) такие просьбы намного менее «резонансы» для друзей, если там вообще могут быть такие взаимоотношения.       Вот и получается, что дружба дружбой, а в случаи серьезных проблем каждый сам за себя. Даже немного как-то обидно… Не знаю, такое ощущение что все вокруг определённо верят в дружбу, хотя в глубине души понимают, что все это выдумки и сказки, а реальная жизнь намного эгоистичнее. Даже не так, в определенный момент, когда выгода от дружбы меньше чем «наказание» за неё, эгоизм единственный правильный выход из ситуации при наименьших потерях.       Самое страшное в этом выводе это то — что это действительно так. Проще отвернуться от друга в самый тяжелый для него момент, чем рискнуть всем: имуществом, деньгами, свободой и даже жизнью.       Или нет?       К чему я все это клоню. Наверное, к тому что произошло потом, после того как меня впервые встретила Беатрис в ту темную ночь на остановке.       Впоследствии я узнала, как сильно (а, впрочем, если углубиться, то не очень) отличаются понятия дружбы в Зверополисе и Репод Сити.       В Зверополисе, дружба — в самом широком смысле этого слова (вплоть до альтруизма) проявляется массово, но неглубоко. Говоря простыми словами жители Зверополиса охотнее и в большом количестве готовы помогать другим пока это не сильно бьет по ним (например, в социальном или экономическом плане).       Любой житель Зверополиса с удовольствием даст вам несколько монет на еду, но не под каким предлогом не отдаст вам ключи от квартиры.       Жители Репод Сити же на первый взгляд намного эгоистичны и циничны в этом плане. Им глубоко наплевать на умирающего с голоду зверька. Для них в порядке вещей отказать даже в самой маленькой и безобидной просьбе. Для них слово «друг» имеет почти осязаемую ценность. Наверное, по этой причине Алан так долго не хотел называть меня другом, а вместо этого называл меня хорошей знакомой.
      Теперь я понимаю, когда вспоминаю…       — А мы с тобой друзья? — наконец раздался мой голос.       Я стояла на трауре возле Алан в лучах первого солнца и мило улыбалась. Держа в одной лапе тетрадку с вопросами, другой я придерживала лямку серой сумки. Я смотрела на Алана снизу-вверх.        — Нет, — ответил твердо и быстро он.       В его словах не было злобы. Но несмотря на это, они сильно опечалили меня. Я тут же опустила голову вниз. Алану не надо было даже смотреть на меня, чтобы понять, что сейчас творится в моей душе.       Не поднимая мордочку вверх, я медленно повернулась. Но прежде чем с неохотой поднять заднюю лапку и направится прочь, от плохого, как мне тогда казалось, крокодила, я услышала слова Алана, которые так ждала и которые прозвучали как всегда вовремя.       — Ты наша хорошая знакомая, — проговорил он с добротой в голосе.       Я тут же приподняла взгляд, с надеждой смотря на сурового крокодила.       — Значит, — сказала я, — я смогу стать вашим другом?       — Это значит, что мы сможем стать с тобой друзьями, — ответил Алан, — до вечера Таиши. Пока…       Только сейчас, спустя столько времени, я понимаю что Алан не хотел меня обидеть или отстранить от себя. Просто в его кругах слово «друг» произносится в одном случаи, когда ты готов пойти на все ради этого зверя. И поэтому стоит сотни раз подумать, прежде чем назвать кого-то другом.       Этим наверное и отличается дружба в Репод Сити и Зверополисе. Она менее «объемная», не такая распространённая как в Зверополисе, но более глубокая. В Репод Сити друг отдаст все, чтобы помочь другу.       Уточню на всякий случай, что не стоит все эти выводы возносить в абсолют. Тут необходимо учитывать, что Алан, как и Беатрис, из высшего общества, и понятие чести, достоинства (дружбы) там намного ярче выражены.       Я понимаю почему Беатрис полезла в драку с лосем Борги. Для неё, выброшенный на её голову и её территорию (дом) мусор — это высшее неуважение, и за такое необходимо наказывать, к каким бы страшным последствиям это не привело.       Возможно в других слоях, среди простых граждан Репод Сити, все выглядит примерно одинаково, как и в Зверополисе.       Да, эгоизм помогает выживать индивиду, но альтруизм помогает выживать видам.       После той страшной ночи и после того как я рассказала Беатрис про Утона, Ренгана и его двух подельников, Беатрис пообещала мне что защитит меня. Это же произнес и Алан.       Я снова вспоминаю… …       — Ну, я побежала?       — Беги.       — Ага.       Я развернулась и…       — Стой. Погоди, — остановил меня Алан.       Я снова развернулась к нему.       — Ты, — тихо, но уверенно произнес он, — ты ничего не бойся. Мы не дадим тебя в обиду.       Смотря в его любящие глаза, я несколько раз кивнула….       Тогда я не понимала, а может не верила или не хотела верить, или просто устала, в то что Алан с Беатрис говорили более чем серьезно.       То, что произошло дальше, полностью изменила мое восприятие. Я за столько лет впервые переосмыслила казалась бы такой банальный вопрос как дружба.       Теперь, с того самого вечера когда Алан пообещал мне что защитит меня, на остановке меня обязательно ждал либо он, либо Беатрис. В любую погоду, в любое время, даже в самый поздний час — когда я спрыгивала со ступенек автобуса — видела любимых зверей.       Я… я… не знаю как и по какой схеме они вычисляли когда я приеду домой, может они просто запомнили за целый год мой график, но каждый раз кто-то из них стоял на остановке.       Я пытаюсь, стараюсь описать мои чувства, но понимаю что сама с трудом разбираюсь в них. Это… Никто, никогда, не делал в моей жизни ничего подобного. Это то чувство, когда тебе говорят что позаботятся о тебе и … действительно заботятся. То есть это не на день, не на два — их регулярное дежурство продолжалось очень долго. Оно даже начало меня смущать.       Признаюсь честно, впервые несколько дней, приезжая поздно домой, я радовалась что не придётся идти по темным улочкам в одиночестве. Нет слов описать мою благодарность Алану и Беатрис. Я часто говорю им спасибо, но мне кажется, что это самая малая часть того что я могу для них сделать.       Спустя время я начала понимать, что эта забота скорей всего слишком накладна для них. Посудите сами, Беатрис если не дожидается Алана идет встречать меня, а в её кармане два малыша. Или Алан, не поужинав, после тяжёлой работы, ждет меня на остановке. Я рада такой заботе, но не такой ценой. Не хочу становиться для них обузой.       — Алан, Беатрис, — как-то раз сказала я им, — спасибо ребята за все что вы делаете для меня, — я стараюсь намекнуть им про дежурство возле остановки, — но, не хочу чтобы вам все это было накладно. Не обязательно встречать меня каждый раз. Простите если обидела, просто я хотела быть с вами честной.       — Быть честным, — произнесла словно лозунг Беатрис. — Ты наш друг Таиши, ты меджай моих детей, ты часть клана Себека и мы пообещали защитить тебя.       Это все что тогда произнесла она.       А на следующий день меня снова ждал Алан. И я не знаю хорошо это было или плохо, но я была рада что в тот вечер он был там, хоть и сильно напугалась того, что произошло дальше…       Стоял ранний вечер, было довольно светло, а солнце над Зверополисом ещё не успело скрыться за высотками в центральной части Зверополиса.       Я возвращалась с учёбы рано, так как сегодня был выходной в библиотеке. Спрыгнув с автобуса я оказалась возле остановки и одновременно удивилась и не удивилась увидев возле неё Алана.       — Привет Таиши, — поздоровался он.       — Привет Алан. — весело поздоровалась я, хотя тут же в душе ещё раз дала себе указ поговорить с Беатрис и Аланом по поводу их дежурств.       Но сейчас (точнее тогда) мне совершенно не хотелось поднимать эту тему. Я была рада видеть Алана, особенно после того как он стал моим «учеником» (расскажу ниже).        — Как прошёл твой экзамен? — спросила я.       Примерно шесть дней назад Алан попросил меня привести ему из библиотеке одну книгу про … что-то там… про суда и корабли по речкам, короче не помню.       Я была удивлена — «Зачем ему эта книга?», а он ответил, что его повысили на работе и чтобы получить новую должность он должен сдать экзамен.       Вообще это здорово! Наконец-то все стало налаживаться. Дети Алана и Беатрис поправились и теперь веселятся как ни в чем небывало, а новая должность для Алана даст возможность зарабатывать больше. Я рада за них.       — Все прошло замечательно, — ответил Алан, — признаюсь честно Таиши, ты мне очень помогла с учёбой       Приятно слышать.       — Да ладно. — помню что тогда смутилась, — И что у тебя теперь за должность? Как называется?       — Скажем так, я отвечаю за доставку быстро портящихся и хрупких грузов. — ответил Алан.       Ничего не понимаю в этом, но я рада что у него все пошло в гору.       — Круто, — весело ответила я.       Мы продолжали болтать по дороге домой. Не помню о чем мы тогда разговаривали (наверное о всяком), помню лишь о том, что Алан снова попросил меня достать ему книгу «Основы Криптографии».       Нет! Этот крокодил определённо может удивить.       — Ну зачем тебе это? Ты же грузчик, — удивилась я.       — Для общего развития, — усмехнулся он, — хочу кое-что вспомнить.       «Дури ёжиков в тумане, — подумала я, заметив его хитрый взгляд, — меня не проведешь».       — А если серьёзно? — продолжила я.       Ну все Алан, я с тебя не слезу пока ты мне всю правду не расскажешь.       — Хочешь узнать правду?       Он ещё спрашивает? Нет, вот наглец! :))       — Хочу, — стараюсь отвечать сдержанно я. Хотя по моей улыбающейся морде, он видит меня насквозь.       — Как только достанешь книгу, обязательно расскажу, — отвечает он.       Хвостатый интриган!       — Идёт, — тут же соглашаюсь я.       До жути интересно. Что он ещё задумал?       Вот так, болтая, мы перешли пешеходный переход и очутились возле дома лося Борги. Хотя теперь его квартира больше напомнила мусорную яму или свалку, с запахом как из клоаки. Блеее :((       Мерзость.       Он жил на первом этаже, а выше жили Утон и Ренган.       Как только я вспоминаю их имена мне становится плохо. Хотелось бы забыть их навсегда, но разве это можно сделать? Радует одно, с той ночи я ни разу не видела, ни Утона, ни Ренгна с его дружками. Не хочу останавливаться здесь и прибавляю шаг. Чем дальше от этого места, тем легче.       — Алан, — окрикнула я Алана, когда отошла от дома Борги на несколько метров.       Тишина.       Я взволновано оборачиваюсь и вижу страшную картину.       Алан остановился возле дома Борги. Он повернулся ко мне спиной и казалось сосредоточенно смотрел в сторону крыльца, где часто сидели и пили Борги, Утон и Ренган. Алан застыл словно камень.       Помню как я испуганно подумала — «Что случилось?»       Не теряя времени я подбегаю к Алану и вижу, как он не сводит глаз с Утона.       Утон стоял возле крыльца. Опершись на него плечом, он едва держался на лапах. Я помню, как он выглядел — омерзительно скверно, словно один из тех нищих и бродяг, что в свое время наполнили наш район. Грязные, местами мокрые брюки, небрежно расстёгнутая грязная рубашка (скорей всего из-за оторванных пуговиц). Под ней виднелась такая же грязная майка. В одной его лапе был пакет с бутылками и «остатками» пищи, а в другой была только что откупоренная бутылка крепкого алкоголя.       Резкий, вонючий запах алкоголя и … фу, прочего… Я чувствовала его вонь даже находясь в нескольких метрах он него. Мерзость.       Когда я подбежала поближе к Алану, то мне показалось, что Утон даже не заметил меня. Он смотрел на Алана, а Алан, (я приподняла голову) хищным оскалом, смотрел на Утона. В моей душе тут же все похолодело. Я увидела в глазах Алана беспощадную месть. Он поднял лапу и сделал шаг.       Нет!       Я тут же бросаюсь ему наперерез. Он остановился, как только я встала на его пути. Боясь что Алан сорвётся и натворит бед я стараюсь успокоить его и уговорить уйти.       — Нет, — говорю я (мой голос задрожал, а глаза наполнились слезами). Я запрыгиваю на лапу Алана и обнимаю его щиколотку, стараясь изобразить «капкан», — Алан, пожалуйста, пойдём домой. Умоляю, пойдём. Не надо Алан. Прошу, посмотри на меня, идём домой. Пожалуйста, — постоянно твержу я.       К счастью Алан был не так упрям, как Беатрис (вспоминаю, как пыталась остановить её перед дракой с Борги) и послушал меня. Недовольно рыча он развернулся. Спрыгнув с его лапы я ухожу вместе с ним. Все ещё опасаясь что Алан развернётся, я часто повторяю — «Пошли Алан. Пойдём домой. Не надо».       Лишь краем глаза я замечаю взгляд Утона.       Он хотел. По его морде было видно, что он хотел, чтобы Алан подошёл к нему и растоптал его. Возможно таким образом он думал избавиться от той боли которая мучила его после того что он натворил (если конечно он сожалел об этом).       Он закрыл лапой морду. Глотнув из бутылки он медленно сполз вниз, присев где-то возле мусорной кучи.       Это был последний раз, когда я видела Утона. Я признаюсь себе, что рада этому. Пусть он останется в прошлом. Я никогда не прощу его.       Беатрис говорит, что справедливость рано или поздно найдёт каждого. Но я не хочу чтобы Алан был тем возмездием. Я не прощу Утона и остальных, но и не хочу им мстить. Для меня они умерли и навсегда остались тенью, в прошлом, в кошмарах…       Таиши сидела на коробке спичек. Она закончила писать и призадумалась.       «Насчёт книг… — Таиши вспомнила как впервые принесла Алану книгу из библиотеки, — как же она называлась? Постоянно забываю. О, вспомнила! «Самоходные и несамоходные суда на внутренних водных путях рек Зверополиса. Их характеристики. Справочник» — вроде так».       В её голове всплыли воспоминания событий, произошедших несколько дней назад.       Беатрис, встретив меня в первый раз на остановке, пришла домой.       Помню как дверь закрывается, приглушая тем самым шум ливня. Чувство безопасности, словно теплое одеяло, укутывает меня.       Спрыгнув с её ладони я оказывается на столе. Мокрая шерсть. Я тут же стряхивает с себя лишнюю воду и оглядываюсь: стол, лампа освещающая его, несколько книг, тетрадок, пустая тарелка, стакан с горячим чаем и уставшая морда Алана.       — Привет Таиши, — поздоровался Алан.       — Привет.       Поздоровалась я в ответ. Помню, как в очередной раз попыталась сказать искреннее «спасибо», за то что они не бросают меня, но лишь печально, слегка стыдливо, из-за нерешительности показать свои чувства, опускаю глаза. Трусиха…       Несколько секунд стоит неловкая тишина.       — Алан, — встрепенулась вспоминаю я, — я принесла ту книжку, что ты просил, ну, тот справочник.       Взбодрившись, я вытаскиваю из сумки маленький справочник — «Все виды самоходных и несамоходных судов на внутренних линиях Зверополиса. Характеристики».       Достав большую для моего вида книгу, я вытягиваю лапы, показывая её огромному крокодилу. Тут же осознавая…       — Очень хорошо Таиши, — перебивает ход её мысли Алан, стараясь не дать время молодой белки осознать его «коварный» план.       Почему такой умный Алан, попросил Таишу принести ему книгу? Ведь он наверняка знал, что она принесёт ему экземпляр для малых представителей животных, ну, просто потому что физически не утащит огромную книгу для крупных животных.       Пока Таиши сравнивала почти одинаковые размеры принесённой книги с подушечкой пальца Алана, крокодил проговорил:       — Давай так, ты мне будешь читать, а я буду записывать, — предложил он, — а взамен за твой труд, я буду каждый вечер рассказывать тебе про Репод Сити и все что знаю про «Дикие Земли».       Это был сильный козырь, перед которым молодая исследовательница не могла устоять.        Читать?! Да Таиши была готова рыть канал лапами без остановки, лишь бы узнать хоть что-то новое о «Диких Землях».       — Все что знаешь? — хитро улыбнулась она.       — Все что знаю, — искренне ответил Алан.       — Согласна, — радостно кивнула Таиши.       — Прежде чем вы начнёте, — к столу почти бесшумно подошла Беатрис, — это тебе Таиши.       Самка крокодила положила на стол несколько десятков штук изюма.       Целая «гора» вкусного лакомства упала перед Таиши словно снег в Сахара Сити.       «За что?» — облизнувшись, хотела спросить Таиши.       — Это тебе в благодарность за одежду для детей, — пояснила Беатрис.       Таиши тут же вспомнила, как несколько дней назад она с Беатрис пыталась сшить малышам одежду. После нескольких неудачных попыток и исколотых пальцев, Таиши вспомнила, что у её подруги Лиры остались вещи её брата, который переехал в другой район. Она тут же метнулась «туда обратно» и принесла их Беатрис, за что и получила обещание… …       — Спасибо тебе большое Таиши, — поблагодарила Беатрис. После чего, посмотрев на уставшую мордочку белки, продолжила, стараясь подбодрить её, — с меня стакан изюма. …       Естественно и в тот момент белка не приняла эти слова всерьез. Но сейчас, после того как Беатрис с Аланом начали исполнять свои обещания, Таиши стала понимать, что эти два крокодила ничего не говорят просто так. Возможно речь шла не о целом стакане изюма, с учетом их финансового положения, но сам факт того что горстка лакомства лежала перед голодной белкой говорил о том, что Беатрис умеет держать слово.       И если Таиши не знала, то Алан знал, что в одном из шкафов на кухне, стоит полный стакан изюма. Он приобрёл его для Таиши, когда вместе с братом ходил по району и выбирал место, куда можно будет направить приманку — контрабанду для СООПа.       Деньги, на которые был куплен стакан изюма, это часть денег, которые выдал ему господин Орис на мелкие расходы. Технически, Таиши действительно достала Алану нужную информацию для планирования контрабанды, за что получила вознаграждение, так что, все условия по растрате денег были соблюдены.       Наконец все стало на места и все карты были раскрыты: защита Алана и Беатрис проявилась в дежурстве возле остановки, просьба Алана принести ему книгу из библиотеки — удачная попытка отвлечь Таишу от страшных мыслей, а изюм, как лакомство, чтобы поднять Таиши настроение.       В совокупности все это сработало должным образом, и грустная мордочка молодой белки с каждым днем становилось все светлее и светлее.       Дно карьера. Дом Алана и Беатрис. Поздний вечер.       За окном было довольно темно, и старая, ржавая масляная лампа снова зажглась, чтобы осветить знакомое и такое родное убранство главной комнаты. Свет вырвал из темноты: большой стол, за котором сидел, вернувшийся совсем недавно и успевший поужинать Алан, Таиши, сидевшая на коробке спичек и что-то записывающая в свою тетрадку и Беатрис укладывающая детей спасть, попутно убирая со стола.       А убирать со стола ей приходилось аккуратно, так как в последние дни плоскость стола напоминала книжную лавку. На нем располагалось несколько стопок с книгами, которые Алану привёз его брат, стопка с тетрадками, письменные принадлежности и прочее. Часть книг не умещалась на столе, и они «столбами» стояли под столом и возле стены.       Постоянно увеличивающееся количество книг, заставило Таишу подкалывать Алана — сравнивая его с маленьким зверьком, что впервые пошёл в школу. Однако на этом Алан не останавливался. Почти каждый день Густав привозил ему все новые и новые книги, и это помимо тех книг, что приносила ему Таиши.       Она заметила, что брат Алана стал чаще навещать крокодилов. И ей это нравилось.       «Чем больше крокодилов, тем лучше» — шутила Таиши про себя.       Она была рада видеть Густава, даже несмотря на то что он вёл себя более сдержанно в её присутствии, хоть и не скрывал свою симпатию к молодой белке.       — Таиши, ты готова? — раздался слегка уставший, но все ещё довольно бодрый голос Алана.       — Я готова Алан, — кивнула Таиши.       Белка, глотнув из бокала чай, доела половинку изюма и полезла в сумку за очередной книгой. Вытаскивая её она икнула, одновременно признавшись себе, что давно так сытно не ужинала.       — Только не сидите долго, — подойдя к Алану произнесла Беатрис.       — Хорошо, — пообещал Алан.       Перед тем как уйти спать Беатрис поцеловала Алана и заботливо поставила на стол полный стакан горячего чая.       — До завтра Таиши, — попрощалась она и скрылась в спальне.       — Спокойной ночи Беатрис.       Помахала лапкой в след Беатрис Таиши, как только вытащила из сумки книжку. За окном стоял поздний вечер. Стало прохладнее. Свет от лампы осветил Алана и Таишу. Крокодил, отпив из стакана горячего чаю, раскрыл толстую тетрадку и приготовился записывать. Его взгляд застыл в ожидании Таиши.       Молодая белка, накинув кусок ткани себе на плечи, прижала колени друг к другу и расположила на них книгу.       — «Основы Криптографии». — укутавшись потеплее прочитала оглавление книги Таиши. Она приподняла взгляд на «ученика» и спросила, — Вы готовы? — в её голосе прозвучало озорство.       Даже несмотря на тот факт что оба были уставшими, такие посиделки, ставшие уже традиционными для Таиши и Алана, были им в радость. Время от времени они разбавляли рутинное занятие шутками и интересными разговорами «о всем и не о чем».       — Да мэм, — рапортовал о готовности Алан.       Таиши раскрыла книгу и произнесла:       — Тогда начнём. Глава первая — «Основы шифрования» …       — Нет Таиши, — перебил её Алан. Его голос неожиданно стал слегка взволнованным и серьёзный, — найди пожалуйста главу о «Ассиметричном шифровании».       — Мы что-то конкретное ищем? — удивлённо спросила Таиши.       — Расскажу позже, — уткнулся в тетрадку Алан, — просто кое-что нужно освежить в голове.       — Ну, хорошо, — непонимающе до конца что происходит, согласилась белка.       Страницы книги быстро мелькают. Стоп.       — "Глава 22. Ассиметричное шифровании", — произнесла Таиши, остановившись на нужной странице.

      Из записок смелой исследовательницы «Диких Земель» Таиши Джэнг.

      Я все больше и больше поражаюсь способностям Алана. Беатрис была права, когда говорила что он особенный зверь. Это действительно так. Я вот сама учусь и порой мне даже нравится и я с удовольствие читаю книжки (особенно про окружающий нас мир). Но Алан он … он словно губка впитывает все с такой силой и с таким желанием. Мне кажется, что он даже получает наслаждение от получения информации.       С получением новой должности он изменился. Стал … как бы правильнее выразится более «активным», задорным, более жизнерадостным, даже веселым. Какую бы он там должность не занял, она определённо ему нравилась.       И это здорово! Вечерние посиделки с ним стали для меня настоящей отдушиной, неотъемлемой радостью среди всей серости.       Спустя час.       — Конец 22 главы, — Таиши убрала уставший взгляд с книги.       Потянувшись, она громко зевнула. После чего пригнулась и взяла со стола свою маленькую кружку. Глоток остывшего чая. Таиши невольно морщится и переводит взгляд на Алана. Он сидел напротив неё записывая последнее предложение которое она произнесла.       — Что, освежил память? — спросила она.       — Ага, — не отрываясь, продолжал писать Алан.       — А теперь вопрос, — Таиши приподняла одну бровь, — а зачем тебе это?       — Я вспомнил одну сложную головоломку, которую мне как-то рассказал один друг, — ответил Алан.       — Какой друг?       — Фэнгус Хосса.       Таиши с трудом вспомнила, что Беатрис как-то упоминала имя этого зверя. Фэнгус Хосса — был вараном, химиком-генетиком и изобретателем тех самых разноцветных таблеток, что носили с собой крокодилы. В своё время Алан спас ему жизнь.       — Что за головоломка?       — Как передать информацию не используя скрытого ключа, — пояснил Алан и тут же понял, смотря на мордочку Таиши, что это не то что хотела услышать белка.       — Хорошо, — продолжил Алан, когда понял свою ошибку, — давай так, — после этих слов Алан отложил тетрадь и ручку в сторону, а Таиши навострила ушки в ожидании разжёвывания информации.       Алан продолжил:       — Например, я знаю, куда Беатрис спрятала стакан изюма.       «Клад, — пронеслось в уме молодой исследовательницы, — самый настоящий клад!»       Услышав эту информацию, Таиши тут же привстала с коробка спичек. Одновременно с этим действием она бегло прошлась взглядом по убранству комнаты и кухни, в попытках угадать где лежит лакомство.       Вытянувшись в сторону Алана словно струна Таиши произнесла:       — Так ты это, Алан. Ты просто скажи мне где он. Не держи в душе, выговорись. Станет легче. Я обещаю, что не проговорюсь Беатрис.       Её голос был приглушенным, словно она была на задании в роли шпиона.       — Да я серьёзно, — заметив игривую, несерьёзную мордочку Таиши произнёс крокодил.       Заметив как Алан слегка расстроился, когда уловил её не серьёзность, Таиши ударила себя по коленке и негромко рассмеялась. Она снова рухнула на коробок спичек.       — Хорошо. Прости, — продолжая смеяться, но уже серьёзнее сказала Таиши, — я поняла что речь идёт о расстоянии между нами.       — Ладно, продолжим. — выждав паузу когда белка насмеётся вдоволь, Алан продолжил, — Например мне нужно переслать тебе какой-нибудь текст…       — Про стакан изюма. — уточнила Таиши.       — Про стакан изюма. — не став спорить с мелкой проказницей, Алан просто согласился, — Как мне скрытно передать тебе эту информацию? Например, я постараюсь закодировать текст.       — Как?       — Тут есть много способов. Например, в своё время клан Арбитров долгое время использовал метод «Сцитала». Некоторые кланы пользовались методом «Шахматной Доски» или «Моноалфовитный Шифр». — Алан увлёкся настолько, что на мгновение совсем забыл про Таишу, — Сейчас ими уже никто не пользуется, так как они устарели. В обиходе роторные электромашины машины наподобие семейства «Энигма» с 24 факториалом и общей комбинации чуть больше 150 квинтиллионов. А вот в древности, когда Репод Сити ещё только начинал основываться, пользовались методом иероглифики. Позже он сменился на «Монокондил», правда ненадолго…       Алан внезапно затих, когда его взгляд упал на белку. Таиши широко открыла глаза и слегка приспустила нижнюю челюсть.       — Алан, — произнесла Таиши с надеждой, словно вышедший из комы пациент, — пожалуйста, дай мне слово, что ты сможешь это повторить.       Она тут же схватилась за тетрадку, а Алан в тот же момент улыбнулся. На некоторое время их роли поменялись — «ученик» стал «учителем».       Когда Таиши записал все что сказал Алан, он продолжил:       — Дело в том что, несмотря на то что с помощью симметричного шифрования, используя хитрые математические алгоритмы, можно довольно быстро и качественно зашифровать текст, этот метод имеет одни недостаток.       — Какой? — спросила увлечённая разговором Таиши.       — Ключ.       — А? Что ключ?       — Для того чтобы ты могла расшифровать моё послание ты должна знать каким способом я его зашифровал. Проще говоря, я должен дать тебе ключ — способ дешифровки. Без него тебе будет необходимо пользоваться методом из криптоанализа. И чем сильнее будет мой метод шифрование, тем больше времени ты потратишь на его взлом. Назвать задачу вычислительно сложной…       — Выходит, нет такого шифра которого невозможно было взломать, — подытожила Таиши.       — Любой шифр можно взломать, — согласился Алан и тут же хитро улыбнулся, — вопрос — «Сколько времени тебе потребуется на взлом?» Вот смотри.       Придерживая кусок ткани на плечах, Таиши поспешила в то место, куда уткнулся карандаш в лапе Алана.       — Мы выяснили, что проблема любого симметричного шифрования это в сохранности ключа. Если ключ станет известен — дешифровка пойдет намного быстрее, — говорил Алан, рисуя по листку бумаги карандашом, — ассиметричное шифрование удаляет слабую сторону симметричного шифрования.       — Как?       — Он просто создает открытый ключ, который могут видеть все, но при этом его не могут взломать. Давай для начала возьмем два простых числа … например 43 и 47 и перемножим их. Смотри.       Алан снова поднес карандаш к чистому листу. 43 * 47 ------ 301 172 ------- 2021       Быстро подсчитал Алан.       — 2021 — это число наш открытый ключ, — сказал Алан.       — Значит, его не надо прятать от Беатрис. — расхаживая по тетрадке возле «столбика» уточнила белка.       — Да. — Алан кивнул, — чтобы Беатрис узнала наш секретный ключ ей необходимо произвести факторизацию.       — Это…?       — Разложить на множители открытый ключ — 2021.       — Ну и в чем подвох?       Алан снова начал писать попутно говоря:       — Подвох начнется дальше. Вычисляем функцию «Фи».

ϕ = (А-1) * (В-1)

      — Подставим наши числа…

ϕ = (43-1) * (47-1)

      — Получаем число 1932, — быстро подсчитал Алан, — дальше, для этого числа выбираем открытую экспоненту — «е», простым перебором чисел: она должна быть меньше — «ϕ» и быть взаимно простое с — «ϕ», — Алан сделал мимикой морды движение обозначавшее "сейчас подумаем и подберем по-быстрому из …", — пусть будет — 29. Это число не делится ровно на 1932. Так мы получили открытый ключ.       Алан написал.

2021 и е — 29

      — Дальше мы создаем секретный ключ и секретную экспоненту — «d». — продолжил увлеченно крокодил, — Для модуля возьмем все тоже число 2021, а секретную экспоненту — «d» сейчас вычислим.       Алан снова принялся писать, а Таиши, убрав беззаботно — весёлое ворожение мордочки, начала понимать, что находится на приделах своих знания в области математики и уже с трудом понимает, что делает Алан.

(d * е) / ϕ = 1

      — Подбираем число как с открытой экспонентой выше, но теперь нам надо, чтобы получилось целое число. Как только мы его вычислили то, его необходимо хранить в тайне.       Теперь ты пересылаешь мне открытый ключ — 2021 и открытую экспоненту — 29. С помощь него я зашифровываю послание. Используя обычный симметричный алгоритм я кодирую послание — «Изюм лежит на кухне. В верхнем ящике стола» в число, например — «Х».       Дальше, я возвожу Х в открытую экспоненту, что ты мне прислала — 29 и делю её на открытый ключ — 2021. Так я кодирую своё закодированное сообщение «М».       Алан снова принялся выводить цифры.

М = Х ↑ 29 / 2021

      — Полученное число я отсылаю тебе. А ты уже с помощью секретного ключа 1932 и экспоненты «d», делаешь обратное вычисление.       Алан, позабыв обо всем, увлечённо продолжил писать

Х ↑ d / 2021 = M

      — В результате чего ты…       — Алан?       — … раскодируешь моё…       — Алан…       — … сообщение быстро и просто. При этом нам не надо обменивается ключами…       — Алан! — прикрикнула Таиши.       Она старалась не шуметь, но по-другому привлечь внимание, увлечённого не на шутку крокодила, было невозможно. Голос Таиши вывел Алан из «математического транса». Он застыл и внимательно посмотрел вниз, где расположилась на огромной тетрадке, между его лапами, молодая белка.       По её виду можно было смело догадаться, что она уже давно перестала понимать что там рассчитывал Алан и что заставило его впасть в «эйфорию математика».       — А попроще можно? — спросила Таиши, когда наконец смогла докричаться до увлечённого крокодила.       — Проще?       Алан призадумался. Он невольно посмотрел вправо, а потом влево. На несколько секунд в темной комнате наступила тишина.       — Хорошо, — поразмыслив несколько секунд, произнёс он, — проще, значит проще.       Алан выбирает пустое место на тетрадке и, рисуя на нем, одновременно говорит:       — Вместо того чтобы отдать мне шкатулку и ключ к нему, чтобы я туда поместил секретное послание ты отдаёшь мне только шкатулку внутри которой есть замок. Получив шкатулку я открываю её. Вытаскиваю оттуда замок и кладу свой секрет. После чего я запираю шкатулку на замок и отправляю обратно. И тут неожиданно Беатрис перехватывает нашу шкатулку и делает копию. Но для того чтобы её вскрыть ей необходимо иметь ключ, который есть только у тебя. И если ты, с помощью ключа легко вскроешь замок, то вот ей придется…       — А если она его сломает? — спросила Таиши.       — Ты ведь понимаешь что речь идет про «математический замок», — уточнил Алан, — а не про реальный.       — Алан, я неглупая. Естественно я понимаю что речь идет про код, — немного сдвинув брови, ответила Таиши.       — Ну, как было сказано выше — любой код можно взломать и этот тоже. Все дело во времени. Чтобы Беатрис смогла вскрыть шкатулку ей понадобиться разложить на множители число 2021. Это не так трудно и со временем она узнает, что это числа 43 и 47.       — И чем это отличается от симметричного шифрования?       — Тем что пока простые числа состоят из нескольких знаков, то вычислить их просто, но попробуй вычислить множители из 10, 100, 1000, 10 000 знаков, — Алан хитро улыбнулся, — на это действие понадобится огромные вычислительные ресурсы. Даже самые современные вычислительные машины…       — Компьютеры.       — Да, компьютеры. Даже самым мощным компьютерам Зверополиса понадобится тысяча лет, чтобы вычислить 712 битный код.       Алан закончил говорить и с явным восхищением посмотрел на маленькую белку. Таиши стояла на тетрадке с явным растерянным видом. Это не то, что она ждала от Алана.       — Все это конечно интересно, — не разделяя восхищения крокодила, произнесла Таиши, — но ты мне обещал истории про Репод Сити и «Дикие Земли».       — Математика — это фундаментальная наука, основаположница всего что происходит в мире. Её знание это понимание всего…       — Алан, Алан, — приподняв лапки перед мордой крокодила остановила Алана Таиши, — скууукааа. — пропела в конце она.       — Скука? — не скрывая удивления возразил Алан, — хорошо. А как тебе такое. Ты играла в карты.       — Ага, — кивнула белка.       — В стандартной колоде Зверополиса 47 — карт. Вопрос — "Сколько комбинаций карт возможно в колоде?"       Таиши наклонила голову в бок и ещё внимательнее посмотрела на морду Алана.       — 47 факториал.       Возле Таиши упал грифель огромного карандаша и Алан нарисовал цифру. Белка сделала шаг назад, чтобы не мешать.

47↑

      — Это просто гигантское число, — продолжил он, — оно настолько огромно, что с большой долей вероятности каждая перемешанная колода карт будет уникальна и ни разу ещё не появлялась в мире и уже почти никогда не повторится.       — Скууукааа, — снова пропела смелая исследовательница «Диких земель».       В её лапке внезапно появился деревянный хопеш — тот самый, что ей сделал Алан. Последний даже не заметил когда белка успела за ним сбегать к коробку спичек. Атака — противник это карандаш в лапе Алана. Парирование. Алан с легкостью отбивает атаку молодой белки, что переводит Таишу в «боевой режим».       Скинув с плеч кусок ткани, Таиши снова бросается в бой. Атака. Блок. Укол грифеля. Парирование. И снова атака белки.       — Так ты не ответил на самый главный вопрос?       Таиши вошла во вкус битвы и начала часто дышать.       — Какой?       — Зачем тебе все это?       — Говорю же для общего развития.       Снова атака карандаша-копья. Уворот. Ответная атака.       — Это дело конечно вкуса, но нет ничего лучше чем опасные приключения. Представь себе, бескрайнее разнообразные биомы. Приключения. Опасность. Загадки. Новые монстры. Сражения. Друзья, — с каждой следующей фразой голос Таиши становился забористым, а атаки на карандаш становились все сильнее и сильнее, — это тебе не цифры в кабинете столбиком считать — это настоящая жизнь.       Она снова бьёт хопешом по карандашу и тот отлетает в сторону. Алан отпустил карандаш. Таиши тут же направляет своё оружие в сторону ладони. Оставшись без оружия его ладонь выпрямляется, словно боец признавший своё поражение, перед более искусным противником и теперь просивший пощады.       — Алан расскажи лучше про то как ты доставлял контрабанду вместе с Густавом и отцом, — запыхавшись просит Таиши.       А её оружие, направленное на ладонь крокодила, двояко намекало на то что Алану не стоит игнорировать её просьбу.       — Знаешь, у меня есть кое-что что может тебя заинтересовать, — проговорил он и встал из-за стола.       Алан скрылся в спальне. Таиши, как и кончик её оружия, проводила крокодила шутливо — воинственным, интригующим взглядом. Алан вернулся довольно быстро с большой относительно новой книгой.       — Вот. Думаю что тебе понравится. — произнёс он.       Сделав несколько прыжков в сторону Таиши дождалась когда Алан найдёт свободное место и положит книгу. Как только это произошло, то белка тут же запрыгивает на неё. Оказавшись на ней, Таиши читает:       — «История амулетов — символов в Репод Сити».       Она тут же бросает взгляд с обложки книги на Алана.       — И долго ты хотел скрывать её от меня? — удивлённо, одновременно игриво-воинственно произносит она.       Если бы не жажда открыть и «утонуть» в книге, то Таиши без всяких сомнений в тот же миг набросилась с кулаками на большого крокодила. К счастью для Алана он отделался лишь предупреждением и улыбающейся «генеральской» улыбкой молодой белки.       — Открывай, открывай, открывай, — прыгая на книге, тараторит без остановки Таиши.       Её усталость исчезла в одно мгновение.        Спрыгнув с книги Таиши тут же возвращается на неё, как только Алан наугад открывает страницу.       В её лапах мелькает потрёпанная тетрадка и Таиши с ушами уходит в исследование.

Из записок смелой исследовательницы «Диких Земель» Таиши Джэнг.

      НЕ ЗАБЫТЬ!       Выдать Алану нагоняй :))))       Новая книга которую дал мне Алан тут же натолкнула меня на мысль о том что жители Репод Сити весьма суеверный народ.       Эта книга — это некий справочник разный (всех) медальонов из Репод Сити. Первая попавшая страница рассказывает про медальон «Саламандра».       (Дополнено! Впоследствии я нашла статью про медальон: «Змея», «Варан», «Стрекоза», «Муравей» … интересно есть медальон «Крокодил»? И если есть, то что он обозначает?)       Каждое описание медальона состоит из картинки, она нарисована с правой стороны, его точного (вплоть до … из какого металла состоит, сколько должно весить и даже размеры имеются) описания, истории появления и какой цели служит …       — Аааааа, — зеваю.       Продолжим. Надо успеть все переписать за ночь, а то вдруг Алан спрячет книгу.       Медальон «Саламандра».

Медальон в виде саламандры предназначен для …

      Зевнув, Таиши принимается писать, но вскоре усталость одолевает её. Казавшись такой бодрой минутой назад белка, начинает медленно моргать и «клевать» носом.       — Я тут ненадолго приля … отдохнуть, — Таиши зевнула, — и продол…, — едва расслышал её сонный голос Алан.       Через пару минут маленькая белка уснула прямо на огромной книге. Из её лап выпадет ручка, а тетрадка подминается куда-то под голову. В главной комнате было прохладно, отчего Таиши поджимает коленки поближе к груди и укрывается пушистым хвостом.       Как только она заснула, Алан, ухватив кончиками когтей кусок тряпки, накрывает уставшую белку. На его морде появляется улыбка. Укрыв Таиши, он нежно, стараясь не разбудить, проводит когтём по её голове — поглаживая. От этого действия Таиши невольно задвигалась и счастливо улыбнулась.        Глоток холодного чая из огромного стакана. Алан переводит взгляд со спящей белки на тетрадку. Впереди его ждала бессонная ночь. Завтра утром ему предстоит представить второй план контрабанды братьям Ган.       Алан уже окончательно сформировал его в голове, ещё в тот момент когда готовил первый план контрабанды. Но увиденный метод шифрования в «Чёрной Папке» заставил его полностью переосмыслить ситуацию.       Алан взял в лапы «поверженный» карандаш и нарисовал на пустом месте круг. Внутри круга он написал букву «Я», а с внешней стороны, вдоль границы круга — «Система».       «Главный вопрос — «Нахожусь ли я внутри системы?»» — промелькнул фундаментальный вопрос в его голове.       На следующий день.       Вечер. Компания «Орис и Ко».       Подвал — коллектор.       Мутная капля воды «протиснувшись» сквозь стык двух труб, отлепилась, и словно отчаявшийся зверь, решивший покончить жизнь самоубийством, прыгнула вниз.       Полет.       Тусклое освещение подвала, стоявшее из нескольких лампочек крепившихся на стене в специальные защитные кожухи, темно-жёлтым, почти оранжевым цветом осветили прямоугольное помещение.       В её «искажённом» отражении можно заметить: серые, мокрые стены, покрытые плесенью, бетонный пол, куполообразный, приплюснутый потолок с множеством ржавых труб, овальный канализационный проём в стене и широкий канал выходивший из него, рядом с ним расположились две крупные лебёдки, сломанный котёл, электрический распределительный щит, проем лестницы ведущей вверх, к выходу, старый диван, прямоугольный стол и стоявшие возле него стулья и зверей…       Капля разбилась о бетонный пол.       Звук капающей воды, он заставляет Алана задать вопрос — «Мне послышалась, или Густав что-то спросил?»       Алан сидел возле стола, который, как и в прошлый раз, был заставлен не только множеством тетрадей и книг, но и схемами, картами.       — Что? — в попытках разобраться в выше поставленном вопросе тихо спросил Алан.       Его голос эхом прозвучал в подвальном помещении. Он повернулся в сторону брата. Густав сидел на старом диване, в дальнем углу, где хранилась использованная мебель, которую господин Орис не хотел выкидывать.       Брат Алана вольготно расположился на диване. Положив зданию лапу на коленку, он расстегнул пальто и одной лапой «обнял» спинку дивана. Его шляпа, с большими полями, лежала рядом с ним, возле чёрного футляра, по форме напоминавший силуэт гитары.       Два крокодила ждали прихода братьев Ган и остальных.       — Ты что-то там промямлил про шифр, — проговорил Густав.       — Все это странно, — все ещё отрешённо произнёс Алан.       — Вот и я говорю, что это странно. В последние дни ты о чем-то серьёзно думаешь и явно не о контрабанде.        Алан развернулся вполоборота к брату и спросил:       — Что, так сильно заметно?       — Нет. Вот когда ты пытался в тайне наблюдать за юной Беатрис, когда она в первый раз отправилась с нами на баркасе отца, по приказу клана — вот тогда было заметно что ты, чем-то увлёкся, — подшутил Густав.       Алан улыбнулся вместе с братом, вспоминая прошлое и своё неуклюжее поведение рядом с молодой Беатрис.       — Было время, — настольгично произнёс он.       — Я твой брат Алан, — с заботой произнёс Густав, — я вижу, что тебя что-то гложет. Рассказывай.       — В последний раз когда мы встречались с братьями Ган и остальными, — начал рассказывать Алан, — я заметил что Оттаво передал мисс Анире записку с цифрами…       — Мисс Анира это та парнокопытная?       — Да. Я заглянул в «Чёрную папку» и увидел формулу.       — И?       — Для общения с покупателем и передачи данных они используют ассиметричное шифрование, — Алан внимательно посмотрел на брата. И без того серьёзное выражение морды брата Алана стало ещё серьёзней. Густав призадумался и почесал когтями сначала подбородок, потом толстую шею.       — Ты лучше меня знаешь кто использует такой метод передачи данных. — уже тише сказал Алан.       — Военные Зверополиса. — ответит Густав.       — Да.       — Интересно.       Густав убрал с коленки лапу, двинулся вперёд, сплёл пальцы верхних лап между собой и оперся на них подбородком. Его взгляд застыл на брате.       — Что думаешь? — спросил он.       — Давай мыслить логично. — встрепенулся Алан, — Где в Зверополисе можно найти ценный, редкоземельный металл уже отлитый и уложенный в ящики… Алан вдруг вспомнил свою первую «Ночную Смену» …       Зажегся свет. Несколько прожекторов с парохода ярко осветили палубу и трапы. На барже находились прямоугольные ящики. Сложенные штабелями они были накрыты брезентом. Как только брезент убрали, Алан, уже порядком наметанным глазом предположил, что их тут 80-100 штук не больше. Сколоченные из толстых досок ящики были опломбированы и покрашены в темно-синий цвет. На ящиках была маркировка, которая впрочем ничего толком не объясняла, так как состояла из цифр. …       — Что? — заметив заминку брата, спросил Густав.       — Ящики. Как я мог не подметить, они были покрашены в темно-синий цвет, — вспомнил Алан.       — Это стандартный цвет ящиков со «Стратегического Склада Зверополиса». А это значит…       — Это значит, — перебил его Алан, — что те кто продает этот металл, занимают самые высокие звания в иерархии армии Зверополиса. Вот почему СООП так жаждет их найти и не обрывает цепь. Им плевать на звенья им нужно узнать покупателя.       — Погоди, погоди Алан, — вмешался Густав, — если твоя теория верна и высшие чины армии Зверополиса грабят город выходят что они продавцы. Тогда почему СООП ищет покупателей?       — Вопрос не совсем корректный, — подметил Алан, и тут же озвучил его корректный вариант — «А кто покупатель?». «Кто способен купить множество дорогого металла?»       — Корпорации, магнаты, бизнесмены, — предположил Густав, — любой, кто имеет достаточно связей, и желание приобрести ценный металл по «дешёвке», а не тратится на его добычу и обработку.       — Или? — намекнул Алан.       — Или другой город, — сказал Густав, — но кто это? Репод Сити? Навряд ли, там сейчас сам знаешь какая обстановка им не до внешней политики и интриг.       — Да любой известный нам город, — проговорил Алан, — это может быть: Зоо Сити, Лапа –Ленд, Фуррифанс, или даже Антропомор.       — Думаешь?       — Это объясняет тактику СООПа и то почему он ищет именно покупателя, а не продавца. Если бы это была корпорация или магнат, то СООП в тот же миг накрыл контрабанду. Подумай сам — разве логично упереться головой в гранитную стену и несмотря на то, что тебе не удается найти покупателя, продолжать смотреть как крадут ценный ресурс? Все из-за принципа? Слишком дорого. Выгоднее пресечь контрабанду, даже если не удается призвать к ответу покупателя.       — Фактически, те кто грабит стратегические запасы Зверополиса являются предателями города. — сказал Густав.       — Да. Но они не так страшны, как тот кто скупает металл — стратегически важный ресурс. — проговорил Алан, — СООП ищет покупателей потому-то хочет узнать какой город ведет двойную игру со Зверополисом.       Наступила тишина. Лишь капли падающей воды, словно метроном, словно мысли двух зверей, отсчитывали секунду до прозрения.       — Война, — мрачно произнёс Густав, — так обычно поступают когда хотят напасть на город. Ослабляют его стратегически.       — Войны между городами не было уже более 200 лет, — напомнил Алан, — к тому же между всеми известными городами подписан «Великий Пакт о Ненападении».       — 300 лет назад это не остановило Репод Сити напасть на Зверополис, — подметил Густав.       — И мы помним, к чему это все привело. — угнетающе произнёс Алан.       Мрачная пауза.       — Но кто способен тягаться с таким гигантом как Зверополис? — снова раздался голос Алана.       Его голос становился мрачнее.        — Помнишь что по этому поводу говорил отец, — произнёс так же зловеще Густав. Алан вспомнил и произнёс слова отца вслух:       — Один крокодил никогда не сможет затащить слона в реку, а вот если их будет много…, — Алан запнулся, но спустя секунду продолжил, — ты думаешь, что все города объеде…       Звук — скрип железной двери.       Алан быстро закрывает пасть и оборачивается в сторону дверного проёма двери. Холодный, почти могильный ветер, врывается в помещение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.