Глава 4. "Шустрый"
26 июня 2022 г., 12:45
Примечания:
Внимание, вот и новая глава похождений сталкера Поттера, по кличке Малой. Думаю, все проходившие игру смогут немного поностальгировать, а всем остальным будет интересно, что же произойдет дальше.
Не забывайте подписываться на мои соцсети:
ВК-группа автора: http://vk.com/club_ingenegro
https://t.me/ingenegros - тележенька, тут регулярные новости, а со временем и чатик.
Скинуться автору на печеньки можно тут:
410012089484469 - Юmoney
я буду очень признателен :))
Работа, которую больше нельзя тут упоминать, воскресла, аки феникс Дамблдора на другом всем известном ресурсе, где уже очень скоро будет свежая прода ;) Ссылка есть в ВК и в телеге, дабы не бесить лишний раз местных админов упоминанием конкурентов. Единственное, что поскольку работа имеет рейтинг 18+, в оправданности которого все читавшие уже успели убедиться, читать можно только после регистрации :(
Но, я надеюсь на вашу поддержку и на то, что столь мелкое неудобство не остановит тех, кому интересно узнать о дальнейших похождениях моих персонажей ;)
Я последовал за сталкерами, которые направились в сторону облюбованного бандитами АТП. Мужчины на бегу перезаряжали пистолеты, у лидера группы был обрез охотничьего ружья похожего на то, которым безуспешно угрожал Хагриду дядя Вернон. Лица сталкеров были серьезными и сосредоточенными, что говорило о том, что скоро случится что-то плохое. Никто не был настроен на разговоры с теми, кто укрылся в группе полуразрушенных построек из кирпича, окруженных забором, некогда вполне основательным.
На всякий случай, я достал пистолет и снял его с предохранителя, как мне показал Волк. Мужчины впереди рассредотачивались по периметру АТП, используя бетонные столбы, на которых крепились дощатые секции забора, в качестве укрытий. Я же, пока что, спрятался за старым и очень толстым деревом, что росло на углу. Перед нами был какой-то разрушенный гараж, из которого доносились нецензурные слова и треск костра, освещавшего пролом в одной из стен.
Пройдя через дыры в сгнившем от старости ограждении, двое сталкеров заняли позиции у краев пролома, стараясь не издавать ни звука. Ещё один, командир группы, направил ствол обреза внутрь здания, просунув его в щель между штакетинами, которые некогда были покрашены в темно-зеленый цвет, сейчас представлявшие собой жалкое зрелище. Оставшиеся двое парней прикрывали правое и левое направление, откуда явно тоже пойдут бандиты, как только начнется стрельба. Надеюсь, мужчины не побегут сейчас на противника с гиканьем и улюлюканьем, паля во все стороны. Иначе нас всех перестреляют быстрее, чем я успею сказать "Квиддич".
Подав друг другу знаки, сталкеры, занимавшие позиции у стены гаража, достали что-то небольшое из карманов и синхронно бросили в проем.
- Мля, шо за шутки! - раздался голос изнутри, - Мыкола, хули ты опять болтами кидаешься? Нема тут аномалий, довбiйоб!
- Вообще-то, я тут, Ржавый. - ответил ему кто-то.
- Э-э... - на пару секунд впал в ступор первый бандит, - А кто тогда хернёй страдает?
- Может Башка? - предположил третий голос.
- Башку уже дня три как тушканы подрали, нету его больше. - грустно вздохнул Мыкола.
- Точно. Ну тогда давай помянем бедолагу, да ты, Васек, метнись, пошукай, кто там шутки шутит. - прокряхтел Ржавый.
- А чё сразу Васек? - возмутился голос.
- Тому, балда, шо ти один з нас москаль. - заржал Ржавый.
- Не москаль, а русский, морда твоя хохляцкая. - пробурчал Васек.
- Тебе шо, жить надоело? - закричал Ржавый, - Пиздуй давай, проверь, шо за хрень творится!
Сталкеры Петрухи и он сам напряглись. Из прохода показался силуэт человека в черной куртке и балаклаве на голове. Вооружен он был таким же пистолетом, что и я. Бандит огляделся по сторонам и заметил парней, которые среагировали молниеносно. Один из сталкеров выстрелил в Васька из пистолета с очень длинным толстым стволом, практически бесшумно, не считая слабенького глухого хлопка. Второй же, прильнув к земле, дёрнул тело за ноги, чтобы оно быстрее упало, и оттащил за собой.
Тени от костра всполошились, из гаража послышались шорохи нервничающих людей. Петруха, прицелившись, выстрелил из обоих стволов обреза сразу, отчего уши у меня заложило, хоть я и не стоял на линии распространения звуковой волны. Не то, чтобы я хорошо знал физику, но какие-то основы в библиотеке читал, когда учился в школе Литтл-Уиннинга. Раздался сдавленный вопль раненого Мыколы:
- Мля, сука, я маслину словил...
Мерлиновы подштанники! Куда я попал? При мне только что убили одного, и ранили другого человека. Да, сталкеры зовут их бандитами, но это не отменяет того факта, что они, в первую очередь, люди. Боже, мне так хреново не было даже когда я обшаривал труп напарника Толика пару часов назад. И это первый день моего нахождения тут. Кажется, меня сейчас вырвет.
Перестрелка за забором набирала обороты. Высунувшись из-за дерева, я увидел, что один из сталкеров Петрухи лежит на земле и не подаёт признаков жизни. Тошнота начала прорываться наружу с нестерпимой силой. Меня буквально скрутило и начало рвать, хотя было и нечем, ведь я ничего не ел черт знает сколько времени.
- А это чё за петушок? - раздался мерзкий голос прямо у меня возле правого уха, - Зелень что-ли совсем?
Колени мои задрожали. Я повернул голову на голос. Передо мной, в паре ярдов, стоял человек в черном плаще с капюшоном и в маске. В руках у него был пистолет, нацеленный на меня.
- Мать твою, сколько тебе лет, ботаник? - удивился он, - Впрочем, тут вертухаев нету, жопку твою никто не защитит. - усмехнулся бандит.
Над головой просвистела пуля, выбив несколько щепок из ствола дерева. Мужчина в плаще занервничал и, вскинув пистолет, начал палить наугад в сторону построек. Каждый выстрел громом отдавался в моих ушах. Хотелось зажать их, чтобы не слышать этих ужасных звуков.
Расстреляв все патроны, бандит снова обратил внимание на меня и потянул ко мне свою руку в кожаной перчатке с обрезанными пальцами. На краю сознания промелькнула мысль, что ничего хорошего меня не ждёт. А дальше тело, заряженное адреналином и страхом, и мозг, ещё не забывший испытания турнира, сделали всё сами.
- Мля-а... - просипел заваливающийся на землю бандит, зажимающий простреленную ногу.
- Ой, прошу прощения! - я понял, что только что выстрелил в человека.
- Ну, сученыш, тебе край! - зарычал мужчина, доставая нож и очень быстро подползая ко мне.
Не вполне понимая, что я делаю, я вскинул пистолет и начал в истерике нажимать на курок.* Оружие начало выпрыгивать из руки, начав жить своей жизнью в какой-то безумной пляске. Я не видел и не слышал ничего вокруг.
- Щелк! Щелк!
Я не заметил, что патроны кончились и у меня, продолжая какое-то время давить пальцем на металлический рычажок, превращавший эту небольшую штуковину в ужасное орудие, сеющее смерть.
Ещё одна просвистевшая возле уха пуля, едва не убившая меня, вернула сознание на место. Я укрылся за деревом, чтобы в меня не попали. Возле меня лежал мертвый бандит, из спины которого текла кровь, едва заметная на черной одежде.
-Мерлинова борода... - я заплакал.
Ко мне начало приходить осознание того, что только что произошло. Я убил человека. Не дракона, не василиска, не гриндилоу. Человека. Тут же перед глазами встал образ осыпающегося пеплом профессора Квиррелла, в затылке которого сидел Волдеморт. Черт, получается, этот бандит - уже не первый на моем личном кладбище. Я ведь вполне осознанно ухватил одержимого учителя руками за голову в тот раз, защищая себя. Получается, первое убийство я совершил в одиннадцать, уделав на этом сомнительном поприще даже темного лорда, который убил впервые в шестнадцать, и то случайно.
В тот раз профессор Дамблдор заверил меня, что профессора Квиррелла уже было не спасти, что, вообще-то, вполне логично, ведь бедняга пил кровь убитого единорога, чем обрек себя на какое-то страшное проклятье, подробностей о котором, почему-то, нет даже в запретной секции. Сейчас же я от страха, как-то умудрился застрелить вполне здорового человека. Да, он явно хотел сделать со мной что-то плохое, но суть в том, что я не пытался убежать, не звал на помощь. Нет, я прострелил ему ногу, а потом выпустил в него всю обойму пистолета, правда, попал я, кажется, не больше двух раз, остальные пули ушли куда-то мимо. Я вырос убийцей, а не нормальным человеком.
В целом, это не так уж и неожиданно, учитывая то, как и в каких условиях я живу всю свою жизнь. И с чем мне приходится постоянно сталкиваться в Хогвартсе. То одержимые учителя, то василиски, то акромантулы, то дементоры, то оборотни, то драконы, гриндилоу и, наконец, полный лабиринт соплохвостов и прочей гадости, включая заимперенного Крама, которого я смог вырубить только чудом, подкравшись сзади, когда тот уже готовился добить Седрика. Боже, как я всё ещё не сошел с ума?
Тем временем, выстрелы на АТП стихли. Кажется, всё закончилось. Я выглянул из-за дерева, пытаясь что-то рассмотреть. Однако, ничего нового там видно не было. Один из парней Петрухи продолжал лежать безжизненной куклой на земле за забором, а всполохи пламени где-то в глубине разрушенного гаража продолжали плясать тенями на стенах.
Мне стало страшно. Я не знал, кто взял верх в этой битве - сталкеры из лагеря, или же бандиты. Однако, мне нужно отыскать Шустрого, которого держали тут в плену. Не скажу, что меня радует то, что Сидорович отправил меня, по сути ребенка, в гущу боя, но я понимаю, что обязан этому человеку. Да и он может мне помочь с поиском способа вернуться обратно в Хогвартс. А, насколько я понимаю, аномальную зону вокруг этого Чернобыля покинуть тоже не так просто, чтобы попытаться доехать до Шотландии.
Не говоря уже о том, что это может быть параллельный мир, в котором нет никаких волшебников. Что-то подобное я читал в одной из книг в библиотеке Литтл-Уиннинга, когда учился в школе, там рассказывалось о инопланетянах, параллельных мирах и всем таком прочем, включая мировой заговор. В целом, большая часть всего того, о чем писал автор той книги, оказалось вполне реально, пускай и имело вполне земное происхождение и принадлежало к магическому миру. Те же вейлы или гоблины вполне могут сойти за инопланетян. А статут секретности вполне себе тянет на мировой заговор волшебников.
Собравшись с мыслями, я осторожно двинулся на корточках в сторону АТП. Было подозрительно тихо, что ещё больше нервировало. На всякий случай, подойдя к самому первому убитому бандиту, я подобрал его пистолет, из которого он не успел сделать ни единого выстрела. Это оказалось непростой задачей, учитывая, что пальцы трупа сжимали рукоять просто нереально крепко, но у меня получилось их разжать.
Сжав в руках оружие и стараясь не думать о правильности своего поступка, я осторожно, вдоль стены, вошёл в пролом в стене гаража. Тут было тихо, только ещё два трупа лежали возле костра, что горел ровно посередине весьма просторного помещения. Судя по всему, тут когда-то стоял грузовик, легковому автомобилю столько места попросту не нужно. Я не стал тревожить покой мертвецов и пошел дальше, пригнувшись и готовясь к возможному нападению.
К счастью, выглянув на улицу во внутренний двор комплекса построек, я увидел Петруху и одного из двух его людей. Видимо, сталкерам удалось одержать верх над бандитами, но они и сами понесли потери.
- О, Малой! - заметил меня лидер группы, - Ты как?
- Вроде цел. - вышел я на воздух, - А где ещё один сталкер?
- Вон там, за ЗИЛком лежит, отдыхает вечным сном. - вздохнул один из парней.
- Мне жаль, прошу прощения. - я извинился перед мужчинами, почувствовав неловкость.
- Не дрейфь, пацан. Это Зона, тут каждый твой день как последний. - подошёл и похлопал меня по плечу второй из сталкеров, - Мы все знаем, на что идём. Ты ствол-то убери, тут теперь спокойно, все свои.
- Д-да. - кивнул я, опуская оружие.
- О, а ведь у тебя "ПМ" вроде был. Откуда "Фору" взял? - задал вопрос Петруха.
- Эм, в моем пистолете патроны кончились, вот и взял у одного из бандитов. - ответил я, чувствуя себя крайне неудобно и виновато.
- Так это ты там сзади стрелял?
Я кивнул, сглотнув.
- Похоже, у кого-то сегодня первый жмурик нарисовался. - ухмыльнулся один из парней.
- Не первый. - покачал я головой, - Первое убийство я совершил в одиннадцать.
- Хренасе... - присвистнул сталкер.
- Я защищался. - потупил я взгляд.
- Трудное у тебя детство, однако, было, парень. - подошёл ко мне Петруха, - Да ты не очкуй, мы тут все не без греха. В Зону многие не за артефактами идут, а от ментов бегут, когда на большой земле дел наворотят. Просто кто-то живёт жизнью честного сталкера, а кто-то, как вот эти фраера, - он показал на один из трупов в черной куртке, - пускается во все тяжкие. Отбросы, мать их. - мужчина сплюнул и достал мятую красную пачку каких-то непонятных сигарет.
- Я пойду, осмотрюсь. - я поднял голову, - Бандиты где-то тут держат Шустрого, надо его найти.
- Валяй. - махнул он рукой и чиркнул спичкой, прикуривая вонючую сигарету, - Сейчас покурим с мужиками и тоже будем этого засранца искать. Все равно никуда он отсюда не денется.
Стараясь сдерживать себя при виде трупов, я вошёл в двухэтажный дом, похожий на жилой. Мне показалось, что тут наиболее подходящее место для того, чтобы жить и держать пленника. Если тут есть подвал, то, скорее всего, Шустрого держат именно там. Я снова сжал пистолет покрепче, вдруг внутри кто-то укрылся, и, пригнувшись, осторожно вошёл в дом.
Внутри было довольно темно, мебели практически не осталось, но зато на полу были разложены пара матрацев крайне неприглядного вида. У окна лежал труп бандита. В одном из углов была практически вертикально стоящая лестница наверх и люк под ней. Кажется, я угадал.
Осторожно приближаясь к лестнице, я услышал шорохи наверху и под полом. Надеюсь, что это просто крысы. Впрочем, стоит в этом убедиться. Для этого я подобрал с пола пустую консервную банку, которую кинул в лаз наверх.
Ожидаемо, оттуда громыхнуло выстрелом из чего-то похожего на ружье, было сильно громче, чем от пистолета. На шум прибежали сталкеры, буквально изрешетившие дощатый потолок из пистолетов. Я тоже сделал два выстрела в направлении лаза. Наверху раздался сдавленный крик, а с потолка, как раз там, куда я выстрелил, упали пара капель крови.
- А ты меткий малый, пацан. - ухмыльнулся один из сталкеров, - Вот же зараза, затихарился там. Мог ведь и порешить нас.
- Ты не языком чеши, Гришка, а проверь, вдруг ещё не зажмурился падленыш. - одернул его Петруха.
Гришка дал ещё пару выстрелов в ту сторону, после чего полез наверх. Я же подошёл к люку, закрытому на какой-то кусок ветки.
- Шустрый, ты живой? - посветил фонариком Петруха в подвал, где лежал на земле избитый сталкер.
- А? - простонал пленник, - Воды...
- Вот же суки! - сплюнул сталкер, глядя на то, как бандиты обходились с заложником.
Мы спустились в яму под полом, вырытую прямо в земле. Там было темно и холодно, отчего создавалось крайне неприятное ощущение, к тому же, было ещё и довольно тесно. Петруха подхватил Шустрого под руки и потащил к люку, я помогал мужчине. Сил для самостоятельного перемещения у бедняги не было совершено. На лестнице я помогал вытаскивать пленника, поднимая его за ноги, пока мой напарник тянул человека вверх.
Вытащив Шустрого наверх, мы оттащили его на матрац, после чего Петруха достал фляжку и напоил его, пока я держал голову приподнятой. Мужчина закашлялся и потерял сознание. Кажется, придется ночевать тут, тем более, что на улице уже начало темнеть.
- Переночуем тут. - подтвердил мои слова Петруха, - Малой, сходи с парнями, обшарьте трупы, хабар лишним не бывает. А потом оттащите их все за забор подальше, чтобы собаки и кабаны сюда не наведались. Иначе ночка будет уж слишком жаркая. Не хватало ещё от мутантов отбиваться.
Кивнув, я вышел на улицу, где Гришка с товарищем курили и перешучивались.
- Ну как, пацан, нашли Шустрого? - спросил меня Гришка.
- Да. - кивнул я, - Но он сильно пострадал, придется переночевать тут. Петруха сказал избавиться от тел, чтобы ночью в лагерь не пришли мутанты.
- Хреново. - вздохнул второй сталкер, - Эх, парни, придется немного поработать.
- Да уж, жаль, что похоронить не успеем до темноты. - затушил сигарету Гришка, - Не по-людски как-то получается.
- Это да, тут в четыре пары рук работы на пару дней, чтобы всех закопать. - печально проговорил его товарищ, - Ладно, пошли. Работа сама себя не сделает, а хабар сам собой в карман не попадет.
- Вы так просто говорите о том, что нам предстоит сделать. - подал я голос, - Неужели вам не кажется это ненормальным?
- Это Зона, Малой. - пожал плечами Гришка, - Тут иначе не выжить. Либо ты принимаешь правила, либо ты умираешь, третьего не дано.
- Ага. - поддержал его второй, - Я по первости тоже охреневал, но сейчас ничего, привык.
- А к такому можно привыкнуть? - непонимающе спросил я.
- Можно, пацан. Человек ко всему привыкает, такая уж он скотина. - ответил мне Гришка, уже подходя к телу бандита и начиная сноровисто шарить по карманам, - Эх, негусто. - он нашел только пару патронов и завёрнутый в бумагу бинт.
Мы действительно провозились допоздна, оттаскивая дюжину трупов за территорию АТП. Заканчивали мы уже не на шутку напрягаясь от окружающих звуков наступающей ночи, среди которых слышались вой и рычание, лай и похрюкивание каких-то непонятных животных, встречаться с которыми не было ни малейшего желания. День и так был крайне тяжёлым и я устал до предела. К тому же, меня терзали жажда и голод, а промозглый осенний ветер продувал до костей, несмотря на одежду.
Как и остальные сталкеры, я присвоил себе кое-что с тел бандитов. Вещи погибших членов нашей группы было решено отдать Петрухе, как командиру, пускай сам решает, что с ними делать. Мне же достался маленький брезентовый рюкзак, который парни назвали вещмешком. В него я сложил пару пистолетов без патронов, две фляги, в одной из которых была совсем не вода, и банку консервов. Полторы дюжины найденных патронов разошлись по карманам куртки, которые можно было застегнуть на молнии. Также, получилось найти немного провизии в виде чёрствого хлеба, какой-то отвратительно пахнущей колбасы и ещё пары банок непонятной еды, похожей на собачий корм. Пищу было решено употребить совместно у костра, который развели прямо в пропахшем сыростью доме, притащив из гаражей бочку, у которой выбили днище и, путем нехитрых манипуляций, затолкали его немного вглубь, чтобы костер не прожёг дыру в полу, когда второе дно нагреется от жара.
Шустрый не приходил в себя до самого утра, когда мы решили сниматься с лагеря. Сон не шел, поскольку мне было тяжело на душе от событий вчерашнего дня. К тому же, мы по очереди несли караул и поддерживали огонь, дабы не замёрзнуть, в том числе и я, скидок на возраст тут никто не делал.
В течение бессонной ночи мне было страшно, стыдно и просто некомфортно. Хотелось домой. Даже Дурсли и Волдеморт, упорно не желающий умирать, казались не таким уж плохим вариантом в сравнении с этим диким и неприветливым местом, где люди убивают друг друга, вокруг бродят непонятные и довольно жуткие создания и сам мир, судя по рассказам парней о каких-то аномалиях, хочет тебя убить едва ли не на каждом шагу. Тем более, что Гермиона и Рон явно волнуются за меня, ведь я пропал внезапно и бесследно. Возможно, профессор Дамблдор уже приступил к моим поискам, но, учитывая, что я, как минимум, в другом времени, а возможно, и в другом мире, то его шансы на успех исчезающе малы, каким бы великим волшебником он ни был. Есть вещи, которые вполне могут быть за пределами понимания даже директора школы.
Когда Шустрый очнулся, я задал ему вопрос про предмет, нужный Сидоровичу, какую-то флешку. Мужчина не стал увиливать и прямо сказал, что флешка у него, даже отдал ее мне. Правда, он упомянул, что для того, чтобы эта маленькая штуковина, похожая на брелок для ключей, не досталась бандитам, ему пришлось ее проглотить, а потом она вышла из организма сама, естественным путем, так что руками ее лучше не трогать. Меня едва не вырвало, но я нашел трухлявую газету, в которую и завернул эту хрень.
Как сказал Шустрый, пока мы тащили его в лагерь сталкеров на Кордоне, на флешке хранится какая-то очень нужная Сидоровичу информация, которую тот за большие деньги выкупил у одного из военных, которые тоже присутствуют в Зоне и занимаются какими-то своими делами, параллельно отлавливая или отстреливая сталкеров и бандитов, если те попадаются им на глаза. В общем, мир стал для меня ещё более неуютным, чем был до этого. Со слов Шустрого, пытаться выйти на контакт с вояками - не самая лучшая идея, поскольку в большинстве своем они следуют приказу, согласно которому мы, сталкеры - их враги и вообще поголовно преступники, поэтому жалеть нас не стоит. Это, конечно, недалеко от правды, но все же, большинство людей в Зоне вполне вменяемы и предпочитают относительно мирные пути взаимодействия между собой. Мутанты - другое дело, с ними лучше или вообще не пересекаться, или стрелять на поражение заранее, едва заметив на своем пути.
Вообще, Шустрый произвел впечатление довольно позитивного парня, что никогда не унывает. Он всю дорогу перешучивался со сталкерами и иронизировал по поводу своей доли. Однако, было в нем нечто, что не позволяло доверять этому человеку. Думаю, он неспроста получил свое прозвище, будучи вертлявым и хитрым парнем. Более того, он надеялся поживиться на этой самой флешке дополнительно, загнав информацию с нее Бармену или каким-то "свободовцам". Понятия не имею о ком он, но его планам не суждено было сбыться, поскольку он попался бандитам, которые собирались передать его некому Борову, который, скорее всего, убил бы Шустрого, независимо от того, удастся ли ему получить нужную информацию. В общем, парень был благодарен нам за спасение, в том числе и мне, ведь Петруха рассказал ему, что именно я нашел его. Впрочем, он сейчас не боец и ещё нескоро встанет на ноги, так что сочтемся мы как-нибудь потом, как он с усмешкой сказал мне, на что я заверил его, что он ничего мне не должен.