ID работы: 6834023

Роб Рой. Иная история

Гет
PG-13
В процессе
9
Размер:
планируется Макси, написано 54 страницы, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

ГЛАВА 3 ИЛЛИОН-ХАУС

Настройки текста
Ближе к вечеру показался Иллион-хаус – окруженная дремучими лесами усадьба, многочисленные эркеры и розетки которой делали ее больше похожей на настоящий замок, чем на особняк деревенского лорда. Томас нередко бывал в загородных домах своих столичных приятелей и знал, что на Севере такого лоска с огнем не сыщешь. Местные дворяне предпочитали жилища более добротные да приземистые – никаких тебе колонн, башенок да лепнины – и обустраивали их, словно крепости. Что и говорить, жизнь в Норфолке была тяжелой, не ровен час, пожалуют разбойники или шотландцы восстание учинят. Но Иллион-хаус был очень живописен. Дом стоял в окружении дремучих лесов и сам, будто бы сливался с ними. Похоже, хозяин замка не пожалел денег на его украшение – Томас разглядел цветные витражи, морские орнаменты, причудливые фризы, которые, однако, странным образом гармонировали с монументальностью и прочностью здания. Издали усадьба мистера Эдисона казалась отрогом шотландских гор, но чем ближе вы подходили, тем больше деталей открылось бы вашему восхищенному взору. Замок можно было рассматривать часами и находить все новые и новые элементы, сработанные искусной рукой неведомых мастеров. Но внимание юного О’Коннора привлек не только особняк, владения баронета были не менее красивы. Вековечный лес сменялся изумрудным, радующим взгляд лугом, а у самого дома Томас углядел тонкие стволы плодовых деревьев. Смотреть на этот ландшафт было, бесспорно, приятно, вот только дорога к Иллион-хаусу пролегала как раз через это густой, почти непроходимый лес! Томас призывал все проклятия на сельские дороги, корни лесных великанов и злющую местную крапиву. Еще бы, его штаны и сапоги были запачканы грязью до самых колен! А споткнувшись о корни, Томас даже умудрился несколько раз упасть! Так что ужин и горячая ванна были сейчас главным желанием нашего странствующего поэта. Подъезжая к замку на усталом и выпачканном с головы до ног Буцефале, юноша недоумевал, почему бы лорду не вырубить к дьяволу этот непролазный лес и не разбить здесь сельхозугодья? Плодовых деревьев оказалось всего ничего, так почему бы не выжать из этой суровой земли все, на что она способна? Или лес обеспечивает Эдисонов настолько славной дичью? Вот и дверь замка. Томас спешился и огляделся в поисках конюха. Но так и не увидел ни одного человека. «Да что же это такое!» - угрюмо подумал мистер О’Коннор, ударяя в дверь маленьким дверным молотком (который, кстати, был в форме тритона). Мелодичный звук дверного молотка эхом разнесся по усадьбе. Но Томасу пришлось выждать почти пять минут, прежде чем дверь наконец распахнулась. - Ну наконец-то! – испытанное юношей облегчение слишком явно отразилось на его лице. На пороге стоял, судя по ливрее, слуга. Причем был это слуга внешности крайне необычной. Темноволосый и очень бледный («Он солнце видел когда-нибудь?» - пронеслось в голове у Томаса), зато с глазами удивительного, ядовито-зеленого цвета (причем и моргал этот молодчик очень редко), которые, казалось, видели молодого человека насквозь. Его лицо не выражало при виде гостя абсолютно никаких эмоций. - Мистер О’Коннор, я полагаю? - Да, тут моя лошадь… - Мы извещены о вашем возможном прибытии. Проходите. - Но моя лошадь… - О ней позаботятся, - зеленоглазый пару раз хлопнул в ладоши и, откуда не возьмись, выбежали двое молодцев («Хоть эти-то нормальные!») и увели Буцефала. - Пойдемте, я покажу вам вашу комнату. Томас проследовал за дворецким (а бледный слуга, без сомнения, занимал в поместье эту высокую должность). Тот шел так быстро, что О’Коннор едва успевал вертеть головой, чтобы рассмотреть дом изнутри. - Поберегись! Смотри, куда идешь, тогиотал! Звонкий девичий голосок ударом кнута рассек воздух. А мгновение спустя. Обладательница этого голоска уже вставала с лежащего навзничь на полу Томаса и собирала раскатившиеся по всему коридору свитки пергамента. Дворецкий поспешил ей на помощь. - Дейта, кто такой этот увалень? - Это мистер Томас О’Коннор. Сын друга вашего отца, мисс Декита. Взлохмаченный Томас присел в реверансе. Уголки губ Декита насмешливо дернулись. - Ужин через час, не опаздывайте, мистер О’Коннор! – подхватив свои пергаменты, девушки мигом скрылась. - Это мисс Декита Эдисон, дочь моего хозяина, - представил ее дворецкий. - Похоже, она… довольно милая, - пробормотал Томас. - О да, она славная девушка.. «Декита, Дейта, кто придумывал им имена?» - А что такое «тогиотал»? Дейта замялся. - Это слово из родного языка нашей баронессы. Я бы советовал вам просто не обращать внимания, когда Декита вас так называет. «Ругательство, значит…» - А вот и ваша комната, сударь. Я приду через 56 минут, чтобы проводить вас в столовую, - с этими словами, Дейта отвесил поклон и удалился. Томас огляделся. Выделенная ему комната чем-то напоминала каюту на корабле, но весьма роскошную – массивный стол с резными ножками в виде когтистых лап, прибитые к стенам шкафчики, многочисленные полки да кровать без изысков составляли убранство новой обители комнаты. Да, шарма наш мечтатель ожидал большего. Зато ванная превзошла все его ожидания! Просторный мраморный бассейн, с центре которого находилось позолоченное сооружение, напоминающее застывший фонтан. Только вместо струй у этого фонтана были краны самых разных форм и видов. А текла из этих кранов пена поистине удивительная: вот струйка маленьких пузырьков выпорхнула из своего крана и зависла над водой тонкой аркой, вон там по поверхности бассейна плывут душистые лиловые облачка, были большие пузыри разных цветов, которые были музыкальными! Такие пузыри выползали из крана медленно, будто с неохотой, и пока скользили по водной поверхности, издавали самые разные мелодии. Открыв все краны по очереди, Томас решил наконец окунуться и не смог! Плотная белоснежная пена не позволяла нырнуть! Тогда юноша попросту улегся на нее и устремил взор в потолок. Вот уж диво так диво! Чтобы пена не давала утонуть, где это слыханно?! А вон витраж с русалкой, очень красивый! И фигурка такая аппетитная… Похоже, в нахальстве здешнему хозяину не откажешь! Углядев в воде свободное пространство, О’Коннор-таки изловчился слезть с чересчур плотной пены и погрузился в чистую ароматную воду. Томас был рад, что до ужина оставался целый час, ведь он смог вовсю насладиться дивным бассейном! Но вот пришло время вылезать. Для ужина молодой человек выбрал светло-серый сюртук с атласным воротником и черные туфли с бантами того же цвета. Шляпу после долгих раздумий Томас решил все-таки не надевать, зато хорошенько сдобрил себя парфюмом и причесался. Посмотрев в зеркало, юноша улыбнулся. В Лондоне его бы сочли настоящим денди! И вот дверь распахнулась, и показался Дейта в строгом костюме, темно-синего бархата. - Мистер О’Коннор, пройдемте. Лорд Эдисон ждет вас!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.