Глава 4. Те, кому не повезло
25 мая 2018 г., 22:24
Роуз, еле сдерживая волнение, которое, правда, не ускользнуло от внимания Доктора, вела его в комнату видеоархива, где остался Микки.
- Что это у тебя в руках? – спросил Повелитель Времени, пока они торопливо шагали по пустому коридору.
- Особо опасная швабра, - при этих словах оба улыбнулись. – Если верить надписи, это огнетушитель.
- Похоже на то.
- Правда? – девушка с сомнением поглядела на подобие пушки у себя в руках.
- Один мой знакомый говорил, что им очень удобно пользоваться. Правда, он был под три метра ростом и весь из кремния…
Роуз снова засмеялась. Рядом с Доктором даже вероятность встречи с часовыми дроидами пугала намного меньше.
- Тиканья не слышно? – уточнила она у Микки, когда они с Повелителем Времени зашли в комнату видеонаблюдения. Смит покачал головой, все еще сжимая в руке неподключенный кабель.
- Есть. Но оно тихое. Даже не знаю, где эти роботы могут быть.
Доктор и Роуз переглянулись.
- Где бы эти ходячие шестеренки не находились, лучше не привлекать их внимание, - с этими словами Доктор подошел к двери и уже привычным движением сунул руку в карман пальто. Однако вместо того, чтобы достать отвертку и закрыть дверь, он нервно дернул головой и отошел назад. Роуз заметила это. И насторожилась.
- Что-то не так?
- Нет-нет, все в порядке, - покрутив головой по сторонам, Доктор нажал на кнопку, и дверь плавно заскользила в сторону.
- Тогда почему ты не использовал отвертку?
- Не вижу особого смысла, когда есть и обычный способ закрыть эту дверь, - взгляд Роуз менее пристальным не стал, и Повелитель Времени добавил. – К тому же мне пришлось ее оставить во Франции.
- Что? Ты шутишь?
Шорох, раздававшийся со стороны мониторов, прекратился: похоже, Микки тоже слушал Доктора с интересом.
- Нет. Понимаешь, я торопился к вам вернуться, и мне пришлось оставить отвертку там. Но, Роуз, это была Франция восемнадцатого века. Женщина, у которой я оставил отвертку, уже давно умерла. Сейчас я могу забрать ее в любой момент… Ну почти.
- Да, осталось только преодолеть пару тысяч световых лет и найти какого-нибудь родственника этой женщины, - хмыкнул Микки. Слово «женщина» он при этом особенно выделил. В других обстоятельствах Роуз бы постаралась не зацикливаться на этом, но сам Доктор так резко отвел взгляд, что девушке стало не по себе: «Кто она? И что их связывает?»
- Так… Как ты там оказался? – спросила она, стараясь, чтобы голос звучал как можно спокойнее.
- О, наиинтереснейшим образом! – и Повелитель Времени тут же принялся рассказывать о пустой комнате с гиперпространственным порталом («Что это такое? Сложно сказать, сам недавно придумал») в форме камина, который вел в дом де Турнем, где воспитывалась девушка, которую Роуз и уж тем более Микки вряд ли знают как Ренет Пуассон, но уж точно как маркизу де Помпадур. Именно у нее Доктор оставил свою отвертку, пока защищал мадмуазель от часовых роботов.
- То есть она просто потребовала, чтобы ты оставил отвертку ей? – спросил Микки, не забыв многозначительно посмотреть на Роуз. Та лишь слегка качнула головой.
- Ну, она настаивала, - ответил Доктор. - А у меня не было времени препираться – если бы здесь за мое отсутствие прошло десять лет…
- Не волнуйся, мы бы с Микки не успели сгнить от старости, - попыталась пошутить Роуз, а заодно сменить тему на более приятную.
– Да, зато превратились бы в ледяные статуи в старомодных костюмах, - тут же добавил Смит, отчего усилия девушки пропали даром. Впрочем, не рассказать Повелителю Времени о том, что они обнаружили, тоже было нельзя. Да и тянуть с этим тоже.
- Мы нашли здесь записи с камер видеонаблюдения, - начала она. – Микки удалось их настроить… Те, которые не были повреждены… Думаю, будет проще, если ты сам все увидишь.
Она кивнула Микки, и тот нажал пару кнопок. Самый крупный из стоявших на столе мониторов загорелся.
- Если я правильно понял, это с камеры у входного отсека станции, - добавил парень, пока на экране проступали черты помещения, очень напоминавшего здешние коридоры – холодного, обшитого стальными панелями, со множеством флуоресцентных табличек… и пустого. Однако уже через несколько минут люк открылся, пропуская внутрь группу гуманоидов в рыжих комбинезонах, являвшихся, судя по всему униформой. Камера снимала сверху, поэтому разглядеть лица было нельзя. Однако Роуз считала, что это все же были люди.
- М-да уж, ну и местечко, - сказал один из них гулким басом. Другой, стоявший рядом кивнул и усмехнулся.
- Тихо вы, - третий, судя по голосу, был совсем молод. – Еще не хватало потом извиняться перед клиентом.
- Извиняться? Это нам-то? – снова загудел первый. – Да за то, что мы ради него поперлись в такую даль, он нам, по меньшей мере, отпуск на Полночи должен! Я уж молчу про то, что пришлось везти десяток бочек этой морозильной дряни, как бишь ее, Ренделл?
- Фреон-эф-цэ-эм.
- Вот-вот… Одна маленькая утечка – и корабль превращается в еще один Иксон!*
- Ладно вам, ребята, - неуверенно начал третий, но тут же замолчал: к ним подошли роботы. «Девять… Кажется, их всего девять», - теперь у Роуз была возможность их сосчитать.
- Кто вы? – спросил один из дроидов, выйдя вперед.
- Служба доставки, - пробормотал молодой человек. - Ваш хозяин заказывал фреон-эф-цэ-эм?
- Верно.
- Ну, так пусть подойдет и подтвердит получение, - встрял первый, подходя вплотную к роботу; Роуз невольно отшатнулась от экрана.
- Хозяин сейчас недоступен, - произнес еще один из часовых механизмов; в руках он держал несколько костюмов. – Переоденьтесь в это и пройдите с нами.
- Чего? – возмутились доставщики. Однако остальные роботы тут же придвинулись к ним, обнажив циркулярные пилы. Хотя мужчины и были весьма крепкими, сопротивляться стальным машинам, да к тому же вооруженным, они не стали.
- Ну я же говорил, - пробормотал юноша.
- Заткнись!
С содроганием Роуз смотрела, как трое людей послушно переодеваются в костюмы и так же покорно следуют за дроидами по коридору.
- Куда они их ведут? – мрачно спросил Доктор. Роуз сглотнула.
- Недалеко от входа в музей есть комната с морозильной камерой, - тихо ответил Микки. – Но там камеры нет.
«Оно и к лучшему», - подумала Роуз, сжимая и разжимая кулаки: крики замораживаемых людей эхом прокатились по коридору. На секунду девушке даже показалось, что этот ужас происходит прямо сейчас. Но сейчас в коридоре было тихо.
- Запись сделана около двух лет назад? – спросил Доктор, глядя на дату в нижнем углу экрана; Микки и Роуз нервно кивнули. – Есть еще?
Вместо ответа парень включил другой монитор. Роуз отошла назад и отвернулась. Они с Микки уже просмотрели все доступные записи, и видеть этот кошмар повторно ей не хотелось. Правда, заткнуть уши она себе не позволила: в любой момент могло раздаться тиканье часовых роботов. Но пока она слышала лишь разговоры людей, давно превращенных в ледяные экспонаты музея.
- Ма-а-ам, я не хочу в этот скучный музей! И этот костюм мне совсем не нравится!
- Клэр, послушай ребенка. Что за цирк, в конце концов. Давай быстро отстыкуемся и уедем, пока с нас не взяли за парковку.
- Не говори ерунды, Дэн. И ты тоже, Орсон. Я уже давно запланировала, что мы сюда заедем. Да и костюмы отличные. Надо будет спросить, где они купили такую прочную ткань.
И вроде бы ничего жуткого на видео не было – даже «пустые люди» выглядели куда страшнее этих роботов. Но это-то и пугало – эти дроиды не предназначались для убийства. И что страшнее всего, они и сами не понимали, что отнимают людские жизни. Для них это была всего лишь работа – поиск экспонатов для выставки. Ни удовольствия, ни гнева, ни малейшего волнения они при этом не испытывали. Девушка представляла, как роботы заводят ничего не подозревающее семейство в кабины и открывают клапан на бутыли с фреоном. И тогда…
- Хозяин отсутствует, пока не будет готов финальный экспонат.
- Боюсь, ему придется объявиться немного раньше. Частный детектив Грант, я расследую дело о пропаже мисс Холоуэй. У меня есть доказательства, что девушку последний раз видели здесь.
- Хозяин отсутствует, пока не будет готов финальный экспонат.
- Прямо как в фильме ужасов, - Микки грустно усмехнулся. – Так и хочется закричать: «Вали оттуда, парень».
Роуз кивнула.
- Ну ладно, как хотите. В таком случае, я сейчас вызову сюда отряд межгалактической полиции. Думаю, в присутствии джудунов вы будете намного сговорчивее.
- Это опасно для выставки.
- Верно. И боюсь, что опасность грозит не только вашей выставке.
- Ты опасен.
При звуках циркулярных пил Роуз втянула голову в плечи. И тут же ощутила прикосновение теплой ладони. Она подняла голову: Доктор стоял рядом, и его взгляд светился сочувствием и теплотой.
- Думаю, достаточно, - сказал он; Микки тут же остановил воспроизведение и тяжело выдохнул. – Все остальные записи… такие же?
- В целом, да, - ответил Смит, выдергивая кабель, чтобы изображение со столпившимися над телом роботами пропало с экрана. – Только две отличаются: в обоих случаях посетители были непохожи на людей. Им просто сказали, что музей закрыт, и эти счастливчики уехали.
- И что, больше ничего? А записи с того периода, когда хозяин еще был здесь?
Роуз удивилась тому, как быстро Доктор пришел в себя и пустился в размышления. Сама она до сих пор ощущала дрожь в коленях при мысли о том, что происходило на этой станции последние два года. Не удержавшись, она тихо вздохнула. Повелитель Времени оглянулся:
- Все хорошо?
Девушка посмотрела на него. И энергично закивала, чтобы скрыть свое огорчение.
- Ладно… Так, Микки, тогда покажи мне, записи с каких мониторов вам не удалось просмотреть.
Вся теплота испарилась из его взгляда, остался лишь обжигающий огонь деятельности и возбуждения.
- М-да, большинство проводов действительно безнадежно испорчены. Впрочем, вот эти два еще можно использовать. Значит, еще один монитор у нас сейчас будет.
«Интересно, а какая она на самом деле – эта маркиза де Помпадур?» – хоть Роуз и понимала, что сейчас не время и не место предаваться грустным мыслям и ревности, она не могла удержаться. И, вспоминая те крупицы, что она все же усвоила на уроках истории, девушка сделала неутешительный для себя вывод: Ренет должна быть намного образованнее и интереснее нее самой.
Тем временем Микки и Доктор разбирались с кабелями.
- И как ты собираешься подключать этот провод? Разве штекер не погнут? – спросил Смит, с неохотой уступая свое место возле проводов Повелителю Времени.
- Погнут… и слегка оплавлен. Видимо, на технике смотритель этого места старался экономить, - Доктор наклонился к разъему и сделал глубокий вдох.
- И каким же образ...
Вопрос отпал само собой: резким движением Повелитель Времени вогнал провод в разъем. Что-то хрустнуло, щелкнуло, Микки мог поклясться, что видел искры, но внизу монитора зажегся огонек, означавший, что тот подключен к панели управления.
Довольный собой, Доктор хлопнул в ладоши.
- Итак, а теперь давайте надеяться, что записи с этой камеры стоили того, чтобы портить проводку.
Не успел Микки хоть что-нибудь сделать, как Повелитель Времени уже нажал на нужные кнопки, и экран загорелся.
- Эй, Роуз, иди сюда, - позвал он. Девушка тут же оказалась рядом. Микки сжал кулаки от досады, чего, правда, никто не заметил. Впрочем, и сам Смит довольно быстро переключился на экран, где появилась новая запись.
- О, эта сделана два с половиной года назад! – порадовался он.
- Да, самая ранняя из всех, - пробормотал Доктор, нацепляя свои очки и наклоняясь ближе.
- Что, зрение подводит? - усмехнулся Микки и мгновенно ощутил сердитый взгляд Роуз. – Все, понял. Молчу.
И все трое стали вглядываться в монитор.
Запись, судя по всему, была сделана в комнате управления – помещение очень походило на то, в котором находились сейчас они сами. Вот только монитор был один, и крепился он к стене, а вместо стола были тумбы с сенсорными панелями. Впрочем, маленький столик все же имелся. Сейчас, вернее, в тот день, два с половиной года назад, за ним сгорбился тощий человек, укутанный в свитер, который был велик ему размера на три, не меньше. В руках он сжимал карандаш или ручку. Глаза, которых Роуз, правда, не могла видеть, так как камера располагалась немного выше головы, были устремлены на маленький экран подобия ноутбука.
Прислушавшись, Роуз уловила голос человека, хрипловатый и тихий. Настолько тихий, что слов было не разобрать.
- Что он там бормочет? – озвучил ее мысли Микки. Доктор нахмурился.
- Если он говорит на межгалактическом, думаю, я мог бы прочесть по губам.
- А на каком он говорит? – спросила Роуз, смутно догадываясь, каким будет ответ.
- На межгалактическом, разумеется. Не все худощавые владеют множеством языков и обладают богатыми познаниями о вселенной.
Девушка усмехнулась: Доктор неисправим. Глянув на Микки, она заметила, что и тот слегка улыбнулся: «Вот и хорошо. Не хотелось бы, чтобы они ссорились».
Тем временем, Повелитель Времени сосредоточился и принялся озвучивать речь человека с записи.
- Так, четыреста шестьдесят пять минус тысяча семьсот семь будет… будет-будет-будет… Минус тысяча двести сорок два будет, болван!
Впрочем, и от своих комментариев Повелитель Времени не мог удержаться.
- Ага, минус тысяча двести сорок два кредита. Хм, неплохо. Это на семьсот кредитов меньше, чем в прошлом месяце. Пожалуй, можно даже купить тех роботов, которых мне предлагал тот авшур**. А что, всего-то пятьсот кредитов за штуку, зато с искусственным интеллектом. Надо только будет поэкономить на энергообеспечении. Отключу-ка я камеры. Вот прямо сейчас.
Он резво соскочил со стула, так что завращалось сиденье, и направился к стене, на которой крепилась камера. На секунду из-под длинных волос, которых неделями не касалась расческа, сверкнули темные глаза. После этого изображение пропало.
Микки, Роуз и Доктор переглянулись, после чего синхронно вздохнули, мысленно желая горе-бухгалтеру всяческих неприятностей. «Хотя смысла в этом нет, - подумала Роуз. – Возможно, бедолага сейчас стоит в бархатном камзоле в том большом зале».
Однако вскоре экран снова посветлел, и изображение появилось вновь. Судя по дате, успело пройти четыре месяца. И теперь камера висела в этой самой комнате - в архиве видеозаписей. Уже знакомый им человечек стоял возле панели управления. На нем снова был безразмерный – или правильнее будет сказать безмерный – свитер. Волосы тоже остались нечёсаными и, похоже, ни разу не стриженными. Зато теперь можно было разглядеть его лицо – человек смотрел прямо в камеру. Один взгляд на него вызывал у Роуз то ли жалость, то ли страх. А, может, и то, и другое. Черты лица были вытянутыми, вроде бы правильными, но какими-то нечеткими. Роуз бы не удивилась, выяснив, что уже видела этого человека сотню раз, и несколько из них – в лицо. Скорее всего, она бы просто отметила круги под глазами и впалые щеки, да пошла бы дальше и, натолкнувшись на него на следующем перекрестке, снова бы отметила те же признаки изможденности, не более. Да и он бы ее не увидел: даже сейчас – вернее, в тот день – он смотрел прямо в камеру и не видел ее. Его взгляд был сосредоточен на чем-то другом, чего просто не существовало во вселенной. Еще? Уже? Никогда? Этого Роуз не понимала. И почему-то, хотя она и не понимала, почему, это ее пугало.
Тем временем, мужчина на записи заговорил, глядя и в камеру, и одновременно сквозь нее. Доктор опять выступил в качестве дублятора:
- Вот, готово. Больше никаких воришек и уж точно никаких хакеров-грабителей. Последние кредиты перевели, чтоб… Так, тут он ругается, это не особенно содержательно.
Роуз посмотрела на мрачное раздраженное лицо человека с записи и подумала, что, пожалуй, выражения, которыми он осыпал преступников, были очень даже содержательными. Но спорить с Доктором не стала.
- Зря я думал, что могу обойтись без камер, - продолжил Повелитель Времени, когда мужчина направился к столу в дальнем конце комнаты.
- Хозяин?
В комнату зашел один из уже знакомых Роуз дроидов. Мужчина бросил на робота резкий взгляд, наполненный не то раздражением, не то отчаянием.
- В чем дело, Гин Пол? – Доктор подавил смешок. Роуз с Микки обменялись недоуменными взглядами.
- Он имел в виду Жаль Поль. Кривая транскрипция имени, - пояснил Повелитель Времени. Теперь и Микки с Роуз усмехнулись. Робот тем временем почти закончил свой отчет.
- … генераторы один и три вышли из строя. Иных повреждений нет, хозяин.
«Стоп, - девушка, наконец, поняла. – Так это он их хозяин?»
- Получается, он и есть владелец станции? – спросил Микки. Доктор кивнул, уже готовясь озвучивать следующую реплику горе-управляющего.
- Что?!
Однако это не потребовалось: голоса человека зазвенел по комнате, словно упавший на пол металлический предмет.
- Иных повреждений…
- Да понял я, понял, - мужчина вскочил с места и принялся ходить по комнате. – Клянусь ею, это невозможно. А что говорят наладчики?
- На вызов наладчика не хватает ресурсов.
- Вот как? - похоже, в тщедушном тельце скрывался голос небывалой мощи. – А сами вы не могли этим заняться? Хотя бы попробовать?
- Мы делали это. Клаудэ пострадал от удара электро-энергией…
- Г-р-р-р-р-рах! – мужчина схватил со стола какой-то предмет и метнул в дроида. Тот лишь пошатнулся. Посмотрев себе под ноги, Роуз увидела осколки – они лежали здесь уже два года.
- Слушай сюда, шестереночное ничтожество. Слушай и запоминай, - голос мужчины нельзя было назвать ни ревом, ни рычанием, ни криком. Разве что звоном. Звон, звон, звон. Металлический и холодный. Прямо как эти дроиды. Прямо как это музей.
- Во-первых, вы приведет техников, - продолжил человек, распрямляясь, так что Роуз отметила его высокий рост – даже выше Доктора. - Настоящих, хороших техников и заставите их – как угодно, хоть оружием угрожайте – настроить портал. Любой ценой не дайте им сообщить о том, что они знают о существовании портала, иначе музей прикроют. Потом вы завершите финальную выставку. Бал должен быть воспроизведен в точности. Как угодно. Можете сделать ледяных людей. Но чтобы все нарядные, в костюмах, чтобы все в точности как на той картине, что висит в первой комнате управления. Особенно маркиза. Она должна быть идеальна. Точь-в-точь. Один-в-один. Как живая. Ясно?
Несколько секунд тикали часы.
- Да, хозяин.
- Вот и славно. А теперь прочь. Иди к остальным. Сюда больше не приходите – меня все равно здесь не будет. Меня на самой станции не будет, пока вы не закончите. А когда закончите, пошлете мне сигнал. Ясно?
- Да, хозяин.
- Вон. Пошел прочь.
Поскрипывая железными суставами, дроид вышел из комнаты. А мужчина продолжил говорить, вновь ссутулившись, вновь вернувшись к своему тихому хриплому голосу.
- Чертов… А, впрочем, тут опять ничего содержательного, - сказал Доктор, едва начал озвучивать речь человека с записи. Тот между тем начал резкими, механическими движениями выдергивать провода из мониторов. Один из них застрял, и мужчина рванул так, что сам монитор грохнулся на пол. А мужчина все продолжал что-то говорить, все сильнее скалясь.
- Со-о-о-всем ничего содержательного.
Еще один провод порвался. Посыпались искры.
- Абсолютно ничего интересного, - добавил Доктор и сглотнул.
Еще один рывок, и запись оборвалась. Окошко в мир двухлетней давности захлопнулось.
- Сумасшедший парень, - произнес Микки, с трудом подавляя дрожь в голосе. Роуз кивнула, обхватив себя руками.
- Ну, все не так уж плохо, - начал Доктор и осекся.
- Было, до это минуты, - добавил он, медленно поворачиваясь ко входу в комнату. Роуз тоже обернулась: ничего. Мгновение спустя она поняла: запись закончилась, а тиканье не прекратилось. Оно даже не стало тише: звук раздавался прямо из-за двери.
Примечания:
* Иксон - место действия серии комиксов "Теровианские поиски". Из-за холодного климата более известно как Ледяная Планета.
** Авшуры - раса комических торговцев из серии книг О.Громыко "Космоолухи". Очень предпприимчивые и хитрые, чем сильно напоминают один известный народ с планеты Земля.
(Я понимаю, что это смешение двух разных вселенных... Но я не удержалась)