ID работы: 6837668

Все дороги ведут домой

Слэш
R
Завершён
38
автор
Размер:
129 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 112 Отзывы 16 В сборник Скачать

13. Прошлые жизни

Настройки текста
      Кошки не умеют мечтать. И сны их намного проще человеческих. По части фантазий, по части того, сколько этому процессу уделяется времени и ресурсов, человеку нет равных. Дому нравились человеческие сны. Фантазии. Мечты. Все те невысказанные желания, что зарождались словно бы отдельно от мыслящей сущности, но, конечно, отдельными не являлись. Всё это было — как некое дополнительное поле (или «аура», как сказала бы мисс Слейтер), переливающееся всеми цветами радуги (поэтому и радужное индийское покрывало с Ганешей так давно было здесь. На самом деле — задолго до Джимми Финна). Великие планы на будущее, видения прошлых жизней, запретные мысли… всё это так и оставалось — здесь.       Мы могли бы назвать этот дом коллекционером.       

__________________

             Затем Рольф выстрелил. Белая вспышка. Чернота.              «Ты будешь плакать по мне».       Это была вовсе не комната, нет; это было… поле? Наверное. Когда-то. Теперь трава была вытоптана, тысячи лошадиных следов наложились друг на друга. И ещё было тихо — до странности. Выгоревшее летнее небо над головой, и жизнь вытекает из широкой раны в лёгком, сочится из проломленного черепа. Ног он не чувствует вовсе. Но глаза открыты, глаза до сих пор видят. Глаза видят другие глаза — зеленовато-голубые, словно океанская вода; веки покраснели от утомления и сдерживаемых слёз, от пыли и жгучего солнца. Запахи? Кажется, возвращаются, но как-то скручено, точно ленты. Запах гари. Пороха, конского пота. Сухой травы. Губы шевелятся, но ни звука. Ах, нет, не тишина — звон в ушах. Солёные капли падают, когда глаза приближаются совсем близко. Всё-таки плачет? «Не плачь, — хочется сказать ему. Товарищу. — Не плачь, потому что с моей смертью закончится война. И ты будешь свободен». Но — ничего. Ни слова. Тогда тот, что склонился над ним, целует его в лоб, и от него веет жаром. Жаркий день был сегодня. Потом он отстраняется и произносит что-то. Если по губам, то… «До встречи», может быть? Губы пытаются сложиться в улыбку в ответ. Глаза говорят: «делай!» — и тот, другой, стреляет. И тут же — вид сверху: черноволосый мужчина в пыльной военной форме падает на колени рядом с пустым покинутым телом. Труп человека. Труп лошади. И уже неважно, кто победит — Север или Юг, потому что больше нет ни севера, ни юга.       И некуда больше возвращаться.       И некому.              

***

             — Рольф, — прошептал Карл, протягивая руки товарищу. Запах пороха — пуля вошла матрас рядом с головой. Рольф — с трясущимися губами, на грани истерики, бледный настолько,  насколько это вообще возможно в этом доме — с ужасом в глазах отбросил винтовку, упал на колени и тут же повалился на Карла, прямо в его объятия.       — Н-не зн-наю, что это было… — Рольфа трясло. — Боже мой, Карл, прости, прости… — Атеист Рольф Роллинз поминает Бога?.. — Я мог тебя убить…       — Шшш… — Карл начал успокаивающе гладить Рольфа по спине. Острые лопатки, сокращения мускулов, изгиб позвоночника.       — Карл, — прохрипел Рольф, вцепился руками в плечи, приподнялся. Красивое лицо стало совсем некрасивым от слёз, немного смешным и очень детским. — Только попробуй так ещё раз… чуть с ума не сошёл…       Карл только молча прижал его к себе снова. Покрепче. Чтобы чувствовать реальность происходящего. Чтобы ощущать материальность этого замкнутого четырёхмерного пространства. Объём тела. Ткань футболки под руками, под ней — кожа, влажная, прохладная. Длинные вьющиеся волосы Рольфа щекотали шею, лезли в рот; от них пахло сигаретами, дождём. От самого Рольфа пахло Рольфом. Острым кисловатым запахом стресса. Несвежим дыханием. И, откуда-то из самого центра, из самой рольфовой сути — яркой звёздочки — океаном. Или это просто был запах пота? Карл втянул воздух ноздрями. Вот так вот. Никакой романтики. Мы живём, а наши тела разлагаются, отбрасывают помертвевшие частицы, оставляя за собой след светящегося космического мусора. И всё же ему было приятно, ему было — очень по-живому. Рольф дрожал, затем постепенно стал успокаиваться, только по телу пробегали временам судороги — словно несильные разряды электрического тока. Нет, наверное, Рольф не океан. Не вода. И не ветер. Наверное, он — молния. Молнии тоже бывают такими, как его глаза — зеленовато-голубыми. Яркими. Убийственно-пронзительными. Карл продолжал гладить худое, подрагивающее тело друга, сжимать его, лепить своими руками существующую реальность. Отогревать. Если Рольф — молния, то он, Карл… тучка? Карл улыбнулся. Или нет, он гром. Молния всегда впереди, но без грома не бывает… или бывает?       — Рольф, — тихо сказал Карл, — я тучка или гром?       — Что? — так же тихо переспросил Рольф. Не удивился, просто не сразу понял.       — Тучка или гром?       — Ты, блин, бог грома, Карл. Как его… Тор.       — Почему?       — Потому…       Карл фыркнул. Рольф устроился сверху поудобнее, прижавшись виском к карловой щеке. Голос его звучал невнятно.       — Потому что твой молот…       — Ох…       — Да всё норм… я-то что поделаю, если нравлюсь тебе…       — Не то слово, — прошептал Карл.       — Правда? — Рольф приподнял голову, встретился с Карлом глазами.       — Правда, — честно признался Карл.       — Мне надо… обдумать это…       — Здесь будешь обдумывать?       — А что? — забеспокоился Рольф. — Ты куда-то собрался? Опять… гонишь меня?       — Тебя прогонишь, — улыбнулся Карл и вздохнул, снова прижимая Рольфа к себе.       Некоторое время они просто молчали, пробовали момент на вкус.       «Вот он, совсем рядом. Так, как мне хотелось. А хочется ли мне до сих пор? Только если он разрешит… как глупо — столько думать об этом и не спросить…»       — О чём думаешь? — Рольф наконец прекратил дрожать, тело расслабилось, стало мягким, как у кота.       — Думаю… — «Сказать или не сказать?»       — Только честно.       — Ни о чём… о тебе… немного…       Рольф снова приподнял голову. Слишком близко.       — Почему?       — В меня ещё никто не стрелял…       — Я думаю, стреляли, — серьёзно сказал Рольф.       Теперь настала очередь Карла удивляться:       — Почему?       — Я думаю, это был я.       — Чего?.. Ты в меня стрелял до этого, а я не заметил?       Рольф закусил губу. Отстранился («Нет-нет-нет! Ну зачем ты… так было хорошо…»), сел рядом на матрас.       — Об этом нужно поговорить. Наверное. Да. Наверное, сейчас, — Рольф обхватил руками колени. Карл, вздохнув, сел тоже. Рольф открыл уже было рот, приготовившись вещать, но тут у Карла в животе громко забурчало.       — Ну вот что ты меня перебиваешь!       — Прости, — пробубнил Карл, чувствуя, что краснеет. — Это печенье. С молоком. Очень давно. Ещё до вина…       — Твоя ненасытная утроба чинит препятствия моим откровениям…       — Да нет же, я слушаю!       — И думаешь о еде.       — Я уже сказал, о чём я думаю.       — «Ни о чём» и обо мне «немного».       — Ро-о-о-ольф… — картинно простонал Карл, спрятав лицо в ладонях. Как будто до сих пор — тот воскресный день чуть больше недели назад. Как будто ничего другого не было. Рольф помолчал.       — Ладно, — сказал он наконец. — Что-то ещё, вроде бы, оставалось…       — Что-нибудь попроще, — взмолился Карл. — Бутерброды там. «Келлогс» с молоком… — Он с надеждой поглядел на Рольфа.       — Плебей, — фыркнул Рольф, поднимаясь и подавая руку Карлу. — Кулинария — это особый вид искусства…       Только сейчас Карл осознал, что в комнате стало светлее.       — Утро?.. — Если бы не Рольф (тоже не слишком надёжная поддержка), он бы, наверное, снова сел на матрас.       — Утро, — пожал плечами Рольф. — Только про день недели не спрашивай. Я не знаю. Идём?              

***

             Карл открыл банку ветчины — вспомнив, как сам, собственноручно, взял её с магазинной полки тысячелетия назад — Рольф резал хлеб. Воду они пили обычную, из-под крана. Времени, чтобы добавить наркотики, в общем, не было. Если предположить, что Рольф действительно раньше добавлял наркотик в пищу. Потому что в противном случае вина ложится на водопроводные службы… хотя, вспомнил Карл, воды-то мы и не пили как раз.       Обычная вода. Обычные бутерброды. Всё та же кухня. Всё тот же серый свет и дождь — вернее, сегодня, скорее, дождичек: мелкая, ненамного тяжелее тумана, водная взвесь. Опять вдвоём и стены словно шепчут: «Расскажи…»       — Ты знаешь, — с набитым ртом сказал Рольф, — за что в пан… тьфу…— он проглотил кусок, — в индийском пантеоне отвечает Ганеша?       Карл помотал головой:       — Вроде бы, деньги?       — И они тоже. Но! — Рольф поднял палец. — Ганеша ещё является устранителем препятствий. Слон, понимаешь? Прёт через лес, бамбук сворачивает…       — Какой в Индии бамбук?       — Не важно. В общем, то, что растёт, то и сворачивает.       — И топает?       — Слоны — они бесшумно ходят, кстати. Так что крадётся наш слоник на своих толстых ножках…       — …по остаткам несуществующего индийского бамбука…       — Вроде того, — закивал Рольф и снова впился в бутерброд.       Некоторое время оба молча жевали и глотали. И Карлу снова было так спокойно…       …Карлу было неспокойно. Там, в глубине. Под полусонной пеленой уютного очарования, под лёгкими вуальными слоями умиротворяющего спокойствия. Как в рассказе у Эдгара По, чёрный кот, вмурованный в стену, до сих пор был жив. У Карла этим чёрным котом была маленькая трезвая сердцевинка, крошечная, не больше горошины, предельно сжатая, готовая в любую секунду развернуться во что-то… большое. Не поддающийся усыпляющей магии дома напряжённый и очень живой комочек.       Рольф облизал пальцы, Карл быстро опустил взгляд в стол. Необходимо было сконцентрироваться.       — Рольфи, про Ганешу ты это… к чему?       — Просто так.       — Ясно. То есть, это не то, что ты хотел мне там сказать, наверху…       — Ганеша — это не откровение, — тихо ответил Рольф. Карл поднял глаза:       — Тогда чтò же откровение?       — Где ты был, Карл?       Карл выдержал взгляд ярких рольфовых глаз.       — Думаю, там же, где и ты. Дома.       Рольф задумчиво кивнул, сложил руки на столе.       — Я подозревал… ладно. Хочешь знать, что я видел?       — Хочу знать, почему ты в меня стрелял...       — Я думаю, это была гражданская война. Север, Юг, всё такое. Должно быть, Джорджия… не знаю. Я вдруг очень чётко увидел всю картинку — огромное вытоптанное поле, кое-где оружие, убитые, раненые… небо казалось серым, хотя оно было голубое. Многое я не могу передать, я просто чувствовал это. И ты, Карл, был там. Я знаю, что это был ты. Ты умирал от ран. И я… я… — губы у Рольфа дрогнули, и он замолк, собираясь с духом. — Я убил тебя, — наконец, прошептал он. — Как Сержанта Пеппера. Точно так же. Из той же винтовки…       — Ну, вряд ли из той же…       — «Винтовка Генри». Тот же Винчестер. Не суть. Я увидел всё это так чётко. Я видел, понимаешь, видел, что ты страдаешь. И я хотел выстрелить ещё раз, а потом ты открываешь глаза, и я понимаю, что мы оба — здесь. Но я чуть было не… — Рольф сглотнул и замолчал, уставившись на свои руки, которые снова начали дрожать.       Карл поднялся, обошёл стол и, наклонившись, обнял Рольфа сзади.       — Я тоже видел это, — сказал он после паузы. — Это же поле. И тебя. И ты сказал мне что-то, но я не мог слышать… сплошной звон в ушах… кажется, что-то вроде…       — «До встречи». Я сказал «до встречи».       — И вот мы встретились.       — Сто с лишним лет спустя. Ты веришь в это? В нашу прошлую жизнь?       — Я верю в нашу встречу. — Карл, не удержавшись, поцеловал Рольфа в шею. Тот замер.       — Кем мы были друг другу? Я чувствовал такую злость, что ты покидаешь меня…       — Товарищами?       — А вдруг нет?       — Но не врагами же…       — Нет, я про… другое… — Рольф осторожно поднялся, повернулся к Карлу лицом. Серьёзный.  — Можно? — Он робко дотронулся до плеча Карла.       — Никогда раньше не спрашивал, — смешно улыбнулся Карл в ответ. С этими своими ямочками. Рольф поцеловал его в щёку, привлёк за плечи, обнимая.       — Никуда не уходи, хорошо?        — Я не уйду, — беспомощно рассмеялся Карл. Рольф стиснул так, что затрещали кости.       — Может быть, это всё оттуда… Может быть, то, что ты… ну, это оттуда…       — Нет, Рольф. Это отсюда.       — Почему? Нет, ну как? У меня девушка, у тебя тоже девушка…       — Рольф… у меня нет девушки…        — Но…       — Не сейчас. — Карл выпутался из объятий, отошёл к окну, отвернулся.       — Карл…       Но тот только покачал головой. Помолчали.              — Рольф, — голосом, чуть более хриплым, чем раньше, позвал Карл. — Смотри-ка…       Несмываемые никаким дождём уже начали собираться упорные фанаты Джимми Финна. Запомнившаяся Карлу блондинка держала в руках большой букет белых роз.       Дождь делал границы менее чёткими, растворял образы. Карл прищурился. Краски поплыли, беловатые кости и чёрные провалы проступили на месте лиц. Реальны ли они?       Рольф подошёл, обнял за талию, положил острый подбородок на плечо.       — Фанаты?       — Да, но ты посмотри на них… вернее, как бы сквозь них…       Действительно ли это были модные среди подростков рваные шмотки? Или просто — лохмотья? Или просто… цветовые пятна?       — Не понимаю, — нахмурился Рольф. — На что смотреть?       — Расфокусируй глаза…       Рольф вздохнул. Сосредоточился. Расслабился. Напрягся.       — Не понимаю-у-у-оооой! — Издав неподражаемый звук, хлопнул челюстью. И прошептал:       — Ёбаный в рот, это что?..       — Если ты видишь то же, что и я…       — Ага. Вижу… только… что за херня?.. Мы же ничего… если только у меня PCP ещё отходит…       Карл покачал головой.       — Я точно ничего не принимал. Тест Маккензи-Пикси.       «Фанаты» так и стояли, как стояли все предыдущие дни — топтались на месте, переглядывались, кидали взгляды на дом, передавали друг другу сигареты. Дождь придавал им объём, делал их реальными. Но живыми?..       А ещё по двору, игнорируя и дождь, и подростков, будто бы их и не существовало, мелкими шажками шла маленькая старушка. И направлялась явно к их входной двери.       — Похоже, у нас будут гости… — пробормотал Карл. И добавил как-то совсем не к месту: — Где, кстати, твоя винтовка? Вдруг понадобится…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.