ID работы: 6837668

Все дороги ведут домой

Слэш
R
Завершён
38
автор
Размер:
129 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 112 Отзывы 16 В сборник Скачать

16. Условия

Настройки текста
      Для дома не существовало внутреннего разделения его обитателей; они воспринимались им — если нам позволено будет употребить это слово — некой цельной массой, не только био-, но и имеющей общий психический план. Общую душу, если угодно. Все части этой массы следовало гармонизировать, привести к единому знаменателю, внести в скобки, образованные стенами дома, окружив целым лесом неизвестных так, чтобы это уравнение было невозможно решить. Ему и не требовалось решение. Важнее была картинка, видимая формула, само её начертание. Количество заключённых в скобки частей не имело значения. Это могла быть одинокая единица. Любое сочетание чисел. И даже коварная двойная петля знака бесконечности.       

__________________

             После слов «и вот теперь я рассказываю всё это вам» Карл остановился, не зная, что ещё добавить, посмотрел на слушателя вопросительно.       — Прекра-а-а-асно, — протянул Рэйвенвуд, задумчиво потирая щёку рукой в перчатке. И почему на нём перчатки?.. Вроде бы, только что не было? Или были?.. Карл тряхнул волосами.       — «Прекрасно»? Что же здесь прекрасного? — История, выраженная наконец в словах, начала худо-бедно укладываться у Карла в голове. Он понятия не имел обо всех тех мелких деталях, которые, оказывается, умудрялся всё это время отмечать. И слово «прекрасно» к ним не подходило. Скорее — «странно», «чертовски странно», «заебись как странно» — если не делать скидки на вещества, конечно.       — Мне нравится, как это работает, — непонятно сказал маг. По его лицу, обнажая острые зубы, снова расползлась улыбка; он уронил голову на сложенные на спинке стула руки. Потом снова воззрился на Карла:       — Он изучал тебя первое время.       — Кто? Рольф?       — Дом. Приглядывался к тебе. Полагаю, он сразу почувствовал твою силу, но не знал, как к этому отнестись, вернее, не знал, как отнесёшься к нему ты: пойдёшь на контакт или наоборот попытаешься причинить вред…       — Я? Вред? Дому? Что я, буду стены, что ли, ломать?       — Есть вещи, которые держат дома лучше, чем стены… хмм, ладно… короче говоря, он прощупывал тебя…       — Прощупывал — это точно, — вставил Карл. Рэйвенвуд хмыкнул:       — Искал подходы. Ключи, так сказать… видел, что Рольфу ты не безразличен… смотрел на то, как вы взаимодействуете с Рольфом, а как — по одиночке.       — Отсюда исчезновения?       — Скорее всего, да.       Карл подпёр голову ладонями, приготовившись слушать дальше. Маг продолжал:       — Впрочем, он тебя впустил, это прежде всего… значит, настроен был всё-таки на принятие…       — Киллджоя не пустил, — пробормотал Карл.       — Вот именно, — поднял палец вверх Рэйвенвуд.        — А… зомби? В смысле, фанаты? Это тоже как-то…       — Церберы, — отмахнулся Рэйвенвуд. — Принудительная мера, чтобы задержать вас — тебя и Рольфа — в себе. Как и то, что ты называешь «десятикратным похмельем».       — Ну и хрень… А дождь?       — Насчёт дождя не уверен. Мне сказали, тут они вообще… бывают. Впрочем, это тоже может быть одна из уловок.       — «Оставайтесь во мне, никуда не ходите»…       — Именно. Крайне желанное для очень многих состояние «мама, роди меня обратно»… — Рэйвенвуд, задумавшись, покачался на стуле. — Говоришь, Джимми Финн отсюда тоже не выходил?       — Рольф так рассказывал.       — И весь был в творчестве…       — Угу.       — Мда…       Рэйвенвуд поднялся, прошёлся по кухне, разминая плечи и шею. Заметил валяющиеся в углу очки Стэна, заинтересовавшись, поднял их.       — Но зачем ему… дому… зачем ему всё это? Эти игры…       — Может быть, он любит играть? — пожал плечами маг, разглядывая очки. — Может быть… ему было не с кем играть? — водрузив очки на нос, он оглянулся на Карла. Карл поморщился. — Не идёт?       — Да нет, просто… это Стэна.       — Стэн, я думаю, не будет против. Ммм, Стэн, да…       — Насчёт Стэна…       — Насчёт Стэна. Твои предположения? — Улыбка Рэйвенвуда снова стала острой. Хищной.       — Не знаю. Вы сказали, что кто-то из эээ местных духов воспользовался его телом…       — Как и телом Рольфа. Как и твоим. А до этого — телом Джимми.       «Интересно, — подумал Карл, — спал ли Рольф с Джимми…» От этой мысли стало тошно.       — Думаешь о том, что здесь происходило, и насколько много в этом было именно вас?       — Думаю, что я опять запутался, — сказал Карл тихо, зарываясь пальцами в волосы и прикрывая глаза. И тут же, вздрогнув, снова распахнул их: кто-то коснулся его плеча. Рэйвенвуд. Уже здесь. Лунные глаза прячутся за тёмными очками Стэна и улыбка ещё более хищная, чем до этого. — Эй-эй! — «А ведь я до сих пор голый».       — Не беспокойся, Карл. В этом плане ты меня не интересуешь.       — А кто интересует? Стэн?.. — Карл смело вгляделся в тёмные стёкла.       — Может быть, — недобро ухмыльнулся Рэйвенвуд. — Стэнли тоже мальчик талантливый… на свой манер.       — В смысле?       — Сильный медиум. Совершенно прозрачный. Впускает… кого угодно…       «Ему только челюстями ещё пощёлкать под конец фразы и будет совершенный крокодил…» — Карла передёрнуло.       — Ну, ну, не дёргайся. В конце концов, мы оба заинтересованы в хорошем исходе этого дела. А для хорошего исхода необходимо хранить спокойствие…       Карл перевёл глаза на руки Рэйвенвуда. Бледные руки с проступающими синеватыми венами и крохотными чёрными точками от уколов. И ещё — перчатки. Светлые, иногда и не замечаешь их.       — Спокойствие? — саркастически переспросил он.       — Именно, — кивнул маг. — Меньше драмы. Меньше ненужного напряжения. Делаем всё легко и просто…       Карл так и не понял, как это произошло, но ещё ощущая прикосновение губ Рэйвенвуда к своему плечу, он одновременно с этим увидел, как маг выходит из кухни.       — Куда вы?..       Серебристоволосая голова снова показалась в дверном проёме:       — Мне надо отдохнуть. И тебе тоже. Долгая ночь была. Много дел впереди…       — Но…       — Сладких снов, Карл!       Маг исчез.       — Чёрт возьми… но что мне делать?! — забыв о том, что в доме есть спящие, заорал Карл. — Делать-то что?! — и схватился за плечо. На месте поцелуя остался едва ощутимый, слегка перламутровый след.              

***

             Карл стукнул обеими руками по столешнице.       — Твою мать! — выругался он.       — Ты чего кричишь? — раздался сзади сонный голос.       — Ничего, — скривился Карл. — Репетирую будущий концерт… — Он оглянулся. Рольф. Завернувшийся в плед, лицо со сна кажется мягким, как пластилин.       — Тебя снова взяли в группу? — Рольф присел за стол. Улыбнулся. Ужасно красивый. Карл сглотнул.       — Взяли, да. Вчера хотел сказать, но времени не было. Слушай, Рольф… странные дела творятся…       — А я с самого начала так и говорил, — пожал плечами Рольф. Зевнул. — Пойдём спать, а?       — Пойдём, — вздохнул Карл.       Дверь в тупичке слева от кухни была приоткрыта.       Дверь. В тупичке. Дверь.       Карл остановился было, но Рольф потянул его за собой, накрыв пледом, как крылом. Зевнул снова:       — Стэн там ещё… совсем забыл…       — Не помешает, — пробормотал Карл. Голова слегка шла кругом. С кем он разговаривал только что? И был ли вообще этот разговор?       Действительно, сперва — выспаться.       Все двери и размышления — потом.       Они легли вместе, накрывшись пледом.       «Охуеть, — подумал Карл, — и ведь мы оба без одежды. В одной постели. И ничего не было и не будет…» Рольф положил голову ему на плечо, расслабился и заснул быстро, как кот. Карл смотрел на него, не смея потревожить, пока тоже не уснул.       Последней мыслью было мелькнувшее понимание, что чего-то не хватает.       Вернее, кого-то.       Стэна.              

***

             — Интересно, какой сегодня день недели? — Карл вглядывался в серость за окном. По стеклу ползли водяные змейки. — И месяц… и год…       — Какой угодно! — Рольф переворачивал оладьи и одновременно следил за кофе. — Хватит киснуть, иди завтракать!       Карл покачал головой, усаживаясь за стол.       — Это всё-таки странно…       — Что? — Рольф поставил миску с оладьями на середину стола. От оладий шёл восхитительный запах.       — Лето, — пожал плечами Карл. — Дождь…       — Ну, это же Сиэтл! — Рольф обернулся с джезвой в руках. Кофе сегодня был заварной.       — Дом, — продолжил Карл. Подождал реакции. Рольф только улыбнулся. — Ты…       — Я странный?       — Не знаю. Наверное. Может быть. Не уверен…       — Я всегда такой. Держи чашку.       Карл вдохнул аромат чёрного кофе:        — А молоко будет?       — Молоко кончилось. Сам же и выпил ночью, не помнишь уже? Два литра. Одно разорение, а не гость.       — Уж прости. Мне казалось, что меньше…       Они принялись за завтрак, оба в своих мыслях. Разговаривать не хотелось. Да и имело ли смысл? Карл уже понял, что добиться внятного ответа от Рольфа вряд ли получится. «Тупик, — думал он. — Рольф закрывается. Всё больше уходит в себя. Меня растаскивает на части, и я становлюсь чем-то большим. А Стэн? Стэн становится прозрачным и исчезает. Какие мы здесь собрались. Интересно, будет ли у нас секс снова?»       — О чём задумался?       — О сексе, — буднично ответил Карл. И добавил: — Стэна нет.       Рольф отложил оладью.       — А он должен быть?       — Он пришёл вчера. У нас был секс. — Карл выдержал небольшую паузу. Рольф, опустив голову так, что волосы упали на глаза, что-то высматривал в своей чашке кофе. Ну ладно… — А потом Стэн исчез, — продолжил Карл. — А вещи его остались. В смысле одежда. То есть он либо ушёл в чём мать родила, либо он до сих пор здесь, но где именно — вот в чём вопрос. — Карл вздохнул. — Надеюсь, он в порядке.       — Что-то ты мутишь. — Рольф поднял глаза, во взгляде — недоверчивое беспокойство. Задумался. Доел оладью. И, понизив голос, спросил:       — Этот крокодил тоже до сих пор здесь, да?       — Угу.       — Но где?..       — Где-то.       — Бля… я-то думал, что это моя паранойя… То есть, он реален?        Карл кивнул. Рольф осторожно огляделся.       — Тогда я знаю, где Стэн… по крайней мере, где он был ночью.       — Да ну? — прищурился Карл, жуя очередную оладью.       — Я видел его во сне. Знаешь, я думаю, мне тут снятся непростые сны. Мне всё время снился Джимми, и я с ним разговаривал. Это было здорово. Это было, как если бы он не умер. Ты тоже снился мне. Ты был у Лэнса, спал на диване вместе с котом. Не важно. А сегодня я видел Стэна, он шёл по длинному белому коридору и уходил в одну из дверей. И я знал, что за этой дверью — тот тип из глюков… то есть, чёрт, он же реальный. Реальный, да? Тот блондин в зеркальных очках?       Карл снова только кивнул. Вот так вот. Не ждёшь — а тебе откровения.       — Самое смешное, я точно знал, что коридор находится в этом доме. Но на самом деле, конечно, нет. Потому что места не хватит.       — Места тут под что угодно хватит, — мрачно сказал Карл. — И мы ещё не были в подвале.       — Ох уж эти подвалы, — поморщился Рольф. — Они меня в тоску вгоняют. Я почти всё детство в подвале провёл…       — Почему?       — Не хотел никого видеть. Сидел там, слушал Битлз запоем… Просто если я спущусь в подвал, я же оттуда не выйду потом. Так там и останусь. В тоске.       — Ты и из дома не выходишь.       — Да, но дом — это не только подвал. В любом случае, я не думаю, что…       — Привет, парни!       Рольф и Карл синхронно оглянулись. Стэн стоял в дверях кухни, неуверенно улыбаясь. Из одежды на нём были только тёмные очки и его обычный набор фенечек-амулетов.       — Извините, я тут что-то просто… не помню, где одежду оставил… я вчера как был? Приличный?       Рольф забарабанил пальцами по столу:       — Совсем ничего не помнишь?       — Помню, что мы были в «Дикобразе». Потом я хотел поговорить с Карлом, а Киллджой сказал, что вы вместе. Я поймал такси и поехал сюда.       — Да сними ты уже эти очки, — буркнул Рольф.       — Не могу. Глаза болят.       — Давай-давай. Нудист. Кроме глаз ничего не болит? Нет? А должно…       Карл допил кофе. Горький. А Рольф снова играет мачо. Стэн снял очки и положил их на холодильник, став без своего неизменного атрибута совсем беззащитным. «Интересно, — подумал Карл, — ведь очки-то вчера Рэйвенвуд забрал…»       — Кстати, кофе кончился, — сказал Рольф. — Придётся ждать, пока я сварю ещё.       — Я растворимого выпью, — тут же откликнулся Стэн, пододвигая третий стул. — А молоко есть?       — Этот гад всё выпил, — указал Рольф на Карла оладьей. Карл покраснел.       — Ну, значит, без молока, — покладисто согласился Стэн. — Ух ты! Офигенские оладьи! Сам готовил?       Рольф кивнул.       — Спасибо. — Стэн, перегнувшись через стол, поцеловал Рольфа в щёку. Потом, обернувшись к Карлу, поцеловал и его.       — Меня-то за что? — улыбнулся Карл.       — Ты хороший. И я по тебе скучал. — Стэн поцеловал его снова, схватил бутылочку с кленовым сиропом, полил изрядно уменьшившуюся уже горку оладий на общем блюде и тут же отправил пару штук себе в рот.       Карл, не удержавшись, фыркнул. Сцена мирного завтрака после довольно странной ночи показалась ему совершенно уморительной. Стэн на кухне у Рольфа, поедающий любовно приготовленные оладушки. Голый. Да и они почти без одежды. Как они вообще дошли до жизни такой? И сколько времени это всё продлится? Бред, бред. Правы были Лэнс и Джерри. Что-то в еде. Что-то в питье. Не может быть так, чтобы — сплошные выносы из тела и глюки. Но Рольф всё же упомянул типа в зеркальных очках, Рэйвенвуда. Значит ли это то, что маг реален? Или они сами выдумали его накануне? И куда, чёрт возьми, делась старушка, которую Карл так отчётливо видел направляющейся к крыльцу дома?       — Стэн, — сказал Карл, — ты здесь больше никого не видел?       — Видел, конечно. Но я всегда кого-то вижу,— невнятно ответил Сиэн, занятый поглощением оладий.       — Мужчина. Примерно одного с тобой роста. Худой, с короткими серебристыми волосами. Голубые джинсы, белая футболка. Кроссовки, кажется. Тоже белые. Зеркальные очки «авиаторы». Чем-то на Боуи похож.       Стэн, задумавшись, облизал пальцы. Только у него это могло получаться так — одновременно невинно и многозначительно. Наморщил лоб, пытаясь вспомнить.       — Не знаю, — наконец выдал он. — Я думал, мне это приснилось…       — Стэн, тебе не пора домой? — встрял Рольф.       — Домой? А здесь не дом разве?       — Что-то я не понял… — Рольф сложил руки на груди и даже посмотрел исподлобья, для внушительности.       — Рольф, — перебил его Карл, — погоди. Этот дом никого так просто не впускает. Раз Стэн здесь, то это для чего-то нужно.       — Знаю я, для чего это нужно, — пробурчал Рольф.       — Секс? — расплылся в улыбке Стэн. — Как всегда, а, Рольфи? — и втянул средний палец в рот.       Карл понял, что ему хочется кричать.       Он встал из-за стола и вышел в коридор. Поднялся на второй этаж, помедлил, и пошёл дальше, на чердак. Необходимо было подумать. Собрать себя в кучу. Потому что всё, вроде бы, было совершенно естественно — и всё, чёрт возьми, шло абсолютно не так. А ещё он знал, что не сможет выйти из дома. Не сможет уйти. Не тогда, когда здесь — Рольф и Стэн. Вместе. Сейчас ему действительно хотелось ломать стены.       — Я же говорил, Стэнли очень талантливый мальчик. — Рэйвенвуд стоял у чердачного окна. Живой. Настоящий. Ещё бледнее в утреннем свете. С улыбкой острой, как скальпель. — Не бойся, не уведёт он твоего Рольфа… у меня на него свои планы. На Стэна.       — Стэн может сам решать, — зло ответил Карл. — Сам выбирать, что ему делать. Он не игрушка. Не секс-машина.       — Стэн такой, каким он себя воспринимает, ни больше ни меньше.       — Зачем всё это?       — Ты только что говорил о выборе. Дом — это выбор, Карл. И я бы ещё подумал на тему того, каким образом Стэн добивается своего...       — Но я-то здесь причём? Это не моё место, это даже не мой город… Я чужой здесь. Сиэтл…       — «Сиэтл меня не принимает», — снова передразнил маг. И прекратил улыбаться: — Этот дом — сердце Сиэтла. И, поверь мне, он тебя принимает. Мне нужен Стэн.       — Почему вы спрашиваете меня?       — Выбор, — приподнял уголки губ Рэйвенвуд. Не улыбка, намёк.  — Я не хочу причинять тебе вред.       — А Стэну?       — Стэн живёт этим. И, поверь, он куда более подходит для моих целей, чем ты. В нём нет твоего ядра… но есть собственная магия.       — Чёрт возьми, какой бред! — Карл тряхнул волосами. Противный внутренний голосок уже начал пилить: «Но ты ведь не хочешь видеть Стэна и Рольфа вместе, правда?» Карл сглотнул. Посмотрел на Рэйвенвуда. Лицо мага было каменным. Он ждал ответа. И тогда Карл сказал — зная, что пожалеет об этом позже, чувствуя себя чёртовым эгоистом и всё же совершая свой выбор:       — Хорошо.       — Никуда не выходите. Никому не открывайте дверь. — Рэйвенвуд, став предельно деловым и собранным, не советовал: отдавал приказы. — Телефоны… не вздумайте включать. И ведите себя тихо. Мне нужна тишина, чтобы разобраться с этим местом. Пока оно, — Рэйвенвуд неприятно улыбнулся, — не разобралось с вами. Стэна я забираю. И я ничего не гарантирую. Но, может быть, что-нибудь и получится. Мне нужно семь дней.       — Семь? — Карл почувствовал, что у него пересохло в горле.       — Да. Первый уже пошёл. Постарайтесь не сойти с ума.       Рэйвенвуд снова остро улыбнулся и быстро прошёл мимо Карла. Опять в стену.       — Кажется, я уже. Уже сошёл с ума. — Карл опустился на чердачный пол и закрыл глаза, мечтая, чтобы всё, произошедшее с ним со смерти Клэр, оказалось только сном.       Всё, кроме Рольфа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.