ID работы: 6837668

Все дороги ведут домой

Слэш
R
Завершён
38
автор
Размер:
129 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 112 Отзывы 16 В сборник Скачать

18. Великий Инквизитор

Настройки текста
      Можно было бы назвать его коллажистом; генератором подборок случайных кадров. В своём роде это было искусство — точно так же, как искусством является строение снежинки или танец атомов в куске железа, или совершенный изгиб набегающей на берег волны.       Сила выхватывать картинки из самых разных источников — заблудших мыслей, снов, потайных уголков памяти — перемешивать их и транслировать обратно. Имело ли это смысл в том значении, в каком мы обычно применяем это слово к мыслящим существам? Вряд ли.       Больше всего это напоминало силу, которая заставляет грибницу расти по кругу, а птиц, выстроившись косяком, лететь на юг.       

__________________

             Холодная вода сделала своё дело: Карлу стало лучше. Рольф стащил с него одежду, заставил забраться в ванну и теперь поливал из душевой лейки; Карл, дрожа всем телом, уже сомневался, что имеет дело именно с Рольфом, а не с каким-нибудь средневековым инквизитором. Он моргнул. На месте Рольфа — в футболке Stardog Champ и чёрных шортах — стоял другой Рольф, в кожаном фартуке и необычной шапочке. И он совершенно точно собирался Карла убить — не из ненависти. Из любви. Из чувства долга перед Богом и церковью… Затем вода стала теплее — инквизиция сменила гнев на милость. Рольф снова стал Рольфом образца 1990-го года.       — Ч-ч-что потом? Же-е-лез-з-з-з-ная д-д-дева? — стуча зубами смог, наконец, выговорить Карл.       — Ага. Испанский сапожок.       Карл сидел в ванне, скукожившись, обхватив колени руками; его трясло. На ум пришёл тот далёкий, тысячи лет назад, день, когда он пришёл к Лэнсу из тумана.       — Рольф, хватит! Мне нормально уже… хватит, Рольфи! Что за пытки водой…       Рольф завернул краны. Присел рядом, опираясь о бортик. Протянул руку, убрал налипшие на лицо мокрые волосы, заглянул в глаза.       — Всё о’кей?       — Хрен всё о’кей, я только что блевал и галлюцинировал, а теперь сижу голый в ванне. Тебя кто учил так в чувство приводить?       Рольф слабо улыбнулся, пожал плечами:       — Импровизация. Но сработало же?       — Сработает ещё лучше, если дашь мне полотенце.       Рольф медленно поднялся.       — Вот. Бери. Погоди, не вставай резко. Дай помогу…       Карл, стараясь не потерять равновесия, встал на ноги. Какая-то особая ступень интимности — быть совершенно обнажённым перед лицом друга. Рольф и не думал отворачиваться. Даже не попытался сделать вид, что не заинтересован — как тогда. Эоны назад. Все эти шутки про серфинг и холодную воду. Он накинул большое полотенце на плечи Карла, быстро запахнул его, и, помедлив мгновение, решительно обнял товарища, сжав изо всех сил.       — Эй! — вскрикнул Карл. И понял, что на лицо лезет улыбка.       — «Железная дева», вариант от Роллинза… — Рольф приподнял Карла.       — Тебе надо срочно переквали… лифицироваться в отчаянного папашу… отпускай, сам выберусь…       Держась за Рольфа, он выбрался из ванны.       — Погоди… — Рольф снова прижал его к себе. И Карл подумал, что мог бы так стоять вечно.       — Мы никуда не пойдём? — уткнувшись в плечо друга, промурчал он, ощутив, как голос завибрировал где-то в горле.       — Никуда. Зачем? — Рольф, кажется, не собирался его отпускать, и только слегка изменял положение обнимающих рук.       — Могли бы принять ванну вместе, — пробормотал Карл, ощущая себя лёгким, маленьким и глупым.       — Я же тебе предлагал, а ты не захотел.       — Это всё Стэн…       Сквозняк ворвался из коридора. Кожа покрылась мурашками. Кто-то третий смотрел на них — извне. Карл обернулся. Неясное пятно мелькнуло в зеркале, но, может быть, это был остаток утренних глюков.       — Шшш, — прошептал Рольф, привлекая Карла к себе.       — Я не хочу возвращаться в комнату…— «Мне пять лет. Чёрт, мне снова пять лет…»       Рольф погладил Карла по мокрым волосам, улыбнувшись, натянул на них край полотенца и принялся сушить.       — Ну вот что ты творишь… — Карл больше не чувствовал себя маленьким. Он чувствовал себя старым и усталым. Прожитые жизни наваливались на плечи своим грузом.       — Не знаю, — тихо ответил Рольф и, наклонившись, поцеловал Карла в губы. Помнит ли Рольф, сколько раз они уже встречались? Сколько раз убивали друг друга?       — Мм, я же только что блевал…       — Плевать, — голос у Рольфа дрогнул. — Мне плевать, что это было… что случилось, я просто… хотел тебя поцеловать.       Карл замер. Пристальное внимание. Не дружелюбное, как прежде, но — словно бы оценивающее. Ревнивое?.. Губы Рольфа прикасались к его губам, объятия сжимались всё крепче, как будто он боялся, что без этого Карл упадёт.       «К чёрту, — Карл быстро чмокнул Рольфа в ответ. — Почему я веду себя как малолетняя школьница?» Ему не нравилось это внимание. Это внимание было неприятным.       — Рольф, уйдём отсюда. Только не в комнату. Только не на тот чёртов матрас…       — Почему? — Рольф слегка отстранился, внимательно посмотрел в глаза. — Ах, точно… там же ещё убрать надо…       Карла передёрнуло.       — Может, я сам?..       — Ничего ты не «сам»… это или я повар хреновый или… не знаю… Стэн тебе ничего не давал?       — Нет.       — С него бы сталось… — Рольф снова стиснул Карла. — Чёрт, я знаю, что это глупо. Веду себя как идиот… не хочу тебя отпускать. Как будто если я отпущу, то ты исчезнешь. Не хочу терять тебя, Карл. Не хочу.       — Ты меня не потеряешь, обещаю, — улыбнулся Карл. — Просто давай уже переберёмся куда-нибудь и… есть хочется, если честно.       Рольф расхохотался в голос.       — С тобой только продукты переводить. Без обид. Идём! — он безо всякого предупреждения подхватил Карла на руки и вынес его из ванной.              В коридоре Карл всё же отбился.       Они смеялись, боролись в шутку, заполняя своими голосами пустоту коридора, распугивая светлые пока что тени. Карл знал, что это ненадолго. В его голове словно тикали часы, отсчитывающие время. Рука, сжимающая секундомер, готовая опуститься на кнопку «стоп», уже виделась где-то. Огромная рука за облаками.              

***

             В комнате с Ганешей Рольф, превозмогая отвращение (хотя, в общем, не в первый уже раз) убрал неприятную лужицу, бывшую ещё совсем недавно оладьями и чёрным кофе. Почему подобные вещи происходят именно тогда, когда ты — чистый после ванны? Выкинул комок газет в мусорное ведро, вымыл руки, захватил карлов рюкзак и отнёс его в гостиную. Карл, до сих пор в полотенце, вышел из кухни.       — Вот, твои вещи.       — Спасибо!       — Хотя я бы предпочёл видеть тебя без них.       Карл настороженно обернулся.       — Это ты так говоришь или просто…       — Это я так говорю, — оборвал его Рольф. — Никаких привидений и демонов. Мои слова, я отвечаю. Ладно, забей. Ты мне обещал какую-то жуткую историю.       — Ах. Да. — Карл помрачнел, рассеянно перебирая немногочисленную одежду. Наконец, выудил обрезанные джинсы и натянул их прямо на голое тело. Вместе с джинсами выпал и раскрылся бумажник. Полароидная карточка с девушкой в джинсовке отлетела на добрый метр. Рольф быстро поднял её.       — Твоя девушка? Ты, вроде, что-то…       — Это Клэр, — спокойно сказал Карл, забирая фотографию. — Мы с ней встречались. Познакомились в восемьдесят седьмом. Но по-настоящему начали встречаться только в прошлом году. Она умерла. В конце декабря. Передозировка. Я знал, что она временами… но не думал… меня не было рядом, когда… — Карл уставился в пространство. Он ровным голосом произносил свои откровения, в то время как пальцы крутили и мяли карточку независимо от слов — и, наконец, разорвали картонную рамку, как раз на месте «ХХХ». Словно очнувшись, Карл с удивлением посмотрел на дело своих рук. А потом яростно смял фотографию и отбросил её в угол. — Я хотел сбежать от всего этого. Постоянно видел её во сне. Потом переехал сюда — эти сны прекратились…       — Чёрт…       — Обычная реакция труса…       — Ты не трус!       — Да ну, — усмехнулся Карл. Потом поднял голову и посмотрел Рольфу прямо в глаза. — Если я не трус, то почему продолжаю бежать? Я ведь собирался уже всё бросить, вернуться в Сан-Диего… испугался первых же трудностей…       — Но ты ведь не уехал…       — Я серьёзно собирался. Бросить Rubber Jam. Тебя. Рольф, ты обо мне слишком хорошо думаешь… — Карл нахмурился, тряхнул волосами. — Если я не трус…то какого чёрта лысого я позволил этому Рэйвенвуду забрать Стэна? Почему поверил ему?..       — Что? Забрать? Погоди. Давай с самого начала.       Они опустились на голый пол, друг напротив друга.              

***

             — Я думал, это я здесь главный параноик. — Рольф попробовал улыбнуться, но вышло неубедительно.       — Не знаю... — Карл опустил голову, длинные волосы скрыли лицо. Потом между прядями блеснул синий глаз: — Или мы оба летим с катушек, или всё это реально.       — А какие доказательства?       — Стэна-то нет.       — Может быть, я просто не заметил, как он ушёл…       — С тобой то же самое было у меня. Когда ты исчезал, и я думал, что ты ушёл. А потом ты оказывался… на кухне…       — Или сам находил тебя на чердаке. Наверное, ты прав…       — К тому же, я… понимаешь, я знаю, что Стэн здесь. Чувствую это…       — Я же говорил, ты у нас главный Дэнни-бой из «Сияния»…       — …и что кроме Стэна… — Карла пробрала дрожь. — Здесь ещё полно… других.       — Джимми?..       — Джимми… ох, чёрт… это же я его видел… — желудок дёрнулся, Карл обхватил себя руками. — Рольф, я видел Джимми. Перед тем, как потерять сознание… мы с ним, чёрт… он был трупом…       — Ты поэтому блевал?       — Ага...        — Да уж… чисто Кубрик…       — Не смешно.       — Я не говорю, что смешно… слушай, Карл. А может такое быть, что это именно дом так влияет на… ну, на то, что мы тут все… — Рольф понизил голос: — На секс?.. Потому что…       — Я поэтому и спрашивал тебя, твои ли это слова…       — Чёрт… Если так подумать, то я не знаю.       — А сам-то что чувствуешь? — Карлу вдруг стало не интересно. Как в тот первый вечер с Рольфом. Досужие домыслы, интеллектуальные построения, которые не объясняют ровным счётом ничего. Игра гормонов. Длительное одиночество и воздержание… Рольф задумался. Прикусил губу. А потом потянулся к Карлу и поцеловал его в щёку:       — Вот что я чувствую, — сказал он тихо.       — А я чувствую то же самое… и даже больше того, но безо всякого дома. — Карл опустил голову, вновь ощущая приливающую к щекам кровь. Рольф придвинулся ближе и обнял его. — Тяжко, наверное, иметь такого друга…       — Ты сегодня бредишь весь день. — Рольф ткнулся лбом в висок. — Ты мой лучший друг, Карл. И я за тебя готов… не знаю… что угодно… скажешь не выходить — будем сидеть тут… скажешь молчать — будем молчать… и не вернёмся в ту комнату, если скажешь… будем жить здесь… тут полно места… ты потрясающий, правда. Я не думал, не надеялся встретить кого-то такого, как ты.       — Я люблю тебя, — прошептал Карл тихо-тихо.       — Я тоже, — улыбнулся Рольф смущённо. Карл, чувствуя, что сердце вот-вот выскочит из груди, слегка повернулся и поцеловал Рольфа в губы. И это был Рольф. Только Рольф на этот раз. Продолжая целоваться — всё более страстно с каждым уходящим мгновением — они, в конце концов, повалились на пол, на жёсткий деревянный пол, Рольф снизу, Карл сверху.       — Оуууу! — взвыл Рольф, а Карл расхохотался:       — «Мужчины пожёстче»!       Они одновременно замолчали и посмотрели друг другу в глаза. Океан и электричество.       — Ты хочешь мне… ты можешь…        — Нет. — Карл, кажется, понял, что Рольф имеет в виду. Помотал головой — длинные волосы, растрепавшись, отгородили их от всего остального мира — лизнул Рольфа в губы. — Я хочу тебя всего, — прорычал он, ощущая, что голос исходит словно откуда-то из живота.       — Чёрт…       — Что такое? — Карл чувствовал себя уверенным и опасным. И чувствовал под собой рольфовский стояк.       — Мне кажется, на нас смотрят.       — Плевать, — прошептал Карл в самые губы, едва понимая, что сказал Рольф. — Я… хочу… любить тебя… — чередуя слова с поцелуями выдохнул он. — И я… хочу… тебя… всего… я хочу… я не могу больше…       Кажется, ему могло хватить одного только этого — лежать на Рольфе сверху, целовать его и чувствовать трение сквозь одежду. Карл едва сдерживался, чтобы не спустить себе прямо в шорты. С Рольфом было слишком хорошо. Намного лучше, чем даже в мечтах, где всё происходило как-то по-другому. По крайней мере, деревянного пола там точно не было. Одна часть Карла — звериная, едва подчиняющаяся головному мозгу — требовала «здесь и сейчас», другая — неубедительно вопила об изнасиловании и настаивала на согласии партнёра. Карл зажмурился, пытаясь собрать себя в кучу.       — Давай, — сказал, наконец, Рольф.       — Ты согласен? — Камень упал с плеч. Карл открыл глаза. Вот они — всполохи молний, близко-близко.       — Да.       — Чёрт, — Карл не знал, смеяться ему или плакать.       — Что такое? — улыбнулся Рольф.       — Презервативы кончились. У меня.       — Пойдём наверх. У меня ещё оставались. И там не так… жёстко…       В эту минуту все страхи вылетели из головы, и Карл кивнул. Если бы только можно было перенестись в спальню по волшебству… Но пришлось встать и помочь подняться Рольфу. Карл потянул его за собой, и они помчались наверх. Вслед за ними, пропадая в тех местах, где было больше света и становясь видимым там, где были тени, устремился туманный силуэт.              Они вбежали в комнату, и Карл, ещё не поняв, что происходит, резко остановился. Рольф со смехом налетел на него.       — Что та…       — Шшшш! — Карл сжал ладонь Рольфа в своей. — Погоди…       Он внимательно огляделся.       Что-то было не так, что-то менялось вокруг, как будто таинственный часовщик подкручивал часы. Карл глубоко вдохнул. И совершенно ясно почувствовал присутствие. Возбуждение спадало. Очень медленно он сел на матрас.       — Кажется… кажется, Рольф, ты был прав. На нас смотрят.       — Ни минуты интимности? — Рольф рассмеялся нервно, опустился рядом, покачивая головой. И вдруг закричал:       — К чёрту! Оставьте нас! Два параноика, — добавил он уже более спокойно. — Это Джимми? Стэн? Этот… Рэйвенвуд?..       Карл невесело улыбнулся:       — Сдаётся мне, пока мы здесь… мы никогда не будем одни.       — Неделю, ты сказал? — после паузы переспросил Рольф. Карл кивнул. — Неделю здесь? Вдвоём? Не шуметь? И даже сексом не заняться?.. А не пошли они все лесом…       — Ммм?       — Да насрать мне! — снова выкрикнул Рольф в пространство. Потом обернулся к Карлу, глаза мечут молнии:       — Или ты прямо сейчас меня трахаешь, или я…       — Что? — улыбнулся Карл, уже веселее. — Мне нравится эта постановка вопроса…       Рольф, так и не закончив фразу, схватил Карла за плечи и, притянув к себе, поцеловал так отчаянно, как будто от этого зависела его жизнь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.