Часть 3
22 октября 2019 г. в 18:05
ну ты же знаешь что ВСЕМ будет лучше БЕЗ ТЕБЯ
у ойкавы трещит голова, но он приветливо улыбается отражению в зеркале, тренируя неизменное, ставшие рутинным настроение, которое он называет «тщеславный ублюдок».
три таблетки обезболивающего, а лодыжка всё ноет и ноет, скотина. под какую-то популярную — хайповую, как говорит интернет — песню из радио-эфиров перестаёт гудеть голова.
ты САМОЕ МЕРЗКОЕ что случалось с твоими близкими людьми и они просто не находят смелости сказать тебе об этом
— привет, — Иваизуми машет ему рукой на обеде и зазывает за свой столик. — сядешь с нами?
только пожимает плечами, чувствуя, как от лишних движений мнётся тонкая ткань школьной рубашки, но всё же проходит к парням, которые заняты алгеброй и супер-здоровыми перекусами, от которых ойкаву тянет блевать.
— новый друг? — интересуется кудрявый парень с огромными тоннелями в ушах.
— старый знакомый, — Хаджиме пожимает плечами. — просто он никогда раньше не приходил на обед.
— спасал мир, — пытается шутить, но шутка выходит несмешной. никто не смеётся. ойкава опускает взгляд в чужую тетрадь с неуклюжими каракулями вместо цифр: — у тебя ошибка в третьем уравнении.
иваизуми хмурится, смотря на собственные записи. тяжёлые мыслительные процессы практически проецируются на его смуглом лице:
— ничего подобного, — наконец заключает парень.
— верь супер-героям, — ойкава без спросу перетягивает неправильную домашку на свой край стола и тут же зачёркивает неверное решение.
— никому не верь, — встревает кудрявый парень.
— эй, верни тетрадь!
— но у тебя ошибка, — он пишет цифры и буквы, как нужно: ровно, строго в ряд.
— это моя ошибка, — Хаджиме уводит несчастное уравнение прямо из-под носа. — серьёзно, ты нормальный?!
нет
— ну ладно-ладно, — голова снова начинает гудеть, перекрывая боль в лодыжке. — я просто хотел помочь. кстати, кто у вас ведёт алгебру?
назойливые капли дождя тарабанят в окно, как непрошеные гости. тоору откровенно скучает у очередного репетитора, вновь и вновь приходя к одной и той же мысли — это замкнутый круг, из которого не выбраться.
ему подсовывают упражнения, а в голове вместо автоматического решения — чужой пример с явной ошибкой. нет, так точно нельзя. нельзя жить с ошибками и не позволять никому их исправить.
тупая херня тупая херня тупая херня чего ты так завёлся
— сосредоточься, ойкава.
ойкава сосредотачивается и умирает от боли.
в такси всегда крутят унылую музыку осенью, как будто весь мир превращается в дешёвый мюзикл, да только под пеленой дождя не скрывается нью-йорк и никакого «долго и счастливо» не будет. даже вшивую премию эмми не дадут.
тоору набирает горячую ванну и опускает лодыжки в воду, пытаясь унять дрожь.
телефон, лежащий на крае стиральной машины, звучно вибрирует и тут же оказывается на тошнотворно-голубом кафеле. огромная трещина на экране становится ещё больше, и ойкава давится воздухом, когда видит новую заявку в друзья от Иваизуми Хаджиме, с которым он разговаривал от силы три или четыре раза за все четырнадцать лет со дня их знакомства.
«привет. как там твоя математика?» — пишет тоору, опускаясь в горячую воду. готовится, блядь, к аду.
«Ты был прав насчёт ошибки»
«я всегда прав. ну, это так, к слову»
Иваизуми не отвечает, и ойкава знает, что должен что-то сказать, чтобы
«я могу помочь тебе с математикой. ты же сейчас ей занимаешься?»
«Следишь за мной?»
«я просто всегда прав. что ты там нарешал?»
остаток часа тоору проводит, проверяя чужое домашнее задание, и, закончив, он даже чувствует себя по-настоящему полезным и значимым. полотенце липнет к коже, и ойкава кутается в длинные рукава толстовки.
знаешь я бы хотел чтобы тебя никогда не существовало