ID работы: 6838329

Химик

Слэш
R
Завершён
490
автор
Размер:
118 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
490 Нравится Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Артур учился в восьмом классе, он полюбил химию всем сердцем. Учительница, обожающая свою работу, подкрепленные знаниями детские мечты о веществах, опытах и лаборатории сделали свое дело, Шарифов был лучшим учеником по предмету во всей параллели. Старался, делал домашку всему классу, понимал тему с первых минут урока, изучал дома дополнительно, даже сам ставил какие-то опыты, писал все работы на оценку пять, но отличником был только по химии, остальные предметы знал на крепкую четверку. Ещё, он всегда говорил себе, что никогда не станет учителем. У Артура в классе кто-то постоянно кидался бумажками, читал, разговаривал, и отвлекался тысячей различных способов, а бедный преподаватель по предмету, в попытках что-то рассказывать, кричал, стараясь прекратить разговоры, ставил двойки за поведение. Наблюдая за тяжёлым трудом своих педагогов, которые силой, иногда срываясь, пытались вдолбить знания в головы детей, которым это было совершенно неинтересно, Шарифов определенно решил, что никогда и ни за что, это определенно не его профессия. После школы Артур подал заявления сразу в четыре института. Три из них — в Москве и один — в своем небольшом городе, на кафедру общей химии, которая находилась в педагогическом отделении. На крайний случай, если в Москву не возьмут. Шарифов метил на бюджет, потому что на платное образование у него не было денег. В Москве, к огромному удивлению Артура, его не приняли ни в один университет, даже с учётом пары побед на региональных олимпиадах по химии и достаточно неплохих баллах ЕГЭ. В родном городе же он прошел на бюджет, и так как выбора не оставалось, скрепя сердце, парень начал учиться на учителя химии.

***

По иронии судьбы Артур стал тем, кем не хотел стать больше всего. Работу он нашел сразу, вернулся в свою школу. Ирина Петровна, его учительница химии, выходила на пенсию, подсуетилась, и устроила Шарифова на свое место. — Жаль, что вы на пенсию выходите. Я надеялся еще с вами бок о бок поработать, — Артур тепло улыбнулся. — Да куда мне уже? Руки скоро мел держать перестанут. Открываю дорогу молодым, так сказать. Удачи тебе, оставляю в наследство свой кабинет и лаборантскую. Помнишь, как я тебе давала ключ, чтобы ты тут опыты проводил? Как недавно это было, но кажется, прошло так много… — А как же забыть, Ирина Петровна? Ведь это благодаря вам я сейчас тут сижу. Может, отработаю, и за мной какой-нибудь такой же ученик придет. — Ну, в общем, тебе удачи, детей способных, послушных, успехов, а я пойду, на заслуженный отдых. Если помощь понадобится — ты только сообщи, всегда советом поддержу. — Спасибо, Ирина Петровна, удачи и вам. Учительница покинула кабинет, улыбнувшись напоследок. Артур потянулся и осмотрел кабинет. Ничего не поменялось с того момента, как он впервые зашёл сюда. Все те же разнообразные таблицы на стенах, доска, которая постоянно закрывалась без специальных держателей, парты, стена, которая отделяла лаборантскую от кабинета. Разве что, монитор поменяли, и операционную систему сменили. Шарифов открыл ящик — из него все ещё пахло бромом, который он в десятом классе случайно разбил перед летними каникулами. Тогда сильно воняло целую неделю, а теперь ящик хранил слегка уловимый, но ощутимый запах вещества. Через несколько минут начинался педсовет, который проходил в 202 кабинете. Шарифов зевнул, закрыл свой 609 кабинет на ключ и пошел по знакомым школьным коридорам к аудитории, в которой когда-то у него проходила история.

***

На педсовете рассказывали о планах на год, обсуждали организационные моменты, распределяли новые классы, представили Артура всем учителям. Директор, Дмитрий Александрович, не изменился за несколько лет, что Артур его не видел. Он преподавал у него физику и был рад ещё на совещании о приеме на работу. Шарифову достался 9В, класс с уклоном на естественные науки, который оставила Ирина Петровна. Все учителя, которые когда-то вели у него различные предметы, поздравляли его, желали успехов, совсем как Ирина Петровна напоследок, что Артур даже подумал, что возможно, это то, чего он так хотел в жизни — быть единым с химией, каждый день заниматься только химией и ничем кроме. До начала учебного года было ещё два с половиной месяца.

***

Артуру нужно было написать учебную программу для всех классов, которые ему достались. Два восьмых, три девятых, один десятый и один одиннадцатый. Остальные оставила себе Виктория Владимировна — вторая учительница, которая иногда заменяла Ирину Петровну, когда та болела. Во время составления программы, Артур сказал себе, что нужно делать уроки такими, чтобы не было так, как у него в классе. Химия — это не просто теория, скучные формулы и расчеты — без опытов такое не выучить. Он учёл все ошибки своих преподавателей, выстроил какие-то более современные методы, осталось только опробовать их на учениках. Заранее почистил все социальные сети, мало ли что дети удумают. Первое сентября близилось, близился первый год Артура в качестве учителя.

***

— Женечка, ты слышал? Ирина Петровна ушла из школы, у вас новый классный руководитель будет, — мама Жени хлопотала на кухне, когда парень спустился позавтракать. — Да ладно? Ну, впрочем, давно пора. Кто новый классрук? — Парень взял себе чашку и заварил чай. — Ой, знаешь, не запомнила, но точно знаю, что мужчина, и что химию преподает. Ты поговори с Яном, у него мама больше знает, наверное, твой друг больше осведомлен. Как подготовка к школе? — Осталось только купить канцелярию и всяких новых шмоток и я полностью собран. Мы как раз с Яном собирались сегодня пройтись. Заодно и про химика спрошу, — Женя помешал ложкой сахар.

***

— Женёк, здорова, — Ян хлопнул парня по плечу, — Ну чё, как лето? — А как твоё? — Попадинец обнял друга, которого впервые за три месяца увидел. — Лучше некуда, лопата, дача, озеро, парни по соседству, классика. Слыхал, у нас новый химик? — Мама говорила. Кто он хоть? — Да он только с универа. Прикинь, у нашей Ирки учился, — Парни двинулись в сторону торгового центра, — Зовут Артур, страницу его ВК нашел — ничего нет. На аватарке фотка с котиком, — Ян поковырялся в телефоне и показал фотографию другу. — Выглядит прикольно. Куда лучше старой бабки, согласись. — И то верно. Ничего, привыкнем. И он к нам, и мы к нему. Выбрал, чё сдавать будешь? — Ой, я тебя умоляю, не омрачай мне остаток лета, потом решу, — Женя улыбнулся другу, хлопнул по плечу и они вместе зашли в торговый центр.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.