ID работы: 6838329

Химик

Слэш
R
Завершён
490
автор
Размер:
118 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
490 Нравится Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
— Дмитрий Александрович, вызывали? Директор кивнул. Артур полностью зашел в кабинет и сел на стул возле стола. Дмитрий оторвался от бумаг и посмотрел на зашедшего учителя. — Я хотел бы поговорить с вами о вашей работе. Как вам у нас? Как коллектив? Как ученики? — он сложил руки в замок и замолчал в ожидании ответа. Артур внезапно ощутил, словно это уже было. Когда-то давно его вызвали к директору, потому что он с одноклассником случайно разбил окно в туалете. Тогда на него долго ругались, а ещё они с другом пополам скидывались на новое окно. Артуру директор нравился, школа при нем процветала, вошла в сто лучших школ России, да и учителем физики он был отличным. — Дмитрий Александрович, а как вы думаете, как мне может быть среди людей, которые учили меня пять лет, и как мне в родной школе? Разумеется, все хорошо. Приятно оказаться по другую сторону класса. Ученики слушают мой предмет, а что ещё я должен от них требовать? Директор улыбнулся и кивнул. — Это хорошо. Вы соблюдаете требования по одежде, которые я вам выставил? — Разумеется. Только рубашки с длинным рукавом. Артур зевнул, прикрыл рот и директор заметил, что рука чуть выше запястья была перемотана бинтом. — Это вообще вроде как не дело, вы же всё-таки знали, где будете работать, — он нагнул голову и Шарифов заметил, что директор закатил глаза. — Я вам на полном серьёзе говорю, до последнего не знал, — Артур вздохнул и отвёл взгляд, потеребив рукав рубашки. — У вас скоро родительское собрание, вы же к нему подготовлены? — директор поспешил перевести тему. — Думаю, что да, Дмитрий Александрович. — Не в моей компетенции это говорить конечно, но… — он сделал голос тише, — у вас там есть одна мама, которая за своего сына горой, она из вас прямо душу высосет, пока вы ей на все вопросы не ответите. Мама Яна Лапоткова, она тут на ушах всю школу держит, мне иногда звонит в двенадцать ночи, так что держитесь. — Не беспокойтесь, я найду к ней подход. Я свободен? — Можете идти, — Дмитрий Александрович уткнулся в бумаги обратно. Химик покинул кабинет, взял в гардеробе свою куртку и вышел из школы. Все ученики давно разошлись, учителя разъехались. Артур поковырялся в карманах, нашарил ключи от машины и разблокировал двери. Транспортное средство подарила сестра, когда он закончил университет. Она вообще часто его поддерживала, деньгами, советом, но приезжала редко, потому что жила в Америке.

***

Артур очень любил Олю, а Оля очень любила Артура, только вот, у нее в жизни все как-то лучше сложилось. Она предлагала оплатить обучение, но Шарифов вежливо отказался, ведь полагался на свои знания. О том, что Артур не поступил, куда хотел, сестра узнала только когда парень был на втором курсе. Тогда Оля приехала из Америки, долго ругалась, но в итоге остыла, уехала, а через пару дней вернулась с котом. — Пусть у тебя хоть какая-то радость в жизни будет, — сказала Оля, протягивая рыжего пушистика. — Это Василич. — Спасибо, — рассеянно ответил Артур, забирая кота. С той последней встречи сестра больше не приезжала, но регулярно писала сообщения и поддерживала увлечения брата химией, присылая различные реактивы, за транспортировку которых выпадала круглая сумма.

***

С порога на Артура налетел кот. Он начал тереться хозяину об ноги, мурлыкая с довольной мордой. — Скучал, Василич? — Шарифов нагнулся, чтобы погладить кота. Артур разделся, разулся и включил свет. Квартира встретила его привычным бардаком, небольшой горкой посуды в раковине, пустой кошачьей миской и холодом, потому что он снова забыл закрыть окно утром. С первого сентября Артур почти не успевал убираться, потому что приходил с работы полностью вымотанным. Небольшая куча из чистой одежды, сиротливо лежала на краю гладильной доски, в ожидании, когда же ее уже погладят. Чистота была лишь на столе, где стояли реактивы и оборудование, потому что там у Шарифова всегда было время прибраться. Все это умещалось в просторной квартире-студии. Артур снял с плеча рюкзак и ушел на кухню. Василич тенью скользнул за ним, в надежде, что его покормят. Шарифов достал из холодильника пакетик Вискаса, наложил коту в миску, а себе разогрел остатки курицы со вчерашнего ужина. Сегодня, между проверить тетрадки и погладить рубашки, Артур выбрал проверить тетрадки. Шарифов усиленно вчитывался в почерк учеников, пока проверял конспекты. 8Б с первого раза не понял его правила игры, поэтому он собрал записи за урок. Ещё у него рядом лежали листочки с небольшими проверочными по повторению от девятых классов. Тетради и работы Артур проверял усердно, едва не цепляясь к каждому слову. Василич заинтересованно следил за движениями ручки по бумаге, игриво шевелил хвостом. Время за проверкой проходило быстро, Шарифов даже не заметил, как наступил поздний вечер. За окном стемнело, кот успел уснуть рядом, а по телевизору, который Артур включил на фон передавали новости. Он вздохнул, убрал тетради в рюкзак, чтобы не забыть их взять, зевнул и пошел заваривать себе чай. Его взгляд привычно пал на холодильник, Шарифов всегда изучал его в сотый раз, пока думал о чем-то. На холодильнике, помимо всяких магнитиков, висели два красных билета на концерт Rickey F, приобретенных ещё в конце весны. Тогда Артур ещё встречался с девушкой, они планировали сходить вместе, но летом что-то не срослось и Катя ушла, забирая с собой из квартиры порядок, кошку Лизку, драцену в горшке. А билеты остались. Концерт был в конце октября, как раз выпадал на осенние каникулы. Василич, словно услышав тоскливые мысли хозяина, проснулся и подбежал к Артуру. — Мне без нее так одиноко, Вась, — кот начал тереться о ноги. — Я скучаю по Кате. Она ушла, даже не сказала почему. Что во мне не так, а, Васька? — Шарифов нагнулся и погладил кота. Тот поддался руке, а затем приподнялся и потерся о колено, через мурлыканье стараясь передать фразу «ты не одинок, я же тебя не кинул, не горюй так сильно». — Надо ещё рубашку погладить, хоть одну, — Артур отставил грязную чашку в сторону. За всеми этими проверками он даже не переоделся, так и остался в школьной одежде и с бинтом на руке. Шарифов постоянно заматывал свои татуировки, чтобы директор не ругался. Видите ли, это школа, тут все должны ходить в деловом стиле, никаких тебе татуировок и прочего. Перед началом учебного года у Артура был разговор с директором по поводу осветленных волос и рисунков на предплечьях и запястьях. — «Вы бы ещё девушкам краситься запретили», — думал он, пока выслушивал тирады о том, как в этой школе все официально и должно быть по правилам. Артур считал, что это большой пережиток прошлого, и сейчас форму все равно мало кто носит, да и на остальное всем как-то плевать, но спорить не стал.

***

— Хочу завершить собрание словами о том, что вы должны быть с вашими детьми в такой сложный год, поддерживать их и не загонять по учебе слишком сильно. У вас есть ко мне вопросы? — Артур улыбнулся и оперся о стол. Его первый разговор с родителями учеников проходил отлично. — Сколько у вас практика в школе? — спросила мама с первой парты. Родителей Яна Артур видел на линейке и отлично запомнил красивую женщину высокого роста с крашеными волосами. — Только университетская, сейчас начался первый полноценный год. Не переживайте, я же тоже был школьником, видел, как учителя преподавали, плюс прошел полное обучение в университете. — Я просто считаю, что вы достаточно молодой преподаватель. К детям же нужен строгий подход, многие же по-хорошему не понимают. — У вас старые взгляды на жизнь, кричать на детей — пережиток прошлого. Повышение тона не влияет на восприятие информации. Мама не нашла аргументов против и ничего не ответила. Вопросов больше не было, так что Артур сказал, что собрание окончено и ушел в лаборантскую. Его немного потряхивало, но в целом, все прошло удачно.

***

— Ну, что говорили? — спросил Женя, как только мама переступила порог квартиры. — Знакомились, Артур Викторович говорил про форму и тетрадки, про ОГЭ и его методы преподавания. А так, ничего нового. Ты знал, что ты единственный в классе химию сдаешь, но это пока предварительно? — Ничего себе, — Женя повесил пальто мамы на вешалку и ушел заваривать чай. — А как тебе учитель? — Видно по нему, что он молодой и неопытный ещё, а так, что с него взять, педагог как педагог. Со своими замашками конечно, но красивый. Он женат? — Судя по мятым рубашкам и царапинам на руках, скорее всего, нет, но у него есть кот, — Женя сел напротив мамы, помешивая сахар в своей чашке. — Ну он хорош, хорош. Всегда считала, что старые преподаватели хуже, чем молодые. Они, конечно, опытнее, но у них подход старый. А молоденькие со старшеклассниками на одной волне, и музыку похожую слушают, и селфи делают, и шутят на те же темы, что и вы. Так что повезло тебе с классным. Женя кивнул и задумался. — Да, мам, кстати, ты же обещала подумать про концерт, который на осенних каникулах будет, я тебе рассказывал. Так что в итоге? — Я ещё думаю, — мама улыбнулась и посмотрела на Женю. — Ты домашку сделал? — Естественно. Парню уже если честно надоело это мамино «Я подумаю», потому что концерт меньше чем через два месяца и медленно, но верно, близится к солд ауту, многих категорий билетов уже не было. Женя зевнул, убрал грязную чашку в раковину и ушел в свою комнату, где на кровати уже сидел кот по кличке Фантом, в ожидании того, когда хозяин придет уже и почешет пушистое создание за ушком, а потом обнимет и заснёт.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.