ID работы: 6838329

Химик

Слэш
R
Завершён
490
автор
Размер:
118 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
490 Нравится Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
С седьмого класса Женя приобрёл себе традицию — опаздывать на первый урок во второй же день учебы. Именно сегодня он хотел прийти вовремя, потому что перед наискучнейшей алгеброй и обществознанием стояла пара химии. Первые уроки с новым учителем. — Знаешь, как бывает, когда ты опаздываешь на химию, а твой учитель химии тоже опаздывает на химию? — Женя влетел в кабинет и приземлился рядом с Яном за парту. Тут же прозвенел звонок, а на пороге класса появился Артур Викторович, зевающий и с каким-то растрепанным видом, как будто он прямо из кровати, не переодеваясь, пошёл в школу. — Извините за опоздание, дети мои, можете не вставать, — все, кто собирались встать, остались на местах, — сегодня у вас будет первый урок химии со мной, и давайте я сразу озвучу кое-какое правило, которое будет работать только на моем уроке. Химия — достаточно сложная наука, в которой взаимосвязаны абсолютно все знания, одни вытекают из вторых и перетекают в третьи. Для понимания важно не отвлекаться и своевременно восполнять пропущенный материал. Правила игры простые — я рассказываю, вы — слушаете и задаете вопросы. Если я увижу, что кто-то отвлекается, разговаривает, сидит в телефоне — я прерываю урок, вы — открываете учебники и делаете конспект параграфа, в котором нет многих вещей, которых я рассказываю — это раз, а также, в конце урока я собираю тетрадки и ставлю всем оценки — это два. И я сейчас не шучу, проверять будем? Я всех вижу, зрение у меня отличное. Из класса послышалось «нет» от пары человек, и Женя заметил, как многие убирают телефоны в портфели. Учитель улыбнулся и одобрительно кивнул. — Начнём урок, — он повернулся к доске, — Что вы помните с прошлого года? Женя попытался вспомнить хоть что-то, но на ум пришло лишь «Н2О — это вода». Ян ответил что-то про вещества, Валя рассказал про периодическую таблицу, Лиза озвучила мысль Попадинца. — Ну, значит, будем повторять. Открываем тетрадки, записываем, дату и повторение. Обещаю, на следующем уроке, в другой день, я покажу вам просто взрывную реакцию, мне надо материалы донести. Итак, пишем… — Артур начал диктовать что-то про химию и классы веществ, Женя вяло записывал, приглядываясь к учителю. Сегодня он был в другой одежде, без закатанных рукавов и без бинта на руке. Затем парень перевел взгляд на окно, в которое светило солнце, ещё по-летнему тёплое. Резко захотелось гулять, залезть на какое-нибудь дерево, искупаться в речке. Ах, как классно было, когда они с Валерой встретились и пошли в одежде плавать в озере, а потом сохли на солнце около трёх часов! Из воспоминаний о лете и мечтах Женю вывели настойчивые тычки Яна локтем под ребра. — Евгений, не мечтайте. Ответьте лучше на вопрос, что вы знаете о расположениях групп элементов в периодической таблице? — учитель смотрел на него прищуреным взглядом, опираясь на стол руками. — В седьмой главной группе находятся галогены, в восьмой главной — инертные газы, в первой главной — щёлочные металлы, во второй главной, начиная с кальция — щёлочноземельные, в третьей и четвертой — переходные металлы, — эту тему Женя знал хорошо, потому что помнил, что Ирина Петровна заставляла их это учить, а потом они писали самостоятельную работу. — Чему равно количество электронов, участвующих в реакции? — Номеру группы, Артур Викторович. — Молодец, Евгений, пять, можете сесть, — химик улыбнулся и вернулся к доске. — Продолжим… Женя заметил, как Ян пишет что-то на листике и протягивает ему. «Вот он черт, я думал, он нормальный» «Ты просидел только половину урока, лучше бы слушал» «Ты все равно сидишь со мной» «Вот перестану тебе помогать и будешь знать» Женя пихнул Яна коленкой под партой и указал рукой на доску. Оставшиеся полтора урока они сидели и слушали материал прошлого года, медленно, но верно освежая его в памяти. Несмотря на одну лишь сырую теорию, без взрывов колб и растворения соли в водичке, было интересно. Артур Викторович рассказывал с энтузиазмом, часто спрашивал, улыбался. Женя уловил некоторую шепелявость в его речи, которая, по его мнению, лишь добавляла какой-то приятный тон в его голос. Химик постоянно дергал рукава рубашки и поправлял волосы, словно волновался. В классе стояла абсолютная тишина — все слушали — никто не отвлекался на телефоны или разговоры с соседом, даже Ян, который обычно был не против потрепаться на уроке о совершенно ненужных вещах, после их небольшой переписки сосредоточился и ни разу не трогал Женю.

***

Уроки пролетели быстро. Женя успел договориться с Яном о ночевке, а потом парни разошлись по своим делам. Родители у Лапоткова часто бывали в разъездах, чем и пользовался парень, устраивая у себя дома небольшие тусовки и зависая с Женей по ночам. Обычно они смотрели фильмы до двух часов ночи, ели еду из доставки и иногда просто разговаривали: о проблемах, девушках, учебе. Для лучших друзей это было обыденностью, ведь все проблемы нипочём, когда вы с братаном вдвоем. Обычно у Яна это были неудачи с девушкой, у Жени — загоны по поводу страхов. Хоть внешне он выглядел здоровым парнем, который готов прямо сейчас отметелить толпу гопоты или защитить свою даму сердца, но боялся он многих вещей, начиная банальной высоты, заканчивая боязнью оставаться одному в помещении с окнами. Женя всегда сам не понимал этого, он мог спокойно остаться в бункере без окон и с заваренной дверью, но в своей квартире один, или в школьном классе на него нападало чувство внутреннего беспокойства, ощущение того, что что-то не так. Попадинец таскался по различным психологам, но с возрастом прошла лишь пара страхов — темноты и всяких монстров под кроватью. А топофобию контролировали родители — завели кота, попугая и рыбок, с которыми еще маленький Женя всегда разговаривал, когда оставался один. С остальными фобиями его оставили один на один. И это были не придуманные парнем вещи, потому что: «ой, у меня социофобия, аутофобия и ещё куча умных слов, ведь я такой необычный», а реальные диагнозы в карте, иногда мешающие жить. Ян знал парня с детства, они, едва ли, не на один горшок ходили, и о всех страхах парня был осведомлен. Всегда предусмотрительно убирал мамину коллекцию кукол, осторожно отгонял от края балкона, когда они на него выходили, если их заставала гроза — всегда находился рядом, а на восьмой этаж они поднимались только пешком, игнорируя лифт. Жене было комфортно рядом с Лапотковым, о нем порой даже родители не заботились так, как Ян.

***

— Заваливайся. Я нам еды заказал. — Ян улыбнулся и похлопал друга по плечу. Женя зашел и разулся, прошел на кухню и сел за стол. — Шёл домой, за мной шли Оксана, Леся, Алина и Лиза, и в один голос обсуждали нового химика. — И чего говорят? — Ян протянул ему банку фанты из холодильника. — Ой, да всякий бред. И что девушки у него нет, и что он писатель, поэт, потомственный дворянин, что ночью варит мет в подпольной лаборатории и конечно же, невероятно красив. Девчонки, чего с них взять? Оксанка вообще говорит, что попробует охомутать нашего бедного классного руководителя. Хотелось бы верить, что Артур поведётся, но верится, пока что, с трудом. — Ну, с Геннадием Альбертовичем же прокатило, и где он сейчас? — Женя хлебнул лимонада и вспомнил историю, что Оксане надоел молодой учитель физики, и она развела его на секс, сняла все на видео, а потом принесла записи директору, и в итоге, мужчину уволили. — А тебе он как? По мне так учитель учителем, рассказывает, конечно, интересно, так что ОГЭ, я наверное, сдам. — Не знаю, чем он зацепил девчонок, но меня так лично не особо. Соглашусь с тобой, учитель как учитель, ничего нового. Пойдём в комнату? Женя кивнул и поднялся со стула: — Так ты вообще к нему приглядывался? Две расстегнутые сверху пуговицы на рубашке, крашеные волосы, чёлка, круглые очки? Я бы, наверное, если бы был девкой, тоже попытался бы такому парню понравиться. — Ага, только вот тебе шестнадцать, а ему лет двадцать пять, если не больше. Удачи, братан, или мне стоит, в данной ситуации, назвать тебя сеструхой? — Ой, да пошел ты! — Женя улыбнулся и слегка пихнул его локтем в бок. — Займёмся чем-то повеселее или так и будем фанту пить? Завтра все равно выходной. — Ян подошёл к шкафу и достал оттуда бутылку чего-то коричневого. Женя присмотрелся и понял — вискарь. — Откуда? — спросил он. — Не поверишь, батя оставил и сказал отметить начало учебного года. Отказ не принимается. Еду привезут и кайфанём, так сказать. Женя одобрительно покачал головой и оперся спиной о кровать.

***

— Жень, ну вот скажи мне, Жень, ну чем я хуже Валеры и Феди? Почему они встречаются с самыми клевыми девушками из нашего класса, а я как лох последний, а? Яна основательно разнесло. Его стандартные переживания по поводу девушек — в седьмом классе он влюбился в Алину, но она предпочла Федю, а в восьмом — в Лесю, но она выбрала Валеру. — Да странные они, эти бабы. Им вечно нравятся какие-то отпетые хулиганы, а вот нормальных парней они стороной обходят. Ты не переживай, у нас ещё полно девочек в классе, хоть кому-то да ты понравишься. Да не только в нашем, девок и в параллели полно. А если уж совсем плохо будет — оглянись, сколько мужиков вокруг. Ну это так, на худой конец. — Ты прав, бабы странные. — Ян растянулся на кровати, Женя лежал рядом. — Ты спать не хочешь? — Хочу. — Ну вот и спи тогда, я сейчас отойду кое-куда ненадолго, окей? — Блять, Ян, не оставляй меня, ты же помнишь, — Женя зевнул. — Ну так, а ты засни, и все пройдет. Я правда быстро, буквально в другую комнату и назад. Женя прикрыл глаза, почувствовал, как Ян встал с кровати, услышал, как открылась дверь, и попытался заснуть. К своему удивлению, задремал он быстрее, чем обычно, даже не отвлекаясь на посторонние шумы и пускай временное, но одиночество. Лапотков быстро вернулся, лег рядом и накинул на себя и друга плед. Женя почувствовал прилив тепла и какой-то умиротворённости, словно так и надо, чтобы рядом кто-то спал.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.