ID работы: 6838329

Химик

Слэш
R
Завершён
490
автор
Размер:
118 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
490 Нравится Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Женя проснулся с ноющей болью во всем теле, словно он двадцать четыре часа подряд разгружал мешки, но он тут же вспомнил вчерашний концерт и улыбнулся. Фантом вылизывался рядом, смешно вытягивая лапки, с кухни доносились приглушенные голоса родителей. Парень привычно достал телефон из-под подушки и проверил сообщения. Ян приглашал его прогуляться «где обычно» и обсудить вчерашний концерт, плюс он сказал, что у него для Жени есть новости. Попадинец потянулся, встал и вышел из комнаты, чтобы выполнить все утренние процедуры и позавтракать.

***

— Так вот, народу в клубе было очень много, весь танцпол был забит. Мы раскачали зал, а короче, в середине концерта на сцену вышел Алфавит, мол, он у нас тут в городе что-то делал. Всегда мечтал попасть на их с Геной совместный концерт, думал, что в Москву придется ехать, а оно вон как получилось. А потом перед фотосессией волновался пиздец, все, что хотел сказать, забыл, зато фотка классная получилась, хоть в паспорт вклеивай. В общем, я очень доволен и хочу еще раз. К нам осенью никто из твоих любимых-то не приезжает? — А ты будто слушаешь, — Ян открыл телефон и полистал что-то. — Я давно не проверял, но сейчас увидим. Они сидели в лесу на скамейке, где обычно, и разговаривали. Минут двадцать Женя распинался по поводу концерта во всех красках, Лапотков его периодически прерывал. — Бля, и я не заметил. Обладает приезжает, — Ян хихикнул и показал Попадинцу телефон с открытым расписанием тура. — Пойдём? Я нам билеты возьму. И треки скину. — Замётано. Женя согласился просто потому что хотел еще раз ощутить те чувства, что и вчера. Назара он почти не слушал, только те песни, которые Ян пару раз включал ему, но если и билет бесплатный, и друг в комплекте, почему бы и не согласиться? Лапотков почесал голову. — Точно, вспомнил. Я же хотел тебе новости из школы рассказать. Тамара Олеговна уволилась, у нас новый биолог. — Биологичка? А чего это она вдруг? — Женя удивился. Тамаре Олеговне еще рано было на пенсию, да и как учитель она была достаточно неплоха. — Ее в институт пригласили преподавать, причем не в абы какой, а в Питере где-то. Так что вот такие пироги. Новый биолог только с универа, вроде, с Артуром учился на потоке, но его почти сразу после окончания машина сбила, он теперь прихрамывает. — Откуда ты все это обо всех узнаешь? — Мама, связи, гугл, — Ян улыбнулся, — пошли пройдемся.

***

За день перед началом четверти всех педагогов собрали на педсовет. — Хочу представить вам нового преподавателя биологии, Валентина Владимировича, — Дмитрий Александрович стоял рядом с учителем, улыбался и держал его за плечо. — К сожалению, нас покинула Тамара Олеговна, теперь она преподает в одном из лучших ВУЗов страны. Молодые преподаватели — это тоже хорошо. — Спасибо за представление, Дмитрий Александрович, надеюсь, я вас не подведу, — Валентин улыбнулся и сел рядом с Артуром, который заметно улыбался. — Валька, думал, не увижу тебя никогда больше, ну как ты? — Шарифов пихнул старого друга плечом. — Последний раз, когда встречались, ты печальный лежал на кушетке в больнице, а потом ты телефон не брал, я уж думал, всё, кранты. — Давай потом поговорим, Артур, мы словно школьники на уроке шушукаемся. Я тоже рад тебя видеть, — он хлопнул его по плечу. Артур учился с Валей на одном потоке, только он на химическом, а друг на биологическом. Они познакомились на какой-то из пар, и так дальше и продолжили общаться. Конон переехал из другого города и жил в общежитии, поэтому Артур предложил ему пожить с ним, пока он не найдет жилье. Так они были вместе почти полгода, каждый вечер в их квартире превращался в естественно-научную конференцию, они читали книги друг другу, обсуждали какие-то научно-популярные работы, общими силами писали курсовые, а еще Валя неплохо так готовил. Потом парень съехал в квартиру в доме неподалеку, а Артур нашел себе девушку. Они общались вплоть до пятого курса, в один день защитили дипломные работы и в один день закончили универ. А потом Валю сбила машина, прямо через несколько дней после окончания, Артур почти каждый день ходил к нему в больницу. Однажды он пришел, а ему сообщили, что его друга выписали, Шарифов позвонил, а номер оказался недоступен, в социальных сетях Конон не отвечал, и так связь и потерялась. Артур уже не надеялся встретить его.

***

— Ты куда пропадал, что вообще случилось? — они вдвоем вышли из кабинета после педсовета и направились к выходу из школы. Валя сильно прихрамывал на левую ногу. — Меня выписали, сказали, мол, нога неправильно срослась, буду всю жизнь хромать. Ну, я и чего-то загрустил, сидел дома, рисовал, читал, рефлексировал, накручивал себя, фрилансил. Ты бы видел, как я зарос, и какие у меня были круги под глазами каждый день. Но потом увидел объявление о том, что учитель нужен, очнулся, привел себя в порядок и пришел на собеседование, меня, как видишь, приняли. — Я так рад тебя видеть, — они успели одеться, пока Конон рассказывал свою историю. — Тебя подвезти? — Не откажусь, — Валя улыбнулся. По дороге они заговорились, и Артур предложил заехать к нему и пообщаться побольше. Шарифов завернул к себе во двор. Они поднялись на лифте и зашли в квартиру. — А, да, я же с Катькой расстался, — сказал Шарифов, вешая куртку на крючок в коридоре. — Оно и видно, — Валя оглядел комнату. — О, а Василич тут как тут, — он нагнулся и погладил подбежавшего кота. — У меня бардак, не обращай внимания, — они прошли внутрь. — Тебе как обычно, чай, половина сахарницы и лимон? — Помнишь еще, — Конон улыбнулся, гладя кота, который с удовольствием залез на ручки. До ночи Артур и Валя обсуждали все, что произошло с ними с последней их встречи, планы на будущее, школу и образование. — Оставайся переночевать, чего тебе по темноте тащиться, — зевнул Артур. — Так на работу же завтра, — Валя уже собирался уходить. — Тебе надо из дома что-то взять? Кроме одежды. — Да нет, вроде… — Конон почесал голову. — Ну уж рубашку тебе выдать мне не жалко будет, оставайся, — Шарифов улыбнулся и подмигнул другу. — И правда.

***

— У нас новый биолог, слыхали? — Юра подошел к компании ребят, которая стояла возле окна. — Поздновато ты узнал, Ян еще вчера всем донес, — Олеся улыбнулась и потрепала Соловьёва по волосам. — До тебя вечно все с опозданием доходит. — Кстати, он сегодня пришел в синей рубашке Артура Викторовича, это так, к слову, — Алина ехидно улыбнулась. — Они раньше учились вместе, теперь, наверное, еще и живут в одной квартире. — Вообще, Валентина Владимировича машина сбила, и они потом не виделись с Артуром Викторовичем долго, наверное, вчера просто засиделись допоздна и он просто домой не пошел, — вставил свое слово Женя. На самом деле он знал эту историю по рассказам Яна и вчерашнему ночному внезапному сообщению Артура, которому он, если честно, удивился. Они немного попереписывались, а потом Попадинец заснул. — А ты ревнуешь что ли? — Даня пихнул его плечом. — Мне Пашок донес, что вы на концерт вместе ходили. В очереди вас видел. — Ты чего, совсем что-ли? У твоего Пашка минус восемь на оба глаза, а он без очков был. Я один ходил, — прозвучало неубедительно, но все вроде поверили и тема закрылась. К компании подошел Валера. — Валер, ты выглядишь так, будто месяц не спал, честно. Жутковато, — Женя оглядел парня. И в самом деле, огромные круги под глазами, покрасневший белок, плюс ко всему у него дрожали руки и он постоянно зевал. — Кожа какая-то серая, все точно хорошо? — Да нет, все как обычно, — он потряс головой, посмотрел по сторонам и снова залип в одну точку перед собой. — А руки почему трясутся? — Леся кинула взгляд на своего парня. — А? Руки? Разве? — Валера посмотрел на свои руки. — Да ладно, вам кажется. Женя моргнул и еще раз осмотрел Рябинина. Неподвижный пустой взгляд в одну точку, трясущиеся руки, серая кожа, круги под глазами. Все выдавало в нем человека, который не спал как минимум суток двое-трое. Он уже хотел спросить, сколько он уже бодрствует, но прозвенел звонок и им всем нужно было идти на ОБЖ. — Валера, выйди к доске и расскажи, что нужно делать, когда человек наглотался воды. — Хорошо, Ирина Викторовна, — Рябинин встал из-за парты и медленно пошел к доске. Женя всегда не понимал этого стремления всех учителей на каждом уроке вызывать Валеру к доске. Как будто по нему не было видно, что все плохо и можно его не трогать. После того, как он поговорил с Артуром Викторовичем ситуация немного улучшилась, и его перестали дергать за то, что он периодически выпадает и дремлет, но постоянно спрашивали. На каждом уроке. Попадинец внимательно следил за движениями Валеры, а они были нетвердыми и какими-то неуклюжими, парень постоянно тер глаза, у доски он взялся рукой за парту и начал медленно, с паузами и затупами, рассказывать что-то про искусственное дыхание. — Молодец, пять, можешь садиться, — Ирина Викторовна улыбнулась. Рябинин отпустил парту и хотел пойти сесть на свое место, но он внезапно закрыл глаза и упал. Весь класс дружно ахнул. Учительница не растерялась, она и не такое в жизни видела, поэтому тут же нагнулась и перевернула парня на бок. — Кто-нибудь, сбегайте за вашим классным, его нужно отвести в медицинский кабинет, — Ирина Викторовна говорила спокойно. Валера очнулся и закашлялся. — Ну ты как, все в порядке? Женя встал с места и быстрым шагом пошел за Артуром Викторовичем. Он преодолел расстояние с первого этажа на второй и постучал в кабинет. — Артур Викторович, извините, что отвлекаю, но там это… — Попадинец замялся. — Валера в обморок упал, Ирина Викторовна сказала вас позвать. — Посидите тихо. Иду, — Женя заметил, что учитель как-то побледнел и сглотнул. — Все в порядке? — спросил он, пока они таким же быстрым шагом шли вниз. Артур не ответил.

***

В медицинском кабинете остались только Артур и Валера, который лежал на кушетке и тупым взглядом смотрел в потолок. Врач вышла, чтобы принести из кабинета физики таблетки. В школьном медкабинете не было вообще никакого смысла, там стояли весы, шкафы с картами, холодильник, где лежали компрессы со льдом и ростометр, напротив кушетки. По каким-то новым правилам лекарства больше не давали детям, только в экстренных случаях, поэтому их и хранили у физиков. — Сколько ты не спишь? — спросил Артур. — Три с половиной дня, — ответил Валера, переворачиваясь на бок. — Что случилось? Это отец? — Маму с сестрой положили в больницу четыре дня назад, у Лизы воспаление легких сильное, нужно наблюдение, а отчим привел домой своих друзей-алкашей, и они бухают, не просыхая все это время. Он успел меня ударить пару раз, и я просто не сплю, боюсь, что он убьет меня во сне. — Сколько у тебя мама еще в больнице будет? — Она говорила где-то еще неделю точно, — Валера подложил руки под голову и шмыгнул носом. — Значит так, я тебя с уроков снимаю, до конца дня полежишь у меня в лаборантской, потом ко мне поедем. Я тебя к ним туда не отправлю. Твоя мама освободится — я поговорю с ней, потому что уже надо что-то делать. В этот момент в кабинет вошла врач с таблетками и водой и протянула их Валере. — Спасибо, Артур Викторович, — сказал Валера, когда они дошли до кабинета. — Сейчас главное поспи, — учитель достал из шкафа плед, который принес для себя на всякий случай. Рябинин уже лег на диван и закрыл глаза. Он накинул на парня плед и выдохнул. Оценив свое состояние, Шарифов понял, что к нему вернулось то волнение, которое у него было два года назад, когда он проходил практику. У него тогда прямо на уроке случилась паническая атака, но слава богу, другой практикант заметил и помог. Артур еще тогда понял, что работа учителя не для него, но ничего сделать не смог. Он не сходил к врачу, но примерно подозревал, что невроз — это его однозначный и точный диагноз. Учитель вышел из лаборантской, все еще шла перемена. За дверью стояли Ян, Женя и Олеся. — Ну как он? Все хорошо? — девушка выглядела очень взволнованной. — Он спит. Ему дали таблетки, так что должно полегчать, — Артур сделал глубокий вдох и долго выдыхал. Вроде успокоился. — А вы как? Все хорошо? — Женя осмотрел его. — А как вы думаете, Евгений Владимирович? — учитель бросил на него взгляд, в котором отражались все эмоции. Попадинец не ответил. — Идите лучше на уроки, все будет в порядке. Ян кивнул, взял Олесю за руку и зашептал ей что-то на ухо, пока они шли к двери. Женя немного задержался у двери. — У меня глицин есть. Могу дать, — предложил он. — Давай. Спасибо, — Артур снова тяжело выдохнул и забрал пачку таблеток у Попадинца. Парень кивнул и вышел из кабинета. Шарифов вспомнил лекции Вали по поводу того, что этот весь глицин — хрень полная, выдавил себе на руку три таблетки и положил себе под язык.

***

— Я надеюсь, у тебя нет аллергии никакой на шерсть, у меня просто кот, — Артур вез Валеру к себе. По дороге они заехали в магазин и купили продуктов на неделю. — Нет, все отлично. Только мне бы вообще одежду надо, да и все остальное… — парень замялся и потер глаза. — В моей походишь, ничего тебе другого, к сожалению, предложить не могу. Можем, конечно, заехать к тебе, но я не уверен, что ты хочешь. — Не хочу, — при упоминании своей квартиры Валера аж поёжился. Дома Артур приготовил поесть, показал парню, где у него что, и уложил на диван, спать. Василич лег к нему под бок, согревая. Шарифов сел неподалеку, за стол с реактивами, проверять тесты одиннадцатых классов, периодически поглядывая на Валеру. Тот спал очень беспокойно, то и дело ворочался (при этом умудряясь не задевать кота), выражение его лица постоянно менялось, раза два точно он проснулся, но ближе к вечеру успокоился и спокойно заснул, уложив руки под голову. Артур нашел в шкафу валерьянку и накапал себе в чашку тридцать пять капель, как в инструкции. Шарифов всегда покупал ее только коту, не думая о том, что однажды она пригодится и ему. — Господи, что еще мне предстоит перенести на этой работе, — к нему подбежал кот на запах лекарства, — нет, Василич, тебе не дам. У меня сегодня был сложный день. Артур всегда считал себя эмоционально стабильным человеком, до самой первой практики в школе. Шарифов всегда боялся, что случится что-то такое, за что его очень сильно накажут, например, кто-то у него на уроке убьется, или кислоту на руку прольет. Такое, конечно, вряд ли могло случиться, но переживать был смысл. Вот даже сейчас, по идее, ничего такого страшного не случилось, Валера просто упал в обморок, но Артуру эта ситуация серьезно ударила по нервам. С мыслями о том, что зря он вообще стал учителем, и что делать с Рябининым дальше, Шарифов заснул.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.