ID работы: 6838329

Химик

Слэш
R
Завершён
490
автор
Размер:
118 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
490 Нравится Отзывы 80 В сборник Скачать

Часть 19

Настройки текста
— Артур, Дмитрий Александрович просил передать тебе, что ждёт в кабинете, — Валя опирался о косяк двери его кабинета и с заинтересованным лицом смотрел на Шарифова. — Он сам не мог прийти что ли? Так же сложно из первого корпуса дойти и на второй этаж подняться, — недовольно проворчал Артур. С того спора с директором в кабинете прошло уже много времени, а они никак не могли помириться. Тщательно избегали друг друга в коридорах, не здоровались, а если и да, то через силу. Дмитрий Александрович даже перестал парковать свою машину возле машины Артура. — Мне не сложно было подняться, если ты об этом. Спешу напомнить, что инвалидность мне не дали, так что даже не думай относиться ко мне как-то по-особенному, — Валя усмехнулся. — Короче, тебя ждут, а я побежал. — он засмеялся и вышел из кабинета, Шарифов не смог сдержать улыбки. Его всегда веселила самоирония от людей с какими-то проблемами со здоровьем. В группе у него была девушка, у которой было очень плохое зрение, но она постоянно говорила, что не видит в этом никакой проблемы, и каждый раз Артур покатывался со смеху. Он закончил заполнять электронный журнал, задвинул стул и вышел из класса. По всей школе шли уроки, и так получилось, что у Вали, директора и него совпадали окна. Когда Шарифов спустился, Конон только заходил в кабинет. — Потом зайди ко мне, чай попьем, — улыбнулся он и закрыл за собой дверь. Артур быстро дошел до кабинета директора, вежливо постучался и зашел. Дмитрий Александрович смотрел в окно. — Добрый день, Артур Викторович, — поздоровался директор. — Нам нужно побеседовать, — он развернулся, сел за свой стул и продолжил, — в последнее время мы с вами практически не разговариваем. — Я очень рад, что вы заметили, — съязвил Шарифов. — Артур, попрошу не вставлять свои пять копеек, пока я говорю. Так вот, мне бы стоило сделать вам выговор и лишить премии за неподобающее поведение перед начальством, но ваши ученики показывают блестящие результаты по химии. Ни одной тройки в четвертях ни у одного вашего класса. Это просто невероятно, у нас еще никогда такого не было. Даже у отбитых двоечников и троечников нормальные оценки только по химии. Как вы смогли добиться таких результатов? — директор выглядел удивленным. — Я просто люблю свой предмет, — улыбнулся Артур. Он даже не заметил, что его ученики не получили ни одной тройки. — Честно сказать, я хотел уволиться, но мой класс меня отговорил. Будут скучать, если я уйду. — Вам сложно работать? Сколько помню, вы никогда не хотели работать учителем, — заметил директор. — Ничего, ко всему привыкаешь. — Артур сжал кулаки, но поспешил отвлечься от этих мыслей и перевел тему. — Так, а вы чего звали? — Извиниться хотел. Я был груб с вами и неправ. Мир? — улыбнулся директор. — Мир, — улыбнулся Шарифов в ответ. Они пожали друг другу руки. — Я еще хотел попросить отгул на три дня, мне нужно съездить в Петербург и оформить визу в США. У сестры свадьба, она меня очень ждет. — Конечно, конечно, только сообщите даты и уезжайте. Передайте ей мои поздравления. — Обязательно, — ответил Артур и закрыл за собой дверь.

***

В лаборантской у Вали было уютнее, чем в лаборантской у Артура. На полках стояли микроскопы, лежали учебники и тетради, а возле окна стоял стол, на котором расположилась лампа, стопки каких-то бумаг и чайник. На стену Конон приклеил постер, который был у него со времен университета. — Я уже заварил, — улыбнулся Валя и протянул Артуру чашку. — Спасибо, — ответил Шарифов, и глотнул уже успевший остыть чай. — Как там Оля? Готовится к свадьбе? — Да, только я совсем не готов. За визой поеду скоро, потом одежду подберу, но это еще не самое проблематичное, — он вспомнил недавний диалог с сестрой по Вайберу.

***

— Артур, ты уже оформляешь документы? Мы тут просто свадьбу немного передвинули, на конец марта, как раз у тебя каникулы будут, думаю, директор тебя отпустит. И да, хотела тебя еще попросить… — сестра замялась, — в общем, ты бы не мог привести кого-то с собой? Просто так получается, что у Дэвида огромная семья, родители, бабушка, сестры и братья, а с моей стороны будешь только ты, и как-то… грустно даже. — Оля, какова вероятность, что у моего окружения будет виза в Америку и деньги на поездку? Я постараюсь, но ничего не обещаю.

***

— Потом она еще добавила, что лучше бы я взял свою девушку, да только где я её найду? И вообще, мне одному хорошо, у меня есть кот и друзья, больно мне еще дома кто-то нужен. Время тратить на эту девушку, деньги, вообще нет желания. — Артур, напомни, сколько у тебя друзей? — спросил Валя и внимательно посмотрел на него. — Ну, ты и Женя, всё. — А ты никогда не чувствовал, что одинок? — задал провокационный вопрос Конон и еще внимательнее уставился на друга. — Да нет как-то. Никогда не замечал, со мной всегда рядом кто-то есть. Сначала ты, потом Катя, теперь Женя и ты. С чего это ты вообще спрашиваешь? — Артур посмотрел прямо в глаза Вале и тот отвел взгляд. — Просто переживаю за тебя. — Думаю, у тебя нет поводов для волнения, — Артур потрепал Валю по волосам и допил свой чай. — Если у меня что-то случится, я тебе обязательно скажу и мы вместе решим эту проблему. Они сменили тему и до самого звонка обсуждали дела по работе. Валя показал тетради, в которых были смешно исковерканы биологические термины. Рассказал что-то про старшеклассниц из 11Г, и как он потратил целый урок на дискуссию с глубоко религиозной восьмиклассницей, которая утверждала, что аборт — убийство. Директор потом ругался, но зато своей цели Валя добился и был рад. Оба вновь высказали о своем недовольстве по поводу пожилых преподавателей, ведь судя по словам детей, на уроках биологии и химии у них было интереснее всего, никто не орал, все внимательно слушали, а Валя периодически рассказывал что-то, выходящее за рамки школьной программы. Артур часто включал на уроке какие-либо видеоролики, приносил из дома различные материалы, а на практике показывал красивые опыты. Если не брать в учет то, что Артуру приходилось лишние три часа разгребать бумаги, а основные часы работы заниматься с детьми, то все было очень даже неплохо.

***

Январь сменился февралём, и на горизонте замаячил устный экзамен по русскому. Женя еще за месяц до него пообещал себе начать готовиться, но вот уже двенадцатое февраля, а ничего делать он так и не начал. Парень не волновался, ведь считал, что не сдать этот экзамен можно только не зная русского языка вообще, поэтому не понимал тревоги одноклассников. Отличницы в панике тряслись на пробнике, Ян успел несколько раз прочитать и пересказать ему пять разных текстов, пока его не вызвали. Женя без всяких подготовок сдал пробный вариант на семнадцать из девятнадцати баллов. Перед экзаменом они сидели в кабинете, который им выделили под ожидание и просто разговаривали кто о чём. Девочки на задней парте шептались о каком-то новом треке их любимой группы, Миша и Даня трещали о каких-то школьных вещах с их библиотекарем, которая сидела в кабинете и наблюдала за ними. Женя в пятый раз пролистал два варианта текста, которые успешно слили ещё утром. Учениками, прошедшими собеседование до них, была подтверждена верность слитых ответов. Попадинец отложил телефон и решил поговорить с Яном, который тоже читал тексты. — Ну чего, готов? — улыбнулся он. Именно в этот момент в кабинет зашел человек и позвал Яна в аудиторию сдавать экзамен. — Я тебя подожду, потом можем у меня посидеть и нормально пообщаться, — шепнул он и вышел из кабинета. — Окей, — ответил Женя вдогонку. Парня позвали буквально через пять минут, он взял ручку, паспорт и ушел в аудиторию. Попадинец не волновался, как некоторые одноклассники. Варианты, как и ожидалось, попались слитые, Жене еще и достался тот, что был полегче и с нормальными темами, поэтому он спокойно всё сдал, рассказал, поговорил с экзаменатором, улыбнулся своей учительнице по русскому и вышел из кабинета. Вещи его Ян успел забрать. Сам Лапотков оказался в переходе между вторым и первым корпусом. — Как сдал? — тут же спросил он. — Нормально, мне двадцатый вариант попался, а не тот, где тупые темы были. Поэтому вроде все хорошо, баллов на пятнадцать я точно сдал. А ты? — Везёт, а мне попался сложный, я еще и не ту тему выбрал и бреда всякого наговорил. Надеюсь, много баллов не снимут, а то будет обидно, — Яна все еще немного потряхивало, он активно жестикулировал во время разговора. По дороге до гардероба они встретили еще пару человек, обсудили с ними экзамен, оделись и вышли из школы. Темы разговора сменились со школьных на более жизненные, парни обсудили новую серию их любимого сериала, Женя похвастался новой игрой на компьютер, а уже ближе к дому Лапоткова разговоры дошли и до отношений. — С Оксаной так хорошо. Она словно изменилась. Помнишь ее раньше: алкоголь, вписки, парни, сигареты, тусовки и всё? А сейчас за учебу взялась, со мной никуда не торопится и не ведет себя так развязно, как раньше, — Ян рылся рукой в портфеле, искал ключи. — Люди меняются, — пожал плечами Женя. — Я за тебя рад. Лапотков нашел ключи, и открыл дверь. Они поднялись на этаж Яна по лестнице. Дома никого не было, как и ожидалось, родители парня находились на работе. — А у тебя как? Ты разобрался со своей влюбленностью в Артура, или нет? Давно ты мне ничего не рассказывал. Женя снял шапку и задумался. — Не разобрался. Я боюсь об этом думать, Ян, правда, — Попадинец повесил свою куртку на крючок и продолжил. — Просто представь, что будет, если кто-то узнает, в том числе и Артур. У нас страна не толерантная, а тут еще и такая разница в возрасте, еще и такая ситуация. Да меня мать из дома выгонит, общаться со мной явно станешь только ты, а школу придется менять, — он пошел за Лапотковым на кухню. — Я все думаю, может просто проигнорировать свои чувства, а потом я выпущусь, да и забуду про него через полгода? — А как ты эти два года будешь учиться? Он у нас теперь классный руководитель до одиннадцатого класса, химию у нас тоже преподает он. Ты представляешь, как тебе плохо будет? — Разве может быть хуже, чем сейчас? — Женя положил голову на стол и посмотрел на друга. И тут Ян заметил, что круги под глазами еще больше, чем обычно, усталые глаза печально смотрят вроде на него, но на самом деле сквозь, и выглядит Попадинец таким несчастным, что хочется взять на руки и никуда не отпускать. — Жень, с этим правда, нужно что-то делать. Иначе сорвешься куда-нибудь, кто тебя знает. Тебе всего такого пугливого и со слабой нервной системой только проблем с самоидентификацией не хватает. — Ага, и что мне делать? — парень не поднимал голову со стола. — Приду к маме и начну: мамочка, я знаю, ты хотела нормального ребенка, но твой сын — пидор, любит своего учителя химии, прости меня. Потом к Артуру, и тоже: привет, ты классный учитель химии, а еще я бы хотел с тобой встречаться, ведь ты же, конечно, терпимый ко всему и на досуге после уроков заводишь романы с учениками. И все мои друзья и знакомые естественно толерантные и скажут мне, что, ой, Женя, да конечно, это нормально, встречаться с учителем химии, который с тобой одного пола и старше почти на десять лет. Видишь, какая радужная перспектива? — Женя хихикнул, но его взгляд остался безучастным. — А ты, это, попробуй как-нибудь выведать у него его отношение ко всему этому. Когда у вас там следующее занятие? — Сегодня, вроде. Ян, ну вот что это даст? — Попадинец приподнялся. — Я предлагаю хотя бы какие-то решения. Жень, я это так не оставлю. Я не смогу спокойно смотреть на то, как ты будешь страдать, а ты будешь. К сожалению, в этом отношении перспектива не особо радужная, — Ян звучал убедительно и ободряюще, хлопнул друга по колену и улыбнулся. Именно в этот момент у Попадинца зазвонил телефон. Женя ушел разговаривать, а Лапотков, пользуясь этой паузой, поставил чайник. До него доносились обрывки разговора, но он решил особо не вникать в его содержание. — Артур звонил. Говорил, к трём заедет, — появился Женя на пороге. — Ну вот там и поговоришь. И да, Жень, — Ян подошел к другу и обнял его, — я тебя никогда не брошу. С тобой хоть в огонь, хоть в воду, хоть в разведку. Мне не важно, с кем ты там встречаешься и какие у тебя там еще причуды в голове. Главное, что ты хороший человек и отличный друг. Женя от этих слов едва не прослезился. Он обнял Яна в ответ. Это именно то, чего ему сейчас не хватало — крепких дружеских объятий и поддержки. — А теперь чай пить, — улыбнулся Лапотков и Попадинец улыбнулся в ответ.

***

— Артур, а у меня тут, в общем, одно исследование, — начал Женя неловкий разговор. — И для него мне очень нужно знать, как ты относишься к людям с нетрадиционной ориентацией, и вообще, которые поддерживают различную борьбу за права, там, феминизм, и так далее.* — Феминизм — это правильно, как по мне. По крайней мере, у нас в стране до сих пор у женщин и мужчин разные зарплаты, в народе бытует мнение, что девушка должна сидеть дома и рожать детей, хотя эта девушка, возможно, могла бы стать великой ученой, или хорошим врачом. Вот феминитивы порой, конечно, режут слух, ну, а в целом, движение правильное. А к ЛГБТ — как я могу пойти против биологии? Мы в свое время с Валей долго эту тему обсуждали. Сексуальная ориентация обусловлена биологией, тут уже ничего не изменить. Поэтому отношусь нормально, как еще можно? Мир меняется, люди меняются, пора уже начать думать о таких проблемах. — Спасибо, — кивнул Женя. Повисла небольшая неловкая пауза, которая, как иронично, снова нарушилась телефонным звонком. Звонила Оля. — Да? Привет, как ты там? Да, я тоже хорошо. Оль, ну не начинай. Нет, я поеду один, я никого не нашёл. Визу да, получил, билеты уже взял, потом тебе вышлю. Нет, я определенно не успею никого найти. Прости, пожалуйста, ну никак. Всё, давай, дорогая, я занят, Дэвиду привет передавай, — диалог прошел достаточно быстро. — Это она про свадьбу? — спросил Женя. — Да. Я же тебе не рассказывал. Она попросила, чтобы я привез кого-то с собой из России, потому что с ее стороны из родственников остался только я, а со стороны ее мужа чуть ли не вся Америка, и она говорит, что ей будет как-то неловко, — Артур задумался. — А мне некого брать. Откуда я ей сейчас возьму человека, который согласится ехать со мной, да и плюс ко всему, с открытой визой в Штаты? Печально, конечно, но я пытался, у Вали нет, а… — Шарифов перевел взгляд с холодильника на Женю. — А у тебя случайно нет? — Случайно есть, — ответил парень вслух, а про себя отметил: — «Надо же, какое совпадение». Артур замолчал, а потом продолжил. — А ты не хочешь со мной поехать? За дорогу тебе заплатят, да и думаю, там тоже особенно много денег не понадобится, — мужчина словно воодушевился, рассказывал об этом энергично и радостно, — ты меня очень выручишь. — А как я маме объясню, что я тут случайно в Америку собрался? — А я что-нибудь придумаю, — улыбнулся он. — Согласись, пожалуйста, всё-таки не каждый день в другую страну на другой материк летаешь. — Я подумаю, и только, когда услышу от тебя объяснение для своих родителей. — Спасибо! — почти крикнул он, а потом подошел к парню и обнял его. — Оля будет очень рада. Женя улыбался, а в голове пытался проанализировать, на какую странную авантюру он только что согласился.
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.